Трейдинг

Роботы для трейдинга — надежная замена ручной торговли или гарантированный слив депозита?

Чтобы разобраться в этой теме, следует ввести несколько важных вводных параметров, которые позволят расставить все точки над «i2 и разобраться во всём этом деле гораздо проще и быстрее.

Что такое торговый бот (робот для трейдинга)?

Робот (торговый бот) — это компьютерная программа или алгоритм, выполняющий команды, которые заранее заложены в неё человеком. И получается, что сам по себе робот не может быть разводом или лохотроном. Разводом или лохотроном могут быть компании или люди, которые занимаются разработкой или продажей роботов.

Любой робот заточен под какие-то конкретные рыночные условия. Например, есть роботы, которые хорошо работают на тренде. Они анализируют показания трендовых индикаторов. И на основе этих показаний выполняют заранее заложенные в них команды. Если тренд восходящий — они покупают. Если нисходящий — они продают. И пока тренд будет продолжаться, робот будет хорошо зарабатывать деньги. Но, как только тренд начнёт меняться, например, из восходящего начнёт превращаться в нисходящий тренд или начнётся боковой тренд, то робот начнёт приносить одни лишь убытки.

То же самое касается и роботов, которые работают в боковинах или во флэте. Пока на рынке боковой диапазон, тренд или флэт — он будет замечательно работать. Но как только начинается какой-то тренд, робот начинает давать сбой и приносить убытки. При том мы ещё молчим про то, что на рынке регулярно меняется волатильность, имеется влияние новостей и т.д.

Поэтому любой робот сам по себе теоретически может неплохо работать, но он может хорошо или неплохо работать в конкретных рыночных условиях. Соответственно, как только эти условия меняются, робот может начать приносить убытки. Поэтому как минимум одним роботом ограничиться не получится.

На каждую рыночную ситуацию вам фактически потребуется отдельный робот

А ведь запрос у людей, которые приходят к брокеру и хотят получить торгового робота в распоряжение и начать зарабатывать с его помощью обычно следующий:

Я бы хотел подключить к своему торговому счёту робота. И я буду лежать в гамаке на ГОА, пить слабоалкогольные напитки, загорать и наслаждаться жизнью. А мой робот будет приносить мне кучу денег Наивный Инвестор

Скажу честно, я пока не встречал ни одного такого человека, который поставил бы на свой торговый счёт одного какого-то робота, реально лежал в гамаке на ГОА и пил коктейли. Но зато знаю немалое количество разработчиков и продавцов торговых роботов, которые очень неплохо себя чувствуют. И могут себе вполне позволить лежать в гамаке на ГОА. Выводы дальше делаете сами.

Ожидание

Реальность

Возвращаясь к запросам людей, которые хотят зарабатывать при помощи торговых роботов, то запрос, как правило, следующий:

У меня есть 1000 долларов на депозите. Мне нужен какой-нибудь торговый робот, который стабильно будет приносить 20-30% доходности в месяцНаивный Инвестор

У любого человека, который профессионально занимается финансовыми рынками, услышав такие параметры, на лице появится ехидная усмешка. Потому что он прекрасно понимает, что такие параметры являются несовместимыми. И любая уважающая себя компания, которая занимается разработкой или продажей торговых роботов такому клиенту скажет:

Дружище либо надо денег на счёт побольше, либо надо снижать цели по доходности, или вообще меняй свой подход. Нам тебе предложить в общем-то нечего. Ты так не сможешь зарабатывать деньги при помощи торговых роботов

И поверьте, таких запросов огромное множество. Огромное количество людей с небольшим капиталом хотят получать при помощи роботов стабильную и высокую доходность.

Ну и, как говорится был бы спрос, а предложение найдётся. И всегда находятся компании, которые предлагают такие решения. Причём они, поверьте, заведомо прекрасно знают, что торговля их роботов приведёт к достаточно плачевным последствиям. Но, опять же есть спрос, найдётся всегда и предложение. 90% покупателей просто не понимают что делают. Они ставят какие-то нереальные цели. Заходят с какими-то маленькими капиталами. Нарушают все мыслимые и немыслимые правила. И сами рады обманываться. Опять же есть спрос, значит будет и предложение.

Как заработать используя автоматический трейдинг?

Мировая практика показывает, что уже сейчас, да и достаточно давно большее количество операций на финансовых рынках производится не руками, а торговыми роботами. И доля операций, производимых торговыми роботами с каждым годом растёт. Трейдеры, которые до сих пор торгуют руками и не используют торговых роботов, поверьте, они рано или поздно вымрут. И количество сделок, совершаемых на рынках при помощи роботов будут стремиться к 100%.

По большому счёту в будущем работа трейдера это будет не работа по совершению операций, по анализу рынков и т.д. Работа трейдера будет сводиться к тому, что трейдер будет оператором множества торговых роботов. В его задачу будет входить просто вовремя включить или выключить того, или иного робота. Вот к этому придёт трейдинг. Рано или поздно это свершится. И в принципе, к этому нужно готовиться уже сейчас. И уже сейчас можно заниматься трейдингом именно таким образом.

Идём дальше. Так как любой торговый робот заточен под какую-то конкретную рыночную ситуацию (а они регулярно меняются), обойтись одним конкретным роботом не получится. Если вы реально хотите начать зарабатывать при помощи торговых роботов, советую вам сделать следующее:

  • найти минимум пять, а лучше десять разных торговых роботов, заточенных под разные рыночные ситуации;
  • открыть пять, а лучше десять разных небольших торговых счетов (примерно по $1000) и протестировать этих роботов на минимальных настройках;
  • посмотреть как они будут работать какое-то время, проанализировать их работу и т.д.;
  • и, соответственно, понять какие из них лучше работают, а какие хуже. Какие-то вы уберёте вообще в принципе, какие-то оставите.

Дальше ваша задача будет заключаться в следующем (это после того как вы определили для каких рыночных ситеаций какие алгоритмы подходят), как папример:

  • в первый месяц вы включаете роботы с первого по пятый, остальные боты у вас ничего не делают, потому как рыночная ситуация для них не подходит;
  • в следующий месяц вы роботов с первого по пятый отключаете, а включаете роботов под номерами с шестого по десятый;
  • в третий месяц выключите первого и второго, восьмого, девятого и десятого, а работать будет с третьего по седьмой.
Говоря проще, задача заключается в том, чтобы вовремя включать и отключать роботов. Постоянно их ранжировать.

То есть постоянно лежать в гамаке на ГОА и ничего не делать уже не получится. Надо будет, во-первых, контролировать и анализировать работу роботов, а, во-вторых, вовремя их отключать и подключать. И нужно будет в целом понимать, что делаете вы и ваши роботы. Соответственно, одним роботом здесь не обойдётся и тысячью долларами однозначно тоже не обойдётся.

Сколько можно заработать используя роботов для трейдинга?

О стабильной доходности 20-30% в месяц при разумном уровне рисков, забыть нужно просто сразу. Потому что не будет такого, что все роботы будут зарабатывать. Какие-то роботы будут зарабатывать, какие-то будут терять. И даже если какой-то робот будет в какие-то конкретные отдельные месяцы вывозить 20-30% доходности, то эта доходность в совокупности всё равно будет снижаться за счёт того, что какие-то другие роботы будут торговать в минус, а какие-то будут торговать в ноль, а у каких-то доходность будет 2-3% в месяц и это тоже будет отличный результат.

Если у вас есть много денег, терпения и достаточное количество времени, то роботами занимается можно. А если хотите прийти на рынок с депозитом в $1000, купить одного робота и хотите зарабатывать 20-30% — забудьте про эту историю
Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
1 Comment
Новые
Старые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля