Разное

Как коронавируса влияет на мировую индустрию финансов – “черный лебедь” в действии

Такие события, как развивающаяся эпидемия коронавируса, демонстрируют хрупкость не только человеческой жизни, но и всей цивилизации, включая мировую экономику и финансовую индустрию. Как пережить этот непростой период пустых полок в магазинах, огромных падений фондового рынка и страха за здоровье своих близких?

Давайте вместе рассмотрим, как загадочный коронавирус влияет на глобализированный мир финансов и как заботиться о своем кошельке во время эпидемии, не паникуя и не обретая при этом немного надежды.

Влияние коронавируса на финансовую индустрию - Эффект бабочки

Коронавирус в России появился 31 января 2020 года, когда в Сибири были диагностированы так называемые нулевые пациенты из Китая. С каждым днем ​​зараженных становилось все больше. Фактически, помимо выживальщиков или энтузиастов выживания, которые могут пережить эпидемию в безопасном убежище, коронавирус затронет каждого из нас.

Это может быть изменение образа работы – от стационарного к удаленному, необходимость заботиться о детях из-за закрытия школ или просто проблемы со здоровьем, связанные с инфекцией. Время эпидемии – это также период огромных перестановок на финансовом рынке, когда фондовый рынок трещит, а курсы обмена валют и драгоценных металлов могут меняться, как калейдоскоп.

На протяжении веков существовали отдельные лица или группы влияния, для которых войны или стихийные бедствия были отличным способом увеличить свое богатство.

“Эффект бабочки” или “эффект летучей мыши”?

Тысячи людей, которые оставались дома, которые постоянно ищут новую информацию, вводя такие поисковые запросы, как “информация о коронавирусе”, “коронавирус в прямом эфире” или “новости о коронавирусе”, живут в неопределенности, желая найти ответ на вопрос когда закончится эпидемия. Помимо сосредоточения внимания на реальной угрозе и страхе, вы также можете подумать о том, как маленькие кусочки головоломки жизни могут повлиять на глобальные финансовые рынки.

Кулинарные вкусы жителей одной из китайских провинций могут всего за несколько месяцев повлиять на жизнь людей, живущих на другом конце земного шара. Они также могут изменить цены на акции или изменить инвестиционный портфель многих миллиардеров, трейдеров или экономных россиян.

Один ужин с экзотической змеей, летучей мышью или панголином на тарелке (есть подозрение, что коронавирус распространился на людей через один из этих видов животных), способен произвести эффект, который почувствуют самые богатые люди в мире.

В этом контексте нельзя не упомянуть теорию так называемого эффекта бабочки. Это форма анекдотического изображения ситуации, когда незначительное отклонение от нормы или небольшое событие может иметь огромные последствия. Тонкое движение крыльев метафорической бабочки, в данном случае в Ухане, может закончиться настоящим торнадо и карнавалом смерти в Ломбардии или гигантскими падениями на Московской фондовой бирже.

Глобализированный мир финансов – это тесно взаимосвязанная головоломка. Во-первых, даже небольшое событие может вызвать эффект домино.

Коронавирус как “черный лебедь”

Несмотря на давние, упорные попытки превратить экономику в точную науку, в ней до сих пор не разработаны аналитические инструменты, которые позволили бы идеально оценить текущую финансовую ситуацию в мире. Все экономические исследования похожи на чтение чайных листьев, а не на точное наблюдение за ситуацией под микроскопом. Как упомянуто в книге “Думай медленно решай быстро” Даниэля Канемана – предсказуемость всех финансовых аналитиков сравнима со ставками на будущее подбрасыванием монет.

Центральные банки не основывают свои решения только на экономических диаграммах или специальных знаниях консультантов. Чтобы иметь возможность влиять на реальность, у них в рукаве есть реальные инструменты, то есть возможность изменять процентные ставки и печатать деньги.

Именно по этой причине в финансовом мире пришлось разработать метафору, чтобы объяснить эту неэффективность случайным характером реальности. Нассим Талеб, бывший трейдер, а ныне профессор Нью-Йоркского университета, предложил так называемую “теорию черного лебедя”. Согласно этой теории, финансовые рынки слишком редко принимают во внимание маловероятные события. Однако, когда они это сделают, они могут полностью вспахать финансовый мир. Как сейчас происходит под воздействием неожиданного коронавируса.

Метафора, поддерживающая черного лебедя, основана на анекдотическом признании того, что если мы всю жизнь видели только белых лебедей, это не значит, что черных лебедей не существует. Поэтому лучшие финансовые аналитики рассматривают возможность чего-то непредвиденного, что может привести к спаду на мировых рынках.

Одним из примеров черного лебедя является террористическая атака на Всемирный торговый центр – этого вряд ли кто-то ожидал, и это оказало огромное влияние на мировую экономику. Сейчас мы находимся под крылом еще одного черного лебедя – на этот раз китайского происхождения.

Эпидемия фондового рынка

После этих общих соображений стоит взглянуть на реальные изменения, произошедшие на рынках под влиянием коронавируса. Обычно, чтобы проверить экономические последствия определенных случайных событий, внимание обращается на недавние цены на акции. Индекс фондового рынка является чем-то исчисляемым, поэтому на графиках легко увидеть движения, вызванные различными событиями в мире, будь то бычья или медвежья фаза.

Заметное снижение на фондовой бирже Dow Jones 2020
Заметное снижение на фондовой бирже Dow Jones

В данном случае речь идет о погроме на важнейшей фондовой бирже мира – нью-йоркском Dow Jones. С момента появления первых слухов о развивающемся коронавирусе этот индекс в США упал более чем на 20%. Только 12 марта произошло 10%-ное падение, самый большой спад дня со времен Черного понедельника 17 октября 1987 г., когда фондовый индекс Dow Jones упал на 22%.

Однако, как вы можете видеть на прилагаемой картинке, фондовый рынок в какой-то момент начал восстанавливаться, это произошло 13 марта, когда Дональд Трамп заявил, что 50 миллиардов долларов будут переведены из федерального резерва на помощь американской экономике. Это принесло некоторое утешение в сердца корпоративных советов директоров и трейдеров, хотя, возможно, это было лишь кратковременной радостью.

Снижение индекса Dow Jones всегда поражает мировые фондовые биржи, включая Московвскую фондовую биржу. Однако стоит отметить, что падение индексов ММВБ и РТС ускорилось, когда коронавирус навсегда обосновался в России, что постепенно начало дестабилизировать работу отечественных компаний.

Вирусная угроза – причины падения фондового рынка

Но в чем причина такого резкого обвала фондового рынка, кроме магического заявления о том, что во всем виноват коронавирус? Причины могут быть, например, следующие:

  • многие компании из различных отраслей используют полуфабрикаты, поставляемые из Китая. В стране фабрики были закрыты из-за эпидемии, что ограничило поставки в Европу;
  • страдают туризм и транспорт, которые являются важным элементом современной мировой экономики;
  • в трудные времена компании затягивают пояса и думают не о развитии, а о выживании – таким образом уменьшается торговый оборот внутри страны и между отдельными странами;
  • в некоторых отраслях потребление снижается – клиенты сосредотачиваются на основных повседневных товарах;
  • многие точки обслуживания закрыты из-за эпидемиологических угроз, что снижает прибыль компаний или корпораций;
  • сотрудники отправляются на работу удаленно – может потребоваться время для разработки новых стандартов работы, что приведет к снижению эффективности и, как следствие, снижению доходов;
  • на фондовых биржах очень важен психологический эффект, паника среди крупных и мелких инвесторов может вызвать продажу акций, что повлияет на последующее снижение;
  • глобализированная экономика – это система связанных судов. Подобно вирусу медвежий рынок передается из страны в страну, от биржи к бирже.

Трудный финансовый выбор перед лицом эпидемии коронавируса

Как я уже упоминал, некоторые люди хотят использовать время эпидемии, чтобы разбогатеть, но обычно люди думают о том, как сохранить свои с трудом заработанные сбережения. Инстинктивная реакция может заключаться в том, чтобы бежать к ближайшему банкомату и попытаться забрать свои деньги. Хотя кому-то это может показаться разумным, в больших масштабах, если бы каждый захотел вывести свои деньги, это закончилось бы финансовой катастрофой, как это случилось на Кипре в прошлом.

Итак, как вы заботитесь о своих финансах в эти трудные времена? Энтузиасты фондового рынка, вкладывающие свои сбережения в акции, вероятно, уже продали свои акции. Однако есть и те, для кого спад – это ласточка роста. Подобные любители риска ждут самой низкой цены, когда рынок достигнет дна, чтобы купить большой пакет акций, который, вероятно, станет дороже, когда эпидемия пройдет и экономика начнет развиваться полным ходом.

Другой, очень классический способ обезопасить свои финансы – это покупка слитков драгметаллов, которые в случае различных кризисов обычно сохраняют свою ценность. В частности, золото является относительно надежным платежным средством в то время, когда инфляция стремительно растет, а деньги в одночасье превращаются в бесполезную кучу бумаг. Эта характерная для россиян предосторожность прослеживается в тенденциях поисковых запросов.

В условиях кризиса мы ищем классические методы заботы о своих финансах

Многие соотечественники всерьез задумались о том, чтобы превратить свои сбережения в королевский металл, когда в нашу страну проник коронавирус. Наверное, русские извлекли уроки из сложной истории и просто хотят быть в безопасности.

Если вы хотите купить инвестиционное золото, лучше всего воспользоваться предложением проверенных дилеров, которые работают много лет и имеют безупречную репутацию. Слитковые монеты также являются хорошим выбором – особенно ценятся золотые крюгерранды, отчеканенные на монетном дворе Южной Африки.

Другой способ – делать ставки на валюты, которые имеют гораздо более сильную позицию, чем рубль, который в условиях кризиса может рухнуть быстрее, чем евро или швейцарский франк. Однако самой мощной валютой перед лицом кризисов является доллар США, поддерживаемый гигантской экономикой и бездонной федеральной казной.

Коронавирус и кредиты

Интересным вопросом является также влияние коронавируса на возможность возврата кредита. Многие люди из-за закрытых рабочих мест, вероятно, будут получать более низкую заработную плату, поэтому у них могут быть очень большие проблемы с ликвидностью погашения своих денежных или ипотечных платежей. Итальянцы первыми осуществили временную отсрочку выплат по ипотеке до тех пор, пока эпидемия коронавируса не будет взята под контроль.

Ваша интуиция подсказывает, что в более трудные времена люди будут более охотно брать ссуды. Однако в начале эпидемии в России стал заметный другой эффект. Потребители решили затянуть пояса и минимизировать свои потребности, что хорошо отражается в снижении интереса к фразе “ссуды до зарплаты” в крупнейшей поисковой системе в мире.

С появлением в Российской Федерации коронавируса процент по кредитам до зарплаты временно снизился.

Как обезопасить себя и свои финансы во время эпидемий?

Во времена реальной эпидемиологической угрозы, трудного освещения в СМИ и страха за свою семью и финансы легко впасть в печаль или панику. Однако они не лучшие советчики, потому что, испытывая такие эмоции, сложнее трезво смотреть на действительность.

Давайте помнить, что каждая угроза когда-то проходит, а после медвежьего рынка наступает бычий. Вирус наносит смертельный урон, но вполне возможно, что эта социальная жертва не будет потрачена впустую, а будет вызвана развитием медицины или технологий, в том числе финтех-решений.

Что касается ваших финансов, паниковать точно не стоит, потому что социальная паника часто является первым шагом к финансовому кризису или рецессии. Покупка золота, поиск инвестиционных возможностей на удручающей фондовой бирже или использование бесплатных кредитов – это могут быть способы выйти из нынешнего чрезвычайного положения. Есть вещи, которые невозможно предсказать на финансовых рынках – черные лебеди и эффект бабочки – постоянная черта этого пейзажа, поэтому вы должны принять это и просто продолжать жить.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля