Трейдинг

Кто такие «Быки» и «Медведи» в трейдинге? Какие стратегии они применяют?

В зоопарках можно встретить много разных животных – тигров, обезьян, медведей, быков и прочих. Однако, как неудивительно, быков и медведей можно встретить не только в клетках, но и на финансовых биржах, вот только на биржах медведями и быками называют не представителей мира фауны, а трейдеров, использующих для торговли определённые стратегии.

Быки и медведи являются яктивными участниками любого финансового рынка!

Кто такие быки на бирже, простыми словами?

Быки приобретают активы, рассчитывая на то, что в будущем их цена увеличится

Трейдеров, покупающих активы при росте их стоимости называют быками потому, что они словно поднимают актив на рога. Бычья стратегия несложная – инвестор покупает валюту (акции, сырье) по низкой стоимости, ждёт пика повышения цены и продаёт её тогда, когда по его расчётам цена достигла максимума. Полученная разница между начальной и конечной стоимостью актива и является доходом биржевого спекулянта.

Но, если реальные рогатые и хвостатые быки терпеливо относятся к окружающей среде, пока красная тряпка тореадора не вызовет у них агрессию, то быки финансового рынка обычно внимательно анализируют рынок, выбирая недооцененные активы, которые со значительной долей вероятности могут в ближайшие дни/недели существенно подорожать.

Кто такие медведи на бирже, простыми словами?

У медведей биржи тактика иная. Они заинтересованы в падении цены актива

Медведи отличаются от быков тем, что не приобретают, а активно сбрасывают активы, словно сбивая их большой медвежьей лапой. Инвесторы, применяющие на биржпх тактику медведя, выбирают для своей деятельности акции либо валюты, которые в обозримом будущем должны подешеветь. Падение цены может быть связано с неблагоприятными обстоятельствами, природными катаклизмами, выходом плохих новостей.

Может ли медведь стать быком в трейдинге и наоборот?

Понятия быков и медведей на финансовых рынках достаточно условные, поскольку отдельные трейдеры могут применять в различных ситуациях и медвежью, и бычью тактику. Поэтому опытные спекулянты применяют комбинированные стратегии без привязки к конкретному способу торговли, поскольку регулярно определять точку локального максимума либо минимума достаточно сложно даже с помощью современных советников и индикаторов.

Противостояние полчищ медведей и быков, армий продавцов и покупателей является движущей силой любого рынка, и их извечная борьба толкает цены на активы то в одну сторону, то в противоположную.

Какие животные на бирже есть кроме быков и медведей?

Стоит отметить, что среди трейдеров существуют не только два вышеупомянутых представителя животного мира. Некоторых участников называют волками, акулами или китами – самых опытных и успешных, из года в год демонстрирующих стабильную прибыль от сделок. А самых неудачливых именуют лосями. Также некоторых спекулянтов называют «свиньями», «зайцами» или даже «цыплятами», но это уже тема для другой статьи))

Статуи быков и медведей

А давно ставшие символами трейдинга косолапые мишки и яростные быки присутствуют в качестве статуй во многих городах мира, в том числе и в Нью-Йорке и Шанхае.

Установленная на одной из улиц Нью-Йорка бронзовая скульптура быка олицетворяет экономическую мощь США
В немецком городе Франкфурт тоже имеется скульптура, чётко демонстрирующая превосходство быка над медведем…

…ведь, как известно, за неизбежными экономическими спадами в большинстве случаев обязательно следуют подъёмы.

Итоги

Всякий новичок любого финансового рынка вправе выбирать, к какой части биржевого зоопарка ему присоединиться, и даже может периодически менять условное стадо в зависимости от изменений на рынке и результатов осуществлённых им сделок по купле-продаже активов.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля