Трейдинг

Какие бывают таймфреймы в трейдинге? В каких ситуациях какой из таймфремов самый информативный?

Важнейшим понятием, которое непременно должен знать любой спекулянт, пришедший на биржу зарабатывать, является time-frame (таймфрейм). Это временные отрезки, которыми на графике цен биржевых активов группируются котировки.

Без понимания особенностей этого аспекта и умения пользоваться классическими или нестандартными таймфреймами невозможен успешный трейдинг на любой бирже. Рассмотрим варианты и специфику данного элемента, помогающего выбирать торговые стратегии, оптимизировать их, а также заключать прибыльные сделки.

Изучим, какой таймфрейм на лучше, поскольку каждый актив может приносить максимальный доход, когда ведётся работа на конкретных отрезках времени, группирующих котировки.

Типы таймфремов в трейдинге, особенности использования

Что такое таймфрейм в трейдинге?

Для эффективной демонстрации происходящих изменений какого-то параметра в течение времени используется универсальный язык – график. Он собой являет незаменимый инструмент, способствующий быстрому и точному анализу ситуаций, происходящих на валютном рынке.

Торговые терминалы предоставляют трейдерам разные форматы ценовых графиков, на которых можно прослеживать и анализировать динамику котировок. Все виды графиков на биржах грамотными спекулянтами используются для реализации стратегий трейдинга, где важным нюансом является используемый time-frame.

В профессиональной игре на любой бирже таймфреймом называют временной период (интервал), определяемый на графике цены финансового актива.

Чтобы сгруппировать котировки, используются разные форматы графиков цен:

  • тиковый;
  • линейный;
  • свечной (японские свечи);
  • баровый;
  • пункт-цифровые;
  • Каги;
  • и др.

Сейчас таймфреймы доступны широким ассортиментом, что позволяет задействовать больше вариантов систем анализа движения котировок и применять разные стратегии трейдинга.

Бывают традиционные и нестандартные таймфреймы для трейдинга – первые заложены в базовый функционал торговых терминалов, а вторые нужно трейдеру создавать самостоятельно. Однако, большей пользой обладает классификация, где каждый time-frame располагается в одной из трёх категорий – короткие, средние и длинные.

Минутные таймфреймы

Эта группа содержит три базовые разновидности коротких временных промежутков, группирующих котировку выбранного актива – биржевой индекс, валютная пара, металл, криптовалюта и др.

Здесь представлены:

  • M1 – продолжительность в одну минуту;
  • M5 – пятиминутный;
  • M15 – отрезок ценового графика в пятнадцать минут.

Такие таймфреймы являются рабочим вариантом для трейдеров, предпочитающих совершать быстрые сделки. Мелкими позициями умеют зарабатывать на валютном рынке пипсовщики, скальперы, свинг-трейдеры и некоторые дневные спекулянты.

Трейдеру необходимо аккуратно выбрать таймфрейм, чтобы действия приносили профит. Грамотное исполнение критериев торговой стратегии на бирже позволяет зарабатывать быстро, но малыми объёмами.

Большое количество торговых позиций, маржинальный трейдинг и кредитное плечо формируют наилучшие условия, чтобы делать прибыльную пипсовку, скальпинг, свинг-торговлю или дейтрейдинг.

Работать с краткосрочными таймфреймами рекомендуется исключительно профессионалам, умеющим мгновенно анализировать рынок, оценивать ситуацию, быстро открывать позицию. Новички, применяющие краткосрочные таймфреймы, обычно не зарабатывают, а умудряются обнулять торговый депозит. Им целесообразнее рассматривать временные промежутки, начиная с M15!

Часовые таймфреймы

К промежуточной (среднесрочной) категории временных интервалов группировки котировок относят варианты:

  • M30 – тридцатиминутный;
  • H1 – часовой таймфрейм;
  • H4 – четырёхчасовой.

Данный набор – самые часто применяемые параметры, так как большая часть удобных стратегий трейдинга предусматривает открытие/закрытие внутридневных торговых позиций. Кроме того, разработаны под эти варианты готовые системы совершения сделок на бирже.

Сегодня 30-минутный тайфрейм используется в 89% торговых стратегий для валютных пар. Получается тут оптимальное сочетание степени риска и размера профита.

Долгосрочные таймфреймы

Самые продолжительные time-frame нечасто задействуются в торговых операциях с финансовыми инструментами. Их предпочитают солидные инвесторы и киты трейдинга, способные себе позволить продолжительное ожидание большого прохода котировки в спрогнозированном направлении.

На выбор трейдерам предоставляются несколько длинных стандартных таймфреймов:

  • D1 – дневной – номинально равен продолжительности обычной торговой сессии на валютном рынке (23 часа);
  • W1 – недельный;
  • MN – месячный.

В современном трейдинге долгосрочные таймфреймы не получают большой популярности из-за нескольких резонных причин. Основные факторы:

  • встречаются брокеры, которые не держат активные позиции трейдеров дольше 2-3 недель. Так они стремятся заставить спекулянтов совершать больше сделок, чтобы чаще с них получать спред;
  • требуется большой торговый депозит, иначе даже непродолжительная глубокая просадка при откате цены может активировать Stop-out;
  • не каждый трейдер умеет дисциплинированно выжидать хороший проход котировки в нужном направлении. Все желают быструю прибыль, поэтому уходят на среднесрочные или краткосрочные стратегии трейдинга на бирже;
  • есть спекулянты, просто привыкшие на стадии обучения в сделках задействовать минутные таймфреймы. На дневных свечах они уже результативно работать не могут.
Долгосрочные таймфреймы используют для торговли крупные инвесторы. Но чаще их основным предназначением является анализ активов, определение разворотов тренда и выполнение иных задач, помогающих прогнозировать ценовое движение!

Какой таймфрейм использовать в трейдинге? Мысли эксперта (ВИДЕО)

Заключение

Рассмотренные периоды для торговли являются основными, но имеется возможность в конкретных ситуациях установить нестандартные таймфреймы.

Спекулянты могут сразу выбрать торговый терминал с расширенным списком временных периодов группировки котировок.

Сейчас важно получить знание о том, какой таймфрейм в трейдинге является традиционным и для чего он чаще применяется. Другие разновидности торговых периодов (нестандартные таймфреймы) уже будет проще разобрать и успешно использовать на сделках с любыми активами.

Vitaly

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

десять − 3 =

Восстановление пароля