Инвестиции

Особенности заработка на инвестициях в робототехнику: 5 базовых стратегии, примеры доходности

Несмотря на затягивающийся кризис финансового сектора, отрасль роботизированных устройств и алгоритмов продолжает прогрессировать. Появляются особые перспективы для заработка на инвестициях в робототехнику.

Отчасти технологии формируют новый взгляд на производственную, экономическую и многие остальные сферы, где возможно людей заменять машинами. Они не болеют COVID-19, работают круглосуточно, не требуют денег — преимуществ много. Поэтому робототехника активно развивается, давая инвесторам возможность получать прибыль от вложений.

Рассмотрим базовые аспекты заработка на инвестициях в робототехнику. Изучим особенности данного направления, специфику ключевых моментов, а также наиболее актуальные стратегии вложения средств.

Что такое робототехника

Термином «робототехника» обозначается очень большая область, состоящая из технологической, интеллектуальной и производственной частей. Главная цель взаимодействия этих секторов заключается в разработке и внедрении технических автоматизированных систем.

Слово робот здесь предполагает создание и постановку на рабочее место устройства, исполняющего конкретные задачи согласно принципам заложенного алгоритма. Разные операции робот совершает автономно либо под контролем операторов. В любом случае получается выгодный во всех отношениях помощник.

Именно этот момент определяет бурное развитие отрасли, формирующее благоприятные условия для заработка на инвестициях в робототехнику. Спрос на различные машины только увеличивается, нарастает необходимость в квалифицированных специалистах. Компании, связанные с проектированием и интеграцией роботов, растут.

Особенности вложения средств в робототехнику

В современных условиях направление по разработке и внедрению роботизированных систем претерпевает серьёзные изменения. Для инвесторов складываются оптимальные комбинации возможностей, чтобы получать сверхдоходы, приумножая собственные капиталы.

Это обуславливается многими факторами, среди обильного количества которых следующие 5 моментов является крайне важными.

  1. Много вариантов для вложения средств. С робототехникой инвесторы могут работать фактически по любым направлениям. Доступны стратегические модели, начиная с простых спекуляций ценными бумагами, заканчивая сотрудничеством с перспективными стартаперами.
  2. В мировой экономике сформировался чёткий тренд развития автоматизированных систем практически во всех значимых областях. Глобальная интеграция цифровых технологий затрагивает многие отрасли, запуская в них процессы долгосрочного, системного характера.
  3. Колоссальное количество направлений в робототехнике. Это способствует появлению достаточного количества финансовых инструментов — акции, фьючерсы, специализированные паи ПИФов, активы ETF и т. д.
  4. Постоянно появляются на рынке новые игроки, связанные так или иначе с робототехникой. Сейчас японские и американские технологические компании сильно теснят перспективные разработчики машин из Кореи, Китая и некоторых европейских стран. Но это явление временное.Опять же образуются новые схемы для инвестиционных портфелей, формируемых в соответствии с необходимой стратегией.
  5. Большой потенциал доходности из-за глобализации внедрения продукции компаний, занимающихся робототехникой. К примеру, акции нескольких фирм, ведущих работы в направлении облачной робототехники, за прошлый год планомерно дорожали без периодов глубоких коррекций.

Похожая тенденция наблюдается во всём секторе, поэтому сейчас благоприятное время, чтобы начать зарабатывать на инвестициях в робототехнику.

Преимущества вложений в технологичные отрасли

Сужение специализации действий инвестора на робототехнической сфере сейчас уже нельзя называть рисковой. Если грамотно анализировать возможность прибыльной сделки с активами, то опасность возникновения убытков значительно минимизируется.

Кроме того, у инвестиций в робототехнику есть следующий набор основных плюсов:

  • возможное получение солидной прибыли. Сегодня инновационные решения либо успешные оптимизации старых наработок крайне востребованы. Много компаний занимаются такими вопросами, поэтому достижение прогресса сильно отражается на котировках — акции значительно прибавляют в цене;
  • хорошая вариативность для инвестиционных решений. Уже существует несколько сотен фирм или корпораций, активно и профессионально работающих над роботами. Здесь аэрокосмические, оборонные, производственные, горнодобывающие машины, искусственный интеллект и мн. др.;
  • колоссальный потенциал сферы, дающий отличное будущее для среднесрочных и долгосрочных инвестиций;
  • много позитивных сторон у процесса роботизации — исключается человеческий фактор, повышается эффективна производительность, экономия и проч. Такие нюансы демонстрируют явное наличие ресурсов с перспективами, передающимися в инвестиционное русло;
  • относительно низкий порог входа. Многие компании, имеющие революционные идеи и наработки, только закрепляются на рынке. Их активы пока довольно дёшевы, что позволяет совершать прибыльные операции, располагая капиталом от ₽25-50 тыс.

Недостатки

Направления, в которых появляется перспектива получения больших денег с вложений, сразу начинают проявлять свои слабые стороны. Это обстоятельство актуально и для инвестиций в робототехнику. Сегодня здесь выделяют минимум два серьёзных минуса:

  • агрессивная конкурентная борьба. Разных фирм и компаний, разрабатывающих технологичные машины, становится больше с каждым месяцем. Отчасти это обеспечивает широту возможностей для вкладчиков.

Однако, такая жёсткая конкуренция в довольно узком секторе формирует опасные риски. Просто крупные организации, владеющие достаточным запасом капитала, «любят» поглощать мелкие фирмы. Тут вкладчики будут терять все деньги, инвестированные в робототехнику, которой занимались эти поглощённые компании.

  • требуется специальный опыт и детальные знания тематики, с инструментами которой предполагается работать. Следует уметь хотя бы теоретически определять реально перспективные компании, чьи активы будут расти в цене. Это непросто, хотя навык можно наработать.
Если произвести оценку положительных и отрицательных сторон возможности заработка на инвестициях в робототехнику, то плюсы явно перевешивают. Перспективы огромные, но важно понимать направление, куда вкладываются средства.

5 стратегий заработка на инвестициях в робототехнику

Несмотря на относительную новизну отрасли роботизированных устройств и программного обеспечения для них, уже определены самые доходные направления для вложения средств. Именно через них можно получать наибольшую отдачу и заработок на инвестициях в робототехнику.

1. Операции с ценными бумагами — основной способ, отличающийся простотой и максимальной доступностью инструментов. Пользователю лишь требуется зарегистрироваться и создать ИИС либо счёт в брокерской компании.

Затем на фондовом рынке после внимательного анализа отчётности и деятельности фирмы, связанной с роботами, приобрести пакет акций. Дальше возможны быстрые спекуляции на коротких дистанциях, но более эффективным будет долгосрочное инвестирование в сферу робототехники.

Примерами отличных вариантов являются бумаги:

  • ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (UNAC);
  • Intuitive Surgical (ISRG);
  • АО НПО «Наука» (NAUK);
  • IRobot Corporation (IRBT);
  • и др.

2. Инвестиции в специализированные ETF — метод отлично подходит лишь для вложения в иностранные фонды. В России пока данное направление крайне слабо развито.

Отличные показатели в течение последних лет демонстрируют ETF:

  • UBOT (Direxion Daily Robotics);
  • BOTZ (Global X Robotics);
  • IRBO (IShares Robotics);
  • ROBT (First Trust Nasdaq);
  • ROBO (Global Robotics).

3. Вложение средств в исследовательские проекты. Есть немало компаний, активно привлекающие средства инвесторов для проведения каких-то исследований либо конкретных разработок. Результат совсем неизвестен, однако, присутствует шанс получить колоссальную прибыль свыше 1 000%.

Когда разработка оказывается успешной, инвестор получает разовый доход, обусловленный контрактом. Либо он становится совладельцем продукции и имеет стабильный процент от продажи роботов.

4. Инвестиции в стартапы, ведущие работу в области робототехники. Наиболее рискованная, но самая перспективная стратегия размещения собственных средств с целью получения профита.

Большая часть современных компаний, работающих в сфере разработок и производств роботизированных систем, начали свою деятельность именно со статуса стартапа. Люди, вложившие капиталы в идеи этих специалистов, сейчас миллиардеры или миллионеры. Вполне возможно повторить такое достижение при текущих условиях.

5. Вложение в производство роботов. Совершенно уникальное направление, которое сейчас невозможно реализовывать в России обычному вкладчику. Все предприятия подобного типа находятся в ведении государства либо создаются с привлечением инвесторов, уровня не ниже бизнес-ангела.

Эти 5 стратегий заработка на инвестициях в робототехнику доказали и продолжают показывать свою результативность. Конечно, есть немалый риск, превышающий уровень обычной опасности при вложениях средств в традиционные финансовые инструменты. Такая особенность обусловлена многими факторами, включая относительную молодость отрасли.

Сколько можно зарабатывать

Сразу определить конкретный процент выручки на любом выбранном способе или стратегии невозможно. Особенно такой прогноз сложно давать в направлении разработки, производства и обслуживании роботов.

Учитывая имеющуюся статистику, возможно примерно определить перспективы, на которые стоит ориентироваться.

1. На вложении в ценные бумаги, связанные с робототехникой, можно зарабатывать обычный процент — около 15-20% годовых. В случае, если инженеры компании создадут новое полезное изделие или алгоритм для роботов, то вероятно повышение профита до 404-550% годовых и более.

Например, индексообразующие акции компании iRobot Corporation (IRBT) ровно год назад стоили 55 долларов за бумагу. Сегодня котировка колеблется около значения $111.

Следовательно, инвестор, вложивший год назад 1 000 долларов, получил 18 акций IRBT. Сегодня он закрыл долгосрочную позицию и выручил 18 х 111 = 1 998 долларов. Вычитая стартовый капитал, получим почти 100% доходность за год.

2. Работать с ETF немного сложнее, так как паи индексных инвестиционных фондов нелегко прогнозировать. Они имеют комплексный состав, где многие акции компаний и сами фирмы определяют заработок. Приходится доверять специалистам фонда, которые не всегда принимают правильные решения.

Тем не менее хороший сценарий в среднем приносит такой заработок на инвестициях (данные за период апрель 2020 — апрель 2021):

  • BOTZ — с $19,22 до $34,16 сегодня — 177% дохода;
  • IRBO — с $23,72 до $43 — 186% прибыли;
  • UBOT — с $55,40 до $42,30 — минус 23%.

Можно заметить большую доходность инвестиций в ETF, связанных с робототехникой. Хотя тут же виден пример убыточного актива. Там ситуацию нужно изучить, но инструмент UBOT до начала 2021 года показывал рост до 225,50 долларов (+409%). Потом 8.01.2021 случилось обрушение котировки.

3 и 4. Вложения в исследовательские проекты и стартапы — это похожие стратегии заработка на инвестициях в робототехнику. Здесь профит всецело предопределён успешностью разработки, её полезностью и востребованностью.

Выгода получается только в 12-15% всех стартапов и в 17-23% исследований, относящихся к теме автоматизации систем, оптимизации производства, разработки программного обеспечения. Размер заработка нельзя обозначить даже приблизительно. Цифры полностью зависят от типа проекта, его особенностей, скорости выхода на рынок и проч.

5. Последний способ является наиболее денежным во всех планах — колоссальные вложения и огромная прибыль. Простой инвестор, разумеется, тут даже с 1 000 000 рублей не будет допущен к участию в серьёзном предприятии.

Заключение

Нынешнее положение мировой финансовой системы можно назвать кризисным, поэтому стоит искать дополнительные способы получения денег. Одним из лучших вариантов продолжает оставаться инвестирование. Причём вкладывать средства нужно в перспективные сферы, способные давать профит даже в сложные времена.

Одна из таких отраслей — инвестиции в робототехнику. Её прогрессирование и развитие не приостанавливается, поскольку направление по автоматизации производств или переработок сырья не утрачивает актуальности.

Новичкам не рекомендуется сразу идти в эту область из-за её относительной новизны и сложности анализа. Более опытным вкладчикам тут доступны многие стратегии, способные при разумном подходе давать солидный заработок на инвестициях в робототехнику.

Показать больше

Vitaly Molevich

Автор блога. Финансовый консультант. С 2017 года являюсь частным инвестором, сфера интересов - криптовалюты и другие высокодоходные проекты
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля