Криптовалюта

А что если Биткоин аналог «Тюльпаномании» — крупнейшей аферы 17 века?

С ростом курса биткоина сравнения с самым известным в мире спекулятивным пузырем — тюльпаноманией — снова возвращаются. Поэтому мы решили взглянуть на знаменитую луковицу тюльпана и подумать, действительно ли такая комбинация вообще оправдана.

В наши дни тюльпаномания является синонимом пузыря. Он ассоциируется с безумием толпы, охваченной манией, вложившей свои сбережения в никчемные луковицы популярных цветов. Но так ли это на самом деле и где правда? И действительно ли имеет смысл сравнивать это явление с бумом биткойнов?

Тюльпаномания — место драмы

Начнем с начала — со времени и места действия. Голландия 17-го века — страна, которая сегодня ассоциируется с ветряными мельницами, идиллическими пейзажами, сырами и либеральным подходом к наркотикам – имела свои 5 минут в истории афер. Морская торговля и развитие науки и искусства сделали страну феноменом тогдашнего масштаба не только европейским, но даже мировым.

Однако стоит помнить, что уже 100 лет назад эти области разбогатели благодаря инновационному подходу к финансовому рынку. Хотя основанный в начале XVII века Амстердамский банк по сей день считается образцом Центрального банка, который заботился о вверенных ему средствах и сохранял почти 100-процентные резервы.

В этом идиллическом пейзаже появлялась новая элита. Важно отметить, что рождение уменьшилось в значении. Предпринимательство и доход стали важными. Тюльпаны стали символом принадлежности к высшему классу.

Почему эти цветы?

Что же, им была присуща некоторая редкость и хрупкость (по крайней мере, некоторые их разновидности). То, что редко и ценится в обществе, начинает приобретать ценность. Итак, в 1634 году было замечено, что на этом рынке появились спекулянты, которые покупали луковицы не для того, чтобы сажать цветы, а для того, чтобы спекулировать на стоимости первых.

Явление роста тюльпаномании было описано в 19 веке Чарльзом Маккеем в своей книге «Необычайные иллюзии и безумие толпы». Из его исследования вы можете узнать, что за одну луковицу сорта Viseroij вам пришлось бы отдать: две гончие пшеницы, четыре гончие ржи, четыре жирных быка, восемь жирных свиней, двенадцать жирных овец, двенадцать бочек вина, четыре бочки пива, два чана масла и тысячу фунтов сыра, полностью оборудованную кровать, комплект белья и серебряную чашку.

Торговля тюльпанами

В этом случае стоит задуматься о том, как работал сам рынок. Цветут тюльпаны в апреле-мае. Однако вынимать луковицы из земли нельзя до июня. Их снова высаживают в сентябре. Таким образом, сделки можно было заключить в период с июня по сентябрь. Однако это не означало, что в оставшиеся периоды рынок умирал. Когда дело доходит до денег, человеческое творчество не знает границ. В остальные месяцы торговля велась на основе известных сегодня фьючерсных контрактов. Поэтому они купили обещание доставки луковицы.

Экономист Питер Гарбер даже заметил, что в то время в Нидерландах зародился рынок деривативов. Так что продавались не столько луковицы, сколько контракты.

Настоящий пузырь был создан в 1636–1637 годах. Цены резко выросли. Сорт Witte Croone подскочил в 26 раз (затем упал до 1/20 своей цены).

Однако сложно говорить о пузыре, который формируется у BTC. Почему? Курс обмена криптовалюты, если смотреть на него в более крупном масштабе, представляет собой серию пузырей, каждый из которых поднимает цену монеты на более высокий уровень.

С другой стороны, пузырь тюльпанов был довольно коротким и сильным. Фактически он лопнул в феврале 1637 года. Причиной тому послужили слухи о том, что чума повредила луковицы большинства тюльпанов, поэтому их запасы даже сократились. Это дополнительно спровоцировало рост ставки. Однако когда выяснилось, что чума — это сказка, пузырь лопнул.

Вокруг тюльпаномании возникло множество мифов. Вышеупомянутый Маккей, основавший свою популярную книгу на народных сказках, а не на фактическом анализе, внес большой вклад в это.

Неправда, что пузырь вырос из-за массовых закупок так называемых «Улиц». Энн Голдгар, профессор истории Королевского колледжа Лондона, отмечает, что было заключено всего 37 (!) сделок на сумму более 300 гульденов (300 гульденов тогда зарабатывал ремесленник в год). Остальное было за меньшие суммы. Кроме того, Голдгар отмечает, что скачки цен огромны только на самые редкие луковицы, а не на все виды тюльпанов.

Дуглас Френч, с другой стороны, отмечает кое-что еще в статье «Ранние спекулятивные пузыри и увеличение денежной массы». В Нидерланды поступало большое количество золота. В свою очередь, Банк Амстердама должен был отчеканить как можно больше монет для всех, кто принес слитки в учреждение. Так же и на рынке росла денежная масса (что немаловажно, это не вина властей). Избыточные сбережения в какой-то момент, по словам Френча, побудили инвесторов искать способы вложить деньги в луковицы тюльпанов, цены на которые росли. Это также привело к образованию пузыря.

Биткоин и тюльпаны

Однако мы не будем рассматривать тюльпаноманию, и сравнивать ее сегодня с ростом криптовалют, ведь это не совсем оправдано. Сегодня BTC стоит за технологией блокчейн, растущим числом пользователей цифровой валюты (например, из стран, где гиперинфляция разрушает бумажные деньги) и растущим количеством битоматов.

Цены на луковицы тюльпанов выросли из-за редкости на рынке и своеобразной моды. Поэтому можно говорить о слабом фундаменте, который невозможно даже укрепить. Последнее, однако, не относится к биткоину.

Показать больше

Vitaly Molevich

Автор блога. Финансовый консультант. С 2017 года являюсь частным инвестором, сфера интересов - криптовалюты и другие высокодоходные проекты
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля