Криптовалюта

Пошаговое руководство по созданию собственной криптовалюты с нуля. 8 базовых этапов

Криптовалюты с каждым днем набирают все большую популярность. Вы наверняка слышали о самой известной из них – биткоин. Эфириум – еще один знаменитый цифровой токен. Другие виртуальные валюты, такие как Ripple, Dogecoin и различные альтернативные версии биткоина, также становятся все более популярными. Эти цифровые валюты доступны пользователям по всему миру.

Инвесторы могут вложить свои деньги в любую из понравившихся им криптовалют. Некоторые интернет-источники утверждают, что их число во всем мире достигло более 2 000, так что возможностей действительно много.

Некоторых современных предпринимателей не раз посещала соблазнительная мысль о создании собственной цифровой валюты и привлечении инвесторов. Вас тоже интересует, как самостоятельно создать криптовалюту?

Самой сложной частью является не сам процесс создания валюты, а эффективное управление виртуальной монетой. Поэтому для достижения успеха в сфере криптовалют стоит начинать с освоения базовых шагов.

Создание собственной криптовалюты

Какие ресурсы требуются на начальном этапе?

Прежде чем переходить к программированию и майнингу, каждый эмитент должен выполнить базовые требования. На начальном этапе вам понадобится определенное количество свободных денежных средств для финансирования проекта. Однако финансы – не единственное условие создания криптовалюты.

Во-первых, вам необходимо иметь четкое представление о том, как вы будете поддерживать свою криптовалюту. Может показаться, что создание виртуальной валюты – отличный способ похвастаться своими способностями и достижениями. Но этот проект не будет иметь никакой ценности без усилий, направленных на его дальнейшее развитие. Какими преимуществами обладает валюта, если вы не знаете, как использовать ее для извлечения прибыли?

Успех созданной криптовалюты во многом зависит от того, сможете ли вы завоевать доверие интернет-сообщества. Люди готовы инвестировать только в том случае, если они уверены в безопасности своих инвестиций. Поэтому важно создать надежное сообщество и иметь большое количество последователей.

Второе важное условие – удачный опыт в области программирования. Конечно, вы можете нанять талантливого программиста, но в таком случае ваш проект будет иметь меньшую ценность. Необходимо разбираться в том, что происходит за кулисами вашего собственного бизнеса. Каждый эмитент токенов должен понимать принципы кодирования, даже если он не является мастером в написании кода.

Знакомство с технологией создания криптовалюты

Криптовалюты полностью зависят от технологий, связанных с разработкой блокчейна. Он предоставляет функциональную платформу для хранения, проведения и проверки всех транзакций, а также выполнения других необходимых действий. Блокчейн хранит данные в криптографически защищенных блоках в форме публично распределенной бухгалтерской книги.

Благодаря такой децентрализации пользователи могут получать доступ к информации из любой точки, подключенной к сети. Данные не могут быть изменены без проверки со стороны других пользователей, поэтому весь процесс отличается высокой степенью прозрачности. Отличная функциональность делает технологию блокчейна идеальной платформой для создания и мониторинга новой виртуальной валюты.

Чтобы начать работать над своим токеном, вам необходимо иметь блокчейн-сеть для его поддержки. Идеальным решением является создание собственной сети. Однако это довольно кропотливый процесс, требующий много времени и усилий. Альтернативный вариант – вы можете использовать такие онлайн-платформы, как NEO и Ethereum, чтобы создать аналогичное приложение, имеющее собственный виртуальный токен либо цифровую монету.

Стоит прояснить, что монеты, как и токены, относятся к криптовалютам, однако отличаются от последних несколькими важными аспектами. Основное отличие – монета является частью частного блокчейна. Токен же – это виртуальная валюта, принадлежащая к уже существующей блокчейн-сети. Другими словами, приватный блокчейн будет иметь только одну монету, но в одной блокчейн-сети может быть несколько токенов.

Создание монеты или создание токена?

Каждый эмитент криптовалюты должен четко понимать, хочет ли он запустить монету или токен. От этого решения зависит все дальнейшее развитие проекта. В первую очередь это касается финансовой стороны. Так как монета нуждается в собственном блокчейне, который должен быть разработан с нуля, проект может оказаться дорогостоящим и требующим много времени. К тому же вам нужно будет собрать команду, состоящую из талантливых разработчиков и программистов.

Другой вариант – создание токена. Добиться этого можно с помощью разработки приложения, работающего на существующей блокчейн-структуре. Данный процесс также займет некоторое время и потребует хороших разработчиков, что приведет к определенным издержкам. Однако этот проект все равно будет намного дешевле и легче, если сравнивать его с созданием монеты.

Первоначальное предложение монет (ICO, IEO, STO)

Процесс первичного размещения монет – это цифровая процедура, напоминающая выпуск акций и облигаций на фондовом рынке. Бизнес-единицы, как правило, становятся публичными после того, как акции предлагаются инвесторам через первичное публичное предложение. Иными словами, компания привлекает средства, публично предлагая инвесторам приобрести права собственности на долю в их проекте.

Первичное размещение монет (ICO) – это способ, с помощью которого эмитенты привлекают денежные средства. Однако при ICO инвестор получает не акции, а токены. Первичное размещение монет может быть чрезвычайно полезным для эмитентов. Привлеченные средства могут покрыть расходы, связанные с созданием цифровой валюты. Первичное предложение монет считается успешным только в том случае, если оно способно возместить предыдущие затраты. Поэтому доверие со стороны инвесторов играет такую важную роль в успехе ICO. Другой ключевой фактор – сильная команда разработчиков.

Учредители должны иметь четкий план, описывающий будущее проекта. Эта информация будет особенно полезна для инвесторов, которые хотят знать, как вы планируете использовать их средства.

Кроме этого, есть еще несколько вещей, которые каждый основатель должен учитывать при подготовке к ICO:

  • Какой продукт или отрасль будет поддерживать блокчейн? Как это повлияет на развитие индустрии? Кому выгодно инвестировать в монету или токен?
  • Должна быть четко определена функциональность смарт-контракта.
  • Системный аудит должен проводиться независимыми организациями. Это гарантирует, что система будет защищена от несанкционированного доступа и попыток взлома.
  • Белая книга в ICO похожа на проспект компании при выпуске ценных бумаг. Белая книга должна содержать все подробности о выпускаемой криптовалюте.
  • Должна быть разработана эффективная маркетинговая стратегия. Это поможет привлечь большее число инвесторов. Продвижение криптовалюты в социальных сетях также позволит заинтересовать потенциальных клиентов.

Команда разработчиков для создания криптовалюты

Как создать криптовалюту, используя минимальное количество денежных средств? Создание токена на существующем блокчейне – самый дешевый способ добиться желаемого результата. При этом важно правильно подобрать команду разработчиков, которая сможет эффективно справиться с поставленной задачей.

Команда программистов должна состоять из людей, которым вы можете доверять, а также тех, кто способен обеспечить качественный результат. Именно разработчики должны воплотить хорошую идею в реальность. Поэтому лучше выбрать программистов, у которых есть опыт работы с технологией блокчейна.

Что такое смарт-контрактов и зачем он нужен?

Смарт-контракты – одна из наиболее удивительных функций блокчейна. Они похожи на традиционные контракты, которые представлены в цифровом формате и встроены в код. Смарт-контракт автоматически выполняется в рамках блокчейна. Правила, содержащиеся в договоре, определяют действия, которые необходимо предпринять в той или иной ситуации.

Смарт-контракты позволяют без особых усилий выполнять расчеты и переводы токенов. Урегулирование сделок не требует участия посредника или третьей стороны. Именно это определяет эффективность смарт-контрактов, что позволяет значительно снижать трансакционные издержки. Автоматические коды, как правило, повышают уровень доверия между участниками проекта.

Проведение профессионального аудита

Вся индустрия виртуальных валют основана на сетевых кодах и смарт-контрактах. Независимо от того, насколько эффективно работает команда разработчиков, сеть все равно должна пройти профессиональный аудит. Аудит системы независимыми специалистами повышает уровень доверия как со стороны инвесторов, так и непосредственно со стороны участников проекта.

Подтверждение безопасности сети и подлинности кодов профессиональными аудиторами может в несколько раз повысить шансы на успех проекта. Когда вы уверены в надежности системы, это вселяет уверенность и мотивирует на дальнейшее развитие. Если речь идет о финансовых рисках, лучше иметь дополнительные гарантии, предоставленные профессионалами.

Создание белой книги (white paper)

Белая книга лежит в основе каждой криптовалюты. В ней изложены все условия эмиссии цифровой валюты. Решение инвестора во многом зависит от того, насколько качественно написала белая книга.

Вот некоторые рекомендации по составлению хорошей белой книги:

  • Подготовьте проект белой книги в формате PDF. Так ее будет гораздо легче читать. К тому же этот формат поддерживается в различных системах и браузерах.
  • Каждая Белая книга должна иметь две разные версии. Обычная версия, насчитывающая от 20 до 100 страниц, содержит подробное описание всех условий, касающихся виртуальной валюты. Вторая версия называется LitePaper и обычно занимает от 2 до 8 страниц. Это краткое изложение ключевых аспектов криптовалюты.
  • Белая книга не должна содержать ошибок. Многие термины в ней могут быть по-разному интерпретированы читателями, поэтому вероятность недопонимания нужно свести к минимуму.
  • Рекомендуется выпускать официальные документы на нескольких языках, так как в сообществе могут быть иностранные инвесторы. Например, к популярным языкам относятся английский, испанский, китайский, японский и корейский. Чем больше версий, тем лучше.
  • Белая книга должна отвечать на следующие вопросы. В чем заключается ваша идея? Какую выгоду виртуальная монета принесет участвующим сторонам? Когда состоится запуск токена? На каких биржах будет котироваться и торговаться монета? На какую временную шкалу рассчитан проект?

Маркетинг

При запуске криптовалюты стоит тщательно продумать кампанию для ее продвижения. Маркетинг должен быть нацелен на широкую аудиторию, чтобы привлечь как можно большее количество потенциальных инвесторов. Вот несколько эффективных инструментов, которые помогут достичь желаемого результата:

Маркетинг в социальных сетях

Продвижение на популярных социальных платформах может обеспечить хороший трафик и заинтересовать инвесторов. В социальных сетях можно найти множество энтузиастов, увлеченных идеей создания цифровой валюты.

Пресса и печатные СМИ

Публикация статей о вашей криптовалюте на известных новостных сайтах и в печатных изданиях может принести множество преимуществ. Когда новая валюта упоминается на популярных и надежных веб-ресурсах, это сразу же поднимает уровень доверия со стороны аудитории. Такой маркетинговый ход способен убедить многих скептиков в том, что инвестирование в вашу виртуальную валюту – это отличная идея.

Спонсируемый контент

Хотя некоторые ресурсы запретили рекламу ICO на своих платформах, существует большой перечень сайтов, на которых вы можете продвигать свою валюту с помощью спонсируемого контента.

Ведение блога

Блоги – это эффективный инструмент для быстрого распространения больших объемов информации. Вы можете разместить блог на собственном сайте или же использовать для этого специальные платформы, выполняющие всю техническую часть за вас. Публикуемый в блоге контент должен быть актуальным, отражать достигнутый прогресс и текущее состояние проекта.

Email-маркетинг

Всегда собирайте электронные адреса потенциальных инвесторов, криптоэнтузиастов и других людей, проявляющих интерес к рынку криптовалют. Это позволит вам регулярно отправлять им актуальную информацию, сообщать о прогрессе проекта и новых интересных идеях. Использование email-маркетинга облегчает применение индивидуального подхода, привлекая разные группы людей и расширяя сферу влияния.

Заключение

Я описал основные, базовые этапы создания и продвижения собственной криптовалюты. На самом деле, если копнуть глубже, нюансов намного больше. Прежде чем приступить к созданию собственной виртуальной монеты, стоит объективно оценить “свои силы”. Большим преимуществом будет наличие команды узкопрофильных специалистов но, как упоминалось ранее, руководитель проекта и сам должен хорошо разбираться во всех аспектах и тонкостях рынка цифровых денег.

Инструкция по созданию собственного токена на платформе Waves за 5 минут (ВИДЕО)

Подробная инструкция по созданию криптовалюты с нуля (ВИДЕО для профессионалов)

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля