Криптовалюта

Сатоши Накамото — человек, который придумал Биткоин. Кто он и как может повлиять на цену Bitcoin?

Кто такой Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto)? Это имя, используется творцом протокола первой криптовалюты. Именно ему приписывают изобретение Биткойн. Имя является почти синонимом Bitcoin. Самого человека, предоставляющего это имя, не могут найти и по сей день. Данный факт заставляет многих полагать, что это просто псевдоним, возможно даже группы людей.

Nakamoto считается самым загадочным персонажем индустрии. Не понятно кто именно является носителем данного псевдонима. Известно, что Satoshi опубликовал в 2008г статью, послужившую толчком развития криптовалюты. В документе «Bitcoin: Peer-to-Peer Electronic Cash System» («Пиринговая электронная кассовая система») описано использование одноранговой сети в качестве решения проблемы двойных расходов. Проблема в том, что цифровая валюта, токен могут дублироваться в транзакциях и не обнаруживается в физических валютах, физический счет или монета одновременно могут существовать только в одном месте. Цифровая валюта не существует в физическом пространстве, использование ее в транзакции не обязательно лишает ее чьей-либо собственности.

Как появился блокчейн (blockchain)

Решения проблемы двойных расходов исторически предполагало использование доверенных сторонних посредников, которые проверяли бы, была ли уже потрачена цифровая валюта её владельцем. В большинстве случаев третьи стороны (банки) могут эффективно обрабатывать сделки, не создавая значительного риска.

Модель, основываясь на доверии, приводит к риску мошенничества, если третьей стороне нельзя доверять. Исключение посредника может быть осуществлено путем криптографического шифрования транзакций.

Nakamoto предложил децентрализованный подход, который привел к созданию цепочки блоков (блокчейн). В данной системе временные метки транзакции добавляются в конец предыдущих временных меток на основе доказательства работы, создавая хронологическую запись, которая не может быть изменена.

Поскольку запись сделки распределена по многим узлам системы, злоумышленнику трудно, практически невозможно, получить достаточный контроль над системой, чтобы переписать регистр в свою пользу. Записи блокчейна хранятся в безопасности, количество вычислительной мощности, необходимой для их обратного действия, препятствует мелкомасштабным атакам.

История

Персона Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) была вовлечена в первые дни существования биткоин, работая над первой версией системы в 2009г. Общение с Nakamoto производилось в электронном виде, отсутствие каких-либо личных данных, не позволяло определить реальную личность, стоящую за именем.

Участие Nakamoto в работе с bitcoin закончилось в 2010г. Последняя переписка с Накамото зафиксирована в электронном письме другому разработчику биткойнов, в котором говорилось, что они «перешли к другим вещам».

Возможные кандидаты, владельцы имени/псевдонима «Satoshi Nakamoto», в реальной жизни

Неспособность связать конкретное лицо с именем привела к значительным спекуляциям относительно личности Накамото, особенно в связи с ростом числа, популярности и известности криптовалют. Ряд лиц выдвинуты в качестве «настоящих» Сатоши Накамото, но конкретных доказательств нет.

Дориан Накамото (Dorian Nakamoto)

Академик и инженер из Калифорнии, которого в марте 2014г Лия МакГрат Гудман назвала настоящим Накамото, опубликовав статью в Newsweek. МакГрат пишет, что «след привел к 64-летнему японо-американцу, чье имя на самом деле Сатоши», последующее расследование исключило Дориана из возможных кандидатов.

Хэл Финни (Hal Finney)

Bitcoin является продуктом движения киберпанков, одним из участников движения был Хэл Финни, умерший в 2014г. Финни был активен в сообществе Bitcoin до и после его запуска, Финни является первым человеком, который совершил первую транзакцию. По совпадению он проживал неподалеку от Дориана, который мог быть вдохновителем псевдонима, придуманного Финни.

Ник Сабо (Nick Szabo)

Как и Финни, Сабо был ранним киберпанком, дружил со многими людьми этого круга. В 2005г он написал в блоге пост с гипотезой о цифровой валюте под названием «Bitgold», которая не зависела бы от третьих лиц.

Крейг Стивен Райт (Craig Wright)

Одним из наиболее ярких персонажей, номинированных на роль кандидата на Сатоши Накамото, является Крейг Райт, академик и бизнесмен из Австралии. Две статьи в Wired и Gizmodo предположили, что Райт может быть создателем Биткоин, но последующие расследования пришли к выводу, что они совершили сложное невероятное предположение. Авторы публикаций продолжают утверждать, что Райт — человек, стоящий за монетой.

Сколько биткоинов у Сатоши Накамото?

Хотя личность Накамото не была приписана конкретному человеку, предполагается, что эта персона владеет суммой более 1 млн биткоинов (> 10 млрд долл, при курсе 10 000 долл). Эта цифра — результат анализа цепочки блоков, проведённого Серджио Демианом Лернером, ведущим ученым RSK Labs.

Максимально возможное количество произведённых биткойнов составляет 21 миллион, доля Nakamoto составляет 5% от общего количества биткойнов, этот факт имеет достаточно большую рыночную силу.

Анализ блокчейн помог определить, какие адреса, скорее всего, принадлежат Сатоши Накамото, с относительно высокой степенью вероятности. Эти адреса относятся к началу эры криптовалют в 2009г. За эти годы, Bitcoin из некоторых ранних адресов был перемещен, что привело многих к размышлениям «был ли это на самом деле Satoshi». Анализ показал, каждая из этих транзакций, скорее всего, была произведена не с адресов Сатоши, и что его монеты все еще не используются.

Пример того, как новости влияют на цену (курс) криптовалюты?

20 мая 2020г, твиттер-аккаунт @whale_alert, который отслеживает различные цепочки блоков и сообщает о крупных транзакциях, опубликовал информацию:

40 #BTC (391 055 USD) перемещено с возможного кошелька #Satoshi (неактивен с 2009 года) на неизвестный кошелек. Монеты в этой сделке были добыты в первый месяц существования Bitcoin»

Это вызвало волну обсуждений в Твиттере. Пользователь @Bitcoin создал опрос о том, как пользователи относятся к выше указанной новости, пессимистично, оптимистично, нейтрально. Сначала пессимисты лидировали, царило медвежье настроение. Позже 34% сказали, что это бычий сигнал для рынка, 35,6% сказали, что это была нейтральная новость, и 30% сказали, что это сигнал продавать запасы биткоин.

Страх и неуверенность, казалось, заполнили раздел комментариев, одни спрашивали, стоит ли им продавать, другие говорили, что сразу же продадут. Другие пытались вмешаться и объяснить, что эти адреса, не принадлежат Сатоши и что, даже если бы это было так, монеты просто могли переместить на адрес одной из криптовалютных бирж. Многих интересовал вопрос «почему возможное перемещение/продажа монет с возможного кошелька Сатоши, должно иметь какое-то значение?», ведь Биткойн децентрализован, и действия одного человека, будь то Сатоши или нет, не должны иметь значения.

Несмотря на попытки успокоить народ, цена Bitcoin упала на 4% после выхода новости, подчеркнув, насколько нестабильны крипто-рынки и насколько легко новости могут влиять на курс. Это показало, что несмотря на то, что Bitcoin децентрализован, без единого лидера или точки контроля, сообщество настолько одержимо своим создателем, что этот один человек или его движения могут иметь значимый уровень контроля над системой.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля