Личные финансы

24 привычки, которые богатых делают еще богаче, а бедных еще беднее

Когда у человека прирастает благосостояние, его жизненный уклад кардинально изменяется. Каждый из нас желает красиво жить, однако, успеха добиваться получается только у единиц.

Это нормально, ведь тотального равенства быть не может и не должно быть, поскольку люди стараются руководствоваться совершенно различными желаниями или устремлениями. Некоторые всегда в движении, стараются напролом идти вперёд, а другие – сидят тихо в своём мирке и наслаждаются достигнутым уровнем минимального комфорта.

Почему так? Из-за чего одни успешные и богатые, а остальные вынуждены существовать в состоянии постоянной нужды и нехватки денег? Ответ элементарный – всё определяется персональным выбором каждого, где деньги, благосостояние и успех начинаются именно с привычек.

Рассмотрим, какие привычки типичны для богатых людей. Изучим также наиболее явные склонности, стремления бедных граждан. Данные обстоятельства помогут сразу понять, что определяет успех в жизни, а что препятствует его достижению.

Содержание скрыть

Привычки богатых и бедных

Какие привычки у бедных людей

Некоторых людей часто посещают мысли о возможностях состоятельных граждан и собственных перспективах. Кто-то регулярно отдыхает на красивых островах, покупает яхты, дорогие машины, радуется жизни. А у него, лишь ненавистная работа и существование от зарплаты до зарплаты.

В чём дело? Здесь психологи дают чёткий ответ – именно голова определяет уровень благосостояния.

Когда линия судьбы выстраивается по нежелательному курсу, вероятно, привычки бедного человека значительно преобладают. Такую ситуацию необходимо исправлять, поэтому важно ознакомиться с основными стереотипами и шаблонами в поведении, которые не дают стать богатым, успешным.

Жить одним днём

Ключевая ошибка бедных людей, заключающаяся в отсутствии планов и целей финансового характера. Здесь типичными фразами являются:

  • жизнь коротка, нужно жить одним днём;
  • не известно, что будет через 5 лет;
  • у нас нельзя загадывать на будущее;
  • и т. п.

Эти отговорки определяют жизненный уклад, который при таком настрое ничего позитивного принести не может. Для солидных достижений должны быть установлены цели:

  • привязанные ко времени;
  • измеримые;
  • адекватные;
  • достижимые;
  • конкретные.

Если нет соответствия этим параметрам, то цель становится обычной мечтой. Важно также понимать суть действий, способных приводить к достижению целей. Неимение такой ясности в 98,42% ситуаций оставляет цели в категории “хотелок” и мечтаний.

Жалость к себе

Нужно жизнь уверенно брать в собственные руки и прогрессировать, но бедные люди вместо этой позиции выбирают пассивное состояние с беспрестанным состраданием к себе. Сразу находятся разнообразные причины, заставляющие дальше поддаваться внешним обстоятельствам.

Начинаются развивающиеся эпизоды самобичевания – мало ума, нет состоятельных родителей, некрасивая внешность и т. п. Список продолжается до бесконечности, ведь мышление неуспешных людей автоматически генерирует миллионы поводов для жалости.

Решение 2-3 ситуаций ничего не изменяет, так как мозг сразу находит новые причины.

Покупка наиболее дешёвых вещей

Данный аспект затрагивает все направления или варианты, начиная от одежды и продуктов, заканчивая местом отдыха. У людей, имеющих мышление бедной личности, неизменным остаётся предпочтение покупок, совершаемых в наиболее бюджетных, дешёвых магазинах. Особенно их привлекают скидки, распродажи и прочие акции, где возможно урвать хоть немного халявы.

Конечно, разумная экономия обязана присутствовать в жизни, но её использование должно иметь чёткое обоснование. Не зря существует мудрая пословица, где говорится, что скупой будет платить дважды. Бедные люди ставят неправильную самоцель – покупать самое дешёвое.

Участвуя в распродажах, они заваливают дом откровенным хламом, который бесполезен, отнимает время, требует задействования физических сил при уходе и хранении. Эти затраты энергии и часов могут приносить реальную пользу – заработок денег, саморазвитие, укрепление здоровье и проч.

Растрата денежных излишков

Подаренные средства, выигрыш в тираже лотереи, полученное наследство, премия и иные подобные поступления финансов для бедных людей являются отягощением.

Появляется острая нужда их тратить. Никогда капитал не будет накапливаться у таких граждан, так как они не умеют грамотно распоряжаться деньгами.

Конечно, стоит периодически себе устраивать приятные подарки, но выполнять это необходимо в соответствии с уровнем дохода и реализуемыми задачами. Помимо краткосрочных желаний, есть более серьёзные и глобальные цели.

Обвинение других в собственной несостоятельности

После жалости к себе бедняки обязательно разыскивают кого можно обвинить в собственных неудачах. Они боятся принимать весь объём ответственности за сложившуюся жизненную ситуацию, поэтому всегда находят людей и массу причин для упрёков или нападок.

Одним личностям добиваться успеха мешают близкие. Другие обвиняют власть и страну. Третьи находят причину своей бедности в семье – якобы жена и дети не дали развиваться, реализовывать перспективные задумки.

Подобная позиция не позволяет человеку разумно осознать то, что 68,4% миллиардеров из рейтинга Forbes в детские годы были фактическими нищими.

В любом государстве наличествуют жители, сумевшие заработать миллионы и миллиарды. Много состоятельных людей с большими семьями и дети с жёнами им почему-то не мешают добиваться шикарного благосостояния.

Просмотр телевизионных трансляций

Это настоящий индикатор, отличающий бедных людей от богатых. Никогда успеха не достичь, если постоянно сидеть перед экраном и просматривать телепередачи, сериалы, видеоклипы, ток-шоу, бессмысленные дебаты, интервью и т. п.

Мало того, что тратится бесценное время, так ещё дополнительно происходит отупление разума и распад индивидуальности. Такой же эффект даёт времяпрепровождение в соцсетях и развлекательных чатах – польза нулевая, зато на максимуме расход времени и пустая переписка на глупые темы.

Никогда богатый человек не займётся такими бесполезными делами, вызывающими деградацию личности. Зато бедные очень любят телетрансляции и социальные сети.

Нерешительность и неуверенность

Невозможно обрести успех и богатство, если постоянно откладывать дела на завтрашний день. Боязнь покинуть комфортную зону, постоянная тревожность из-за каких-то неприятностей – это мировоззрение бедных людей. Они не понимают или опасаются мыслей о том, что успех непременно сопряжён с риском и смелыми решениями.

Люди, боящиеся оставить место ненавистной работы и запустить собственный бизнес ввиду опасений неудачного исхода, поступают глупейшим образом. С ними итак, уже произошла ужасная ситуация – они трудятся на чужого “дядю”, не имея свободы, радости, исполнения своих желаний.

Затягивать с переменами в жизни нельзя и недопустимо придерживаться принципа из пословицы “семь раз отмерить и один отрезать”. При появлении возможности что-нибудь заполучить нужно хвататься за шанс как можно крепче. Другой попытки покинуть мир с серыми буднями скорее всего не будет.

У бедных людей из-за нерешительности и неуверенности формируется мнимое ощущение благополучия или стабильности во время работы в какой-то организации, фирме, компании. Здесь неважна текущая зарплата и положение. Работа на кого-нибудь никогда не даст благополучия или безопасности, поскольку завтра можно остаться без всего.

Пессимистичность и беспрестанное нытьё

Зачастую негативные эмоции появляются по причине безденежья. Эти отрицательные чувства бедные люди выплёскивают на окружающую аудиторию.

От них постоянно исходят сетования и жалобы. Такие моменты даже при нормальной обоснованности никогда не дадут положительного результата и тем более не помогут стать богатым.

Следует учиться принимать неудачи и рассматривать их в качестве необходимой ступеньки на пути к реализации больших целей. Только с таким восприятием возможно достичь желаемого уровня денежного достатка.

Игнорирование процесса обучения чему-то новому

Бедняки в 87% случаев имеют полную уверенность в том, что окончание школы и ВУЗа дало им полные знания всего окружающего, а также научило всем важным навыкам.

Такие мысли являются грубейшей ошибкой. Окружающий мир переменчив и разносторонен, поэтому необходимо следовать прогрессивным курсом, беспрестанно изучая новые аспекты.

Кроме того, получение дополнительных умений и знаний – это эффективный способ расширения возможностей для получения большей прибыли. Уоррен Баффетт и Билл Гейтс не зря заявляют, что наиболее выгодной инвестицией всегда будет вклад средств в повышение собственного уровня самообразования.

Нетрудно заметить типичный эффект проявления такой привычки. Люди, отказавшиеся от обучения новым умениям и знаниям, почти всегда оказываются выброшенными на обочину жизни. Из-за мизерной конкурентоспособности они влачат жалкое существование.

Отсутствующая финансовая подушка

Почти у всех бедных людей не возникает мыслей о том, что нужно создавать финансовую подушку безопасности. Такие накопления делают для жизни после выхода на пенсию либо на случаи с форс-мажорными обстоятельствами.

Для современной жизни свойственная непредсказуемость и быстрое течение. Нельзя торопиться с инвестированием, пока есть невыплаченные кредиты и отсутствует финансовая подушка.

Данная заначка сможет покрывать семейные расходы до 6 месяцев, которых хватит для обретения новых знаний и навыков, смены деятельности.

Подчинённость чужому мнению

Бедных людей отличает привычка волноваться о том, какое мнение выскажут окружающие или что они будут думать. Здесь автоматически сокращается потенциал шансов на достижение успеха.

Небогатые личности постоянно находятся в зависимости от коллег, соседей, родственников и ожидают с опаской от кого-то из них неодобрительное замечание.

Стремительный рывок к богатству у таких людей не получится никогда, ведь окружающим это, скорее всего, не понравится. Бедняки остаются в своём болоте, тихо существуют, привыкши к более важной значимости чужих мнений, а не своего.

Нет желания заняться собственными финансами

Современные технологии дали много полезных решений и перспектив, однако, параллельно они добавили ряд специфических сложностей. Электронные деньги нельзя подержать в руках и почувствовать купюры с монетами на ощупь. По большей части из-за этого их легко тратить и отдавать мошенникам, надеясь на приумножение средств.

Здесь может спасти финансовая грамотность, комплекс знаний которой способен научить таким важным нюансам, как:

  • взаимодействие с кредитами;
  • использование инвестиционных инструментов;
  • финансовый учёт;
  • планирование бюджета;
  • контроль расходов;
  • и мн. др.

Это важнейшие моменты, без понимания которых нельзя из бедности вырваться к богатой жизни. Недальновидные, неуспешные люди считают ненужными эти правила и положения. Поэтому их финансы разлетаются непонятно куда и нет процесса накопления или полезного использования капитала.

Среди рассмотренных 10 привычек бедных людей наверняка кто-то узнает свои собственные пристрастия и точки зрения. Ситуация некатастрофичная, поскольку всё в жизни возможно изменить.

Стоит теперь изучить наиболее значимые привычки богатых людей. Они должны поспособствовать правильной переориентировке и значительному улучшению финансового состояния.

Привычки богатых людей

Из-за сказочного голливудского кинематографа мы давно стали представлять жизнь состоятельных граждан полную роскоши, прелестей, денежных трат.

Однако, в фильмах отражена лишь малая доля правды. Из следующих привычек богатых людей станут понятны режиссёрские преувеличения и реальные ситуации из жизни.

Замена телевидения

Редко кто из владельцев крупных капиталов тратит время на просмотр телевизионных трансляций. Чаще они заменяют этот вариант времяпрепровождения чтением. Иногда прослушивают аудиокниги. Литература в данном случае бывает разной – художественная, публицистическая либо профессиональная.

Если представить литературные направления в виде соотношений, то получится следующий расклад:

  • новости, относящиеся к интересующему сегменту – 94,3%;
  • биографические истории успешных музыкантов, политиков, бизнесменов и др. – 57,8%;
  • литература с историческим содержанием – 52%;
  • образовательные практики, техники и методики – 78,7%;
  • духовное развитие, личностный рост – 56%.

Любые материалы, способствующие самообразованию и развитию, полезны. Остальными тематиками состоятельные люди интересуются нечасто. Это объясняется тем, что богатые не прекращают процесс получения новых знаний и набора полезного опыта.

Регулярная установка конкретных целей

У богачей всегда имеется понимание желаний, которые они хотят реализовать в жизни. Поэтому к решению поставленных задач они идут, не сворачивая с намеченного курса.

Возникновение трудностей и неудачи нисколько не затормаживают их. Всякий провал или осечка воспринимается как дополнительный стимул для дальнейшего движения вперёд.

Стоит отметить, что большая часть состоятельных людей лишена бесполезных грёз. Они понимают принципиальную разницу между целями и мечтаниями.

Планировка собственного будущего

Очень полезная привычка богатых людей, позволяющая тщательно продумать и систематизировать свою деятельность. Тут задействуется не только ближайшие дни и недели, но даже месяцы или годы. Они крайне внимательно относятся к тайм-менеджменту, не позволяют себе растрачивать время, так как оно бесценно.

Благодаря рациональному использованию времени, богатые люди работают с максимальной продуктивностью, не забывая про полноценный отдых. График дел и занятий никогда не будет содержать пункты, посвящённые просмотру телетрансляций или многочасовым посиделкам с соседями.

Помимо этого, для многих состоятельных людей свойственна такая привычка, как ранний подъём. Он даёт возможность выполнить многие дела до начала активного, насыщенного дня.

Долгие перерывы на обед

Миллионеры и миллиардеры неглупые люди поэтому им ясна необходимость более длительного отдыха для тела и мозга. Стандартные 30 минут или 1 час – это период, недостаточный для возвращения полноценной работоспособности.

Вот почему богатые себе и своим подчинённым делают продолжительные перерывы на обед – до 2-3 часов. Они усматривают в таком полноценном отдыхе решение вопроса с восстановлением продуктивности, необходимой для эффективной деятельности.

Вера исключительно в собственные возможности и силы

Ожидание наследства, оставленного двоюродной бабушкой, или игра в лотерею – это занятия, нисколько не относящиеся к привычкам богатых людей. Обладатели крупных счетов в разных банках точно осознают откуда берётся успех и деньги.

Ввиду этого они добиваются решения всех поставленных задач только собственными силами. Никогда не надеются на счастливый случай.

Устранение мелких дел, не приносящих пользы

Разнообразные незначительные ситуации нещадно крадут бесценное время и большую часть полезной энергии. Эффект от разрешения этих дел слишком скромный, поэтому богачами практически всегда исключаются подобные моменты из текущей жизни.

Они постоянно анализируют прошедшие дни и оценивают графики на будущие периоды, убирая мелкие, незначительные дела.
Психологи обозначают такой подход, как устранение “активной прокрастинации”.

То есть исключение небольших целей, занятие которыми может создавать иллюзорное ощущение серьёзной занятости. Тратится время, нарастает усталость, но ощутимых результатов не получается.

Тщательный выбор круга своего общения

Интересный факт – к привычкам, которые вырабатываются у богатых, относится общение с такими же состоятельными людьми. Почему так? Тут ситуация определяется не только общими интересами, но и силой позитивного влияния, оказываемого со стороны близкого круга контактов.

Не интересно и даже вредно пребывать в обществе бедных личностей, беспрерывно жалующихся на тяжёлые жизненные обстоятельства или жалеющих себя. От таких контактов можно набраться только негативной энергии.

Следует себя окружать целеустремлёнными, яркими, амбициозными людьми. Сразу будет заметен положительный результат – появятся интересные идеи, усилится оптимизм и т. п.

Постоянный поиск пассивных доходов

Достигнутые финансовые высоты никогда не останавливают богатых бизнесменов. Для них свойственен беспрерывный поиск новых коммерческих вариантов с источниками регулярно поступающего пассивного дохода.

Этим объясняется их заинтересованность в сдаче в аренду собственных усадеб, особняков, частных самолётов, яхт, дорогостоящих автомобилей, апартаментов, офисов и проч.

Использование разных финансовых инструментов у богатых людей становится постоянной привычкой, приносящей дополнительный профит.

Грамотное распоряжение деньгами

Невозможно найти состоятельного человека, в привычках которого отсутствовала бы готовность делать инвестирование средств в любом направлении, дающем прирост капитала.

Ими легко пропускаются мелкие, краткосрочные заработки, когда имеются возможности заполучить крупные суммы через более продолжительный период времени.

Также люди с существенным уровнем достатка не оставляют финансы в неактивном состоянии. У них деньги постоянно задействованы в процессах, генерирующих ещё больше денег, невзирая на возможные риски.

Сохранение денежных средств

Для обретения финансового благополучия нужно не только заниматься инвестиционной деятельностью, но и уделять внимание сбережению денег. Отложенные суммы смогут в скором времени помочь решить важные задачи.

Применяются здесь классические копилки либо технологичные системы онлайн-банкинга, где в личном кабинете через интернет можно управлять счётом. Другой хороший вариант – кошельки электронных платёжных систем типа WebMoney, Payeer, QIWI и др.

У многих богатых людей выработалась привычка регулярно откладывать в конвертах предварительно запланированную денежную сумму.

Анализ прошедших дней

Если не проводить оценку и анализ, то нельзя начинать другой день, на который запланирован следующий шаг. Как правило, богатыми людьми вечером прорабатывается завершающийся день.

В случае сильной усталости они могут переносить этот процесс на утро. Завершив все процедуры, богачи в спокойной обстановке подвергают анализу каждое из вчерашних событий и результаты.

Внимательное отношение к собственному здоровью

Никогда у богатых людей не бывает привычки регулярно употреблять продукцию фастфудов. Тут не только дело в наличии денег и возможности посещать дорогие рестораны.

Прежде всего, на предпочтения состоятельных граждан влияет стремление сохранить здоровье. Поэтому они много внимания уделяют процедурам, помогающим в оздоровлении, и стараются регулярно заниматься спортом.

Заключение

Следует навсегда запомнить, что имеющиеся у бедных людей привычки непременно уводят в сторону жалкого существования в состоянии непрекращающейся нужды и злости. Необходимо ориентироваться на успешные личности, которые делом доказали и продолжают доказывать абсолютную пользу привычек богатых людей.

Уже сегодня стоит шагнуть в сторону светлого будущего и приступить к перемене своих мыслей и взглядов. Данное решение станет важным залогом успешной жизни, счастливого будущего, финансовой независимости.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

1 × четыре =

Восстановление пароля