ИнвестицииТрейдинг

Как разработать грамотный торговый план – инструмент, который значительно повышает шансы на успех

Как создать профессиональный торговый план, который стабилизирует вашу торговлю на любой бирже, любым активом, план, который даст вам психологический комфорт и защитит вас от принятия иррациональных решений?

С торговлей на бирже все равно, что с путешествиями

Если целью поездки поставить себе определенный финансовый результат (будь то в недельном, ежемесячном или годовом масштабе), а началом экспедиции считать капитал на старте – то трейдинг – это не что иное, как путешествие к назначенной цели.

Что такое торговый план в этом контексте? Это, конечно, хорошо запрограммированный GPS. Если только карта актуальна, а цель точно определена, путешествие становится удовольствием, и нам не нужно постоянно отслеживать пройденный маршрут.

Простой способ разработать торговый план для трейдинга

Инвестирование без торгового плана – возможно ли это?

Возможно, вы до сих пор инвестировали или просто торговали на бирже без разработанного торгового плана. Это, конечно, возможно. Ведь GPS-навигаторами мы тоже пользовались с недавних пор, когда-то хватало и самих карт. Даже сейчас некоторые путешествуют, руководствуясь исключительно указателями на маршруте.

Однако инвестирование без торгового плана может быть обременительным. Каждый раз, когда вы сомневаетесь в том, чтобы войти в позицию, вы теряете драгоценное время, и благоприятные условия на рынке могут измениться. Существует также риск того, что вы примете поспешное решение и займете убыточную позицию.

Это похоже на выбор неправильной дороги на перекрестке – обычно только через некоторое время мы узнаем, что выбрали неправильное направление. Нужно развернуться и потерять драгоценное время. И в трейдинге, как и в инвестировании, плохой выбор – это тоже пустая трата денег.

Торговый план устраняет такие ситуации. Вы не сталкиваетесь с “неловкими перекрестками” и, следовательно, не теряете времени на сомнения и всегда знаете, занять позицию или нет. Как это возможно? Это просто: потому что торговый план, который вы создаете, точно определяет ваш собственный способ торговли. И это заставляет вас не сомневаться во время трейдинга, потому что вы всегда знаете, соответствует ли ситуация определенным условиям для захвата позиции.

Из чего состоит правильно разработанный торговый план?

Каждый торговый план отличается, потому что каждый из нас инвестирует по-своему.

Некоторые элементы, однако, являются общими для любого торгового плана. Это:

  • Описание трейдинга: тип трейдинга, рабочий график, time frame, предпочтительные валютные пары.
  • Инструменты: тип брокера, платформа для анализа, дополнительные инструменты AT.
  • Описание стратегии: условия входа в позицию, размер позиции, размер стоп-лосса, количество сделок, ведение позиции и т. д.
  • Финансовые цели: ожидаемая прибыль, допустимый drawdown.

Однако это только часть элементов.

Торговый план также должен включать в себя:

  • журнал сделок
  • описание “железных правил”
  • рекомендации по обращению с “сверхприбылью”
  • а также процедуры в случае превышения максимального drawdown или количества убыточных позиций.
Чем детальнее торговый план, тем трейдинг становится более стабильным и безопасным

3 преимущества, которые дает профессионально составленный торговый план

Так как GPS дает вам уверенность в том, что идете правильным путем и достигнете цели без блуждания, так и торговый план сделает трейдинг менее рискованным.

Но это еще не все. Помимо безопасности, наличие торгового плана имеет и другие преимущества:

  • Торговый план позволяет обуздать эмоции и дает вам психологический комфорт – как только вы точно определите, в каких условиях вы должны занять позицию, вы получите психологический комфорт и не будете руководствоваться эмоциями, которые могут негативно повлиять на вашу торговлю.
  • Торговый план защищает от принятия иррациональных решений – соблюдение торгового плана защитит вас от иррациональной игры, такой как желание быстро “разбогатеть” – в торговом плане вы будете определять, что вы делаете, при череде потерь, поэтому вы не потеряете свой разум, когда у вас будет “худший день”.
  • Торговый план позволяет отслеживать прогресс и результаты – тщательно разработанный торговый план также включает в себя журнал транзакций. Его ведение позволит вам отслеживать прошлые результаты и прогресс и, таким образом, постоянно совершенствовать свою торговлю.
План торговли должен быть максимально простым и лаконичным, главное иметь его и строго следовать всем пунктам

Основные элементы плана

Система

В этом суть плана. Он должен быть протестирован в течение как минимум 2 месяцев на демо-счете или реальном счете с минимально возможной позицией, которую позволяет ваша платформа для совершения транзакций.

Система должна содержать всю соответствующую информацию, такую как временной интервал графика, параметры открытия и закрытия сделки, размер риска для каждой позиции, на каких валютных парах вы будете торговать и насколько велика эта позиция.

Рутина

Вы должны привыкнуть к составлению плана для каждой инвестиционной стратегии или позиции, которую вы собираетесь открыть. Это относится к анализу актива на более высоком временном интервале, чем W1, через D1 и H1, и к определению того, какую пару вы будете торговать сегодня.

Ваше мышление

Одна из основных вещей, о которой вам расскажет любой опытный трейдер – это избавиться или свести к минимуму волнение во время игры.

  • вы должны видеть то, что на графике, а не то, что вы хотели бы видеть;
  • неважно, что подсказывает интуиция, вы играете так, как видите, а не так, как чувствуете.;
  • не пытайтесь отыграться после убыточной сделки;
  • не вините себя в потере, относитесь к ней как к следующему уроку. Вопреки внешнему виду любая небольшая убыточная сделка приближает нас к большой прибыльной.

Ваши слабости

У нас у всех есть. Не думайте о них сейчас, скорее спросите себя, как вы можете улучшить себя, устраняя их.

  • склонности к овертрейду;
  • склонность к раннему закрытию позиций в страхе потерять прибыль;
  • проблемы с соблюдением собственного плана;
  • проблемы с управлением размером позиции и установкой ордеров stop loss.

Цель торговли

Вы знаете – это ДЕНЬГИ, прибыль. Но это не самая важная цель. Подумайте о том, чего вы действительно хотите достичь в качестве инвестора. Вы хотите стать профессионалом и держаться подальше от рынка? Какую прибыль вы действительно ожидаете, основываясь на своем предыдущем опыте и знаниях? Помимо зарабатывания денег, вы научитесь самодисциплине и обретете уверенность в себе. Это должны быть ваши цели.

Ведите дневник трейдера

Важно следить за прогрессом в обучении на основе этого. Просто сохраняйте свои записи, останавливайте и заново изучайте каждый день, а также результат.

Золотые правила – торгового плана

  • Защитите свой капитал
  • Позвольте прибыли расти и сокращать убытки
  • Играйте в то, что вы видите, а не в то, что вы думаете
  • Не разыгрывайте себя после проигрышной позиции
  • Не усреднять потери
  • Сохранить каждую транзакцию и проанализировать
  • Будьте дисциплинированы
  • Планируйте каждую транзакцию и выполняйте план
  • Простота является ключом к успеху
  • Не слушайте других играйте по своим правилам
  • Все может случиться на рынке
  • Рынок всегда прав.
  • Всегда есть еще один день и еще одна сделка.

Простой способ разработать эффективный торговый план

Последний отчет Европейского управления по надзору за биржами и ценными бумагами показывает, что более 90% тех, кто начинает инвестировать, терпят неудачу в первый год. В большинстве случаев это обычно происходит по нескольким причинам.

Некоторые терпят неудачу из-за отсутствия знаний о том, как работает финансовая индустрия. Другие терпят неудачу, потому что они слишком быстро начинают инвестировать, не тратя достаточно времени на изучение и разработку своих собственных инвестиционных стратегий. Третьи терпят неудачу, потому что они инвестируют без плана.

Далее я расскажу, как разработать хороший инвестиционный план.

Прежде всего, вы должны определить свой собственный инвестиционный профиль. Мы можем выделить 4 различных типа трейдеров: скальпер, дневной трейдер, свинг-трейдер и позиционный трейдер. Скальпер открывает и закрывает сделки в течение нескольких минут, когда стоимость достигает предполагаемой цены. С другой стороны, дневной трейдер открывает и закрывает сделки в течение нескольких часов, а свинг-трейдер проводит сделки, которые длятся несколько дней. Позиционный трейдер открывает и закрывает сделки в течение нескольких недель или даже месяцев.

Каждый инвестор должен знать о своем инвестиционном профиле, потому что на этой основе он может составить соответствующий план.

Затем инвестор должен разработать торговую систему, которая поможет ему найти хорошие моменты для открытия или закрытия позиции. Однако сначала вам нужно определить активы, в которые вы собираетесь инвестировать. Избегайте соблазна инвестировать в любой инструмент, доступный вашему брокеру.

После того, как вы определили временные рамки, в течение которых будете открывать и закрывать позиции, вы должны выбрать индикаторы для определения тренда и индикаторы для подтверждения тренда. Трендовые индикаторы, такие как скользящие средние, облегчают идентификацию трендов, а осцилляторы (например, MACD) улучшают подтверждение трендов. Затем определите уровень риска, который мы можем принять. Как правило, вы не должны рисковать более 5% средств в одной транзакции. Функции Stop Loss и Take Profit полезны в этом отношении.

Теперь пришло время построить разработанную торговую систему. Для этого необходимо определить временные рамки, в течение которых будут проводиться сделки, а затем определить сигналы, способствующие открытию или закрытию позиций соответственно.

Например, инвестиционная система может быть спроектирована следующим образом. В рамках ежедневного графика стоит использовать две скользящие средние: 14 и 28 дней. Стоит использовать стохастические индикаторы и RSI для подтверждения тренда. В такой системе трейдер должен по существу открыть длинную позицию, если 14-дневная скользящая средняя превышает 28-дневную скользящую среднюю, обе стохастические линии увеличатся, а RSI превысит 50.

Наконец, после разработки и тестирования торговой системы вы должны начать создавать инвестиционный журнал, бумажный или цифровой документ, в котором будете фиксировать все действия. Журнал должен содержать несколько столбцов, содержащих дату и время открытия позиции, вид позиции, причину открытия позиции, конкретную дату и время закрытия позиции, прибыль или убыток по сделке, а также причину закрытия позиции. Легко пессимизировать суть журнала, но история показывает, что инвесторы, использующие журнал, более успешны. Я точно знаю – Уоррен Баффет инвестирует сегодня, ведя дневник)

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

двадцать + тринадцать =

Восстановление пароля