Инвестиции

«IPO» что это такое, простыми словами (все о способах заработка на первичном размещении ценных бумаг)

Сегодня выгодные вложения денег можно делать удалённо через интернет. Вариантов много, но одним из самых перспективных способов является участие в IPO.

Инвесторы, пользуясь услугами брокеров, специалистов фондов ETF или работая самостоятельно, могут получать сотни процентов прибыли, оперируя относительно небольшим капиталом.

Разберём детально самые важные нюансы, помогающие раскрыть принципы и секреты заработка на инвестировании в IPO.

Что такое IPO (Initial Public Offering)?

IPO (Initial Public Offering) — это процесс первичного публичного размещения ценных бумаг на продажу. Обычно это акции молодых или длительно работающих компаний, которым нужно быстро привлечь капитал для оперативных расходов или перестройки организационно-технической структуры.

Основные финансовые инструменты фондовых бирж — это акции разных компаний, корпораций, фондов и прочих организаций, которые специально выводят свои ценные бумаги на торги для достижения отдельных целей.

Но традиционная процедура попадания в листинг биржевых площадок для предложения ценных бумаг инвесторам очень сложная и затратная. Поэтому многими фирмами и концернами выбирается более простой, но не менее эффективный путь — реализация процедуры IPO.

Для корпоративных и частных инвесторов участие в IPO — это один из способов заработка на вложении средств, отличающийся относительной безопасностью при высокой доходности.

Новичкам самостоятельно работать с большими капиталами здесь не рекомендуется, ведь необходим профессиональный опыт и знания, чтобы выбирать для покупки акции перспективных компаний. Однако пользователи могут инвестировать онлайн через брокеров, ПИФы, ETF-фонды или иные финансовые структуры, занимающиеся доходными вложениями в ценные бумаги.

IPO является формой долго-, средне- или краткосрочного инвестирования, обладающего значительным потенциалом. Конечно, 100% результативность не может быть гарантирована — любые действия на финансовых рынках априори имеют существенную долю риска.

По сравнению с Форексом, бинарными опционами или инвестициями в металлы участие в первичном размещении акций на продажу отличается минимальной вероятностью потери средств.

Особенности инвестирования в IPO

Есть несколько характеристик способа заработка на IPO, которые определяют его специфические особенности.

1. Каждый инвестор, независимо от выбранного формата работы с ценными бумагами, может сталкиваться с тремя сценариями развития ситуации:

  • практически моментальный большой доход, если акции сразу выстреливают, а локап-период предельно короткий;
  • нормальный уровень профита через некоторое время при стабильном росте котировки ценной бумаги после IPO;
  • убыток, когда компания оказывается нежизнеспособной или неконкурентной.

2. Инвестировать в ценные бумаги при их первичном размещении можно несколькими способами:

  • профессионалы работают самостоятельно, получая максимум прибыли при минимуме сторонних издержек.
  • новички обычно инвестируют в IPO онлайн через специалистов ETF или паевые фонды — доход сокращается, но не требуется личного участия в сложных процедурах.

3. Правилами каждого IPO предусмотрен специальный lockup-период, на протяжении которого нельзя инвестору продавать бумаги, приобретённые на активной стадии продаж.

Часто локапы длятся 3 месяца, хотя возможно их полное отсутствие у некоторых брокеров (Exante, Тинькофф-инвестиции). Здесь придётся жертвовать 15-20% прибыли (в качестве комиссии за преждевременную продажу бумаг), но при «выстреле» акций перспективной компании это несущественные потери.

4. Людям, инвестирующим в IPO через брокеров, предоставляется набор инструментов, позволяющих проводить долгосрочное хеджирование. Это форвардные контракты, шорты и др. Да, они увеличивают размер операционных издержек. Но зато обеспечивают защиту вклада.

5. Фактор аллокации — своеобразный нюанс работы площадок, через которые компании проводят IPO. Для инвесторов аллокация важна, поскольку собой представляет систему удовлетворения объёма заявки. Никогда не случается 100%-й реализации запроса на приобретение акций.

Практически всегда уровень спроса высокий и организаторы процедуры распределяют пакет бумаг, выставленный компанией на первичную публичную продажу. Для перспективных предложений уровень аллокации равен 6-11%. То есть из 1 000 акций «в одни руки» будут проданы только 60-110 финансовых активов при любом объёме средств, представленном вкладчиком.

Основные преимущества инвестиций в IPO

Для инвестирования в акции на IPO свойственны весьма привлекательные преимущества. Основные плюсы такие:

  • отсутствует необходимость в активных действиях на фондовом рынке. Успешность вклада во многом обуславливается потенциалом компании, бумаги которой приобретаются на стадии первичного публичного предложения;
  • можно через интернет инвестировать в IPO, имея на балансе 50-70 долларов. При самостоятельной работе требуется существенно больший капитал, но бывает достаточной сумма от $10 000;
  • доступность — сейчас приличное количество дилинговых центров предоставляют выход на платформы, организующие проведение IPO компаний. Некоторые вкладчики в интернете одновременно работают через разных брокеров — United Traders, Финам, Exante и др.;
  • умеренно низкие комиссии по сравнению с прочими вариантами онлайн-инвестирования. Средняя ставка 1,5-3% от вкладываемой суммы, хотя некоторые модели IPO имеют полный комплект комиссий;
  • есть минимум 3 схемы участия в первичных продажах ценных бумаг — доверительное управление, самостоятельные сделки на платформе и операции через брокера

Недостатки

Возможность большого профита всегда коррелирует с рисками и опасностями, особенно на финансовых рынках. Для вложений в активы на IPO значительными минусами следует считать:

  • высокая вероятность получения просадки, выход из которой иногда затягивается на годы. Некоторые компании стараются на первичных продажах завышать стоимость своих бумаг, чтобы собрать больше средств. После процедуры такие акции теряют часть цены из-за минимального спроса;
  • на российском рынке самостоятельное участие в IPO возможно лишь при получении специального сертификата, подтверждающего статус квалифицированного инвестора;
  • обязательная уплата государственного налога. Скрывать этот источник заработка опасно. Частным лицам, имеющим статус профессионального инвестора, нужно отдавать 13% с полученной прибыли;
  • когда действует полный набор комиссионных сборов (за вход, участие, выход, прибыль) потери достигают 7-9%. Да, успешный результат вложений нивелирует эту просадку, но вероятно попадание в убыточную зону, если доход был минимальным или нулевым.

Три вида заработка на публичном размещении ценных бумаг

Специалисты выделяют три основных вида заработка на публичных размещениях акций компаний.

  1. Участие в обычных IPO — самая доступная модель, где любой человек может приобретать и продавать акции, зарабатывая деньги. Здесь каждый пользователь обладает возможностью инвестировать онлайн даже в бумаги иностранных корпораций, фирм и организаций.
  2. Работа с «народными» IPO — схема, предполагающая доступ к бумагам исключительно для резидентов страны. Но «народные» IPO отличаются высоким риском, ведь отсутствие интереса крупных иностранных инвесторов может сделать любую процедуру убыточной.
  3. Операции через «закрытые» IPO — вариант, недоступный простым вкладчикам. Фактически такие первичные продажи акций не являются публичными, поскольку бумаги распределяются среди ограниченного числа инвесторов, располагающих очень крупными капиталами.

Как обычному инвестору заработать на инвестициях в IPO через брокера?

На публичных продажах ценных бумаг молодых или давно существующих компаний быстро зарабатывать не получится. Здесь процесс предполагает долгосрочное вложение денег за очень редким исключением, когда котировка актива взлетает быстро и можно сразу фиксировать прибыль.

Поскольку лучшим вариантом является работа через брокера, рассмотрим сначала именно эту схему заработка на инвестициях в IPO. Некоторые стадии могут отличаться на разных платформах, но базовые принципы выполняются везде.

1. Посмотреть актуальные предложения и найти анонс IPO многообещающей компании. Выполнить детальный анализ информации:

  • обоснование перспектив роста;
  • описание структуры и всех особенностей организации;
  • оценка данных финансовой отчётности. Оптимально изучать 2-3-летний период, но у стартапов его обычно нет.

2. Выделить сумму для инвестирования в IPO. Специалисты на данном этапе советуют фрагментировать имеющийся капитал на 3 части и одну долю задействовать в приобретении ценных бумаг выбранной компании.

Остальные средства целесообразно применить для вложения в другие инструменты следующих IPO с целью диверсификации рисков.

3. Правильно оформить заявку, чтобы участвовать в первичном размещении акций на продажу.

После отправки документа нужно перевести сумму в личный кабинет на сайте дилингового центра для пополнения счёта.

4. Дождаться решения от руководства компании, рассматривающего заявки инвесторов.

Здесь вкладчики фактически перед стартом IPO получают всю окончательную информацию:

  • подтверждение заявки;
  • свою аллокацию;
  • объём бумаг, выставляемых на продажу;
  • начальная цена акций;
  • дополнительные условия.

5. Распределение активов среди инвесторов, участвующих в IPO по предварительным заявкам. Этой категории клиентов предоставляется приоритет и назначаются максимально возможные аллокации.

Крайне важно для людей, имеющих небольшой капитал (до 1 000 долларов), попасть в эту группу участников, так как они получают доступ к самым выгодным котировкам. Брокер по условиям заявки и назначенного лимита приобретает активы.

6. Ожидать завершения торговых сделок. Для IPO обязательно назначается временной коридор, в котором активы доступны для всех инвесторов.

На данный отрезок времени участникам назначается lockup — запрет на продажу купленных бумаг. Технического «замораживания» акций нет, просто брокером либо торговой платформой устанавливается наибольший процент комиссии с продажи финансового инструмента раньше срока.

Если фирма или корпорация провела качественную PR-кампанию и сумела привлечь много вкладчиков, распродажа может закончиться через несколько дней. Как правило, подобная активность сейчас не встречается и IPO длится весь запланированный период — до 5-8 месяцев.

7. Получить профит. Возможны два пути:

  • инвестор вначале принял условие автоматической продажи актива. По истечении времени lockup, брокерская компания продаёт по текущей котировке все бумаги, купленные пользователем в процессе IPO. Дальше он применяет собственную стратегию и сам выбирает момент реализации бумаг.
  • вкладчик не соглашался на автоматическую продажу активов. После локапа он применяет собственную стратегию и выбирает момент реализации бумаг, имея в портфеле объём приобретённых акций.

Не у всех перспективных компаний акции выстреливают сразу после IPO. Чаще они набирают стоимость постепенно, принося многие сотни процентов дохода через год-два-три.

Как получать доход с вложений в IPO на фондовой бирже?

Вторым по популярности способом заработка на IPO является инвестирование через биржевую площадку. Метод оптимален для вкладчиков, умеющих анализировать стартапы или компании впервые размещающие акции на открытых торгах. Главная особенность — исключаются все трудности, связанные с брокером и pre-IPO.

Схематически процесс можно представить так:

  • через специальные агрегаторы или информационные страницы фондовых бирж произвести анализ предложений по IPO;
  • выбрать 4-6 лучших варианта;
  • пополнить баланс в аккаунте на торговой площадке, где будут производиться торги, и дожидаться начала продаж;
  • максимально быстро купить запланированное количество нужных акций, пока в IPO перспективной компании не пришла основная группа инвесторов. Ощутимый профит будет при вложении от $550;
  • удерживать бумаги такое количество времени, которое предусмотрено выбранной стратегией и ситуацией на рынке;
  • закрыть позиции, когда наступит оптимальный момент для фиксации прибыли.
Принципиальным нюансом при инвестировании в IPO через биржи является покупка акций в первые минуты торговой сессии.

Сразу возникает большая волатильность и цена активов уже через 2-3 часа зачастую смещается на значительное количество пунктов. К обеду уже котировка может быть невыгодной.

Как зарабатывать на IPO через ETF?

Новичкам, желающим через интернет зарабатывать на инвестировании в акции новых компаний, лучше сотрудничать со специалистами. Управляющие ETF-фондами здесь могут существенно помочь в формировании лучшего по доходности портфеля.

Основная специализация биржевых инвестиционных фондов — заработок на разнице курсов всех активов, доступных на финансовых площадках. Практически с IPO они активно не работают, но всегда есть 5-7 продуктов, достойных внимания.

Бесспорным преимуществом данного формата вложения средств является передача денег в руки профессионалов, знающих фондовый рынок и все его секреты.

Какой доход на IPO может получить простой вкладчик?

Участники первичных продаж акций точно прогнозировать свой доход не могут, независимо от выбранной стратегии инвестирования. Слишком много факторов, способных обрушить стоимость активов или вызвать бурный рост их котировок.

Сейчас можно лишь оценивать результаты прошедших недавно IPO и ориентировочно определять возможный профит. Для примера можно взять результаты 5 разных компаний, вышедших в 2020 году на фондовый рынок через площадку United Traders:

  • Vroom (VRM) — рост акций +166,7%;
  • ADC Therapeutics (ADCT) — динамика котировки за 2 месяца +102,4%;
  • SelectQuote (SLQT) — доходность +0,4%;
  • PPD (PPD) — прибыль инвесторов +2,8%;
  • Albertsons Companies (ACI) — результат через 3 месяца -14,8%.

Нетрудно заметить колоссальный разброс уровня доходности инвестирования в IPO. Поэтому неподготовленным людям самостоятельно действовать на фондовом рынке не рекомендуется.

Принципы выбора перспективных IPO

Тематика аналитических стратегий, помогающих выбрать лучшие компании для инвестирования на IPO невероятно обширна. Этот вопрос важный, поэтому стоит сейчас выделить для ознакомления только главные принципы.

Рекомендую оценивать минимальный комплект таких параметров:

  • капитализация компании, а также объём размещения — оптимальными считаются цифры $1,1-4,8 млрд и $120-500 млн соответственно. Чем дальше отклонение в любую сторону, тем выше вероятность убытков;
  • сведения про андеррайтеров. Крайне редко компания самостоятельно выводит акции на IPO, так как этот процесс очень затратный. Практически всегда стоит за проектом один или несколько андеррайтеров — корпораций, продвигающих компанию. Больший потенциал у акций, которые интересны именитым финансовым организациям;
  • новостной фон вокруг проекта — активные обсуждения привлекают внимание крупных инвесторов. Они быстро поднимут котировку акций;
  • лучше инвестировать в IPO компании, финансовая отчётность которой показывает стабильную выручку. Стртапы без истории — чистая лотерея;
  • потенциальный рынок и состояние сектора — существенный момент, определяющий судьбу фирмы или предприятия. Когда рынок и сектор актуальные, котировка акции будет интенсивно расти.

Это минимальный перечень критериев для понимания важности малейших деталей в таком непростом способе заработка, как вложение денег через IPO.

Заключение

Основные нюансы заработка на инвестировании в IPO демонстрируют доступность и высокую доходность способа. Если качественно анализировать параметры компаний и контролировать риски, то участие в первичных публичных размещениях ценных бумаг будет максимально успешным.

Можно добиться уровня годовой прибыли в несколько десятков процентов, что превышает показатели большинства альтернативных методик вложения средств. Сейчас удобно делать инвестиции в IPO онлайн, используя любой вариант работы — самостоятельно, через брокера или ETF-фонд.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля