Криптовалюта

Что делать если зависла неподтвержденная транзакция биткоин? Эффективные способы ее ускорить

Сегодня благодаря технологии блокчейн эффективно модернизируется система взаимных расчётов. Существенно меняется взаимодействие с разными регуляторами. Основной особенностью blockchain является необратимость и неизменность информации, записанной в блоках цепочки, которая создана алгоритмами криптографического кодирования.

Для проведения транзакций посредством пиринговой сети (одноранговая система P2P) пользователям необходимо понимать нюансы её функционирования. Особенно стоит изучить детали и специфику неприятной ситуации — неподтверждённые транзакции в блокчейне.

Рассмотрим важнейшие нюансы этого процесса задержки перевода криптовалют. Изучим способы, помогающие предотвратить зависание транзакций bitcoin и методы устранения случившейся проблемы.

Неподтверждённые транзакции в блокчейне: что это?

Сегодня с ростом востребованности цифровых монет и укреплением популярности криптовалют пользователи сталкиваются с новыми трудностями. Относительно новой неприятностью являются неподтверждённые транзакции в блокчейне. Такая ситуация возникает, когда узлы криптовалютной сети при транзакциях коинов не добавляют в блокчейн запись о платёжной операции.

Чтобы разобраться с механизмом, инициирующим зависание транзакций bitcoin, стоит вспомнить особенности перевода криптомонет в децентрализованных системах.

Когда в сети распределённого реестра совершается криптовалютная транзакция, средства доставляются на адрес кошелька участника сети. Как только сведения оказываются сформированными, происходит их отправка.

Эти данные уходят непосредственно в мемпул (memory pool). Там происходит ожидание обработки майнерами. Выполняется проверка, а затем подтверждённая транзакция записывается в последний блок криптовалютного блокчейна.

Здесь у механизма подтверждений есть первостепенное предназначение — исключить двойной расход криптомонет (double spending), который нарушает структурную целостность децентрализованной сети.

В независимых нодах фиксируется достоверность операций, а также её проверка, направленная на выяснение соответствия правилам блокчейна. Полученные сведения записываются в последний блок системы распределённого реестра, который хранится на десятках тысяч компьютерных устройств.

Почему появляются неподтверждённые транзакции?

Нарастание количества криптовалютных операций создаёт нагрузку в системе и майнеры не успевают быстро и качественно проверять транзакции и добавлять информацию в новый блок цепочки. Образуются на крупных серверах очереди, из-за которых появляются неподтверждённые транзакции.

Помимо этой причины, существует ещё множество факторов, способствующих появлению зависших операций с криптовалютами.

Основными являются:

  • из блока вытесняется сделка другой операцией, имеющей приоритетный статус. Обычно это встречается при заполнении блока, когда добавляется последняя предельная транзакция;
  • отправитель заменяет платёж другой сделкой;
  • возникновение конфликта между переводом, совершаемым сейчас, и сделкой, получившей подтверждение раньше;
  • завершение периода «жизни» сделки, который составляет 3 суток;
  • выполнение платежей с предельно низкими комиссиями. Майнеры сначала обрабатывают выгодные для них транзакции, оставляя другие сделки в очереди;
  • появление по каким-то причинам транзакций, ранее неподтверждённых. Поскольку сделки в мемпуле должны получать подтверждения по порядку, остальные операции остаются незавершёнными.
Важно учитывать интересный нюанс — в криптовалютной сети неподтверждённые транзакции не стираются!

Как долго ждать обработку биткоин-транзакции?

Система самой популярной криптовалюты предусматривает деление комиссионных платежей за обработку транзакций на ряд категорий. Пользователи, желающие быстро перевести цифровые монеты, платят более высокий сбор, и их транзакция получает приоритет.

Операции других участников сети, выбирающих минимальную комиссию, ставятся в очередь, где ожидают место в текущем или новом генерируемом блоке. Блоки для блокчейна bitcoin создаются в среднем за 10 минут, однако, средства могут быть переведены спустя 2-3 часа или ждать свои очереди дольше суток.

Длительность задержки обусловлена степенью пользовательской активности, а также количеством приоритетных транзакций. Люди, у которых есть криптовалюта и присутствует желание экономить на переводах, могут получать bitcoin unconfirmed transaction, которая зависает на несколько дней. Почти всегда это заканчивается обычным возвратом коинов отправителю.

Какие действия здесь предпринимать, чтобы ускорить транзакцию или попытаться приблизить её к началу очереди? Существует несколько решений.

Как ускорять криптовалютные транзакции?

Среди нескольких методик, позволяющих ускорять криптовалютные транзакции, нужно сначала выделить 4 наиболее результативных способа. Ожидать от них стопроцентной эффективности нельзя, поскольку всё определяется текущей комбинацией разных факторов.

1. Повышать сумму комиссионного сбора через опцию Replace-by-fee

Сначала в сети Bitcoin были фиксированные комиссии для транзакций, но по мере роста популярности монеты BTC количество внутрисистемных операций возросло. Начались задержки.

В тот период были созданы утилиты, имеющие опцию динамической корректировки величины комиссионного сбора. Если платить больше, то неподтверждённые транзакции в блокчейне ускоряются.

Эту опцию имеют биткоин-кошельки:

  • Green Address;
  • Electrum;
  • Bitcoin core.

2. Сделать двойную трату (даблспенд)

Этот способ никак не связан со злонамеренной идеей захватить сеть, через захват большей части вычислительной мощности криптосети bitcoin — атака 51%.

Принцип реализации простой — выполняется первая транзакция с небольшой комиссией, а потом, в случае зависания первой операции, создаётся второй перевод с максимальным вознаграждением майнерам. В системе первая операция будет аннулирована, а вторая, получив приоритет, быстро будет подтверждена и выполнена.

3. Задействовать принцип CPFP (child pays for parent) — он доступен получателю и отправителю

Важно, чтобы наличествовали цифровые монеты в криптовалютном кошельке для оплаты перевода. Суть метода CPFP заключается в «проталкивании» первой операции путём присоединения второй транзакции с дополнительной комиссией.

Суммарный размер будет большой и это привлечёт майнера, который подтвердит обе сделки. Сдача благодаря механизму UTXO возвращается в криптокошелёк. По крайней мере сеть Bitcoin данный принцип хорошо поддерживает.

4. Использовать возможности специальных сервисов, умеющих ускорять криптовалютные транзакции

Есть несколько альтернатив, но чаще всего держатели цифровых монет используют:

  • ViaBTC;
  • Bitaccelerate;
  • BTC Transaction Accelerator.

Абсолютной эффективности у данных проектов нет, но попробовать можно, когда не помогают остальные методы, призванные ускорять криптовалютные транзакции.

Условия нормальной транзакции криптовалют

Важнейшее правило ускорения криптовалютных транзакций — это установка адекватной комиссии, привлекающей внимание майнеров. Неподтверждённые транзакции в блокчейне таким способом практически полностью устраняются.

Нужно в криптовалютном кошельке активировать функцию Replace-by-fee и для каждого перевода ставить отметку replaceable. Когда случится задержка транзакции криптовалюты, можно быстро повысить комиссию (fee) и «протолкнуть» перевод.

Нужно понимать, что величина комиссии для криптовалютной операции формируется не из размера суммы, а по килобайтам информации. То есть перевод 1 bitcoin всегда остаётся более дешёвым, чем 3 транзакции по 0,3 BTC!

Распределение транзакционных комиссий можно просматривать на порталах:

  • Bitcoinfees.earn.com;
  • Btc.com.

Чтобы предупредить неприятные сложности с зависанием транзакций bitcoin, нужно на этих сайтах контролировать значение memory pool. Перед важными и срочными операциями это выполнять необходимо.

Всегда можно отменить неподтверждённую транзакцию путём формирования альтернативной сделки, имеющей те же параметры. Она попадёт в блок. Исчезновение зависшего перевода не произойдёт.

Заключение

Причин, по которым случается зависание транзакций bitcoin, много, поэтому все манипуляции следует проводить аккуратно. Перед началом каких-то действий, помогающих ускорять криптовалютные транзакции, нужно убедиться в реальном существовании проблемы.

Финансовые операции с цифровыми монетами требуют предельной осторожности и внимательности, поскольку перевод криптовалют необратим.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля