Криптовалюта

Биткоин “пузырь”, финансовая пирамида или будущая альтернатива, которая заменит фиатные деньги?

По всем признакам система Bitcoin слишком напоминает финансовую пирамиду. Есть реклама, участники с вознаграждениями, принцип большей выгоды от крупных инвестиций и отсутствие логично определённой цели – практически новая версия МММ Мавроди.

Проанализируем данную идею посредством экономического анализа.

Почему биткоин – вероятный вариант финансового пузыря

Актуальность версии с финансовым пузырём

Когда произошёл официальный релиз криптовалютной сети Bitcoin, мировая экономика была наполнена деньгами, составляющими единую сумму $50 трлн. Фактически можно предположить, что биткоин мог вытеснить за оставшиеся 140 лет своей жизни остальные валюты, получив всю их номинальную ценность.

В 2140-ом при этом сценарии одна монета BTC стоила бы $50 трлн/21 млн = $2,381 млн. Котировка одного биткоина при теоретическом исчезновении остальных фиатных валют и альтернативных криптомонет станет в будущем 2,4 миллиона долларов, если чуть-чуть округлить.

Сейчас многим покажется нереально огромной цена одного коина BTC. Как ходить за хлебушком, если в криптокошельке имеется монета биткоина?

Здесь опять хитрый ум Накамото всё предусмотрел и сделал bitcoin делимым на сто миллионов частей, называемых сатоши. Теперь экономическая характеристика BTC в 2140 году смотрится очень естественной, ведь получается удобный биткоин-цент для каждодневного использования.

1 сатоши = 2,380 млн /100 млн = 2,38 долларовых цента

Это гипотетически занятный прогноз, но реальность сформировала иной путь жизни биткоина. Сумеет ли эта либо какая-то альтернативная криптовалюта занять главенствующую позицию в мировой системе денег – совсем непонятно. Тут не только нюанс признания цифровых монет на государственных уровнях, но и ряд значимых аспектов финансового плана.

Факты против биткоин

Против bitcoin сейчас работает много обстоятельств:

  • судьба BTC печальна – сеть «остановится» после майнинга 21-миллионной монеты;
  • нет ценностного подкрепления, как у большинства фиатных валют;
  • децентрализация системы;
  • зависимость от электроэнергии, оборудования и программных алгоритмов;
  • проблема дефляции;
  • сложность использования и большой риск потерь криптографических монет;
  • и тп…

Из-за этого можно считать бикоин мыльным пузырём, в котором виртуальный коин ничего не стоит, а цена поддерживается общим хайпом и обещаниями сомнительных аналитиков. Сейчас криптовалютами не пользуются, чтобы приобретать товары или тратить на услуги. Преимущественно это инвестиционный инструмент, позволяющий на особенности регуляции в криптосистемах получать профит.

Никой ценности у биткоина и большинства альткоинов нет – это пустышка, являющаяся цифровым кодом в электронном пространстве. Некоторые личности успешно пока зарабатывают на криптовалютах (и я в том числе 🙂 ), но эти активы физически подкреплённую, стабильно растущую экономику фиатных валют не вытеснят никогда.

Заключение

Пользователи, изучавшие количественную доктрину ценности денег, должны понимать лживость всех доводов, старающихся доказывать идеальность виртуальных валют. Накопление биткоинов является запрограммированным процессом, где также должна увеличиваться скорость их обращения.

Последний момент уже получается лживым из-за невозможности ускорения растущего блокчейна. Все факторы при разумном рассмотрении указывают, что изначально задумывался биткоин как финансовая пирамида.

Здесь выгода останется у загадочного Сатоши Накамото и нескольких криптовалютных китов, которые сумеют разом сбросить накопленные BTC по максимальной цене. Их пока не устроил уровень 50-60 тыс долларов за монету, поэтому система ещё будет накапливать финансы доверчивых и малограмотных людей. Обрушение биткоинового пузыря вполне возможно, но это не точно) Да и вряд ли это случится раньше 2140 года, на наш век хватит, да и детям нашим тоже)

Наша с вами задача – пользоваться моментом и зарабатывать на текущей популярности криптовалют!

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
2 Комментариев
Новые
Старые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

16 − пять =

Восстановление пароля