Инвестиции

Хотите стать инвестором? Для начала изучите три важных этапа подготовки и становления начинающего инвестора

Сначала нас учили, что обо всех позаботится добрый царь. Затем, что это сделает добрая партия. После лихих 90-х стало ясно, что пора всем самим о себе заботится. Времена изменились. Некоторые отказались приспосабливаться и живут по старому. Но самые амбициозные и пытливые умы поняли, что пришли времена когда следует вкладывать деньги и заставлять их работать на себя. Эти люди стали фундаментом для инвестиционного бума последних лет.

Московская биржа сообщила, что в 2019 году рост числа частных инвесторов увеличился практически на 100% (с 1,96 млн. до 3,86 млн. человек). Люди начинают понимать, что сейчас те времена, когда относительно просто сформировать личный капитал, который можно будет превратить в семейное дело и передать своим детям.

Первые подготовительные шаги начинающего инвестора

Не секрет, что уровень бедности в России достаточно высок. Многим с трудом хватает даже на питание. О каком вложении денег тут может идти речь? Но правда в том, что современная реальность даёт возможности исправить эту ситуацию.

Как грамотный полководец не поведет свою армию в наступление, не укрепив тылы, так и грамотный инвестор сначала устранит все, что мешает успешному вложению денег. Именно с этого и начинаются инвестиции.

Первым делом нужно найти подходящую работу. Идеально если она связана с инвестиционной деятельностью. Но не всем это доступно в силу разных причин. В таком случае нужна такая работа, которая даст стабильный доход выше среднего по региону. Это должно быть крупное предприятие твердо стоящее на ногах.

Кроме основной заработной платы обязательно должны быть разные поощрения и бонусы. Причем это должно быть не единоразовое явление, а политика компании. На первый взгляд может показаться будто все это мелочи, но в течение года такие дополнительные доходы позволят ускорить рост личного капитала будущего частного инвестора.

Вторым важным моментом является график работы. Сравним два варианта графиков. Первый из них — это стандартная пятидневная рабочая неделя. Второй – это график 2/2. Если теперь посчитать количество выходных дней в месяц, то станет понятно, что в случае с пятидневной рабочей недели выходных выходит 8-9 дней в месяц, а при графике 2/2 их будет 14-15. Эти дополнительные выходные потребуются в дальнейшем для изучения инвестиционного анализа, финансов и управления инвестициями.

Рис. 1 График сменности 2/2
Рис. 2 График сменности 5/2

Кроме того, нужно уделять время семье. Это не только общепринятая ценность, но и часть плана: ведь сформированный личный капитал в итоге должен стать фамильным, а дело инвестора продолжат его дети. Также лишние выходные можно использовать для периодических дополнительных заработков.

Помните, что обучение является самым важным моментом в инвестировании. Этот процесс не должен останавливаться никогда. Только пытливый ум и живое воображение позволят осилить этот путь.

Может возникнуть вопрос: если изначально речь шла о частных инвесторах, вложении денег и формировании личного капитала, то причем тут работа? Возможность торчать по 8 или 12 часов на предприятии в качестве немного работника не очень ассоциируется с успешными инвесторами. Тем не менее это очень важный этап. Невозможно перестроить свою жизнь мгновенно. Требуется накопление первоначального капитала и воспитание в себе соответствующей дисциплины для инвестирования.

Кроме того, нужно учиться вести свой бюджет по новому. Ведь доходы от вложенных денег будут колебаться от месяца к месяцу. Если человек привык в конце каждого месяца получать уже известную заработную плату, то доходы инвестора могут меняться в широком диапазоне. Особенно на ранних этапах.

Чтобы все это пройти потребуется время. А надёжная работа с подходящим графиком может стать тем плацдармом, который необходим для будущего продвижения в мир частных финансов и управления инвестициями.

Накопление знаний и опыта в сфере инвестиций

Когда есть несколько часов свободного времени в день и стабильный доход, с которого можно выделить некоторую сумму, пора приступать к следующему этапу. А именно накоплению опыта и базы знаний для успешной инвестиционной деятельности.

Инвестирование – это целая наука. Потребуется очень многое изучать. Именно это и ломает новичков. Постоянный интеллектуальный труд в тандеме с неизбежными потерями капитала ведут к тому, что недостаточно мотивированные люди падают духом. Они сдаются. А ведь чтобы достичь успеха достаточно просто не сходить с выбранного пути. И все.

Существует история одного парня. Ему нужно было освоить очень нужный навык. Но полтора года он никак не мог это сделать. Какие бы попытки он не совершал – все шло не так. А месяцы шли. Казалось, что череда неудач стала уже частью жизни и никогда не кончится. Вернее так могло бы показаться многим. Но этот парень о том не знал и просто пробовал снова и снова. Набивал шишки. И, в конце концов, через полтора года упорных трудов он добился своего.

Можно подумать, что тут речь идёт о каком-то бизнесмене или политике. Но на самом деле описана история малыша, который учится ходить. Тому, кто решил стать инвестором и создавать свой личный капитал следует учиться у этого малыша.

Начинать вкладывать деньги нужно с самых простых инструментов. Как тот ребенок сначала учился стоять, затем ходить и в конце бегать, так и инвестор в начале пути должен суметь встать на ноги. Облигации в данной аналогии — это возможность твердо стать на ноги. С них следует начинать инвестировать.

Научиться ходить – это значит начать инвестировать в акции, как более доходные и сложные инструменты. И уже когда это освоено, тогда можно учиться бегать, то есть изучать более сложные инструменты (производные финансовые инструменты, акции второго и третьего эшелона, высокодоходные облигации и другие).

Чтобы уметь грамотно выбрать, во что вложить деньги, следует изучать инвестиционный анализ, финансы и управление инвестициями. Путь, который следует пройти представлен на рисунке ниже.

Этапы инвестиционного процесса от анализа эмитента до покупки ценных бумаг

Все эти этапы нужно не просто знать, а глубинно понимать их суть. Они дают инвестору представление насколько предприятие ликвидно, рентабельно, финансово устойчиво, а также насколько оно активно на рынке. Разбираясь в этом, начинающий инвестор неизбежно столкнется с массой связанных понятий и, таким образом, получит более обширное представление о том, какие акции покупать.

Формирование первоначального капитала

Теперь, когда тылы укреплены, а опыт и знания накоплены в достаточном количестве, можно переходить к активной фазе формирования капитала. Инвестор должен обладать выдержкой и терпением, поскольку иногда нужно выжидать удобные моменты для покупки акций. Опираясь на это качество, следует начать формировать личный капитал. Для этого нужно регулярно откладывать небольшую сумму на инвестиционный счет. Оптимальным и не сильно обременительным будет взять величину в 10% от ежемесячной заработной платы.

Когда счет вырастет достаточно, он сам сможет давать прибыль. В этом случае инвестиционный доход станет покрывать все расходы и оседать в виде наличных денег в кармане частного инвестора. Только после этого можно будет отказаться от ежемесячных отчислений с заработной платы. Важно помнить, что это получится сделать только тогда, когда будут реализованы требования из первой части статьи. То есть, когда будет стабильная работа, с подходящим графиком.

Человек существо непостоянное. Нас обуревают мысли и желания, которые меняют курс нашего движения подобно порывистому ветру, бросающему падающий с ветки лист то в одну сторону, то в другую. Чтобы сохранить выбранный курс на формирование личного капитала нужно иметь правильную цель и на основе нее выстроить личный финансовый план. Цель должна быть достаточно интересной инвестору и достаточно глобальной для него. Она должна гореть у него внутри не затухая и постоянно подпитывать в нем энергию подобно атомном реактору.

Если человек забывает о своей цели через день, неделю или год – это не цель. Хорошая цель сродни навязчивой идее: она возникает в мыслях снова и снова, поднимает человека с рассветом и не дает уснуть по ночам.

Вокруг такой цели и нужно выстроить личный финансовый план. Каждый может составить его по своему усмотрению. Но лучше чтобы он включал следующие моменты:

  • Первым делом нужно включить в план программу по сокращению кредитной нагрузки. Если кредитов нет – это очень хорошо. Вы уже на правильном пути.
  • Во-вторых, нужно начать вести подробную бухгалтерию своих доходов и расходов. Инвестор должен знать, куда ушла каждая копейка. Это один из элементов управления капиталом.
  • В-третьих, начать вести учет личных пассивов и активов. Активами можно считать то, что куплено, а пассивами – то за счет чего это куплено. Например, если куплены акции за счет заработной платы, то акции попадают в актив, а сумма, взятая с зарплаты в пассив. Аналогично с покупкой квартиры в кредит. Важно помнить, что активы могут приносить доход, а могут и убыток. Например, автомобиль в таком ключе можно считать активом. Но если вы на нем не работаете и не зарабатываете денег, то это плохой актив. Понято, что в современном мире не отказаться от авто, но нужно стремиться вести дела так, чтобы хорошие активы росли намного быстрее плохих, но неизбежных. По возможности от плохих активов нужно избавляться.
  • В-четвертых, нужно сформировать резервный фонд. В идеале он должен быть сопоставим с полугодовым или годовым доходом. Но на ранних этапах это сложно реализовать. Поэтому следует начать с формирования суммы под трудные периоды года. Например, январь и февраль,- это всегда безденежные месяцы из-за праздников и неполных рабочих месяцев. На эти месяцы можно отложить несколько десятков тысяч рублей.
  • И наконец, последнее. Весь личный финансовый план должен быть где-то зафиксирован. Можно его вести в таблицах Excel. Это очень удобно.

Также важно взять на вооружение правило, которое гласит, что инвестиции превыше всего. Речь тут идет о том, что если возникает тяжелая полоса в жизни, то неизбежно может возникнуть желание взять деньги с инвестиционных счетов. Этого делать категорически нельзя! Капитал на первых стадиях неустойчив и хрупок, словно молодое растение. Если позволить себе запускать в него руку раньше времени, то он никогда не дорастет до такой величины, чтобы дать хороший доход.

В подобных ситуациях нужно настраиваться на упорную борьбу за каждую копейку. Искать подработки, развивать новые навыки, которые расширять доход и так далее. Это потребует стойкости и характера, но ведь именно такие люди и создают свои инвестиционные капиталы и бизнес империи.

Не стоит начинать инвестировать с фьючерсов или опционов. Вложить деньги лучше в более простые бумаги. Например, ликвидны облигации. Они сохранят капитал на раннем этапе и даже слегка приумножат. Это даст начинающему инвестору время, чтобы еще тверже стать на ноги.

Что сделать прямо сейчас?

А сейчас следует задать себе вопрос: если инвестирование — это борьба, океан идей, эмоций, тягот и радостей на пути к новым горизонтам, то готов ли ты бросить себе такой вызов?

Альтернативные варианты инвестиций

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля