Интересно

Серебро: история, топ-стран по добыче и запасам, сферы использования, способы инвестирования

Серебро (Silver) – это блестящий белый металл с несколькими необычными характеристиками. Это податливый и красивый металл. Серебро также обладает высокой отражающей способностью и очень хорошо проводит электричество. Оно даже убивает бактерии.

Все эти свойства делают серебро ценным металлом в самых разных отраслях, включая ювелирную индустрию, электронику, энергетику и медицину.

Серебро очень редкое и, наряду с золотом и шестью металлами платиновой группы, относится к группе, известной как драгоценные металлы. В течение тысячелетий люди приобретали серебро как инвестиционный инструмент

Серебро и все о нем

Когда началась добыча серебра?

Добыча серебра началась, когда древние цивилизации в Малой Азии впервые добыли металл более 5000 лет назад.

Спустя почти 1800 лет Греческая империя начала добывать серебро в качестве валюты, а в разгар Римской империи серебро стало важным товаром.

Испанское завоевание Нового Света в 15 веке, однако, оказалось самым важным моментом в истории этого товара. Драматическое увеличение добычи серебра в Боливии, Перу и Мексике произошло между 1500 и 1800 годами нашей эры. На эти три страны приходилось 85% мирового производства, поскольку испанцы закрепились на американском континенте.

С тех пор новые открытия в Соединенных Штатах, Австралии, Центральной Америке и Европе способствовали производству серебра во всем мире.

Сколько серебра уже добыто?

Несмотря на долгую историю добычи серебра, добыча и запасы металла на удивление невелики.
В отчете Геологической службы США, опубликованном в 2004 году, общее количество серебра, добытого с древних времен до 2001 года, составило 1,26 миллиона метрических тонн (половина того, что добывалось за последние 62 года).

Согласно более поздним оценкам, общее количество добытого за все время серебра составляет 1,5 миллиона метрических тонн, что соответствует всего лишь 52-метровому кубу металла.

Серебро редко встречается в земной коре как природный элемент. Вместо этого добытчики обычно добывают этот элемент в качестве побочного продукта добычи свинца, цинка, меди или золота.

Недавнее производство серебра снизилось в результате падения производства свинца, цинка и золота.

Топ 10 стран-производителей серебра

  1. Мексика – 186.2 миллионов унций.
  2. Перу – 147,7 миллионов унций.
  3. Китай – 112.4 миллионов унций.
  4. Чили – 48.1 миллионов унций.
  5. Россия – 46,6 миллионов унций.
  6. Австралия – 43,6 миллионов унций.
  7. Боливия – 43,5 миллионов унций.
  8. Польша – 38,5 миллионов унций.
  9. Соединенные Штаты Америки – 35,4 миллионов унций.
  10. Аргентина – 30,0 миллионов унций.

Какие страны имеют самые большие запасы серебра?

Запасы серебра представляют собой количество экономически выгодного серебра, которое находится в земле. Однако добыча полезных ископаемых является дорогостоящим мероприятием, поэтому, в конечном счете, цена серебра определяет, возможна ли его добыча.

Топ 5 стран по запасам серебра

  1. Перу – 120 тысяч метрических тонн.
  2. Австралия – 89 тысяч метрических тонн.
  3. Польша – 85 тысяч метрических тонн.
  4. Чили – 77 тысяч метрических тонн.
  5. Китай – 39 тысяч метрических тонн.

В каких отраслях используется серебро?

  1. Ювелирная индустрия. Серебро красиво, блестяще и долговечно. Поэтому это популярный материал для производства сережек, ожерелий, браслетов и колец. Большинство производителей ювелирных изделий используют серебро 925 пробы и 7,5% меди.
  2. Технологии. Серебро используется во множестве технологий:
    – электроника: серебро обладает отличной электропроводностью, что делает его прекрасным выбором для плат, переключателей и экранов телевизоров;
    – солнечная энергия: молотый серебряный порошок используется для производства солнечных элементов;
    – катализаторы: катализаторы способствуют химическим процессам; уникальные химические свойства серебра делают его важным катализатором в производстве этиленоксида и формальдегида;
    – пайка: серебро используется для укрепления соединений труб, кранов, воздуховодов и электрических проводов;
    – шариковые подшипники: серебряное гальваническое покрытие помогает укрепить шариковые подшипники;
    – медицина: серебро действует как биоцид и убивает вредные микробы.
  3. Физические лица и инвестиционные фонды покупают серебро для защиты своих портфелей от потерь из-за инфляции и рыночных кризисов. Инвесторы покупают серебряные слитки, монеты и т. д.

Интересное познавательное ВИДЕО о серебре

Что влияет на цену серебра?

Серебро – это нестабильный товар, который реагирует как на производственные, так и на экономические данные. Следующие факторы являются наиболее важными драйверами цен на серебро.

  1. Спрос и предложение. Равновесие спроса и предложения на серебро является важным фактором, определяющим его цену.
    Поставка серебра ограничена, а производство в последние годы снижается. Отраслевые эксперты ожидают дальнейшего снижения производства в ближайшие годы из-за более высоких затрат на добычу.
    В то же время спрос на серебро, 50% которого приходится на промышленность, остается стабильным.
    Инвесторы должны обратить внимание на события, которые влияют на равновесие спроса и предложения. Например, забастовки шахтеров могут ограничить предложение, а открытие новых месторождений серебра может увеличить его.
    Также изменение аппетита трейдеров на серебро может повлиять на цены.
  2. Серебряный металлолом. Серебряный металлолом может сыграть важную роль в определении предложения серебра на рынке и, следовательно, его цены.
    Исторически одним из источников металлолома была индустрия фотографии. Тем не менее, с появлением цифровой фотографии серебро играет незначительную роль в отрасли.
    Точно так же ювелирные изделия и изделия из серебра могут быть источником серебряного лома. По мере роста цен на серебро на рынок поступает больше лома, что может ограничить цены.
  3. Промышленный спрос. Спрос на серебро со стороны промышленности может оказать большое влияние на его цену.
    Как упоминалось ранее, индустрия фотографии больше не потребляет столько серебра, сколько поколение назад. Нержавеющая сталь в значительной степени заменила серебро в таких предметах, как столовые приборы, в то время как многие зеркала теперь содержат алюминиевые сплавы вместо серебра.
    С другой стороны, такие отрасли, как очистка воды, платы и солнечная энергия, могут еще больше нуждаться в серебре из-за его уникальных физических и химических свойств.
  4. Инфляция и доллар США. Инвестирование в серебро является прекрасным способов защиты от потери покупательной способности из-за инфляции и слабого доллара США.
  5. Цены на золото. Исторически цены на золото и серебро демонстрируют сильную положительную корреляцию. Многие трейдеры обращают пристальное внимание на соотношение золота и серебра и используют расхождения их цен как сигнал к покупке или продаже того или иного товара.

Способы инвестирования в серебро

  • Физические серебряные продукты;
  • Фьючерсы на серебро;
  • Опционы на серебро;
  • ETFs на серебро;
  • Акции;
  • CFD на серебро.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля