Криптовалюта

Прогнозы цен Ethereum на 2021, 2022-2026 гг. (мнения экспертов) …когда увидим цену 10 000 usd???

Недавно я публиковал обширную статью о прогнозе цен на биткоин на ближайшие годы. Сегодня мы продолжим эту столь же интересную, как популярную тему, и рассмотрим прогнозы цен на вторую по популярности криптовалюту в мире — Ethereum (ETH).

Приведенный ниже анализ основан на нескольких группах мнений. Прежде всего, важен фундаментальный анализ, поскольку он доказывает (или не доказывает) долгосрочную перспективу проекта и дает аргументы за (или против) его фактическую полезность. Затем учитывается история его оценки, которая, благодаря основам технического анализа, может указывать на дальнейшие макроскопические движения цены. Наконец, рассмотрим несколько прогнозов ведущих аналитиков, инвесторов и экспертов рынка, которые видят рост и перспективы прибыльного инвестирования в Ethereum.

Основные характеристики Ethereum

  • Ether (ETH): криптовалюта сети Ethereum;
  • смарт-контракты: они предоставляют огромное количество приложений для технологии блокчейн;
  • виртуальная машина Ethereum (EVM): движок, архитектура и программное обеспечение, основанные на исходном коде, которые позволяют взаимодействовать со смарт-контрактами;
  • децентрализованные приложения (dApps): сеть позволяет создавать консолидированные приложения;
  • децентрализованные автономные организации (DAO): структуры, управляемые распределенным, демократическим способом, принимающие решения на основе смарт-контрактов.

Вышеупомянутые характеристики показывают прорывный характер технологии блокчейн, основанной на Ethereum, спектр которой все еще находится на ранних стадиях разработки. С инвестиционной точки зрения видно, что участие в развитии этого рынка — это не создание многообещающего спекулятивного пузыря, а вклад в развитие передовых технологий.

Влияние фундаментального анализа на Ethereum

Ethereum, основанный в июле 2015 года, является второй по популярности и стоимости криптовалюты после Биткоина. На сегодняшний день его рыночная капитализация по данным Coinmarketcap составляет 40 миллиарда долларов (у биткоина — почти 200 миллиард долларов). В обращении находится 112 807 000 ETH, текущая стоимость которых составляет 354 долларов за монету (данные на конец сентября 2020 года).

Однако Ethereum — это больше, чем просто криптовалюта, больше, чем распределенная электронная таблица. Это децентрализованная ИТ-платформа и экономическая платформа, основанная на собственной сети блокчейн. Роль экономического ядра этой среды играет нативный токен — эфир, меньшими единицами которого являются gwei (как сатоши в Биткойн).

Ethereum — наиболее широко используемая платформа для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApps). Практическое применение этого инструмента огромно: от программ сбора средств, инвестирования и прогнозирования через автономные криптовалюты, такие как TRX, EOS или LINK (токены ERC-20), до децентрализованного финансирования (DeFi) и выращивания урожая.

Все это работает на блокчейн Ethereum и постепенно приводит к накоплению проблем. Долгожданные проблемы масштабируемости, угрозы атак или резкого роста цен на транзакции должны быть решены с помощью долгожданного Ethereum 2.0. Одним из основных изменений является переход от текущего протокола Proof of Work (PoW) — майнинг эфира — к протоколу Proof of Stake (PoS) — стекирования токенов. Согласно последним сообщениям, в ближайшие недели ожидается запуск нулевой фазы Eth 2.0.

Ончейн анализ

С начала 2020 года наблюдаем систематический рост активных адресов в сети Ethereum. Этот параметр все еще далек от ATH на рубеже 2017 и 2018 годов, но систематический рост адресов свидетельствует о возвращении интереса к проекту и является бычьим сигналом в долгосрочной перспективе.

Затем, с начала сентября 2020 года, видно явное уменьшение количества ETH на биржах. С середины августа количество ETH, хранящихся на адресах биржи, снижается. Инвесторы сохраняют Ethereum для его будущей ценности в то время, когда инфляция растет. Это, несомненно, оптимистичная предпосылка.

Более того, этот показатель обратно коррелирует с количеством ETH, накопленным в смарт-контрактах. Это доказывает, что все больше и больше ETH используется для поддержки реальных экономических и инвестиционных процедур. Кроме того, многие трейдеры готовятся накопить не менее 32 ETH, которые необходимы для получения пассивного дохода, ожидаемого в связи с предстоящим изменением протокола Proof of Stake (PoS).

С другой стороны, с начала июля 2020 года произошло огромное увеличение потребления газа и цен на газ в сети Ethereum, которые достигли ATH в августе. Новые максимумы цен на газ вновь появятся в сентябре. В основном это связано с недавним экспоненциальным ростом токенов DeFi, рынок которых недавно резко обрушился.

Этот индикатор является медвежьим индикатором хорошо известных ограничений пропускной способности и дополнительных затрат, характерных для текущего состояния блокчейн Ethereum. Без долгожданного обновления в виде Eth 2.0 эти проблемы только усилятся, и разработчики и инвесторы будут систематически искать альтернативы. Это также основная причина, по которой текущая оценка ETH по-прежнему считается ниже реальной.

Долгосрочный график ETH

В конце 2017 года оценка Ethereum достигла максимума на вершине пузыря и составила 1420 долларов. С тех пор и до минимума 10 декабря 2018 года цена упала на 94% до 80,6 доллара. Второй минимум был достигнут недавно во время мартовского кризиса, когда ETH недолго торговался на уровне 90 долларов.

Значительный рост, поскольку эти события привели к тому, что цена ETH пробила линию долгосрочного нисходящего сопротивления в июле 2020 года и достигла локального максимума в 489 долларов. Такой четкий прорыв, дополнительно подтвержденный увеличением объема, обычно является очень бычьим сигналом для дальнейшего роста.

В настоящее время Ethereum находится в фазе коррекции, длившейся несколько недель. Это важно и полезно для прогнозов цен на ближайшие месяцы и годы. Аналитики здесь видят два возможных сценария:

  • неглубокая коррекция: отскок от 21-недельной экспоненциальной скользящей средней (синяя линия EMA) около $ 310,
  • глубокая коррекция: подтверждение долгосрочной нисходящей линии сопротивления в качестве новой поддержки в исторически значимой области 200 долларов США.

Также имейте в виду, что цена ETH сильно коррелирует с ценой биткоина. На сегодняшний день это соотношение, по данным Coinmetrics, составляет 0,85, а в этом году оно даже достигло значения 0,9. Таким образом, любое повышение или понижение будущей цены Ethereum будет в значительной степени зависеть от движения цены на Биткоин.

Прогнозы цен на ETH по мнению экспертов

В последнем разделе мы рассмотрим некоторые прогнозы цен на Ethereum на конец 2020 года, на 2021 год и на ближайшие несколько лет. Как мы видим, большинство долгосрочных индикаторов ончейн-анализа, а также предпосылки фундаментального и технического анализа дают оптимистичные прогнозы для второй по популярности криптовалюты.

Давайте посмотрим, что говорят избранные эксперты и влиятельные лица в мире финансов и криптовалют о прогнозе цены Ethereum.

MDX: $ 10 000 на предстоящем бычьем рынке

Влиятельный влогер YouTube и комментатор рынка криптовалют @MDX в одном из своих материалов обрисовывает 4 причины, по которым Ethereum достигнет 10 000 долларов на предстоящем бычьем рынке:

  • Стекинг в Ethereum 2.0: хранение токенов для усиления сети и получение пассивного дохода, по его мнению, является очень важным фактором повышения цены. Чем больше токенов будет удалено с рынка и заблокировано, тем меньше будет предложение ETH. В то же время ожидаемый спрос со стороны желающих присутствовать на ассамблее 32 ETH увеличится. Комбинация этих двух факторов будет движущей силой восходящего тренда.
  • DeFi: резкий рост децентрализованных финансов — новая тенденция в мире криптовалют, которая будет продолжаться. В настоящее время его почти эксклюзивной основой является блокчейн Ethereum. Согласно MDX, чем больше проектов запускается на Ethereum, тем больше шансов, что некоторые из них будут успешными.
  • Ликвидность: все больше и больше проектов пытаются генерировать токены ERC-20, и даже существующие токены в других сетях переходят на ERC-20. Это создает огромный ежедневный объем для Ethereum и дает держателям токенов неограниченный доступ к своим монетам. Последний отличный пример высокой ликвидности Ethereum — Uniswap.
  • Масштабируемость. Ожидается, что в Eth 2.0 будут решены проблемы масштабируемости и комиссии за транзакции, но MDX считает, что этого будет недостаточно. По его словам, это приведет к ситуации, когда другие блокчейны, такие как EOS, будут использоваться для масштабирования Ethereum.

Altcoin Buzz прогнозирует 9 000 — 10 000 долларов за 1 ETH в 2021 году

Очень похожий прогноз цены ETH дает другой комментатор @Altcoin Buzz. В своем недавнем материале он прогнозирует цену ETH в размере 10 000 долларов. Он учитывает как недавние положительные новости о развитии сети Ethereum, так и технические и фундаментальные предпосылки. Это, конечно, только предположения, так как, по его мнению, технологическое и экономическое развитие Ethereum в настоящее время настолько велико, что трудно предсказать точные значения.

Комментатор также ссылается на прогнозы двух других сторонников Ethereum. Первый — Саймон Дедич, основатель Blockfyre, предсказывающий цену на этом бычьем рынке 9000 долларов. Интересно, что второй, Джеймс Тодаро, член Blocktown Capital, также дает свой прогноз на 9000 долларов и будущую рыночную капитализацию ETH в 1 триллион долларов.

Кроме того, Altcoin Buzz выделяет хорошо известный в криптосообществе инструмент Google Trends. 12-месячный график популярности фраз «Биткойн» и «Эфириум» в Google Trends показывает постоянное и явное преимущество первого. Однако в то же время вы можете увидеть пропорционально больший рост интереса к Ethereum по сравнению с ростом биткоин, особенно за последние шесть месяцев. Это означает, что все больше и больше людей активно интересуются новостями Ethereum.

Бенджамин Коуэн предсказывает 10 000 долларов в 2024 году

Аналитик криптовалюты @Benjamin Cowen использует свой любимый инструмент технического анализа, логарифмическую регрессию, чтобы предоставить прогноз цен на Ethereum. В недавнем материале, он показывает сглаживающуюся кривую роста ETH, основанную на кривой, построенной на основе оценки в период реальных и перепроданных цен, то есть на основе логарифмического графика.

Оказывается, целью Коуэна также является 10 000 долларов, которые могут быть получены на вершине следующего пузыря. По его мнению, такое увеличение стоимости ETH превысит реальную стоимость актива на целых 1000% и прогнозируется им только на 2024 год. В то же время он подчеркивает, что экспоненциального роста Ethereum в 2020 и 2021 годах ожидать не стоит, поскольку рыночный цикл этой криптовалюты расширяется.

Crypto Kid вангует 338-11 375 долларов в 2020 году

Последним влиятельным лицом, недавно составившим популярные прогнозы цен на Ethereum на ближайшие годы, является @The Crypto Kid. В своем материале он представил мнения нескольких участников крипторынка, которые видят в Ethereum большой потенциал роста. Вот они:

  • Джозеф Рачинский, энтузиаст блокчейнов и криптовалют, говорит, что к концу 2020 года ETH достигнет 1200 долларов.
  • Том Ли, влиятельный специалист по криптовалюте и основатель Fundstrat Global Advisors, считает, что в 2021 году ETH будет стоить 1900 долларов.
  • Ян Маклеод, технический общественный деятель, прогнозирует, что цена ETH в 2020 году составит 500 долларов США, а со временем его доминирование будет расти. Он считает, что BTC потеряет до 50% своей доли рынка в пользу Ethereum.
  • WalletInvestor, веб-сайт, специализирующийся на прогнозировании цен на криптовалюту, прогнозирует, что ETH превысит 338 долларов к концу 2020 года и продолжит расти до 450 долларов до 2024 года, после чего произойдет резкое снижение.
  • Найджел Грин, генеральный директор deVerge group, дает оптимистические прогнозы относительно цены ETH в размере 2500 долларов к концу 2020 года.
  • Бобби Уллери, называющий себя проповедником Ethereum, предлагает почти абсурдный прогноз цены ETH на сумму 11 375 долларов к концу 2020 года.

Сводка прогнозов цен на Эфириум

Какая будет цена на Этериум в 2021 году? Какая будет цена в 2022 и последующих годах? Какая будет цена через 5 лет и через десятилетие? Предсказать цену Ethereum еще сложнее, чем для Bitcoin.

Уровень сложности, многоуровневости и существующих и потенциальных применений сети Ethereum намного превосходит блокчейн Биткоина. Таким образом, прогноз цен на ETH оценить сложнее. У нас также меньше данных, потому что Ethereum в два раза моложе Биткоина.

Тем не менее, большинство собранных фундаментальных аргументов и технических индикаторов, а также мнения инсайдеров рынка показывают явно растущую, долгосрочную перспективу Ethereum. Более того, здесь потенциал роста больше, чем у Биткойна.

«Большинство голосов в газете» предсказывают, что ETH будет стоить около 10000 долларов на пике предстоящего бычьего рынка, который можем увидеть где-то между 2021 и 2024 годами. Есть также крайние взгляды, которые отмечают пик для второй по величине криптовалюты на уровне 450 или 11 375 долларов в конце этого года.

Время и портфели инвесторов покажут, кто был прав.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля