Вечный вопрос “Какой анализ в трейдинге важнее, технический или фундаментальный?” Пробуем разобраться
Инвесторы делятся на тех, кто предпочитает технический анализ финансовых рынков и тех, кто предпочитает фундаментальный анализ. Часто те, кому нравится определенный тип анализа, считают его единственным достойным внимания. В наше время все чаще и чаще мы встречаемся с инвесторами, которые смешивают их.
Роберт Эдвардс и Джон Маги (авторы книги “Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика“) говорят, что технический анализ – это наука о ведении записей, обычно в графическом виде текущей истории акций, а затем вывод из этой графической истории вероятного будущего тренда.
Каждый реагирует на разные ситуации одинаково. То же самое с инвесторами. Определенные рыночные условия вызывают определенные реакции, которые, в свою очередь, влияют на движение цены на графике.
Виктор Сперандео (автор книги “Трейдер Вик 2 – Принципы профессиональной спекуляции“) определяет фундаментальный анализ как метод анализа рынка, основанный на изучении состояния экономики, состояния отрасли, а также финансового состояния и стиля управления с целью определения стоимости данного актива. Вывод состоит в том, что основная задача аналитика – интерпретировать данные, чтобы получить информацию, необходимую для принятия инвестиционного решения.
Лично я считаю, что тип используемого анализа должен зависеть от рынка, на котором инвестируем, и принятого временного горизонта.
При инвестировании в фондовый рынок мы фокусируемся на 90% на фундаментальных факторах. Мы покупаем бизнес, а не рыночное восприятие его стоимости. Мы думаем о акциях как о компании. В таком случае полагаться только на данные о ценах было бы неуместно.
Инвестируя в валютный рынок, мы основываем свои решения почти исключительно на анализе графиков, потому что здесь мы пытаемся выяснить, что другие люди думают о том или ином активе, и нужно ли использовать его для получения прибыли от спекуляций (не инвестируя в стоимость).
Как уже упоминалось, помимо определения рынка для определения используемого анализа, также важен временной горизонт. Есть свинг-трейдер, который держит позиции в течение 2-5 дней. Этот срок не позволяет ему использовать фундаментальный анализ в качестве основного фактора при принятии инвестиционных решений. Конечно, соответствующие данные могут служить основой для закрытия позиций, но они не используют этот тип технического анализа финансовых рынков для открытия позиций.
По моему мнению, изучение состояния экономики для определения уровней курса валют может быть полезным только в том случае, если инвестор принимает долгосрочную инвестиционную стратегию. В противном случае, рекомендуется избегать такого анализа.
Я ценю суть фундаментальных данных, но важно уметь различать их аналитическую ценность в зависимости от рынка, на котором мы работаем, или принятого временного горизонта.
Тем не менее, оказывается, что невозможно четко определить преимущество одного типа анализа над другим.