Инвестиции

Всё о бизнес-ангелах в современном инвестировании: особенности, нюансы, возможности

В мире выгодных инвестиций много вариантов и схем заработка, характеризующихся разным уровнем доходности и риска. Но одним из самых загадочных и малопонятных остаётся способ, связанный с бизнес-ангелами. Само название формирует массу вопросов, ответы на которые действительно интересные и во многом полезные.

В системе business angels есть 2 способа получения дохода:

  • сотрудничество с инвесторами при своём стартапе либо выполнение роли бизнес-ангела;
  • вложение средств в чужие проекты.

Любой из вариантов имеет потенциальные выгоды и своеобразные риски, но сама идея достойна отдельного внимания.

Рассмотрим вопрос, кто такие бизнес-ангелы, как они зарабатывают. Изучим нюансы самостоятельного выполнения функции инвестора.

Кто такие бизнес-ангелы, как они зарабатывают

Кто такие “бизнес-ангелы”?

Много людей генерирует очень перспективные задумки, реализация которых может создавать устойчивый, прибыльный бизнес. Но проблема всегда возникает на первоначальной стадии, где необходим исходный капитал.

Да, без денежных вливаний коммерческая идея, оптимальный бизнес-план и собранная команда единомышленников окажутся бесполезными. Тут-то могут выручать люди, профессиональная деятельность которых заключается в спонсировании стартапов на ранних этапах их развития.

Варианты заработка бизнес-ангелов разные – дивиденды, продажа доли в компании, процент от дохода фирмы и проч. Важно здесь одно – бизнес-ангелы – это частные инвесторы, предоставляющие стартовый капитал новым финансовым проектам, чтобы иметь профит в будущем.

Деятельность бизнес-ангелов однозначно является очень рисковой, ведь мало проектов начинают давать прибыль после развития и раскрутки. Занимаются такой работой опытные менеджеры, профессиональные бизнесмены и авторитетные инвесторы, сумевшие добиться финансового успеха, а также понимающие аспекты высокорентабельных отраслей.

Положительных моментов в “ангельской” практике много – полная широта в инвестиционных решениях, простые процедуры оформления, возможности дополнительного дохода, руководство и мн. др.

Однако, статистические данные, собранные за последние 20 лет, доказывают непростой характер работы:

  • 33% полностью теряют вложенные средства;
  • 21% выходят на доходность 11–16% в год;
  • 26% являются успешными инвесторами, получающими свыше 26% годовых;
  • 20% держатся в нулевом диапазоне, не имея убытков и не получая профита.

Не стоит воспринимать деятельность бизнес-ангелов, как благотворительность или венчурное инвестирование в вероятно перспективные идеи. Это серьёзная работа.

Особенности бизнес-ангелов

Часто при знакомстве с понятием “ангелы в бизнесе” люди начинают интересоваться, что это за люди. История такого вида инвестирования весьма большая и поэтому портрет среднестатистического коммерсанта, вкладывающего деньги в стартапы, многократно менялся.

Сегодня можно выделить следующий ряд специфических особенностей:

  • бизнес-ангелами являются инвесторы (юридические либо физические лица), выделяющие часть собственных средств для нужд молодых инновационных компаний. Они находятся на одной из стадий раннего развития – формирование идеи (seed-phase) или начало работы (start-up);
  • чаще в данной сфере работают мужчины – 98,6%. Возрастная группа 45–60 лет. Присутствует немалый опыт в управлении, высшее образование, преимущественно в финансово-экономическом направлении;
  • практически все бизнес-ангелы – это категория успешных предпринимателей, знающих нюансы ведения выгодной коммерческой деятельности;
  • среди 10 современных инвесторов здесь 2–3 являются миллионерами.

Это общая характеристика, ничуть не ущемляющая возможности обычных людей, не относящихся прежде к сферам коммерческих взаимодействий.

Фактически сейчас бизнес-ангелом может стать любой человек, намеревающийся зарабатывать на инвестировании в стартапы. Для этого наличествует масса возможностей и доступных условий.

Что делают бизнес-ангелы?

Профессиональная работа людей, которых называют бизнес-ангелами, предусматривает несколько специфических моментов.

  1. Основная часть инвестиций бизнес-ангелов приходится на технологичные и интеллектуальные отрасли. Они стараются предоставлять средства интернет-проектам, прогрессивным стартапам в программировании. Из-за текущей ситуации с COVID огромную популярность обретает направление биоинженерии, микробиологии и генетики.
  2. Благодаря капиталу бизнес-ангелов молодые компании с новаторскими идеями могут при минимальных трудностях проходить сложнейший этап формирования первичной структуры. Именно такое внешнее финансирование способствует быстрому развитию новых проектов.
  3. Инвестиционная деятельность бизнес-ангелов необязательно предполагает вложения денег в готовые коммерческие схемы. Зачастую больший доход получается из предоставления средств организации ещё на раннем этапе существования обычной идеи и её дальнейшего развития. Институциональными инвесторами такие условия даже не рассматриваются из-за высокого риска.
  4. Многими ангелами в бизнесе активно оказывается консультативная и материально-техническая поддержка людям, в проекты которых вкладываются деньги. Поскольку у бизнесменов есть достаточный опыт, молодые стартапы эффективнее выходят на уровень стабильной прибыльности.

Какие методы используют бизнес-ангелы?

Деятельность, где осуществляется вложение капитала в новые, развивающиеся проекты, предполагает использование разных методик и схем.

Известно минимум 7 принципов ведения дел, позволяющих бизнес-ангелам зарабатывать на инвестировании. Основные методы:

  • специалисты задействуют Venture capital – системы и механизмы венчурных инвестиций. Финансы для развития перспективных идей предоставляются на продолжительные периоды – обычно от 3 до 7–8 лет. Не берутся никакие залоги и не требуются от источника идеи гарантированные обязательства. В качестве платы вкладчик берёт возможность стать дольщиком компании – то есть принимает какую-то часть акций;
  • деньги, предоставляемые бизнес ангелами, часто обозначаются как “умные средства”. Это логичное название поскольку инвесторы вначале всесторонне изучают проект, а затем активно участвуют в его развитии и сопровождении;
  • чтобы диверсифицировать инвестиционные риски бизнес-ангелами реализуется схема параллельной работы с несколькими проектами. Часто задействуется множественное сопровождение при использовании небольших сумм в течение некоторого промежутка времени. Так удаётся отобрать самые перспективные концепции, с которыми продолжается серьёзное финансовое сотрудничество. Реализуется модель due diligence;
  • большая доля успеха зависит от умения “ангела” выстраивать деловые, но благоприятные отношения с менеджерами, изобретателями и профильными сотрудниками стартапа. Важно доверие и взаимопонимание;
  • после начала выделения средств вкладчиком и появления первых положительных результатов вчерашние стартапы начинают привлекать внимание многих финансистов. Так как бизнес-ангел уже входит в структуру нового проекта, его доход существенно возрастает, особенно когда позже присоединяются крупные венчурные капиталисты;
  • в современных условиях финансовой нестабильности учащается совместная деятельность нескольких инвесторов. Данный приём позволяет бизнес-ангелам сегодня минимизировать вероятность индивидуальных рисков. Кроме того, повышается эффективность развития коммерческого предприятия.

Чем бизнес-ангелы отличаются от обычных инвесторов?

Говоря про специалистов, занимающихся инвестиционным заработком в новых проектах, нужно выделить их отличия от традиционных финансистов с обычными вкладами.

Принципы взаимодействия со стартапами существенно отличаются от стратегии получения дохода через ПИФы, ценные бумаги, ETF-счета, Форекс и т. п.

Итак, бизнес-ангелы отличаются от обычных инвесторов по следующим признакам.

  1. Первые собой представляют категорию профессиональных инвесторов, ориентированных на венчурные проекты. Это в одиночку действующие предприниматели, оказывающие поддержку новичкам.
  2. Методы бизнес-ангелов не подразумевают управление чужими деньгами или задействование средств других инвесторов. Они оперируют исключительно своими финансами.
  3. Всегда у “ангелов” присутствует личная заинтересованность в развитии стартапа. Имеется вовлечение в процесс работы. Есть место применению личных знаний, не связанных с экономикой.
  4. Перед бизнес-ангелами раскрыта более масштабная база для разных решений, помогающих обеспечивать финансовую гибкость. Широта инвестиционных горизонтов больше, а процедуры оформления минимальные. При этом характерно снижение ставки рентабельности.
  5. Изобретателям и организаторам нового бизнеса выгоднее взаимодействовать с “ангелами”. В традиционных финансовых организациях жёсткие условия и большой процент отчислений, которые обычно “губят” практически все стартапы.
  6. Находить заинтересованных бизнес-ангелов проще, так как разнообразие их географии более широкое, чем у венчурных капиталистов. Традиционный финансовый рынок концентрируется в крупных городах, а одиночные инвесторы встречаются повсюду.

Преимущества работы с бизнес-ангелами

Молодым стартаперам выгодно сотрудничать с “ангелами” по нескольким причинам:

  • средства можно получить для нестандартных, креативных проектов;
  • обязательно авторитет бизнес-ангела будет способствовать продвижению нового предприятия;
  • от инвесторов авторы перспективной идеи получают не только денежную помощь. Здесь активно используются связи “ангела” его знания, опыт, советы, умения организовывать поставки и проч.;
  • в 87% ситуаций люди, инвестирующие в молодые компании, стараются не входить их в операционный капитал. Авторам идеи тут предоставляется больше полномочий и возможностей;
  • интересные стартапы получают полное финансирование на самых ранних стадиях. Это позволяет полноценно реализовывать замысел, не отвлекаясь на проблемы с деньгами.

Недостатки

Рассматривая отрицательную сторону взаимодействия с бизнес-ангелами, нужно учесть 3 ключевых нюанса:

  • непросто найти и заинтересовать человека, имеющего деньги. Это частники, не сидящие в офисах и не рекламирующие свои возможности или услуги, как венчурные инвесторы;
  • почти всегда бизнес-ангелы принимают активное участие в решении разных вопросов молодого проекта. Тут требуется умение бесконфликтно взаимодействовать;
  • создатели стартапа могут рассчитывать на относительно скромное финансирование от бизнес-ангелов – обычно до $50–80 тыс. Венчурные фонды могут предоставлять более $220–250 тыс.

Весь набор отрицательных аспектов обусловлен в основном специфичностью явления и его новизной. Основные недостатки будут всегда существовать в данном направлении бизнеса.

Виды бизнес-ангелов

Когда разработчики инновационной идеи нуждаются в финансировании и появляется желание обращаться к частным инвесторам, нужно учитывать современные типы этих бизнес-ангелов.

Заинтересованных во вложении денег людей обычно подразделяют на 5 категорий. Их характеризуют уникальные особенности и признаки.

  1. Корпоративный тип ангелов – специалисты, имеющие опыт работы топ-менеджерами или руководителями отделов в больших корпорациях и располагающие капиталом, полученным при увольнении. Они преимущественно концентрируют внимание на одном проекте и готовы вкладывать в перспективные идеи до $200 тыс. Их основной минус – привычка руководить и продвигать своё мнение – не всегда молодым проектам это полезно.
  2. Энтузиасты – вариант бизнес-ангелов, не отличающийся большим опытом в сфере инвестиций. Это не профессионалы, а искатели удачи в финансовых взаимодействиях со стартапами. Поэтому здесь не встречается оперирование крупными суммами – они выделяют, как правило, $10–15 тыс. Пытаются параллельно работать с несколькими компаниями и не вмешиваться в их структурные, внутренние дела.
  3. Ангелы-предприниматели – самая активная категория инвесторов, представители которой ведут свою коммерческую деятельность и одновременно вкладывают средства в новые проекты. Они собирают солидные портфели из активов перспективных компаний, используя немалые суммы – порядка $230–470 тыс. От руководства и менеджмента в молодых фирмах ангелы-предприниматели обычно отказываются.
  4. Микроуправленцы – специфический вид “ангелов”, являющийся наиболее трудным для сотрудничества. Такие коммерсанты вкладывают малые объёмы денег, но требуют при этом полного подчинения. Часто пересматривают бизнес-планы стартапов, пытаются что-то изменять, постоянно раздают советы, но существенной помощи не оказывают.
  5. Профессиональный класс ангелов – люди, являющиеся великолепными специалистами в направлениях, которые используют для заработка на инвестициях. Всегда осознанно принимают решения, предоставляют молодым проектам средние суммы – $50–230 тыс. Нередко кооперируются с другими бизнесменами, чтобы развивать действительно прогрессивные идеи разработчиков.

Сколько зарабатывают бизнес-ангелы?

Доход с инвестирования в молодые бизнес-проекты может получать практически каждый, кто располагает свободным капиталом и готов осознанно или по рекомендации рисковать.

Вложения в стартап, когда он только зарождается, наиболее опасные, но и самые выгодные, поскольку работа с проектом ведётся от самых истоков. Здесь удаётся получить хорошую долю активов, которые способны дать солидный уровень прибыли в благоприятном сценарии. Чем выше уровень развития компании, тем сложнее войти в неё на выгодных условиях.

Бизнес-ангелы зарабатывают двумя основными способами:

  • вкладывают деньги, получают акции или долю в фирме. Потом дожидаются её становления и стабильно успешной работы. Завершается всё продажей активов по многократно большей цене. Такая схема приносит до 180–200% годовых;
  • инвестируют в стартап, получая ценные бумаги. Затем просто являются соучредителями и имеют процент от дохода компании, а также дивиденды. Тут величина профита обусловлена спецификой продукции или услуг, вернее, их востребованностью на рынке и уникальностью.

Как привлекать бизнес-ангелов, чтобы развить проект?

В коммерческом проекте очень важной стадией является поиск вариантов, позволяющих получить финансирование. Здесь могут выручить бизнес-ангелы, однако, найти состоятельного человека, готового дать деньги на реализацию идеи непросто. Всегда средств мало, а предложений много.

Изначально усилия нужно прилагать не на розыск богатых коммерсантов, а на работу с инвесторами, хорошо понимающими предлагаемую концепцию. Ещё лучше, если такой вкладчик будет уже иметь опыт взаимодействия с создателями перспективных стартапов.

Самыми желанными и ценными, но очень редкими бизнес-ангелами являются умные инвесторы (смарт-инвесторы). Они помимо предоставления нужной суммы будут оказывать дополнительную помощь в виде советов, консультаций и проч.

Разумеется, любые встречи, особенно на предварительных этапах, должны проводиться лично, чтобы выработать оптимальную схему сотрудничества и определить эффективные направления проекта.

В целом для привлечения бизнес-ангелов в стартап и начала заработка нужно пройти 5 важных шагов.

  1. Сформировать уникальный замысел, который должен быть финансово привлекательным и доступным для понимания. Необязательно изобретать абсолютно инновационную схему какого-то производства, поскольку в большинстве ситуаций достаточно нового представления уже существующих идей. Главное – показать перспективу, а также выгоду для бизнес-ангела.
  2. Определить аудиторию, которой будет нужен продукт. Чем шире рынок, тем больше долгосрочная выгода, которая очень актуальна для инвесторов.
  3. Собрать квалифицированных работников в команду. Крайне редко появляются уникальные разработки, которые возможно реализовывать одному человеку. Да и вкладчики будут излишне сомневаться в таком проекте, поэтому шансы найти хорошее финансирование выше, когда действует группа профессионалов.
  4. Составить грамотный бизнес-план. Редкий бизнес-ангел согласится сотрудничать с людьми, предлагающими в устной форме какую-то идею. Обязательно требуется глубокая проработка концепции, изучение рынка, детальное описание продукта, ориентировочные расчёты и прочие нюансы. Если навыков и знаний для составления качественного бизнес-плана нет, то следует обратиться в консалтинговое агентство. Его сотрудники выполнят заказ и тогда с бизнес-планом будет больше возможностей найти крупного, щедрого инвестора.
  5. Общение с бизнес-ангелом. Предприниматели, дающие стартапу деньги, вынуждены мириться с колоссальным риском, поэтому они станут узнавать все детали будущего бизнеса.

Соискателям необходимо подготовиться к выступлению, которое обычно предусматривает 10-минутную презентацию в зале перед бизнес-ангелами либо через линию онлайн-связи. Такие встречи организуются специальными фирмами.

Преимуществ больше у проектов, где разработчики максимально качественно готовятся к презентации. Выгодными приёмами являются тематические видеоролики, красочные листовки, демонстрационные материалы и т. п.

Рекомендации, как стать бизнес-ангелом

Можно зарабатывать на собственном проекте, для развития которого инвестор предоставил деньги, но есть перспектива стать бизнес-ангелом и выйти на совсем иной уровень дохода. Требуется профильное образование, опыт, достаточный капитал.

Действовать по схеме энтузиастов не стоит, так как риск потери средств здесь увеличивается многократно. Поэтому лучше перед началом инвестиционной деятельности рассмотреть полезные советы профессиональных “ангелов”.

Итак, рекомендации такие:

  • не рассматривать предложения по проектам, тематика которых неизвестна или сама идея не нравится;
  • обязательно интересоваться внутренними и внешними обстоятельствами в проекте, куда вложены деньги;
  • желательно частично взять управленческие функции в свои руки, чтобы контролировать ситуацию;
  • пресекать возникновение случаев недостаточной информированности – только внимательное понимание процессов и финансовых дел в компании обеспечат успех в инвестировании;
  • не следует опасаться подключения к проекту других бизнес-ангелов. Во-первых, будет более эффективное управление, а во-вторых, можно получить бесценный опыт работы со стартапами;
  • всегда задействовать экспертов в той сфере, которой занимается курируемая компания.

Заключение

В современном мире финансовых проектов бизнес-ангелами называют частных инвесторов, вкладывающих свои деньги в молодые проекты либо перспективные идеи. Эта выгодная отрасль слабо развита в России, но ситуация меняется.

Схема актуальна для вкладчиков, которые, рискуя, зарабатывают солидные деньги, и для организаторов стартапа, получающих возможность развивать свою задумку, приносящую доход. Любой вариант инвестирования здесь отличается повышенной венчурностью, поскольку молодые компании часто “прогорают”.

При грамотных действиях успех стартапа при поддержке инвестора будет обеспечен. Можно самому стать бизнес-ангелом и зарабатывать на инвестициях.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

15 − 14 =

Восстановление пароля