Личные финансы

15 способов экономии денег позволят стать богаче не имея дополнительного дохода

Людям очень легко поставить перед собой задачу экономить деньги, однако, мало кому удаётся её решать. Здесь много особенно сложных моментов, ведь трудно определиться с конкретным объёмом сэкономленных средств или со сроками этого процесса.

Да и вообще иногда непонятны цели такого подхода. Важно с данными вопросами определиться, поскольку сегодня эта тематика является крайне актуальной.

Рассмотрим 15 важных практических, несложных способов, позволяющих понять и научиться, как сегодня правильно экономить деньги.

6 вариантов экономии дениг в быту

Почему сложно распоряжаться деньгами правильно

Около 75–83% людей испытывают сложности, обусловленные нехваткой средств. Это почти всегда является следствием финансовой безграмотности.

Такой аспект, к сожалению, не разбирается в учебных заведениях, поэтому люди самостоятельно пытаются выходить из непростых ситуаций, связанных с формированием бюджета и экономией денег. Наибольшие сложности в финансовых делах имеет молодое поколение, не имеющее достаточного опыта.

Им приходится приобретать знания и учиться правильно сберегать деньги фактически на своих ошибках или успехах. Ситуация может улучшиться, когда появится навык, позволяющий грамотно распределять средства и оптимизировать расходы.

Принципы правильной экономии денег

Существует множество полезных, креативных и хитрых рекомендаций, связанных с финансовой грамотностью. Некоторые из них относятся к профессиональной сфере, но наибольшей пользой обладают практические советы, обучающие простых людей, как эффективно экономить деньги.

Отдать долги

Перед началом процесса сбережения средств многими экспертами рекомендуется выполнить важнейшее действие – разобраться со всеми долгами либо с их частью.

Любой заём – это не только обременительная финансовая нагрузка для бюджета, но и сильное психологическое давление. Оно зачастую мешает рационально мыслить в тех вопросах, где присутствует экономическая составляющая. Поэтому основным правилом правильной экономии денег будет именно избавление от долговой нагрузки.

Ситуации в жизни разные, поэтому иногда при желании начать сокращение расходов нет возможности сразу либо частично погасить кредит, отдать взятые взаём средства. Здесь может помочь несложный приём с параллелизацией направлений – отдавать долги и экономить деньги. Это непросто, но реально.

Избавляемся от пассивов

Пассивом принято называть то имущество, которое не приумножает наши деньги, а только лишь требует постоянных затрат. Кстати, типичным примером подобного пассива можно считать легковой автомобиль. Именно на его примере проще всего разобраться в сути пассива.

Изначально мы тратим деньги на покупку автомобиля. Но этим расходы далеко не ограничиваются. Теперь прибавим сюда затраты на юридическое оформление транспортного средства, оформление обязательного полиса страхования, прохождение плановых технических осмотров, а также на необходимый ремонт. Конечно же, нельзя забывать и о потребности постоянно заправлять автомобиль топливом.

Одним словом, легковой автомобиль постоянно требует затрат со стороны своего владельца. Даже если вы не ездите на автомобиле, вы тратите деньги на его хранение, а также поддержание транспортного средства в рабочем состоянии. Это один огромный пассив. Следует пересмотреть абсолютно все вещи, которыми вы владеете. Ведь автомобиль, мотоцикл и дом выступают в роли пассивов.

Ставить чёткие цели

Сложно заставить себя урезать привычные расходы, имея туманную, размытую мысль об экономии. Для чего? Почему?

Здесь большая дилемма даже для самого бережливого человека, так как психологически невозможно решить эти вопросы. Но ситуация кардинально изменяется, когда формируются конкретные цели, требующие дополнительных средств.

Определять временные отрезки

Невозможно ежедневно отказываться от каких-то благ или вещей, чтобы процесс сбережения финансов был бесконечным. В конце концов, есть периоды, когда крупные траты неизбежны – здоровье, коммунальные платежи, продукты, одежда и проч.

Разумеется, тут нельзя откладывать и на чём-то важном экономить. Но существуют периоды затишья, когда есть деньги, а обязательные траты минимальны.

Вот именно эти периоды нужно выявить и в них стараться запускать процесс экономии денег. Многие люди крайне неграмотно используют такие моменты и, имея деньги на руках, начинают их “разбрасывать”.

Всегда найдутся причины для трат – это бесконечная ситуация. А можно было отказаться от излишеств и отложить в копилку лишние 2000 – 3000 рублей для создания финансовой подушки безопасности.

Записывать расходы

Через ведение структурированной, подробной бухгалтерии немало людей смогли накопить значительные капиталы и осуществить многие свои мечты.

Контроль расходов лежит в основе грамотной экономии денег, так как он помогает устранить отток свободных средств. Их возможно сохранить без ущерба для нормальной жизни.

Если структурированно записывать расходы, не упуская мелких покупок, то получается примерно такой перечень категорий:

  • дом/квартира – ипотека, налоги, аренда;
  • коммунальные услуги – отопление, интернет, телефон, электричество, вода, газ;
  • автомобиль – обслуживание, страховка, бензин;
  • питание – продуктовая корзина, столовая;
  • личные расходы – одежда, парикмахер, медицина;
  • дополнительные траты – развлечения, презенты, отпуск.

Этот условный пример демонстрирует общую идею контроля того, куда уходят финансы. Благодаря такому списку, который необходимо дополнить конкретными суммами, понятно, где деньги получится сэкономить и в какое время лучше это делать.

Оптимизировать траты

После того, как будет накоплен материал, показывающий имеющиеся расходы, нужно сделать анализ ситуации. На отрезке в несколько месяцев точно проявятся факты лишних трат и появится возможность стабильной экономии средств.

Кроме того, станут понятны моменты, где есть предпосылки для сокращения расходов. Такие статьи непременно имеются и за счёт них порой удаётся добиваться существенного результата.

Проводим оптимизацию круга общения

Довольно часто мы не придаем значения влиянию других людей на наше собственное финансовое благосостояние. В вашем круге общения должны быть люди, которые сами стремятся к финансовому успеху и повышению собственного благосостояния. Такие люди всегда нацелены на конструктивный диалог, а также продуктивный обмен полезной информацией. В компании подобных личностей вы всегда сможете узнать для себя что-то новое. Кроме того, с такими людьми практически невозможно потерять финансы.

А что если ваш круг общения состоит из любителей праздного времяпровождения? В таком случае вы неизменно пытаетесь соответствовать кругу своего общения и проводить много времени в клубах или же прочих злачных местах. Мало того, что подобные мероприятия отнимают огромное количество времени, но они также сопряжены с неоправданно высокими финансовыми расходами. Кто действительно должен радоваться, так это владельцы подобных увеселительных заведений. Их доходы действительно превышают все разумные границы.

Так что старайтесь оптимизировать круг своего общения и наладить отношения с людьми, которые стремятся к истинному богатству.

Еда и продукты

У многих хозяек, занимающихся домашним приготовлением пищи, регулярно возникают вопросы, касающиеся экономии денег на еде и продуктах. Логичный интерес, поскольку в ряде случаев здесь уходят кругленькие суммы.

Специалисты советуют в первую очередь помнить не только о способах и местах покупки продуктов. Не стоит забывать про то, что конкретно приобретается. Если отбросить бытовые “хитрости” типа не брать в магазин детей или не ходить в магазин голодным, действительно полезными указаниями являются:

  • для мяса – забыть о полуфабрикатах и брать исключительно свежее мясо, которое можно потом переработать в нужную форму. Экономия получается до 32%;
  • для рыбы – не нужно стремиться к покупкам дорогих видов рыбы. В будничном питании необязательно использовать форель или лосось. Вместо жарки лучше использовать способ запекания в фольге – пища полезнее и нет расхода масла. Также целесообразнее брать тушки, а не готовое филе – оно дороже;
  • для молока и кисломолочных продуктов – в этой категории продуктов мешают экономить деньги творожки, йогурты и другие подобные лакомства. Имеется ввиду консервированная продукция от известных фирм. Лучше потреблять свежее молоко и кисломолочную продукцию отечественного производства. Это дешевле и на 85% полезнее;
  • для алкоголя и сигарет – не совсем это продукты питания, но данные товары практически всегда приобретаются вместе с ними. Важно запомнить, что сигареты с алкоголем являются абсолютными лидерами по расходам. Тут есть возможность сэкономить существенные деньги в случае отказа от пагубных пристрастий.

Исключать лишние походы по магазинам

Обилие соблазнов в современном мире делает задачу сохранения и накопления денег трудно решаемой. Не всякий удержится от похода по разным бутикам и магазинам, когда кошелёк наполнен деньгами после получения зарплаты.

Данный фактор, препятствующий создавать финансовую подушку безопасности, необходимо предельно сокращать. Но как? Ответ здесь простой, но реализация задачи от некоторых людей потребует больших усилий. Когда есть деньги, важно исключить лишние походы по магазинам, а направляться сразу домой.

В условиях спокойной обстановки можно обстоятельно продумать все первоочередные статьи расходов. Уже завтра, после первичного состояния аффекта, ни о каких посторонних тратах думать не захочется и деньги будут сэкономлены.

Учимся противостоять рекламе и маркетингу

Огромное количество покупок совершается человеком в результате некого эмоционального всплеска. Подобные приобретения называют также эмоциональными покупками.

Маркетологи давно уже взяли себе на вооружение ряд психологических приемов. Именно подобные хитрости позволяют манипулировать сознанием человека и провоцировать его на совершение сделки здесь и сейчас. Поэтому вы раз и навсегда должны забыть об эмоциональных покупках.

Все свои серьёзные приобретения нужно планировать заблаговременно. А вот те вещи, которые вызывают сильные эмоции, должны быть вычеркнуты из списка ваших покупок.

Кроме того, предметы из перечня эмоциональных покупок очень часто оказываются совершенно бесполезными на практике. Вы наверняка сможете вспомнить несколько подобных примеров из своей собственной жизни.

Быть аккуратным со скидками

Не следует надеяться на выгоду, скупая исключительно товары, имеющие сниженную цену на фоне проводимых акций. Изначально подобные предложения кажутся невероятно выгодными, но подробный анализ часто выявляет обратную сторону щедрого предложения продавца.

Возможно, в гипермаркетах жёлтые ценники могут привлекать внимание низким значением стоимости, однако, продавцы делают это не из-за доброты. В 95% случаев такая уценка делается чтобы распродать товар, у которого истекает срок годности.

Стоит ли рисковать здоровьем ради экономии 200–500 рублей? Не обойдётся это всё стократно большими затратами на лечение от последствий отравления? Тут необходимо быть аккуратным с предлагаемыми скидками.

Отдельная история с распродажами. Особенно женщины, увидев табличку “SALE” моментально забывают о правильной экономии денег и кидаются скупать ненужные вещицы. Лишь потом приходит осознание того, что деньги потрачены совершенно впустую. Эти моменты необходимо исключать.

Использовать дисконтные карты

Весьма эффективным методом сохранения некоторых сумм на покупках является использование дисконтных карт с накопительным условием.

Особенную выгоду удаётся получать при кооперации с друзьями, чтобы сумма для большой скидки накапливалась быстрее. Некоторым удаётся экономить немалые деньги, осуществляя взаимный обмен дисконтными картами.

Транспортные расходы

Сегодня люди не мыслят своего существования без транспорта. Для многих приобретение автомобиля становится одной из жизненных целей. Но что если посмотреть на этот вопрос более объективно? Как часто вы совершаете загородные поездки? И действительно ли в вашем городе настолько большие расстояния, что они требуют поездок на автомобиле. Возможно, было бы проще воспользоваться общественным транспортом? Даже если подобный отказ от роскоши и создаст определённые неудобства, он позволит значительно сократить уровень своих ежедневных финансовых расходов.

Что для вас важнее?

Сокращать затраты на ремонт

Очень много средств возможно сохранять, когда речь заходит о ремонтных работах. Здесь существуют десятки решений, позволяющих экономить, так как эти мероприятия сами по себе весьма затратные.

К примеру:

  • использовать бюджетные аналоги вместо фирменных материалов;
  • делать большинство работ своими руками;
  • отказаться от услуг дизайнера;
  • не использовать декоративные излишества;
  • и проч.

Разумеется, нельзя экономить на работе профессиональных мастеров, где требуется квалифицированные знания и опыт (электричество, газ, водоснабжение). Но вот на мелких работах или простых манипуляциях затраты вполне сокращаются, если выполнять всё самостоятельно.

Отдых и путешествия с умом

Первое, что нужно помнить при экономии денег на отдыхе и путешествиях – это заблаговременное планирование. Оно позволит не только продумать оптимальные маршруты или варианты транспорта, но также даст возможность дешевле бронировать номера, купить путёвки со скидкой и т. п.

Однако, с туроператорами не следует связываться, когда можно путешествовать самостоятельно. Это даст колоссальное сокращение расходов.

Кроме того, сохранять деньги помогают следующие рекомендации:

  • вместо дорогого зарубежного отдыха выбирать отечественный;
  • делать заказ номеров и билетов онлайн;
  • для перелётов использовать лоукостеры;
  • путешествовать не в разгар туристического сезона;
  • пользоваться кредитными и дебетовыми картами с милями;
  • и проч.

Заключение

Рассмотренные выше способы правильной экономии денег, разумеется, являются малой частью эффективных решений, которые можно использовать сегодня. Тем не менее эту 15-ку стоит назвать основополагающей, поскольку она должна дать идейный посыл к развитию жизненной позиции.

Нужно понимать, что самоконтроль, планирование трат и отказ от импульсивных покупок – это простой, но результативный метод сокращения ненужных расходов. Ведь для сэкономленных денег всегда можно найти более полезное применение.

Как экономить деньги при маленькой зарплате? (ВИДЕО)

Не только лишь банальным увеличением дохода достигается богатство. Одной из слагаемых успеха можно назвать также и умение экономить. Ведь про экономность некоторых миллионеров слагают целые анекдоты. Наверняка всё это вовсе не случайно. Добившиеся успеха люди явно знают толк в экономии финансов, а также их приумножении. Так почему же нам не брать пример именно с этих финансово успешных людей?

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
6 Комментариев
Новые
Старые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

шестнадцать − одиннадцать =

Восстановление пароля