Безопасность

Защита зрения от вредного воздействия компьютера: причины, нюансы, подборка полезных советов

Люди, пользующиеся благами технологического прогресса, в год приблизительно 3-3,4 месяца проводят перед монитором персонального компьютера. Сейчас без данного инструмента невозможно или очень трудно разрешать повседневные задачи.

Однако, помимо пользы этот неотъемлемый элемент жизни способен наносить вред здоровью. Из-за этого крайне важным является понимание опасности и знание принципов защиты зрения от вредного воздействия компьютерного монитора.

Рассмотрим актуальные детали такой проблемы. Проанализируем принципы сохранения здоровья глаз в условиях частого использования ПК.

Способы защиты глаз от вредного воздействия компьютера

Зрение, ощущения и компьютер

Когда проводится длительная работа с концентрацией внимания на данных, транслируемых через монитор, большинством людей отмечается схожая совокупность дискомфортных ощущений.

Чаще появляется симптоматика, проявляющая состояние усталости глаз:

  • жжение, чувство боли во время моргания;
  • кажущиеся признаки попадания пыли или песка;
  • усиливающееся раздражение, возникновение дискомфорта в самом органе зрения и периорбитальной зоне лица.
У данного набора симптомов есть официальное название, применяемое врачами – компьютерный зрительный синдром. Нередко это состояние получает более узкое определение – синдром сухих глаз.

Единичное или комплексное формирование таких симптомов указывает на усталость мышц глаз, которые находятся в положении беспрестанного напряжения. Отсюда развиваются учащённые спазмы и нарастает болезненность.

При нормальных условиях частота моргания у человека составляет 1 раз в 5-6 секунд. За 16-часовой день получается чуть больше 11 500 итераций. Однако, сосредоточение внимания на компьютерном мониторе вызывает нарастающее учащение смыкания век в 4-5 раз.

В этой же пропорциональности увеличивается напряжение мышц зрительного аппарата. Необходима быстрая адаптация глаз к непрерывному мерцанию экрана.

Именно таким фактором обусловлена главная причина, вызывающая ухудшение зрения. Присутствуют другие негативные воздействия, для сокращения которых тоже необходимо принятие соответствующих мер, обеспечивающих защиту глаз от компьютера.

Почему зрение ухудшается из-за компьютерного монитора

Известно три ключевых причины, способствующих развитию проблем со зрением при частой и длительной работе за компьютером.

Перенапряжение зрительного аппарата

Как отмечено ранее, главная причина ухудшающегося зрения от долгой работы за ПК заключается в перенапряжении глаз.

Сравнение печатных изображений и картинок на экране сразу позволяет замечать следующие моменты:

  • визуальная стабильность линий при первой ситуации;
  • светящиеся, мерцающие точки (пиксели) во втором случае.

Если человек беспрестанно выполняет работу, устремляя взор на монитор, то зрение начинает прогрессивно портится. Хотя, здесь нельзя все виды деятельности за компьютером считать одинаково вредными для глаз. К примеру, просмотр фильмов в 5 раз безопаснее, чем рисование чертёжных проектов либо чтение. Нет принципиального различия в дистанции – далеко или близко от монитора.

Обуславливается пятикратное отличие в степени вредности тем, что чтение и рисование вынуждают человека фокусировать зрение на одних точках. Длительное удержание глаз формирует постоянное напряжение их мышц.

Ввиду такого обстоятельства продолжительная работа за компьютером способствует негативным моментам:

  • быстрая утомляемость;
  • появление глазных болей;
  • ухудшение зрения.

Свойства представленного текста и картинок

Дополнительным влиянием ПК на здоровье глаз и зрение следует считать качество отображаемой картинки.

Человеческое зрение привыкает видеть чёткие предметы в реальном мире, а экран не может обеспечивать достаточную контрастность. Глазам значительно сложнее удерживать фокусировку и взгляд на таких элементах – изображения, текст, графические детали.

Неудобные конфигурации на экране

Третьим аспектом, выступающим причиной ослабления зрения из-за компьютерного монитора, является процесс утомления глаз при неудобных для восприятия интерфейсах, отображаемых на экране.

Работа может затрудняться неудачной вёрсткой сайтов, бледными цветами, фигурными шрифтами и т. п. На зрении это всё сказывается крайне плохо. Возможно появление чувства сухости век, головных болей, изрядного зрительного дискомфорта.

Как определять момент для отдыха глаз

Офтальмологами составлен перечень базовых симптомов, помогающих определять значительное перенапряжение в зрительной системе.

Глазам требуется отдых, когда наличествуют явления:

  • подёргивания век;
  • нарушение близкой фокусировки взгляда;
  • боль внутри или вокруг глаз;
  • ощущение зуда, жжения, рези;
  • чувствительное восприятие яркого света, повышенная слезоточивость;
  • покраснения и воспаления глаз;
  • расплывание либо двоение картинок, текста;
  • туманность, появление пелены при рассмотрении деталей изображений.

С такими признаками нужно быть внимательным, так как они могут сигнализировать о появлении существенного нарушения зрения. Обязательно следует выделить время для обращения к офтальмологу.

Любое проявление зрительного неудобства свидетельствует о необходимости перерыва в работе.

Нюансы, сохраняющие зрение

Пагубное влияние компьютеров на глаза должно эффективно снижаться разными упражнениями, приёмами и подходами. Добиться результативного состояния здесь несложно.

Воспрепятствовать развитию зрительного синдрома от ПК поможет соблюдение следующих рекомендаций.

Совершать более частые моргания

Сухость глаз возникает ввиду редкого смыкания век во время сосредоточенного рассмотрения текстов или картинок на мониторе.

Происходит регулярный перевод взгляда на клавиатуру или мышку и мозгом фиксируется моргание. Однако, неполное закрытие роговицы и склеры исключает достаточное увлажнение, очищение их поверхности.

Отсюда возникает сухость, провоцирующая образование новых состояний негативного свойства. Когда веки смыкаются часто, устраняется начальное звено цепочки, по которой развивается синдром сухих глаз.

Долго работающим за компьютером людям, а особенно тем, кто применяет линзы либо пользуется очками, необходимо со строгой постоянностью наносить специальный раствор “искусственная слеза”. Состав таких капель почти идентичен нормальной слёзной жидкости.

Сделать привычкой использование компьютерных очков

Созданы эти приборы, чтобы убирать блики и отблески на мониторе. Помимо того, они повышают контрастность картинок, текстов, мелких деталей.

В линзы качественных очков для действий на ПК встроены слои особых фильтров, не пропускающих потоки голубого света, излучаемого экраном. Данный тип волн видимого спектра при постоянном влиянии на рецепторы сетчатки глаз наносит вред. Результат проявляется в форме снижающейся резкости зрения.

Выяснить наличие фильтров в компьютерных очках можно через определение коричневого оттенка внутри линз. Также на поверхности должен быть нанесён слой антибликового покрытия.

Выполнить правильное размещение монитора

Нельзя его устанавливать напротив незанавешенного окна. Подобная позиция благоприятствует развитию зрительного дискомфорта из-за возникающего различия в экранной яркости и световой насыщенности противоположного пространства.

Часто к этому неудобству присоединяются головные боли, перенапряжения мышц глаза, общая усталость.

Уменьшение негативного влияния компьютера на зрение и защита глаз выполняется правильным расположением монитора. Его нужно устанавливать так, чтобы нижний край оказался выше горизонтальной медианы, проходящей через зрачки.

Регулярно прерывать работу с полным отвлечением от ПК

Если взгляд с периодичностью 20-25 минут отводится от монитора на 30-40 секунд для рассмотрения далёких предметов, то глаза на 40-50% устают меньше. Сразу же возможна комбинация этого приёма с рядом иных упражнений, расслабляющих мышцы глаз.

Систематические осмотры-консультации у офтальмолога

Появление нарушений зрения способен определять лишь квалифицированный врач.

В случае тревожных признаков он назначает корректирующие средства и профилактические мероприятия. Специалист обязательно даёт полезный набор рекомендаций, которые предупреждают прогрессирование множества глазных болезней, а также сохраняют нормальное зрение.

Данный набор из 5 советов несложно выполнять. Они позволят сохранять глаза и воспрепятствуют развитию проблем со зрением от длительной работы за ПК.

Гимнастический комплекс для здоровья глаз

Существуют специальные упражнения, позволяющие тренировать глазные мышцы и добиваться их расслабления. Нужно выполнять этот комплекс каждому, кто старается защитить зрение и здоровье глаз от вредного влияния экрана ПК, лэптопа, планшета, смартфона.

Полезная система гимнастики включает такие занятия:

  • влево заводить глаза на максимальный угол, не поворачивая головы. Фиксировать эту позитуру. Через 3-4 секунды повторить упражнение в противоположную сторону, а также по вертикальным плоскостям – вверх-вниз. Делать сразу по 2-3 подхода на каждое направление;
  • к переносице сводить глаза с задержкой положения на 3-4 секунды. Затем взгляд следует переводить на удалённые предметы и также фиксировать 7-12 секунд. Совершать в одном подходе несколько итераций;
  • с наибольшей частотой выполнить моргания, отсчитывая про себя 10-секундный отрезок времени. Потом на ¼ минуты полностью сомкнуть веки. Делать повтор манипуляции и сразу посмотреть на удалённый пейзаж за окном;
  • взглядом очерчивать окружности с максимальным радиусом – по ходу движения стрелки часов и обратно. Далее глаза следует открыть и осмотреть несколько предметов, расположенных на большом расстоянии.

Способы минимизации утомляемости глаз от ПК

Профилактическая работа непременно должна осуществляться, иначе не удастся обеспечивать для здоровья глаз и зрения полноценную защиту. Хорошо, если подобные мероприятия станут привычкой.

Даже при активных нагрузках невероятную пользу принесут следующие принципы гигиены зрения.

  1. Спать в полностью затемнённом помещении не меньше 7-8 часов.
  2. За полтора-два часа до отхода ко сну исключить использование ПК и гаджетов.
  3. Соблюдать гигиену чтения – нельзя изучать тексты и рассматривать картинки лёжа, в транспорте, с расположением источника информации ближе 30 см.
  4. Употреблять продукты, приносящие пользу зрению – рыба, дыня, морковь, черника и др. Конечно, этот аспект эффективен лишь при комплексном подходе к защите своих глаз.
  5. Ежегодно (минимум 1 раз) ходить на осмотры к офтальмологу. Здесь удастся своевременно определить начавшиеся нарушения и быстро сократить или устранить их развитие.

Заключение

К вопросу грамотной защиты здоровья глаз и зрения от опасного влияния компьютерных мониторов нужно подходить серьёзно. Да, специальная гимнастика способствует расслаблению мышц и улучшению питания тканей глаз, однако, этого мало.

Важным моментом является обеспечение правильных условий работы, режима отдыха, мероприятий, снижающих усталость или перенапряжение глаз. Также необходимо учесть, что глазные капли, компьютерные очки и гимнастические упражнения должен подбирать квалифицированный офтальмолог.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
8 Комментариев
Новые
Старые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

10 + 19 =

Восстановление пароля