Инвестиции

Что такое «обезличенные металлические счета (ОМС)»: особенности, как открыть, доходность, плюсы и минусы

В последние года самым надёжным инвестиционным инструментом стали драгоценные и редкие металлы. Начинающийся крах доллара, нестабильность евро, пандемия, обрушение нефтяного рынка — это минимальный список факторов, способствующих росту популярности инвестиций в металлы.

Данный вариант заработка в недавнем прошлом казался странным и непонятным, но сегодня многие желают инвестировать в золото, хотя это не единственный инструмент. Банками предлагаются ещё минимум 3 варианта обезличенных металлических счёта, в которые сегодня можно выгодно вложить средства, фактически не выходя из дома.

Рассмотрим важнейшие аспекты инвестирования в ОМС, обретающего особенную актуальность. Изучим особенности способа, принцип открытия счёта, доходность и возможность перевода драгоценных металлов с электронных счетов в физически осязаемые слитки.

Что такое обезличенный металлический счёт?

Термином «обезличенный металлический счёт» (сокр. ОМС) обозначается специальный вариант счёта в банке, который предполагает хранение средств не в валютах, а в ликвидных драгоценных металлах.

Фактической покупки слитков золота или, например, палладия не происходит — сама операция выполняется теоретическим образом. Банковский счёт остаётся в валюте, но сумма изменяется в зависимости от рыночной котировки выбранного металла. По мере роста цены одного имеющегося актива инвестор может полностью либо частично продавать его объём, фиксируя прибыль.

Необязательно вкладывать средства в один металл — допускается использование хоть всех финансовых инструментов этого типа, предлагаемых в банке. Понадобится лишь дополнительное открытие счётов — по одному для каждого актива.

Как происходит инвестирование в ОМС?

Технически процедура вложения денег в ОМС несложная и есть возможность её выполнения через интернет. Последовательность действий приблизительно такая:

  • инвестор подбирает банк и изучает условия его обезличенных металлических счетов. Возьмём для примера условия, предлагаемые Сбербанком;
  • после принятия решения он оформляет ОМС и перечисляет на него средства. Предположим, выбрано золото на сумму 15 000 рублей;
  • специалисты банка конвертируют деньги в эквивалентное на момент сделки количество драгоценного металла. Учитывается внутренний курс финансовой организации. Если, например, в Сбербанке грамм золота продаётся по цене 5 000 рублей, инвестор получит на свой счёт 3 грамма;
  • синхронно с повышением стоимости драгметалла, увеличивается сумма на счёте. Например, в течении недели цена золота прибавила 5%, инвестор закрывает свой обезличенный металлический счёт. В банке его 3 грамма золота обратно конвертируется в рубли и вкладчик получает 15 000 + 750 рублей прибыли.

Конечно, в примере описан общий принцип, не учитывающий разницу в ценах покупки/продажи, комиссии и прочие нюансы. Но схема инвестирования отображена полностью в том формате, который сегодня актуален для банков.

Преимущества обезличенных металлических счетов

Перед совершением инвестирования нужно проанализировать сильные стороны ОМС. Большинство моментов логически понятны, но следует всё сгруппировать, чтобы картина стала чёткой.

  • Металлы — самый надёжный финансовый инструмент, который не исчезнет, не «лопнет» как финансовая пирамида и не обесценится. Девальвация нисколько их не затрагивает, а ликвидность остаётся всегда высокой. Нужно лишь внимательно выбрать банк, чтобы счёт не исчез вместе с купленным активом.
  • По сравнению с физическими слитками у металлов в цифровой записи не очень большой спред. Не придётся мириться с внушительной разницей между стоимостью приобретения и ценой продажи. К тому же виртуальный металл банк выкупит всегда, а вот слиток может не принимать из-за сложностей с подтверждением качества или иных причин. Тем более небольшие суммы удобнее вкладывать постепенно через онлайн-покупку.
  • Простая реализация сделок. В личном кабинете онлайн-банкинга драгоценный металл купить легко и нет целого комплекса опасностей, формирующихся при перемещении слитков. Их могут украсть, а небольшие объёмы реально потерять. Металлические счета совершенно безопасны и надёжные, как их валютные аналоги.
  • Осмысленная работа позволяет на ОМС зарабатывать солидные деньги. Исторически сложилось, что стоимость драгоценных металлов постоянно растёт и случающиеся обвалы котировок зачастую спровоцированы спекулятивными играми на биржах.

Здесь актуальным примером являются государственные центробанки многих стран, планомерно скупающие тонны драгоценных металлов ежегодно. Там работают неглупые специалисты и такая их стратегия очевидно подкреплена очень вескими факторами.

Металлы — это абсолютно надёжные инструменты для инвестиций, тем более вскоре ожидаемо рухнет доллар из-за раздувающегося госдолга США, привыкших воровать и жить за чужой счёт.

  • На выбор предлагается 4 металла, каждый из которых имеет собственные особенности и характеристики. Активы частично коррелируют, но их поведение в глобальном смысле значительно различается и один из вариантов оказывается оптимальным для конкретных ситуаций. Несложно делать диверсификации и переводить металлы между собой посредством 2-3 отдельных ОМС.
  • Приобретать можно любое количество золота, палладия, серебра или платины — никаких ограничений или стандартизированных норм не существует. Важно лишь превышать минимальные лимиты покупки. К примеру, можно сейчас приобрести 13,2 грамма золота, послезавтра докупить ещё 3 грамма, а спустя неделю взять дополнительно 7,5 гр.

Весь объём будет суммироваться на обезличенном металлическом счёте. А вот слитки обладают конкретным весом, под который нужно готовить определённую сумму и никак иначе организовать операцию невозможно.

Недостатки ОМС

Конечно же, инвестиции в металл через специальный банковский счёт имеют отрицательные стороны. Выделить нужно такие минусы:

  • Случаются периоды экономической нестабильности, когда движение котировок значительно раздвигает значения стоимостей (спред) — образуется большая разница между ценами продажи и покупки. В эти моменты приобретение металла может сразу давать убыток, поскольку цена выкупа в банках всегда меньше;
  • Чтобы зарабатывать на ОМС, нужно уметь делать хотя бы поверхностный анализ движения цены золота. Это помогает получить ориентировочное представление о перспективах вложения средств. Освоить данный приём могут далеко не многие, а полагаться на мнения разных экспертов опасно — сейчас каждый второй в интернете себя называет «опытным гуру»;
  • Относительно небольшое количество банков предлагают ОМС. Выбор небольшой, хотя одного Сбербанка достаточно — хорошие условия, функциональный онлайн-банкинг, много филиалов.

Какие финансовые инструменты предлагаются для ОМС?

Никаких сложностей с открытием обезличенных металлических счетов нет — всё делается в ближайшем офисе финансового учреждения либо через верифицированный кабинет интернет-банкинга.

Для российских инвесторов это преимущественно Сбербанк, но ОМС также предлагают другие структуры — ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк.

Все эти учреждения сейчас предоставляют 4 варианта обезличенных металлических счетов:

  • GOLD (золото) — наиболее востребованный тип инвестиций с минимальным порогом покупки в 0,1 грамма. Открывать счёт можно при наличии 500 рублей;
  • SILVER (серебро) — менее популярный, но всё же используемый инвесторами вариант для обезличенного металлического счёта. Приобретать можно от 1 грамма серебра по актуальному курсу;
  • PLATINUM (платина) — очень недооценённый металл на современном рынке. Из-за этого наблюдается активный приток капитала от клиентов банков, открывающих ОМС. Покупка доступна от 0,1 грамма;
  • PALLADIUM (палладий) — весьма экзотическая версия металлического счёта, но находятся вкладчики, зарабатывающие на этом активе. Нынешняя цена палладия на максимуме, поэтому люди, открывшие ОМС для палладия год-два назад, получили солидный профит. Минимальный лимит входа 0,1 грамма (на конец 2020 года стоимость 0,1 грамма палладия = 610р).

Как выбрать банк, чтобы открыть ОМС?

Чтобы инвестирование действительно было выгодным, нельзя халатно выбирать обезличенный металлический счёт, поскольку главной целью является приумножение средств. Хорошие условия, предлагаемые банками, могут этому поспособствовать.

При выборе финансовой организации, предоставляющей ОМС, нужно внимание уделять следующему набору важных параметров:

  • на сколько удобно проведение операций — не должно наблюдаться никаких затруднений с приобретением активов, транзакциями и продажей металла. К примеру, в Сбербанке работа с ОМС практически выполняется в 3-4 клика через онлайн-кабинет. Но и конкуренты здесь тоже внимательно заботятся об удобстве клиентов;
  • котировки металлов — цены продажи/покупки — невероятно важный нюанс, обуславливающий доходность всей затеи с вложением средств. Каждый банк, независимо от котировок центрального государственного органа, устанавливает собственную наценку, чтобы получать доход со спекуляций металлами. Это объясняет несколько разные параметры конвертаций в отдельных учреждениях, поэтому стоит поискать выгодные предложения;
  • аспекты безопасности — любопытная деталь, так как страхования обезличенных металлических счетов не производится. Обычные вклады защищены специальными нормативами, но ОМС при банкротстве банка возмещению не подлежит. Именно возможность такого сценария должна заставлять каждого разумного инвестора выбирать максимально надёжный банк, пусть даже при небольшом упущении выгодных котировок.
Открывать ОМС следует в финансовой организации, имеющей стабильно положительную репутацию и громкое имя. Должна быть широкая сеть филиалов и желательно государственное участие в учредительном уставном капитале.

Как заработать на обезличенном металлическом счёте?

Когда клиент банка с разумным желанием открывает ОМС, обязательно присутствует какая-то цель.

Наиболее часто инвесторы прибегают к этому варианту вложения средств из-за двух причин:

  1. Избежать инфляционных потерь, сохраняя деньги в безопасном финансовом инструменте. Задача самая простая, ведь драгоценные металлы являют собой эталоны стоимости, поскольку 1 кг платины или золота даже через 25 лет будут высоко цениться. А вот доллар или евро могут завтра обрушиться — никто не предскажет даже на полгода судьбу любой национальной валюты. Поэтому металлы остаются самым надёжным защитным вариантом;
  2. Заработать на стоимостных разницах. Такая стратегия успешно используется профессиональными трейдерами, так как цена драгоценных металлов характеризуется цикличностью. Нужно понимать момент, когда приобретать актив выгодно и знать точку, в которой следует фиксировать профит.
Например, для палладия и золота наблюдается месячная цикличность с волатильностью до 8-15%. Именно такою прибыль могут получать грамотные вкладчики, открывающие обезличенные металлические счета.

Профессионалов, отлично знающих поведение котировок на рынке драгоценных металлов мало, поэтому большинство людей открывают ОМС исключительно для защиты капиталов от инфляционного обесценивания. Они потом уже начинают радоваться, когда случайно получается попасть на рост цены, который даёт определённую прибыль.

Такой сценарий чаще случается при позитивном движении котировок драгметалла из-за двух причин:

  • падение курса национальной валюты. Курс рубля хорошо прослеживается на валютной паре USD/RUB;
  • повышение котировки металла. На данный момент индикатором перспективности актива для ОМС пока является цена в долларах. К примеру, для золота нужно наблюдать пару XAU/USD.

Возможен ли обмен активов ОМС на настоящие металлы?

Любые варианты ОМС являются виртуальной формой какого-либо драгметалла. Если приобрести 230 грамм золота, то на счёте оно номинально будет числиться, однако, его физически потрогать, забрать или перепродать в другое финансовое учреждение нельзя.

При желании перевести виртуальный металл с депозита в реальное золото возможно. Только конвертация будет произведена при некоторых условиях:

  • оплата доставки заказанного количества золота до отделения;
  • расчёт по НДС — будет добавлено 20% к стоимости покупки металла;
  • выкупить золото по рыночной котировке, которая зачастую различается с ценой ОМС.
Наверняка потребуются затраты на специальное хранение слитка. Дома его держать можно, но опасно. Кроме потери и хищения, существует фактор физической порчи — достаточно одной царапины, чтобы стоимость слитка упала почти на 35-47%.

В итоге заключение можно сделать одно — слитковое серебро, платина, золото или палладий доставляют массу проблем и дают крупные дополнительные траты. Намного выгоднее, проще и удобнее инвестировать через обезличенный металлический счёт. Как раз все условия ОМС призваны убрать недостатки работы со слитками и оптимизировать возможность заработка на драгоценных металлах.

Заключение

Резюмируя рассмотренную тему, следует заключить, что обезличенные металлические счета являются доступным и невероятно удобным вариантом инвестирования. Вложения в драгоценные металлы характеризуются массой положительных качеств при относительно несерьёзных минусах, которые нетрудно компенсировать.

С банковскими ОМС взаимодействовать легко, а специфические знания не требуются. Весь комплекс действий производится посредством интернет-банкинга, что очень удобно.

Чтобы зарабатывать на обезличенных металлических счетах потребуется лишь общий анализ ситуационных изменений в мировой экономике и мониторинг котировок. Чем хуже эти параметры, тем дешевле драгоценные металлы, следовательно, целесообразно дожидаться стабилизации и улучшения обстановки.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля