ИнтересноКриптовалюта

Неужели развитие квантовых технологий может стать серьезной угрозой для блокчейн и криптовалют в целом?

Относительно недавно Google добился квантового превосходства, создав квантовый компьютер, способный решать ранее невозможные математические задачи и вычисления.

Почему это имеет значение?

Это важно, потому что, если довести его до логического завершения, развертывание квантовых вычислений в устойчивом коммерческом масштабе может разрушить две другие быстрорастущие области технологической экономики: блокчейн и криптоактивы.

Как проницательно отметил здесь Джеффри Такер, как методология консенсуса PoW, так и шифрование с открытым ключом / закрытым ключом, которые создают ценность блокчейна биткоинов, потенциально могут быть подорваны ростом квантовых компьютеров.

С тех пор, как биткоин попал в заголовки газет своим стремительным ростом, а затем обвалом в цене, начиная с 2016 года, экономика блокчейна росла с головокружительной скоростью. Некоторые из крупнейших и наиболее успешных организаций в мире, далекие от малоизвестных истоков блокчейна биткоинов, потратили миллиарды долларов и десятки тысяч рабочих часов на разработку и масштабирование блокчейн или криптографических решений.

Квантовые вычисления потенциально могут сделать все эти инвестиции и даже целые организации устаревшими. Взлом криптографии, которая, в конечном итоге, является безопасностью или шифрованием, обеспечиваемым математикой, подрывает все ценностное предложение проектов блокчейн. Без этого шифрования и, как следствие, доверия, которое оно обеспечивает, нет особого смысла продолжать разработку приложений блокчейна.

В дополнение к последствиям этого для финансового рынка, другие варианты использования, такие как улучшение прослеживаемости и безопасности пищевых продуктов, создание системы голосования, более устойчивой к несанкционированному вмешательству, возвращение контроля над цифровой идентификацией отдельным лицам и построение финансовой системы, удаленной от капризов политических и технократические лидеры были бы почти сметены.

Вместо этого правительства или компании, которые выиграли квантовую гонку, централизовали бы контроль над данными и экономическими выгодами, связанными с этой информацией.

Однако реальность более тонкая, чем объявление о свершившемся факте квантовых вычислений.
Квантовые вычисления — не новая идея. Действительно, и математика, и экспериментальные квантовые компьютеры существуют уже много лет. Разница сейчас заключается в том, что организации (включая такие фирмы, как Google) быстро приближаются к способности создавать коммерчески жизнеспособные квантовые вычисления. Однако даже с этими достижениями еще не было квантового компьютера, способного работать в течение значительного времени в коммерческих масштабах.

Несмотря на это, быстрое ускорение квантового развития представляет собой реальную угрозу для экосистемы блокчейнов: временные рамки постоянно пересматриваются, чтобы отразить быстрые темпы квантового развития. Тем не менее, по большинству оценок, квантовый график может реально угрожать целостности цепочки биткоинов примерно через 10 лет в будущем.

Специалисты по блокчейну и организации, разрабатывающие и создающие приложения блокчейн, не беззащитны перед этой угрозой.

Сообщество блокчейнов не стоит на месте перед лицом квантовой угрозы, и наиболее очевидным решением уже является переход на новый алгоритм или разработка методологии квантово-устойчивого шифрования. Фактически, есть даже организация, которая претендует на разработку первого квантово-устойчивого реестра, демонстрируя, что сообщество активно реагирует на квантовые возможности.

Независимо от того, какая экономическая категория обсуждается, когда возникает угроза конкуренции, она стимулирует творчество и разработки, улучшающие категорию в целом; квант может быть той силой, которая нужна разработчикам блокчейнов для стимулирования новых разработок и улучшения взаимодействия с пользователем.

Прогнозы целых отраслей, включая сектор блокчейнов, унесенных цунами квантовых вычислений, также игнорируют некоторые из наиболее важных аспектов любого экономического разговора. Самый важный ресурс или инструмент, независимо от эпохи — это новаторское и творческое мышление людей, которые фактически составляют экономику и общество. Предположение, что люди, создавшие квантовые вычисления, не смогут продуктивно использовать их, а вместо этого будут использовать их только для взлома шифрования, является ошибочным ходом мыслей. Самый ценный ресурс в любой экономике — это люди, которые создают, думают и используют новые инструменты для создания новых идей.

Предположение, что это остановится на квантовых вычислениях, недальновидно и недооценивает силу человеческого интеллектуального любопытства, которое в первую очередь привело к созданию этой технологии.

Технологические инновации — это постоянное переключение между конкурирующими платформами и вариантами, и пространство блокчейнов не исключено из этой реальности. Это хорошая вещь. Постоянная конкуренция и развитие — вернейший путь к лучшему продукту или услуге.

Квантовые вычисления и разрушительная угроза, которую они представляют для блокчейна, могут в конечном итоге стать мотивирующим фактором, который необходим сообществу для разработки, необходимой для того, чтобы технология стала популярной. Снижение затрат, улучшенный пользовательский интерфейс и лучший базовый продукт — это результаты, стимулируемые конкурентными силами, и именно с этим сейчас сталкивается сообщество блокчейнов.

Конкуренция — это хорошо, и это — в конце концов — то, что на самом деле представляет собой квантовое превосходство.
Показать больше

Vitaly Molevich

Автор блога. Финансовый консультант. С 2017 года являюсь частным инвестором, сфера интересов - криптовалюты и другие высокодоходные проекты
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля