Форекс

Кто и как обманывает трейдеров на рынке Форекс? 4 вида мошенничества и способы защиты

Мошенничество на Форексе существует уже давно. За последнее десятилетие обман стал более изощренным и изобретательным. Модели все время похожи, но их растущий приток вызывает беспокойство.

В этой статье я сосредоточусь на мошенничествах, встречающихся в индустрии Форекс, которые особенно ждут начинающих и менее опытных инвесторов, и расскажу, как их избежать.

Как защититься от мошенничества на рынке Форекс?

Нечестные Форекс брокеры

Сценарий №1

Звонит телефон. Код города с другого конца света. Шум-гам на заднем плане, и “брокер”, кричащий по телефону, говорит, что у него есть отличная инвестиционная возможность для нас. Просто купи… Ты не знаешь как? Не беспокойся. Наконец то, вы говорите с опытным человеком из международного инвестиционного дома. “Брокер” все сделает за вас. Но вы должны действовать быстро, потому что эта возможность не может повториться.

Звучит абстрактно? Финалом обычно является потеря всех оплаченных средств. К сожалению, мошенники, обычно называемые “охотниками на присоски”, регулярно берут свое.

Конечно, это очень экстремальная ситуация. В случае такого контакта лучше всего повесить трубку как можно скорее и заблокировать номер, с которого звонили.

Другой сценарий – ответить на звонок от более сдержанного представителя, который хочет только рекламировать брокера. Продажи по телефону сами по себе не запрещены, поэтому вы не можете заранее сказать, что мы имеем дело с мошенничеством. И если мы намерены открыть счет у брокера Форекс, лучше изучить рынок как можно точнее.

В самом начале стоит выяснить зачем они обращаются к нам, и спросить о наиболее важных вопросах, таких как лицензии, которыми владеет организация (проверьте номер лицензии непосредственно на веб-сайте регулятора), гарантийный фонд или год основания компании. Многочисленные ошибки и несоответствия на сайте являются еще одним предупреждающим сигналом. Выбор брокера из Вануату, который был на рынке всего несколько месяцев, предлагает средние условия торговли и все еще имеет наш номер из неизвестного источника, например, говорит само за себя.

На что обратить внимание?

  • Проверьте, регулируется ли компания каким-либо надзорным органом.
  • Проверьте, включена ли компания в публичные списки оповещений национальных регуляторов.
  • Не ищите чего то нового, казалось бы, привлекательные объекты, зарегистрированные в экзотических странах.
  • В случае телефонного звонка от брокера, всегда спрашивайте, откуда у них ваш номер.
  • Внимательно изучите сайт – проверьте, внушает ли он доверие.
  • Проверьте мнения о брокере в сети (следите за сайтами, полными “искусственных” и слишком “позитивных” комментариев).
  • Не верьте в “некоторую прибыль” на фондовом рынке или в “опыт брокера”, который будет инвестировать для вас.
  • Не вносите больше, чем вы готовы потерять.

При выборе брокера придерживайтесь принципа: “не кладите все яйца в одну корзину”.

Платное обучение Форекс

Элегантные костюмы, дорогие машины, экзотические декорации, а также часто банкноты 100 долларовых купюр, лежащие на столе… Таким образом мошенники пробуждают воображение потенциальных клиентов. Плюс некоторые трюки НЛП и бизнес-план для “школы форекс” готов.

Вы тоже можете так жить – все, что вам нужно сделать, это принять участие в моих тренировках

Если вы получили такое приглашение, убегайте как можно скорее. Бесплатное начальное обучение – это обычно просто маркетинговый ход, который должен убедить вас принять участие в платной части, часто оцениваемой в несколько сотен, а то и тысяч долларов и не обязательно более высокого качества. С большой вероятностью вы получаете кластер информации о “всём и ни о чем” и набор неработающих или бесплатных методов, доступных в сети.

Не обманывайтесь тем, что форекс – это рецепт быстрого и легкого заработка, даже если джентльмен в дорогом костюме заявляет об обратном. Это тяжелая и утомительная работа за компьютером, анализ диаграмм, чтение отчетов и изучение собственной психики.

Каждое платное обучение плохое? Не обязательно. Однако стоит тщательно проверить как тематическую сферу, так и, прежде всего, навыки лидеров. Сильный маркетинг воображения предполагает, что это самый интересный элемент всей программы. Не поддавайтесь соблазну единичными прибыльными сделками и обещаниями, что вы можете заработать столько же. Ни один опытный трейдер не попытается втянуть вас в эту замазку. Избегайте продавцов мечты. Базовые знания, а зачастую и более сложные, доступны онлайн бесплатно.

На что обратить внимание?

  • Если возможно, проверьте опыт и навыки преподавателя.
  • Спросите о точном объеме обучения.
  • Проверьте мнения других участников (следите за сайтами, полными “искусственных” и подозрительно положительных комментариев).
  • Не обманывайтесь маркетингом “продавцов мечты” и хитростями НЛП.

Волшебные инвестиционные системы

Кто не мечтал о святом Граале? Иметь систему, которую нужно только включить (или просто применить) и зарабатывать … Это было бы прекрасно!

В сети имеется множество предложений готовых инвестиционных систем, посвященных валютному рынку. Цена? Диапазон широкий – от десятка долларов до даже нескольких тысяч. Большинство из них так называемые автоматы (EA – советники), то есть торговые роботы. Реже это безошибочные индикаторы, которые генерируют “прибыльные сигналы” или описания сложных ручных стратегий.

Рекомендую ознакомиться: “Вся правда о роботах для трейдинга”

Вы также можете найти коммерческие системы, которые де-факто являются бесплатными и имеют только измененное название (!). Поэтому, прежде чем принять решение о покупке, тщательно просмотрите Интернет.

В самом начале стоит спросить себя: “Почему кто-то продает эту систему?”

Ответ обычно очень прост – потому что она не работает. И продажа это единственный способ заработать на этом. Другой причиной может быть тот факт, что система работает, но только иногда (например, при сильном тренде) или принимает такой большой риск, что ее использование в долгосрочной перспективе всегда заканчивается банкротством. Конечно, есть шанс, что элементы или основная концепция такой системы хороши и могут быть использованы.

Другой вариант заключается в том, что создатель / продавец системы хочет максимизировать свою прибыль таким образом. Но является ли это действительно необходимым действием с прибылью в 2000 пипсов в месяц? Есть также объяснения, что система работает, но продавцу не хватает дисциплины, чтобы придерживаться правил.

Существует также тень надежды, что мы найдем решение, которое действительно работает, но это похоже на поиск иголки в стоге сена (или, скорее, в насыпи навоза).

На что обратить внимание?

  • Смотрите только проверенные исторические результаты на внешних сайтах (скриншоты могут быть поддельными!).
  • Не обращайте внимания на результаты исторических тестов (бэк-тестов) и демонстрационных отчетов.
  • Анализ кривой капитала и результатов стратегии (получение депозита, количество транзакций, средняя прибыль, средний убыток, продолжительность транзакции).
  • Запросите фрагмент выбранного вами периода истории, в который играла система. Проверьте транзакции на вашем графике (перекрываются ли уровни транзакций, что произошло с самой позицией, когда она была открыта).

Форекс сигналы

Мошенничество на рынке Форекс имеет много обличий. Иногда они крайне незаметны. Давайте начнем с того, что такое сигналы форекс. Это короткие сообщения о покупке определенного актива с целевыми уровнями Take Profit и Stop Loss, иногда с инструкциями о частичном закрытии позиции или перемещении SL на уровень входа (точка безубыточности). Наиболее распространенной формой распространения являются так называемые подписки на доступ к сигналам или “торговой группе”, которые варьируются от десятка до нескольких сотен долларов в месяц.

Если вы нашли хорошего трейдера, это не самое плохое решение. Вы не научитесь инвестировать самостоятельно, но, возможно, сможете что-то заработать. Реальность, к сожалению, гораздо более жестокая. Хороший трейдер редко “играет” в отправку сигналов (но это не исключено).

Чаще всего информация, представленная на сайте, канале YouTube или в социальных сетях, сильно искажена или не отражает реальность. Тысячи пипсов обещаются на сайте за месяц (!), И после нашей подписки мы неожиданно оказываемся в худшем месяце… Также могут манипулировать другим способом, например, посылая сигналы с задержкой, чтобы в случае успеха мы могли немедленно выпустить сообщение смены SL в точке входа. И чтобы у подписчика не было возможности открыть позицию по указанной цене… кого это интересует?

Ключом к выбору поставщика сигналов является здравый смысл и прозрачность со стороны трейдера. Мы настоятельно рекомендуем не слепо верить в контент, представленный на непроверенных сайтах, которые ежемесячно показывают десятки тысяч пипсов прибыли. Реальные учетные записи, связанные с внешними сервисами, такими как MyfxBook или MQL Signals, являются гораздо лучшим решением.

На что обратить внимание?

  • Проверьте мнение поставщика сигнала в сети.
  • Спросите исторические результаты, проверенные внешними сайтами.
  • Попросите бесплатную пробную версию.
  • Следите за сетками и системами маржингейла, которые приносят прибыль, но имеют слишком высокий риск.

Выводы

Мошенничество на рынке Форекс – это кошмар, который вредит как трейдерам (в частности, без сознания, начинающим), так и законным лицам. Это также причина, которая заставляет регулирующие учреждения вводить дополнительные ограничения.

Думайте сами, сопоставляйте факты, делайте выводы и… не верьте продавцам мечты!

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля