Трейдинг

Успешные трейдеры знают как бороться со стрессом. Эффективные методики

Как известно, трейдер во время своей деятельности постоянно находится в ситуации стресса. Ему, как никому другому, для получения положительных результатов торговли нужен правильный психологический настрой. Сложные моменты принятия решений в выборе той или иной стратегии, долгие минуты ожидания итогов операций чреваты эмоциональными срывами, провоцирующими дальнейшие неудачи.

Для борьбы со стрессом нужно разобраться, что его вызывает и уже только после этого применять методики, которые помогут эффективно обуздать свои эмоции.

Нельзя быть успешным трейдером, если вы не знаете как контролировать свои эмоции во время торговли

Почему важно контролировать свои чувства во время трейдинга?

Для успешной деятельности игроку на бирже необходимо поддерживать стабильность настроения, сосредоточенность и невозмутимость. Импульсивные реакции в напряженной атмосфере рынка могут привести к панике и необдуманным действиям.

Поддерживая жесткую внутреннюю дисциплину, трейдер успешно сохраняет хладнокровие, которое позволяет ему избежать многих ошибок, таких, например, как неоправданное решение закрыть счет. Первоочередная задача игрока на бирже – контроль своих чувств.

Процесс деятельности трейдера неизбежно вызывает спонтанные эмоции. Эти проявления не должны мешать работе мозга и сосредоточению на основных задачах. Профессиональный трейдер, в первую очередь, руководствуется логическими построениями разума, своевременно констатирует и анализирует свое психологическое состояние.

Лишние эмоции

Самый выдержанный спортсмен во время выполнения программы может совершить нелепую ошибку. Основная причина сбоя – его эмоциональное состояние, вызвавшее стресс, страх, тревожность или беспокойство.

В работе трейдера тоже есть «подводные камни»: сильные и противоречивые чувства, поглощающие игрока «с головой». Самые распространенные из них – жадность и страх.

Неоправданные опасения

Базовая эмоция трейдера – страх. Он ведет за собой вереницу других неприятных чувств. Страх – древнейшая эмоция человека, вызываемая потребностью в безопасности, уверенности в возможности получения пищи и воды, гарантии защиты от утрат.

Темперамент личности человека определяет размах и мощность психологических переживаний, их устойчивость и постоянство. Главный вид страха трейдера – боязнь лишиться своих доходов. Присутствие опасений утратить капитал влияет на душевное состояние игрока.

В итоге трейдер теряет свое видение процесса, его шаги приносят убытки. Наиболее проблемной является торговля на реальных счетах. Демо – счет дает более надежное ощущение стабильности. Даже при высоких рисках у трейдера сохраняется уверенность в сохранности денег.

Как бороться со страхом в трейдинге

  • Составление ясного и понятного плана деятельности.
  • Внушение мысли о том, что все действия происходят не с личными накоплениями, а с виртуальными финансами.
  • Четкий выбор своей стратегии и вера в успех торговой методики.
  • Стойкость в случае непредвиденного развития сценария, поддержание уравновешенности и спокойствия.
  • Чередование работы у компьютера с минутами отдыха для расслабления.

Знакомство с великими философскими идеями, например, с буддистскими принципами, может значительно уменьшить отрицательные эмоции страха. Мудрые люди утверждают, что для сохранения покоя и равновесия не нужно ликовать при победе и горевать в случае провала, так как в жизни одно непрерывно сменяет другое.

Всепоглощающее чувство жадности

Эта сильнейшая эмоция пробуждает стремление немедленно получить то, что тебе хочется, не считаясь ни с чем и ни с кем. Другая разновидность жадности – желание упрямо удерживать ценности при себе. Главным для игрока становится получение материальных богатств, а духовные блага жизни не принимаются во внимание.

Притяжение денег, жажда накопления властвует на финансовых рынках. Только трейдер, обуздавший свое чувство жадности, сможет достичь успеха. Он получит возможность контролировать мысли и реакции во время торговли.

Игрок с внутренней дисциплиной имеет большое преимущество перед другими. Он неспешно сосредотачивает силы на основных целях, составляет план торговли, принятия рисков, оценки и контроля. Энергия игрока берется из ожидания и веры в победу, но эти чувства держатся глубоко в душе и не мешают последовательным действиям.

Для периодического контроля необходимо время от времени проверять мысленно свое состояние, оценивать чувства в критические моменты принятия решения о продлении или закрытии сделок. Полезно осознавать мотивы действий при удерживании позиции. Что это, желание “сорвать куш” во что бы то ни стало или обдуманный результат проведенного анализа?

Когда эмоция жадности захватывает трейдера целиком, он находится во власти стресса и теряет контроль. Если игрок справляется с чувствами, то многократно увеличиваются его силы к сопротивлению глубинным инстинктам и борьбе с глубинными нервными срывами. Психологи рекомендуют для снятия стресса делать упражнения для формирования правильного дыхания.

Развитие техники глубокого брюшного дыхания

В стрессовой ситуации человек дышит часто и прерывисто, сердце бьется учащенно. Восстановлению дыхания и сердечного ритма нужно обучаться заранее. Для этого необходимо ежедневно выполнять следующие действия.

Выпрямиться и глубоко вдохнуть через нос для того, чтобы расширить объем диафрагмы. Почувствовать растяжение легких. После выполнения 5 – 11 вдохов снизятся параметры давления и пульса. Для закрепления навыка устойчивой релаксации упражнение необходимо выполнять 1 – 2 месяца.

ВИДЕО-урок “Стрессоустойчивость в трейдинге”

Итоги

Получение специальных знаний в области психологии поможет современному трейдеру выйти на новый уровень подготовки, что неизбежно повлечет за собой увеличение потенциала торговых итогов. Позитивный настрой во время торговли обеспечат действия по самовоспитанию, поддержанию дисциплины и психологического здоровья.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
1 Комментарий
Новые
Старые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

двадцать − четырнадцать =

Восстановление пароля