Инвестиции

Как зарабатывать на инвестициях в мерч: доход с продажи и перепродажи брендовой атрибутики (Примеры)

В арсенале инструментов современных, прогрессивно думающих инвесторов давно появился такой инструмент, как мерч (мёрч). Однако, наибольшую перспективу этот способ заработка на вложениях в брендовую атрибутику обретает сегодня.

Интернет помогает находить уникальные вещи, делать широчайший спектр предложений, находить состоятельных покупателей. Эти нюансы упрощают сделки и организацию успешного бизнес-проекта.

Рассмотрим, как зарабатывать на инвестициях в мерч, чтобы сформировать источник планомерно растущей прибыли. Изучим актуальные стратегии этой доходной деятельности.

Что такое мерч простыми словами

По большому счёту мерчем называют любые предметы (атрибуты), которые имеют символику чего-то известного, культового, популярного. Например, это кружка с логотипом компьютерной игры, нарисованный портрет известного персонажа фильмов, костюм актёра, футболка музыканта, герб компании и проч.

Часто в качестве мерча выступает сама символика, оформленная интересным способом – статуэтка, шеврон, аэрофигура. Вариантов масса, но все они объединены одним общим признаком – присутствие брендового знака.

Именно такое свойство делает возможным заработок на инвестициях в мерч. Немало людей с деньгами или просто ярых фанатов, готовых приобрести ценные для них вещицы с изображением любимого кумира либо фирменным знаком предпочитаемой компании.

К слову, популярный мерч имеется даже у мультипликационных персонажей, животных, героев комиксов.

Особенности заработка на мерче

Получать прибыль с вложений в атрибутику известных личностей непросто. Для данной отрасли важно понимание механизма, приносящего доход вкладчикам, грамотно распоряжающимся необычными вещами.

Главной особенностью работы с мерчем является ценность активов, которая формируется не реальной пользой или стоимостью материала, а психоэмоциональным фоном вокруг них. То есть около популярного человека, яркого бренда либо вымышленного героя выстраивается солидное комьюнити. Это аналог элитного сообщества, где впускным билетом является мерч.

Чтобы обладать таким “пропуском” нужно как-то завладеть брендовой вещицей или соответствующей атрибутикой. Её можно заработать, но проще купить. Здесь-то закладывается база для успешной инвесторской работы.

Иногда за пустяковый предмет с логотипом или даже за простую безделушку с богатой историей люди готовы отдавать много денег. Таким способом фанаты, любители особых мероприятий, блогеры, журналисты и иные категории людей входят в нужное им общество.

Другие особенности, помогающие зарабатывать на инвестиции в мерчи:

  • определённые варианты мерча, активно используемого людьми, изменяют стиль жизни человека. Аксессуары могут становиться модными, стильными. На такие нюансы люди обычно не жалеют деньги;
  • появляются новые направления, в которой минимальная конкуренция формирует условия для быстрой, крупной прибыли;
  • чаще образуются мерч-коллаборации, где известные бренды, топовые стилисты и знаменитые дизайнеры создают настоящие произведения искусства. Ориентировка на такую атрибутику выводит вкладчика на совсем иной уровень доходности;
  • обычно сделки с мерчем используются в форме дополнительного источника профита. Но случается и полный переход инвестора на работу в данной отрасли, особенно когда имеются широкие связи, знакомства, друзья внутри популярной ниши;
  • часто для начала работы не нужны большие вложения. Немало вещей, предметов, атрибутов, относящихся к ценному мерчу, можно найти у себя дома или бесплатно заполучить у знакомых.

Плюсы инвестиций в мерч

Каких-то особенных преимуществ, способных заставить вкладчика уйти от традиционных финансовых инструментов к сделкам с разными видами мерча, нет. Существуют лишь привлекательные стороны этой модели инвестиционного заработка:

  • интересная работа, насыщенная общением с людьми, поиском перспективных изделий, изучением современных тенденций в стилистике, моде, популярном творчестве;
  • большой выбор тактик заработка в рамках двух стратегических схем;
  • есть перспектива сотрудничества, предполагающая взаимовыгодную договорённость с известными людьми, брендами, музыкальными коллективами и проч;
  • фирменный мерч – это всегда качественные вещи, изделия и атрибутика. Даже если инвестиция окажется неудачной, вкладчик сможет оставить его для себя либо преподнести в качестве хорошего подарка;
  • возможность большого дохода, когда деятельность выходит на профессиональный уровень. Опытные инвесторы с первого взгляда полностью оценивают тот или иной объект и сразу знают пути его наиболее прибыльного использования.

Минусы

Новичкам, любителям быстрого заработка и безынициативным людям не следует уходить в сферу мерч-инвестирования. Отрасль сложна, специфична и требует неординарных навыков.

Главными недостатками здесь выступают моменты:

  • огромный риск убыточного исхода всей затеи либо получение очень длинных периодов без прибыли;
  • какой бы не был мерч по качеству и редкости, он всё равно будет низколиквидным активом. Вложить деньги в атрибутику сейчас легко, но продать её с выгодой крайне сложно;
  • невозможно прогнозировать прибыль ввиду полного несоответствия цены мерча рыночным тенденциям;
  • солидный доход здесь в 77,3% невозможен без крупных инвестиций. Чем дороже вещица, тем большую наценку можно сделать и выгодно продать увлечённому покупателю;
  • невысокий, а главное – нестабильный уровень заработка на вложении в мерчи. При классно и грамотно организованной деятельности суммарный профит редко превышает 15-17% годовых, независимо от стратегии.

Целесообразнее выбрать иное направление, где перспективы значительно выше, а работа проще. Например, инвестиции в золото, акции, ПИФы, фьючерсы либо другие традиционные инструменты финансового рынка.

Виды мерча для заработка на инвестициях

Из-за многих неясностей у людей сформировалось о мерче чересчур размытое понимание. Якобы ценным предметом может стать что угодно, если нанести на него имя рок-звезды, яркого политика или оскароносного актёра. Заработать на инвестициях в такие мерчи не получится.

Наибольшей перспективностью стабильно пользуются 6 вариантов традиционного мерча:

  • носки;
  • кепки, банданы;
  • ручки, карандаши, тетради. Блокноты;
  • кружки;
  • толстовки;
  • футболки;
  • фотоснимки;
  • тематические изделия с автографами звёзд, известных людей.
Инвесторам для получения профита оптимально выбирать работу с 4-5 последними видами мерча. Хотя прогрессирующие и меняющиеся тенденции порой напрочь ломают стереотипы, давая выгодное преимущество новым неординарным форматам.
Нельзя даже при совершении вкладов забывать, что мерч не простой инструмент в виде сувениров, полезных предметов, фотографий и иных атрибутов. Это структурированная коммуникационная система, отношение к которой изменяется со стороны солидных инвесторов.

Как зарабатывать на инвестициях в мерчи

Вложения в мерч – это способ получения дохода от продажи/перепродажи брендовых изделий или вещей, связанных с известными людьми. Также сюда относится атрибутика, затрагивающая героев комиксов, кумиров кино разного жанра и т. п.

На такие предложения есть постоянный уровень спроса. В определённых кругах всегда находятся покупатели. На этом, разумеется, можно зарабатывать, задействовав одну из двух стратегий.

Инвестиции в мерч с вложениями

Путь сложный, изобилует рисками потери денег. Зато он самый выгодный. Никаких принципиальных инноваций здесь не введено, а сохраняется простая, действенная схема.

Чтобы зарабатывать на инвестировании в мерчи, нужно придерживаться инструкции (пример на героях кинофильма):

  • дождаться момента, когда вот-вот начнётся премьерный показ и запуск в прокат новой фантастической картины с отличным актёрским составом;
  • начать скупку тематически связанных вещей. Они обязательно начинают поступать на рынок уже на этапе первых новостей о съёмках. Цены здесь самые низкие;
  • если требуется, создать сайт, посвящённый этому фильму и его героям. Возможно просто ограничиться группой в соцсети или каналом в Telegram. Данный этап необязательный, поскольку чуть позже продавать мерч на волне хайпа удастся даже через простые объявления;
  • после премьеры начать реализацию брендовых изделий, вещей, атрибутики. Понятно, что продажа осуществляется с наценкой, размер процента которой обуславливается популярностью ленты, широтой её рекламы и обилия фанатов.

На благоприятных условиях инвесторам удаётся получать доходность около 20-40% с капиталовложений. Работать можно с любым видом мерча. Действия простые, но велика опасность полного отсутствия спроса из-за провальной премьеры фильма, его низкого качества, бессюжетности.

Методик эффективного распространения мерча множество. Продолжают хорошо работать и помогать в поиске заинтересованных клиентов такие схемы:

  • тематические паблики в крупнейших соцсетях;
  • собственный небольшой сайт, имеющий онлайн-магазин;
  • таргетированная реклама, которая может размещаться на своих площадках либо реализовываться через арбитраж трафика;
  • ролики на ютубе;
  • активное общение с фанатами на тематических ресурсах.

Это минимальный перечень способов распространения брендовых товаров, вещей звёздных личностей и т. п. Профессионалы даже уходят в оффлайн, когда деятельность достигает солидного уровня и операции совершаются со штучными раритетами.

Заработок на минимальных инвестициях в мерч

Доступны варианты получения дохода от сделок с брендовыми изделиями или вещами знаменитых людей, где фактически нет вложений. Полностью бесплатным его считать нельзя, поскольку сопутствующие затраты формируют необходимость использования личных денег.

Итак, тут зарабатывать на мерче совсем легко. Обычно реализуются три подхода.

  1. Искать у знакомых и просить в дар или выменивать атрибутику, имеющую ценность. Нужно много бегать, общаться с людьми, проявлять хитрость, выуживать информацию о других владельцах подобных изделий. Потом остаётся найти покупателя и совершить успешную сделку.
  2. Заниматься самостоятельным изготовлением дизайнерских вещей, изделий с логотипом популярной компании, футболок с портретами публичных личностей и др. Получается почти что заработок на инвестиции в стартап, но ориентир на мерче отделяет эту деятельность в другой класс.
  3. Партнёрские программы с компаниями, имеющие большие сети фирменных магазинов, тематических витрин, спортивного антиквариата и иных подобных точек. Можно договариваться с такими же инвесторами, чтобы кооперироваться на взаимовыгодных условиях.

Будут некоторые затраты, но прямой покупки мерча для перепродажи нет. Он достаётся без непосредственного обмена на деньги. Ввиду того что целевой товар бесплатный, можно получать большой доход.

Максимальные цифры прибыли бывают, когда попадаются реально ценные экземпляры изделий, вещей, виниловых пластинок, перчаток, элементов одежды звёзд.

Сколько можно заработать инвестируя в мерч

Коммерческая деятельность, где предполагается получение дохода от вложения денег в активы, всегда является рискованной. Работа с редкой, брендовой или “звёздной” атрибутикой ещё сложнее из-за узкой специализации и минимального числа потенциальных покупателей.

Тем не менее заработок на инвестировании в мерч успешно реализуется некоторыми людьми. Всё определяется особым подходом, необычными знаниями, своеобразными навыками и упорством.

Когда деятельность систематизирована и налажена, инвесторы зарабатывают на мерче в среднем такие суммы:

  • стратегия с вложением – от 5 до 40% от инвестированной суммы в зависимости от вида атрибутики. Чем выше эксклюзивность вещицы, тем больше профит;
  • стратегия без вложений – чётких цифр нет, так как доход обуславливается выбранными схемами, способами получения мерча, дополнительными расходами. Люди этим путём выручают 100, 300, 4 000 или 10 000 рублей с одной сделки, но верхнего лимита нет.
К примеру, внук в 2010 году нашёл в чулане у бабушки майку бейсболиста Бейба Рута. Питчер-аутфилдер играл в этой футболке 80 лет назад. Через 2 года данная игровая форма знаменитого спортсмена была на аукционе продана коллекционеру-фанату за $4 416 457.
На простых статуэтках через закупки в “АлиЭкспресс” спекулянты зарабатывают на инвестициях в мерч до 200-300 рублей с одной простенькой вещи. Серьёзные экземпляры из небольших серий, приуроченных к значимым событиям, удаётся продавать с 200-400% наценкой.

Заключение

Для вложения средств с целью приумножения капитала, мерч является не совсем удачным выбором. Здесь масса сложностей и огромный набор разнообразных рисков.

Солидный профит на сделках с брендовой атрибутикой и вещами известных людей получают те, кто имеет хорошую базу. Причём имеется в виду не только финансовый задел, техническое обеспечение или специализированные знания, но и выход на коллекционеров, продавцов, обычных владельцев редких вещей.

В качестве эксперимента можно сделать апробацию этого направления, ведь заработок на инвестициях в мерч легко сочетается со многими другими вариантами вложений.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на комментарии
Уведомлять
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля