Что такое проторговка в трейдинге и как зарабатывать в периоды флэта (2 базовых способа)
Уже за последнее десятилетие изобретено множество стратегий, помогающих зарабатывать на трейдинге валютами, криптовалютами и прочими активами. Какие-то хорошие, другие ужасные, но большинство работает с переменной результативностью.
Однако, классические приёмы (методики, прошедшие проверку временем) продолжают функционировать отменно. Такой неизменной стратегией остаётся проторговка уровней в трейдинге.
Разберём особенности представленной тактики заработка на любом из рынков, причины формирования подходящих ситуаций, а также способы максимизации дохода.
Проторговка в трейдинге – что это?
Суммарно данное явление также называют базой или паттерном “база”. Она показывает уравновешенное состояние рынка между действиями быков и медведей. Фактически складывается некоторая пауза, предшествующая пробою ближайших уровней поддержки либо линий сопротивления.
Самое простое объяснение для новичков “Что такое проторговка” (ВИДЕО)
Вид проторговки (флэта) на ценовых графиках
Совершенно каждый таймфрейм может показывать трейдеру паттерн “база”, но самые чёткие модели обычно начинают формироваться на Н1-Н4. Это замечательно, однако, требуется понимать, где именно отыскивать искомые ситуации.
Новичкам здесь рекомендуется замечать тенденции с уравновешиванием – созданные ситуации из 5 свечей, находящихся в ровной плоскости либо с незначительным отклонением от горизонтали. В графическом виде наблюдается простое колебание котировки вблизи медианы из одного уровня цены.
У валюты рыночная цена колеблется незначительно, но весьма долго – около 2-6 часов. Некоторыми трейдерами такие флэты сравниваются с лестницами, расположенными в боковом положении.
Почему возникают проторговки (флэтовые ситуации)
Грамотными трейдерами определено несколько закономерностей, показывающих на скорое появление проторговки на графиках. Самые существенные признаки:
- происходит формирование “столбчатой фигуры” сразу после пробития уровня поддержки. Нужно здесь трейдеру продолжать это движение, открывая ордер в этом направлении после сигнала для входа;
- когда зафиксированы крайние значения цены и под горизонтальной границей образуется база. Тут очевидный признак для закрытия позиций, если заключены противоположные следки и наоборот – открывать новые сделки в сторону тренда;
- паттерн формируется, если котировка проходит на горизонтальной линии уровня поддержки. Так появляется указание на приближающийся сигнал для прибыльной long-позиции. С шортингом идентично-противоположная ситуация, только анализ ведётся на уровне сопротивления.
Как зарабатывать на проторговке
Всегда паттерн “база” в трейдинге является долгожданным признаком, ведь он означает грядущее трендовое движение. Именно на трендах делаются большие деньги трейдерами, в том числе криптовалютного и валютного рынка.
Амбициозным спекулянтам нужно разыскивать возможности большого заработка на мощных уровнях цены, поскольку сильные сигналы улавливаются именно здесь. Для прибыли на проторговках в трейдинге есть 2 эффективные схемы реализации.
1. Использование отскоков от значимых ценовых уровней. На графике тут заметна чёткая нестабильность котировки, постоянно проскакивающей вверх или вниз.
Образуется перспективная возможность для позиций, открываемых против текущего тренда. Границу stop-loss следует разместить на удалении от маргинальных значений, отступая 16-22 пункта.
2. Работа на пробоях уровней. Реализуется ситуация, где образуется относительная стабилизация ценовых значений при закрепившейся котировке, однако, в образовавшийся уровень врезается текущий тренд.
Эта идеальная модель, чтобы открывать позиции, соответствующие движению рынка. Для выхода их проторговки take-profit выставляется на дистанции в 16-22 пункта за уровнем. Стоп-лосс может использоваться традиционно.
Если сгруппировать информацию в пошаговую инструкцию, то получается следующее руководство для трейдеров:
- найти на рассматриваемом тренде чётко сформированный паттерн “база”;
- относительно котировки установить локализацию этой проторговки – плотно либо рядом;
- сделать расчёт показателей для вхождения в рынок и выхода;
- выставить стоп-лосс и, если требуется, разместить тейк-профит;
- совершить торговую сделку;
- наблюдать движение цены используемого актива;
- при надобности, вручную совершить закрытие позиции.
По статистическим данным, трейдеры преимущественно выбирают для определения паттернов (“база” и др.) четырёхчасовые и дневные таймфреймы.
При точном прогнозе будущего движения цены выбранного инструмента можно находить сильнейшие уровни цен. Такие линии нетрудно находить на ценовых графиках. Новичков такой подход очень выручит.
Заключение
Для трейдеров стратегия проторговки уровней является ожиданием флэтовых моментов и работа на них. Важно помнить ключевое условие, которое должно вызывать готовность ко вхождению в рынок – появление “лестничного” паттерна. Это последовательность из 5 разнонаправленных свечей или баров одинакового размера.
Чтобы обустроить комфортную, результативную работу, рекомендуются дневные и четырёхчасовые таймфреймы.