Трейдинг

К чему может привести чрезмерный анализ в трейдинге: причины возникновения, рекомендации как его избежать

Торговать, не проводя технический анализ и не учитывая фундаментальные факторы – это наихудшая стратегия трейдинга. Это касается совершения сделок с любым инструментом: криптовалютой, фьючерсами, парами валют на Форекс и тд. Такая работа практически является азартной игрой в рулетку. В большинстве случаев она завершается серьёзными просадками, а то и вовсе обнулением торгового депозита.

Однако, существует проблема абсолютно обратного характера – чрезмерный анализ в трейдинге. Это интересная ситуация, которую должны учитывать все биржевые игроки. Рассмотрим её важнейшие моменты.

Что такое чрезмерный анализ в трейдинге

В нормальной ситуации трейдер, выбрав актив, проводит анализ, чтобы найти нужный сигнал. При этом задействуется минимум способов, чтобы быстрее совершить сделку.

Но некоторые спекулянты, чтобы совершать сделки на рынке криптовалют или forex помимо одного сигнала начинают искать дополнительные подтверждения. Им нужно быть дважды уверенными в правильности решения. Они таким образом стараются зарабатывать на сделках, страхуясь от ошибок.

Однако, такой подход в 68% случаев порождает чувство неуверенности у трейдера. И чем дольше длится этап изучения рыночной ситуации, тем больше вероятность ошибочного решения. Трейдер начинает видеть другие “хорошие” моменты для входа в рынок. Это и есть чрезмерный анализ в трейдинге.

Данная ситуация опасна тем, что приводит к одному из двух сценариев:

  • спекулянт отказывается совершать сделки, так как решает ещё подождать лучшего момента;
  • спекулянт всё же решается открыть позицию, однако, сильно опасается за итоговый результат. Вот именно эта боязнь приводит к входу в рынок на неправильной точке либо преждевременному закрытию ордера без очевидных причин.

Фактически избыточный анализ также мешает зарабатывать на сделках из-за недополученной прибыли. Как и на предварительном этапе, здесь трейдеру начинают мерещиться сигналы и из опасения упустить момент, он значительно раньше закрывает сделку, чем надо было.

Причины чрезмерного анализа в трейдинге

Первым фактором является обилие внешних тематических “сигналов”. Здесь имеют место быть экономические новости, прогнозы аналитиков, экспертные мнения – масса информации, которая зачастую является разнонаправленной. Отсюда начинаются сомнения.

Вторая причина, по которой формируются ошибки – обилие инструментов, чтобы проводить технический анализ. Особенно новички стараются задействовать побольше уровней, линий тренда, индикаторов, графиков, указателей и проч. Начинают с каждого элемента поступать свои признаки хорошего момента и развивается сомнение.

Есть ещё пара-тройка ситуаций, способствующих неблагоприятному сценарию, но первые два – это самые частые причины.

Как исключить чрезмерный анализ в трейдинге

Чтобы избежать опасного положения, нужно предпринять некоторые меры:

  • с максимальной чёткостью сформулировать торговую стратегию, которая должна использоваться, чтобы зарабатывать на сделках с валютными парами, криптовалютой, деривативами и тп. Нужно стараться ввести в постоянную привычку системный трейдинг в качестве основного стиля работы;
  • убрать дополнительные графики, которые никак не относятся к применяемой стратегии трейдинга. С нужных графиков следует удалить все ненужные уровни, индикаторы, линии и проч.;
  • перестать слушать и читать информацию из сторонних источников. Хотя можно фиксировать то, что прогнозируют разные специалисты и оценивать эффективность, но не ориентироваться на них в принятии собственных решений. Постепенно отберутся лучшие источники, которые дают реально полезные сведения.

Как побороть чувство неуверенности

Необходимо постоянно тренировать свою уверенность, чтобы навсегда побороть чувство неуверенности и чрезмерный анализ в трейдинге убрать из своей практики. Этому поспособствуют несколько полезных привычек.

  1. Не использовать в сделках большие суммы, утрата которых тяжелейшим образом отразится на жизни. Иначе осознание последствий будет всегда провоцировать боязнь и неуверенность при торговых решениях.
  2. Нельзя превозносить или излишне эмоционально воспринимать результаты отдельных ордеров. Неудачи всегда будут присутствовать в работе даже самого опытного трейдера, поэтому следует к ним относиться спокойно.
  3. Следует навсегда запомнить ключевую истину, без которой не получится зарабатывать на торговле криптовалютой или любым другим активом – биржевая торговля является высокорисковой деятельностью. Абсолютно приемлемо и нормально, когда до 35-40% решений будут неудачными.

Помимо того, тренировать свою уверенность в работе поможет регулярная практика, а также качественное обучение. Но здесь имеется в виду практика без риска с недопустимыми потерями и желанием за одну сделку получить крупный профит. На таких мыслях начинает развиваться в практике чрезмерный анализ в трейдинге.

Можно сюда же отнести тренировочную торговлю на демо-счёте. На Форексе, например, полезным будет трейдинг на центовом счёте, где торговый депозит составляет всего 2-3 доллара.

Важно в себе натренировать такую дисциплину, чтобы никогда желание зарабатывать или страх потерять деньги не мешали нормально оценивать рынок и его закономерности. Только те трейдеры, которые беспристрастно подходят к профессиональной деятельности, начинают правильно понимать закономерности рынка.

Заключение

Немаловажно в работе трейдером с самого начала начинать с малых уровней – выбрать простую торговую стратегию. Потом некоторое время использовать её, не внося никаких сложностей. Такая практика введёт в привычку системный трейдинг.

Затем на демо-счёте можно экспериментировать, чтобы торговать эффективнее. Постепенно удастся исключить чрезмерный анализ в трейдинге и начать больше зарабатывать.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на комментарии
Уведомлять
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля