Трейдинг

Что такое проторговка в трейдинге и как зарабатывать в периоды флэта (2 базовых способа)

Уже за последнее десятилетие изобретено множество стратегий, помогающих зарабатывать на трейдинге валютами, криптомонетами и прочими активами. Какие-то хорошие, другие ужасные, но большинство работает с переменной результативностью.

Однако, классические приёмы (методики, прошедшие проверку временем) продолжают функционировать отменно. Такой неизменной стратегией остаётся проторговка уровней в трейдинге.

Разберём особенности представленной тактики заработка на валютном рынке, причины формирования подходящих ситуаций, а также способы максимизации дохода.

Проторговка в трейдинге — что это?

Чтобы начинающим трейдерам было понятно, разберём поставленный вопрос проще. Итак, проторговкой уровней называют ситуацию в трейдинге, когда по завершении сильного спада котировки или её стремительного взлёта образуется ценовая площадка со спокойными колебаниями. Говоря проще, создаётся флэтовая динамика (боковой тренд) на каком-то активе.

Суммарно данное явление также называют базой или паттерном «база». Она показывает уравновешенное состояние рынка между действиями быков и медведей. Фактически складывается некоторая пауза, предшествующая пробою ближайших уровней поддержки либо линий сопротивления.

Вид проторговки (флэта) на ценовых графиках

Совершенно каждый таймфрейм может показывать трейдеру паттерн «база», но самые чёткие модели обычно начинают формироваться на Н1-Н4. Это замечательно, однако, требуется понимать, где именно отыскивать искомые ситуации.

Новичкам здесь рекомендуется замечать тенденции с уравновешиванием — созданные ситуации из 5 свечей, находящихся в ровной плоскости либо с незначительным отклонением от горизонтали. В графическом виде наблюдается простое колебание котировки вблизи медианы из одного уровня цены.

У валюты рыночная цена колеблется незначительно, но весьма долго — около 2-6 часов. Некоторыми трейдерами такие флэты сравниваются с лестницами, расположенными в боковом положении.

Когда появляется проторговка, спекулянту рекомендуется удваивать внимание. Стоит ждать отличной точки входа в рынок, которая позволит «забрать» немалое количество пунктов!

Почему возникают проторговки (флэтовые ситуации)

Грамотными трейдерами определено несколько закономерностей, показывающих на скорое появление проторговки на форекс-графиках. Самые существенные признаки:

  • происходит формирование «столбчатой фигуры» сразу после пробития уровня поддержки. Нужно здесь трейдеру продолжать это движение, открывая ордер в этом направлении после сигнала для входа;
  • когда зафиксированы крайние значения цены и под горизонтальной границей образуется база. Тут очевидный признак для закрытия позиций, если заключены противоположные следки и наоборот — открывать новые сделки в сторону тренда;
  • паттерн формируется, если котировка проходит на горизонтальной линии уровня поддержки. Так появляется указание на приближающийся сигнал для прибыльной long-позиции. С шортингом идентично-противоположная ситуация, только анализ ведётся на уровне сопротивления.
Обычно тени у японских свечей или баров проникают за границы уровней. Поэтому при отложенных ордерах выставлять стоп-лоссы нужно за их конечными точками!

Как зарабатывать на проторговке

Всегда паттерн «база» в трейдинге является долгожданным признаком, ведь он означает грядущее трендовое движение. Именно на трендах делаются большие деньги трейдерами валютного рынка.

Амбициозным спекулянтам нужно разыскивать возможности большого заработка на мощных уровнях цены, поскольку сильные сигналы улавливаются именно здесь. Для прибыли на проторговках в Форексе есть 2 эффективные схемы реализации.

1. Использование отскоков от значимых ценовых уровней. На графике тут заметна чёткая нестабильность котировки, постоянно проскакивающей вверх или вниз.

Образуется перспективная возможность для позиций, открываемых против текущего тренда. Границу stop-loss следует разместить на удалении от маргинальных значений, отступая 16-22 пункта.

2. Работа на пробоях уровней. Реализуется ситуация, где образуется относительная стабилизация ценовых значений при закрепившейся котировке, однако, в образовавшийся уровень врезается текущий тренд.

Эта идеальная модель, чтобы открывать позиции, соответствующие движению рынка. Для выхода их проторговки take-profit выставляется на дистанции в 16-22 пункта за уровнем. Стоп-лосс может использоваться традиционно.

Очень выгодным оказывается размещение тейк-профита под рядом расположенным уровнем с сильным признаком. Таким способом удастся «взять» больше пунктов при срабатывании стратегии трейдинга на флэте!

Если сгруппировать информацию в пошаговую инструкцию, то получается следующее руководство для трейдеров:

  • найти на рассматриваемом тренде чётко сформированный паттерн «база»;
  • относительно котировки установить локализацию этой проторговки — плотно либо рядом;
  • сделать расчёт показателей для вхождения в рынок и выхода;
  • выставить стоп-лосс и, если требуется, разместить тейк-профит;
  • совершить торговую сделку;
  • наблюдать движение цены используемого актива;
  • при надобности, вручную совершить закрытие позиции.

По статистическим данным, трейдеры преимущественно выбирают для определения паттернов («база» и др.) четырёхчасовые и дневные таймфреймы.

При точном прогнозе будущего движения цены выбранного инструмента можно находить сильнейшие уровни цен. Такие линии нетрудно находить на ценовых графиках. Новичков такой подход очень выручит.

Использование специализированного индикатора Breakout Panca

Чтобы минимизировать ошибки, а также улучшить эффективность трейдинга на проторговках рекомендуется задействовать специальные индикаторы.

В Форекс для МТ4 есть отличный инструмент — Breakout panca. Его алгоритм умеет наиболее чётко вырисовывать пределы трендов и подсвечивать лучшие точки входа с показом лучших участков.

Установка индикатора Breakout panca традиционная:

  • скачать дистрибутив;
  • инсталлировать;
  • перезагрузить торговый терминал;
  • через меню управления начать работу с индикатором.

Настроить Breakout panca нетрудно, если знать параметры:

  • box-end — назначение отрезка времени торгового дня трейдера;
  • period-end — показ нарисованных границ;
  • period-begin — установка стартовой точки для новой вырисовки трендового движения;
  • number-of-days — настройка таймфрейма.

Работа простая — запуск индикатора и совершение сделок в отложенном режиме. Трейдер может всегда вмешиваться в работу индикатора, реализуя свои решения, учитывающие ситуацию на валютном рынке.

Заключение

Для трейдеров стратегия проторговки уровней является ожиданием флэтовых моментов и работа на них. Важно помнить ключевое условие, которое должно вызывать готовность ко вхождению в рынок — появление «лестничного» паттерна. Это последовательность из 5 разнонаправленных свечей или баров одинакового размера.

Чтобы обустроить комфортную, результативную работу, рекомендуются дневные и четырёхчасовые таймфреймы. Существенно помогает в нахождении проторговок на Форексе специальный индикатор Breakout panca.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля