Инвестиции

Какие бывают риски при заработке на инвестициях в облигации, рекомендации по их минимизации

Зарабатывать на инвестициях в облигации сегодня могут все люди, интересующиеся этим типом ценных бумаг. Нельзя без стратегии и понимания вкладывать деньги в финансовые инструменты, а работа с бондами требует особого внимания, осторожности. Основная сложность – это риски инвестиций в облигации.

Любые опасности в экономической отрасли необходимо чётко предвидеть, чтобы иметь шанс своевременно минимизировать их негативный эффект. Разберём, какие есть риски инвестиций в облигации. Изучим причины и время их возникновения.

Актуальность рисков инвестирования в облигации

Бонды (облигации), как правило, рассматривают в качестве консервативного инвестиционного актива, доставляющего вкладчику немного проблем. Фактически данный тип ценных бумаг обеспечивает ряд гарантийных прав владельцам.

Прежде всего, это обратная продажа облигации, а также выплата предварительно назначенной прибыли, которую называют купонным доходом.

Говоря простыми словами, облигация является долговой распиской за получение от вкладчика денег. Инвестор выдаёт заём предприятию посредством выкупа облигаций, эмитируемых им. Компания в свою очередь предоставляет обязательство на возврат кредита и выплату процентов – купонный доход инвестора.

Невзирая на обязательства, есть риски инвестиций в облигации. Среди них присутствуют значительные угрозы для капиталовложений, но имеются вовсе несущественные опасности. Перво-наперво всё определяется тем, насколько надёжен эмитент ценных бумаг.

Виды рисков инвестирования в облигации

В современных условиях вкладчики располагают серьёзным арсеналом возможностей для анализа, оценки и прогнозирования доходности финансовых инструментов. Однако, этих ресурсов порой недостаточно, чтобы стабильно зарабатывать на вложениях в бонды.

Часто сложности обусловлены двумя категориями рисков инвестирования в облигации:

  • рыночные;
  • кредитные.

Нужно понимать специфику каждого варианта, иначе трудно добиваться стабильной результативности в работе с ценными бумагами. Рассмотрение этих видов рисков инвестирования в облигации крайне полезно начинающим финансистам. Также их следует изучать обычным людям, намеревающимся изредка зарабатывать на вложениях в бонды.

Группа кредитных рисков

У кредитных рисков инвестирования в облигации есть ключевая специфика – эмитентом ценных бумаг не исполняются принятые обязательства. Фактически он тут может:

  • не выплачивать купонный доход инвестору, присваивая положенные ему проценты за использование кредита;
  • не возвращать долг, отказываясь от гашения облигаций – бумаги не выкупаются обратно.
Оба сценария встречаются, когда компания утрачивает платёжеспособность во время необходимости выполнения заявленных условий. Здесь объявляется банкротство либо технический дефолт. Такой тип рисков инвестирования в облигации наиболее серьёзный.

Для уровня риска по кредиту обычно имеется непосредственная корреляция со степенью дохода, гарантируемого условиями бонда. Высокая доходность облигации обуславливается большим риском.

Первый принцип зависимости элементарный.

Если эмитент испытывает финансовые трудности, то вынужден заниматься привлечением средств через кредиты с увеличенной процентной ставкой. Следовательно, он начинает повышать размер купонного дохода, чтобы инвесторы обратили внимание на ценные бумаги. Такая же специфика и у обратной схемы – меньший процент выплат при отсутствии острой нужны в деньгах.

Бывает другая причина возникновения кредитных рисков.

К примеру, молодая компания, выходя на рынок, ещё не обладает большим авторитетом или известностью. Естественно, почти никто не станет инвестировать в облигации этого эмитента.

Появляются серьёзные проблемы. Компания вынуждена повышать купонный заработок инвестора. Образуется высокая доходность облигации и вкладчики, желающие иметь профит, соглашаются на риск, предоставляя деньги.

Одна и вторая причина возникновения кредитных рисков относится к традиционным для финансового рынка нормам. Комбинация степени угроз для эмитента и выставляемая им доходность определяет какой будет купонный заработок инвестора.

Сила кредитных рисков инвестирования в облигации непосредственно взаимосвязана с величиной рейтинга компании-эмитента, как заёмщика. Здесь основными факторами являются те кредитные рейтинги, которые были назначены агентствами национального или международного уровня.

Именно в этом направлении концентрируют внимание грамотные вкладчики, решившие зарабатывать на инвестициях в облигации. Таким способом выполняется простая оценка опасностей, надёжности и перспективности.

Когда у компании высокий кредитный рейтинг, значит, угроза предоставляемым деньгам небольшая. Соответственно, доходность облигаций тоже минимальная. И наоборот!

Налицо логичная тенденция, связанная с желанием тех же банков выдавать кредит компаниям, эмитирующих облигации. Стабильно внушительный кредитный рейтинг повышает лояльность финансовых структур, поэтому они хотят зарабатывать на вложениях в бонды.

Если кредитный рейтинг изменяется, то запускается процесс преобразования процентов по займам, предоставляемым банками. Кроме того, корректируется доходность облигаций, посредством которых компания кредитуется частными инвесторами.

Дополнительным эффектом от изменений в кредитном рейтинге будет переправка рыночной цены эмитированных облигаций. Хотя здесь уже наличествуют рыночные риски облигаций. Они играют не менее значимую роль в операциях с ценными бумагами.

Категория рыночных рисков облигаций

Для вкладчиков, намеревающихся стабильно зарабатывать на вложениях в бонды, очень значимыми являются рыночные риски облигаций. Они часто встречаются, причём форматы не всегда соответствуют традиционным моделям.

У рыночных рисков облигаций имеется тесная взаимосвязь с вероятной коррекцией биржевой стоимости бондов. Также важная тут относительная либо реальная доходность бумаг. Существенный вклад вносится вероятной изменчивостью ликвидности.

При условной градации специалисты выделяют три категории рыночных рисков облигаций:

  • процентные;
  • угрозы неликвидности;
  • инфляционные.

Специфику вариантов следует проанализировать детальнее. Чёткая ясность поспособствует успешным решениям, дающим возможности зарабатывать на инвестициях в облигации.

Каждый из представителей рыночных рисков почти всегда формируется и существует в связке с иными опасностями. Они инициируют появление друг друга.

Процентный вид рыночных рисков облигаций

Суть этой разновидности угроз обусловлена возможностью упущения финансового профита. Она формируется из-за расхождения показателей прибыльности у иных финансовых инструментов с аналогичным уровнем риска и процентом доходности облигаций.

Образуется две системные модели:

  • рост доходности сторонних активов вызывает потерю купонного дохода инвестором. Он же был в состоянии вложить средства в альтернативные инструменты, но не сделал этого. Следовательно, финансист упускает деньги и начинает меньше зарабатывать на инвестициях в облигации;
  • увеличение прибыли на прочих активах инициирует падение текущей цены бондов. У многих появляется стремление продавать облигации, чтобы перенаправить освободившийся капитал в перспективное русло.

Получается, что процентные рыночные риски облигаций всё равно дают инвесторам какие-то потери. Он станет продавать бонды, соглашаясь на низкую котировку либо начнёт держать финансовый инструмент и недополучать профит.

Угрозы неликвидности, как риск инвестиций в облигации

Интересной ситуацией, относящейся к вероятным рискам инвестиций в облигации, значится потеря ликвидности ценными бумагами. Происходит обрушение спроса на рынке бондов и, как следствие, значительное превышение их предложения.

На фоне такой конъюнктуры инвесторы захотят избавиться от облигаций, но их желание не сможет воплотиться. Просто не найдутся покупатели.

Обычно этот расклад угрожает ценным бумагам, эмиссия которых произведена не самыми популярными компаниями.

Государственные активы меньше всего подвержены угрозе неликвидности и связанным с ней рискам инвестиций в облигации. Хотя данную категорию опасностей стоит всегда предполагать.

Когда случается потеря ликвидности ценными бумагами, с определённой закономерностью падает их котировка. Ведь иначе никак не удаётся реализовать ненужные активы.

Инфляционный вид рыночных рисков облигаций

Такая разновидность опасностей возникает по причине роста обесценивания денег в государстве, превышающего номинальную доходность облигаций. Наиболее серьёзной является реальная инфляция.

Эмитентами нередко предлагаются бонды, имеющие длительный период погашения – 3-5 лет и больше. Сначала процент доходности облигаций часто перекрывает инфляционный индекс с “красивой” маржой.

Однако, позднее может начинать изменяться конъюнктура рынка с формированием противоположного тренда. Из-за существенного разворота риск инвестиций в облигации становится максимальным.

На данном сценарии с 96,5% вероятностью следует ожидать два эффекта:

  • падение рыночной стоимости бумаг;
  • снижение их ликвидности.

Заключение

Тематика, в которой затрагиваются риски инвестиций в облигации, очень значимая. Вкладчикам, намеревающимся зарабатывать на вложениях в бонды необходимо их понимать и разбираться в причинах появления.

Консервативными инвестиционными инструментами являются государственные ценные бумаги, активы “голубых фишек” и облигации больших компаний. Они имеют минимальную восприимчивость к каждому варианту из рассмотренных выше рисков.

Акции здесь характеризуются большей рискованностью вложений. Поэтому лучше зарабатывать на инвестициях в облигации, не оставляя без должного внимания возможность специфических угроз.

Нужно выполнять их просчёт, оценку и диверсификацию, чтобы минимизировать убытки. Конечно, деньги при этом нельзя бесконтрольно вкладывать.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на комментарии
Уведомлять
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля