Криптовалюта

Прогноз биткоина на 2021, 2022-2026 год. Рост или падение? (Мысли экспертов)

Эксперты финансового рынка и криптовалюты прогнозируют цены на биткоин (BTC) на 2021 год и далее.  Какая будет цена BTC? Стоимость этого вопроса — миллиарды долларов.

Среди множества ответов я выбрал те, которые были представлены лучшими аналитиками, инвесторами и экспертами рынка, и в то же время убедительно обосновали их аргументами своего выбора. Но начнем с основ.

Фундаментальный анализ Биткоина

Основной проблемой, определяющей оценку Биткоина, является его уникальность, которая убеждает все больше и больше групп трейдеров, а также институциональных и розничных инвесторов. Биткоин унаследовал эту уникальность от технологии, на которой он был построен — блокчейн.

Блестящее новаторство Сатоши Накамото, основанное на незыблемых математических принципах криптографии, породило новый класс активов: криптовалюты, первым и наиболее известным воплощением которых является Биткоин. Благодаря этому первая криптовалюта имеет набор неизменных функций, а также является активом, который можно очень измерить благодаря анализу цепочки.

Фундаментальные особенности Биткоин

Среди наиболее важных фундаментальных особенностей Биткоин можно упомянуть:

  • технология: блокчейн гарантирует криптографическую защиту;
  • децентрализация: никто не управляет сетью, нет организации, которая может приказать изменить фундаментальные принципы сверху, такие как общее предложение или вознаграждение за добычу;
  • прозрачность: открытые ключи и on-chain анализ;
  • редкость: общее стабильное предложение составляет 21 миллион BTC;
  • анонимность: нет необходимости делиться своими личными данными и делать их доступными каким-либо учреждениям;
  • безопасность: доступ к средствам только с использованием закрытых ключей, защита которых гарантирует защиту от потери денег;
  • скорость: переводы средств из любой точки мира за считанные минуты.

Вышеупомянутые особенности вселяют в инвесторов уверенность в том, что их средства хорошо защищены, и в то же время дают им надежду на то, что их стоимость со временем будет расти.

Анализ on-chain и прогнозы цен на Биткоин

С точки зрения прогноза цен на Биткоины, наиболее важным фактором является уникальная для криптовалют особенность прозрачности, которая позволила разработать новое подразделение фундаментального анализа — ончейн-анализ. Аналитические компании, такие как Glassnode или Chainalysis, предоставляют интересные данные о многих ключевых сетевых действиях, таких как состояние и пропускная способность сети, ликвидность транзакций и настроения инвесторов (GNI — Glassnode Network Index).

Наиболее популярные индикаторы ончейн-анализа для Биткоин включают в себя:

  • чистую нереализованную прибыль / убыток (NUPL)
  • отклонение от запасов к потоку
  • множественность Пуэлла
  • адреса с балансом ≥ 0,1 или хешрейт.

Большинство этих индикаторов создают графики, которые очень оптимистичны для цены Биткоина. Например, согласно недавнему твиту Glassnode, количество накапливаемых адресов, то есть тех, на которые поступает только количество BTC, с которых никогда не выводились средства, постоянно растет и в настоящее время находится в ATH, даже превышая пик пузыря 2017 года:

https://twitter.com/glassnode/status/1298240755824197635/photo/1

Другой пример — соотношение чистой нереализованной прибыли / убытков (NUPL), которое, по словам Глассноуд, недавно перешло от оптимизма к вере. Значение этого показателя с недавней оценкой Биткоинов около 12 000 долларов США было ниже, чем в прошлом году. Аналитики связывают это с высоким потенциалом роста для дальнейшего движения цены Биткоинов:

Еще один индикатор, полезный при выборе правильного момента для продажи / покупки Биткоинов, — это объем перевода от майнеров на биржи. Как недавно сообщал “Биржевой лидер”, снижение цены Биткоинов в первые дни сентября было коррелировано с капитуляцией майнеров, которой предшествовало заметное увеличение рассматриваемого показателя:

Сколько будет стоить биткоин в 2021-2026 году по мнению экспертов?

Обозначив основы, на которых основана рациональная оценка Биткоинов, теперь давайте посмотрим, что говорят по этой теме конкретные эксперты и влиятельные лица в мире финансов и криптовалют.

Каждый из них представляет свои индивидуальные причины для инвестирования в Биткоин, которые очень хорошо соответствуют фундаментальным характеристикам, изложенным выше.

Рауль Пал: прогноз BTC 500 000 — 1 миллион долларов

Рауль Пал, ветеран трейдинга, утверждает в интервью, что если бы он выбрал один актив для инвестирования в ближайшее десятилетие, то это был бы Биткоин. По его мнению, лидер криптовалют особенно привлекателен для молодых людей 30-40 лет, которые сейчас задаются вопросом, как гарантировать безопасное финансовое будущее.

При анализе различных вариантов инвестиций — от традиционных фондовых рынков до облигаций и недвижимости до природных ресурсов — он отмечает, что большинство из них уже достигли или очень близки к пикам их оценки. Таким образом, потенциал роста здесь относительно невелик. Например, оптимистичный прогноз роста цен на золото сегодня обещает удвоить или утроить его инвестиционный капитал в течение следующего десятилетия. Потенциал роста Биткоин несравненно больше.

Пал рассматривает Биткоин как «долю в будущем финансовой системы». Это означает, что ставки на BTC сегодня — это инвестиции в будущее развитие технологии блокчейн, которая может доминировать в мировых финансовых системах. Оцифровка последующих элементов аналогового мира, цифровых валют и таких преимуществ Биткоина, как прозрачность, отсутствие системы доверия или прямота, делают эти инвестиции очень прибыльными.

В таком сценарии рост цен неизбежно будет экспоненциальным, и его будет сложно точно оценить. Пал дает сумасшедшие прогнозы увеличения текущей цены Биткоинов в 50-100 раз, что соответствует стоимости в 500 000 — 1 миллион долларов США за один BTC. Он утверждает, что только массовое внедрение и снижение волатильности может привести к прекращению такого большого роста.

Макс Кейзер предсказывает цену за 1 биткоин — 400 000 доллар США

Макс Кейзер, известный финансовый журналист и режиссер, считает Биткоин, как и золото, «твердыми деньгами». Он отмечает, что рынок Биткоинов, как один из немногих в мире, имеет тенденцию к росту.

Кроме того, он считает, что рыночная капитализация BTC неизбежно будет равна и, вероятно, превзойдет рыночную капитализацию золота в 9 триллионов долларов в будущем. Если это произойдет, он прогнозирует, что стоимость Биткоинов составит $400 000. Это соответствует рыночной капитализации в 7 триллионов долларов.

Майк Новограц: 20 000 до конца 2020 г. (ПРОГНОЗ ОТРАБОТАЛ)

Еще один прогноз цены от великого сторонника Биткоинов Майка Новограца, миллиардера Forbes, который в прошлом был генеральным директором хедж-фондов. В интервью CNBC он отмечает впечатляющие темпы восстановления Биткоина после мартовского кризиса 2020 года и растущую долю розничных и институциональных инвесторов.

В то же время он подчеркивает, что криптовалюты еще непросто купить, требуют специальных знаний и безопасности, что по-прежнему препятствует более широкому внедрению и последующему росту цен. Однако он видит прогрессивные изменения в сторону большей доступности Биткоинов.

Он признает, что не следовал собственному плану «продавай на новостях» во время последнего падения. Из-за беспрецедентной активности и событий, связанных с Биткоином, он не решил продать ни одной монеты.

Его прогноз цены на Биткоин к концу 2020 года — 20 000 долларов (ЧТО, СОБСТВЕННО, И СЛУЧИЛОСЬ). Если бы это было так, закрытие года было бы равным цене предыдущего ATH с конца 2017 года и открыло бы рынок для дальнейшего определения цен в 2021 году.

Энтони Помплиано прогнозирует курс биткоин 100 000$ к концу 2021 г.

В недавнем интервью с Питером Шиффом, криптовалютный инвестор и инфлюенсер Энтони Помплиано спорил о превосходстве Биткоина над золотом. Признавая, что золото имеет высокую внутреннюю ценность как товарная ценность, он отмечает, что Биткоин также имеет такую ​​ценность в цифровом мире. Эта ценность представлена ​​самой сильной и безопасной компьютерной сетью в мире.

Помплиано отмечает, что с момента его создания в 2009 году рост стоимости Биткоина опередил рост золота. Существует известный график рентабельности инвестиций в 1 доллар для этих двух активов. Он подчеркивает почти абсурдное несоответствие между инвестициями в золото в размере 1 доллара США и доходностью 1,66 доллара США через 10,7 лет, а также вложением 1 доллара в BTC на момент его создания и доходностью в размере 12 788 100 долларов США за тот же период времени.

Кроме того, Помплиано подчеркивает роль соотношения спроса и предложения в формировании цены Биткоинов. Определенные знания о количестве BTC в обращении, максимуме (21 миллион) и ежедневном предложении (в настоящее время 900) позволяют более точно прогнозировать будущую цену Биткоинов. Достаточно учитывать спрос, который планомерно растет.

Принимая во внимание все эти фундаментальные факторы, «Помпа» прогнозирует цену Биткоинов к концу 2021 года на уровне 100 000 долларов США.

Престон Пыш: 20 000 до конца 2020 года и 200 000 к концу 2021 г.

Еще один сторонник Биткоинов — Престон Пыш, авторитет в области бизнеса и инвестирования и автор множества книг по финансам. Его точка зрения распространяется на традиционные рынки и мировую экономику, по его словам, настал момент, когда реальность начинает отделяться от фантазии. По его мнению, 23% всех облигаций в мире имеют отрицательную процентную ставку, это означает, что они гарантируют определенный убыток в течение определенного периода времени.

Предполагается, что эта проблема возникает не столько из-за самого рынка облигаций, сколько из-за состояния фиатных валют, которые напрямую влияют на них. Он считает, что снижение стоимости фиатов восходит к системным решениям 1970-х годов и отказу от золотого стандарта. После десятилетий подпитки экономики печатными деньгами и обесценивания суверенных валют мы сейчас находимся на поворотном этапе в мировой финансовой истории.

Решение этой проблемы, которое предлагает Пыш — Биткоин. По его словам, все преимущества основной криптовалюты и мировая финансовая ситуация определенно поддерживают ее покупку сейчас. Он подчеркивает, что цена Биткоинов постоянно растет и будет увеличиваться.

Принимая это во внимание, Пыш прогнозирует, что к концу 2020 года Биткоин будет расти медленно, но к 2021 году рост будет гораздо более быстрым. Если это произойдет, на рынок будет приходить все больше и больше спекулянтов, и это в конечном итоге еще больше увеличит цену.

Его прогноз цены на Биткоины — 20 000 USD на конец 2020 года, и 200 000 USD на конец 2021 года

PlanB: 50-100 тысяч в 2022 году и 400 тыс. — 1 миллион долларов в 2026 году

Еще один экспертный прогноз цен на Биткоины предоставлен @PlanB, аналитиком, очень популярным в криптосфере. Он наиболее известен популяризацией так называемых модель «stock-to-flow», которая построена на идее Сайфеда Аммуса из книги «Биткоин-стандарт».

«Stock» в этой модели — это доступные ресурсы данного товара, актива или сырья, а «Flow» — это его годовое производство. Модель основана на их взаимоотношениях, которые выражаются целым числом. По наблюдениям PlanB, это число соответствует рыночной стоимости рассматриваемых активов, а корреляция их линейного графика чрезвычайно высока и составляет 95%:

Эта модель также может быть применена непосредственно к Биткоину, учитывая его более чем 10-летнюю историю и циклы сокращения вдвое, которые он уже прошел. Оказывается, здесь корреляция чрезвычайно высока, и модель очень хорошо соответствует собранным данным:

PlanB объясняет важность сокращения вдвое циклов с точки зрения инвестиций. Каждые четыре года предложение Биткоина сокращается вдвое, что напрямую удваивает меру модели отношения «запасов» к «потоку» для Биткоина. Следствием этого является увеличение его значения, что примерно соответствует нелинейной функции на графике выше.

Для текущего значения отношения «stock» к «flow» в 56 для Биткоинов PlanB прогнозирует цену между 50 000 и 100 тысяч USD в текущем цикле. Это станет еще более интересным после следующего сокращения вдвое, которое произойдет в 2024 году, потому что тогда мерой модели для Биткоина будет 121, а его цена будет в диапазоне 400 000 — 1 миллион долларов.

Бенджамин Коуэн: цена за 1 биткоин 100 — 200 тысяч долларов в 2023 г.

Наконец, давайте рассмотрим еще одну модель, которая собирает эти прогнозы и фиксирует их очень сбалансированным образом. Этот подход основан на использовании инструмента полос регрессии на логарифмической шкале цен Биткоинов. Его автор — YouTube-аналитик Бенджамин Коуэн.

Согласно этому подходу цена Биткоина находится между двумя кривыми (полосами), отмеченными на графике зеленым и красным цветом. Зеленый цвет представляет область максимального падения цены Биткоинов за данный период и отличную возможность для покупки, а красный цвет представляет максимальное повышение цены и отличную возможность продаж.

Все, что находится между ними, является нормальным ценовым действием, более или менее отклоняющимся от медианы этого сужающегося канала. На графике также есть три пунктирные линии, обозначающие моменты последовательных делений пополам. Пока что в этот период цена всегда была в зеленой зоне.

Важным элементом модели Коуэна является сглаживающаяся форма полос, из которой можно сделать вывод, что на данном этапе циклы взлетов и падений Биткоина не должны завершаться за равные 4 года сокращения вдвое. Напротив, каждый последующий цикл кажется более растянутым во времени, чем предыдущий.

Следовательно, прогноз цены Биткоинов, который решает автор этой модели, находится в пределах 100 000 и 200 000 долларов, который, однако, должен быть достигнут не ранее 2023 года.

Прогнозы цен на Биткоины — резюме

Какая будет цена Биткоина в 2021 году? Сколько будет стоить 1BTC в 2022 и 2023 годах? Какая будет цена bitcoin через 5 лет и через десятилетие? Многие люди во всем мире ищут ответы на эти вопросы.

Некоторые, движимые эмоциями, сантиментами, модой или стремлением к быстрой прибыли, не прилагают особых усилий. Они просто выходят на рынок в надежде, что удача улыбнется им, а источник прогноза стоимости криптовалюты, о котором они узнали случайным образом, окажется заслуживающим доверия.

Другие, более терпеливые, аналитические или умные, тратят свои ресурсы — время, энергию, деньги — чтобы принимать правильные решения в нужном месте и в нужное время, в этом вероятностном и жестоком спектакле, которым является Биткоин.

Как мы видим, собранные прогнозы цен на Биткоин оптимистичны и варьируются от 20 000 до 1 000 000 долларов:

Если какой-либо из этих бычьих сценариев материализуется, это, несомненно, приведет к более широкому распространению криптовалют в глобальном масштабе и будет чрезвычайно прибыльным для сегодняшних инвесторов в самую первую и основную криптовалюту — БИТКОИН.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля