Инвестиции

10 способов заработка на инвестициях в драгоценные металлы: доходность, преимущества и недостатки

Во все времена на финансовых рынках инвестиции в драгоценные металлы (благородные металлы) считаются способом защиты капитала.

Драгоценные металлы один из самых ликвидных финансовых инструментов. В исторической перспективе они всегда растут. Объясняется это тем, что этот ресурс исчерпаем, и больше его в природе не становится. Запасы с легкими условиями залегания постепенно вырабатываются. Им на смену приходят другие месторождения, с более сложными условиями, и требующие более дорогих технологий для разработки.

Каждый, кто покупает платину, серебро, палладий или золото, старается максимально обезопасить себя от вероятных обвалов цен активов, представленных на фондовых биржах, Форексе и товарно-сырьевых площадках. Помимо этого, вложения в драгметаллы или акции добывающих компаний помогают минимизировать негативный эффект от падения национальной валюты.

Сейчас доступно много видов инвестирования в драгоценные металлы. Есть основная категория выгодных решений (слитки, монеты, ОМС), а также альтернативные варианты, где работа ведётся с акциями, ПИФами, облигациями, ETF Gold и иными перспективными инструментами.

Рассмотрим базовые нюансы этого способа заработка, который в большинстве случаев можно реализовывать онлайн.

Заработок на инвестициях в драгоценные металлы: способы, доходность, плюсы, минусы

Особенности вложений в драгоценные металлы

Все активы и возможности, где ключевым элементом является один или несколько драгметаллов, характеризуются уникальными особенностями.

Современный финансовый рынок обычным инвесторам предлагает работать только с 4 активами:

  • палладий (XPD);
  • серебро (XAG);
  • золото (XAU);
  • платина (XPT).
Да, существуют другие металлы, имеющие стоимость, многократно превышающую котировку золота (например, осмий-187 – 1 грамм порядка $10 100), но это крайне редкие или стратегически важные элементы. По ним свободные спекуляции зачастую недоступны.

Мировым эталоном цены является золото. Всегда спрос на него очень высокий, особенно если идёт речь о слитках или монетах. Все государства используют золото в качестве оптимального инструмента, защищающего от любых кризисов и влияний других стран. За последние 10 лет этот актив подорожал на 33% и рост котировки продолжается.

Например, в 2020 году спрос на золото со стороны государств достиг исторического максимума. Эксперты утверждают, что за период между январем и октябрем этого года уровень покупок составил более 1000 тонн. Что значительно превышает показатель 2019 года.

На сколько выросла цена золота за три года
График фьючерса на золото за три года

Для серебра свойственная большая волатильность, формируемая двумя факторами – невысокая цена и широкий спектр применения. В этот металл инвестировать нужно аккуратно, поскольку любая глобальная новость способна быстро обрушить котировку.

При вложениях денег в слитки рентабельность снижается из-за расходов на специальные условия хранения. Банки выделяют сейфы, обслуживание которых стоит денег, ведь в домашних условиях купленный драгметалл держать опасно.

Цена палладия и платины на биржах имеет большую зависимость от уровня спроса, образуемого нуждами промышленности. Эти драгоценные металлы очень востребованы в крупнейших отраслях – производство гаджетов, компьютерная индустрия и автомобилестроение.

На сколько выросла ценна палладия за три года
График фьючерса на палладий
Отмеченные моменты нужно учитывать, когда совершается планирование вложения денег в металлы. Особенности общего характера, но для выбора стратегии они очень важны.

Палладий платина, золото, серебро – во что инвестировать? (ВИДЕО)

Плюсы инвестирования в драгметаллы

Независимо от способа покупки активов, объёма используемого капитала и особенностей финансового инструмента, вложения характеризуются уникальными преимуществами:

  • доступны разные варианты заработка на инвестициях в драгоценные металлы. Востребованными являются модели – обезличенные металлические счета, покупка акций добывающих компаний, работа с инвестиционными монетами, а также приобретение слитков;
  • металлы могут дорожать в то время, когда другие активы дешевеют;
  • портфель из драгметаллов можно эффективно диверсифицировать, изменяя доли активов или добавляя новые инструменты;
  • приемлемый лимит вхождения в систему доходной работы с благородными металлами. Во многих финансовых организациях достаточно обладать стартовым капиталом в 1 000 – 1 500 рублей;
  • стандартный формат цены серебра, палладия, золота и платины в долларах. Пока не наступил крах экономической системы США рублёвые вложения будут приносить дополнительный профит;
  • установившиеся тенденции всегда толкают котировки драгметаллов вверх при любых кризисах. Здесь появляется возможность защищать собственный капитал от просадок на других активах;
  • очень большая ликвидность – все виды вложений (монеты, слитки, паи, акции, ОМС) нетрудно конвертировать в фиатную валюту. На рынке обязательно есть спрос на эту категорию финансовых инструментов.

Минусы

Перед активными действиями следует ознакомиться с недостатками инвестиций в драгоценные металлы. Ключевые аспекты:

  • спекуляции с биржевыми активами, включая металлы, облагаются налогами – НДС и НДФЛ. Это неизбежные операционные издержки, снижающие доход;
  • для безопасного, правильного хранения монет или слитков требуется специальный банковский сейф. На его аренду и обслуживание нужны деньги;
  • не у всех инструментов ликвидность высокая. Например, есть металлические счета или паи, которые невозможно продавать за пределами финансовой организации, где инвестор их сформировал;
  • стоимость благородных металлов практически всегда снижается в периоды экономической стабильности либо роста финансовых показателей крупнейших стран. Даже простая стабилизация котировки может лишить вкладчика прибыли и образовать некоторую просадку;
  • простая инвестиция в драгоценные металлы (серебро, палладий, платина или золото) сама по себе никакого дохода приносит. Всё определяется текущим спросом и предложением на биржевых площадках. А вот облигации, акции или депозиты способны обеспечивать вкладчика постоянной пассивной прибылью.
Не рекомендуется обычным людям, не обладающим специальными знаниями или опытом, самостоятельно инвестировать в металлы онлайн либо через менеджеров в офисах банков. Нужны чёткие расчёты и обстоятельный анализ рынка, иначе даже на золоте легко получить существенные убытки.

Две схемы инвестирования в драгоценные металлы

Стратегий заработка на вложениях в драгоценные металлы много, поэтому выбирать вариант нужно внимательно. Профессионалы используют сегодня две схемы.

1. Осторожный подход – в портфеле собраны разные типы финансовых активов, но металлам выделяется не более 20%.

Например, часто рекомендуется такая пропорция:

  • облигации 40%;
  • драгметаллы 20%;
  • акции 40%.

Понятно, что активы должны подбираться профессиональными финансистами или самостоятельно с выполнением всех ключевых правил. Разные инструменты здесь диверсифицируют риск денежных потерь и убирают зависимость от единственного варианта вложений.

2. Венчурный метод – предполагается создание полностью “металлического” портфеля, где сформированы разные или одинаковые доли из металлов.

Когда структура вложений грамотная, доходность обеспечена практически всегда, поскольку котировки разных активов здесь двигаются без строгой корреляции.

Классический состав “металлического” портфеля предусматривает доли:

  • золото 60%;
  • серебро 20%;
  • платина 15%;
  • палладий 5%.

Приобретение инструментов целесообразнее выполнять на максимальных уровнях падения котировок или в наименьших точках глубоких экстремумов. Важно сразу либо с небольшой отсрочкой выйти на запланированные пропорции, которые следует удерживать.

В ситуациях с резким взлётом цены одного металла рекомендуется паребалансировать “металлический” портфель. То есть продавать часть доли подорожавшего актива и покупать некоторое количество подешевевшего инструмента.

Основные виды вложений в металлы

Люди, намеревающиеся зарабатывать на драгметаллах через инвестиции, пользуются основными и альтернативными инструментами. Конечно, в приоритете первый вид активов, так как они простые, доходные и менее рискованные.

Сюда относят три стратегии работы с благородными металлами.

Покупка/продажа слитков

Несложный, эффективный и наиболее логичный формат заработка на ценных металлах. Обычным вкладчикам доступно серебро и золото в большинстве филиалов крупных банков.

Каждый слиток характеризуется двумя параметрами, определяющими его стоимость – вес и чистота металла (проба). Выгоднее приобретать физический актив с наибольшей пробой и максимальным весом потому, что его позже получится реализовать с выгодной наценкой.

Слитки драгоценных металлов – это самый ликвидный финансовый инструмент. Можно купить 2-3 таких “бруска” серебра или золота, чтобы по мере роста котировки продавать по одному в разных банках. Кроме того, хороший спрос имеется со стороны ювелиров и других инвесторов. Золото принимают в качестве залога.

Главная сложность с инвестированием в слитки драгметаллов – это обеспечение специальных условий хранения. Банки предоставляют специальные ячейки, но их аренда недешёвая. Дома держать опасно из-за вероятной кражи и механического повреждения поверхности. Любая царапина снижает стоимость изделия. Возможна потеря до 35-46,5% цены.

Приходится арендовать сейф, что также сокращает доход. Когда в драгоценные металлы вкладываются крупные суммы, этот фактор почти незаметен.

Использование обезличенных металлических счетов

Отличный вариант, где не нужно решать трудности с оборотом физического серебра, палладия, золота либо платины. ОМС – это модель с инвестированием в драгметаллы, которые представлены в цифровом виде.

Это вложение даже не в металл как таковой. Через интернет вкладчик оформляет покупку, получая на обезличенный металлический счёт некоторое количество нужного актива. При таком подходе инвестор не превращается в обладателя самого металла. Просто в базе данных банка содержится запись о том, что данный человек обладает каким-то объёмом металла.

После повышения стоимости этот объём легко продаётся онлайн. Зафиксированную прибыль можно конвертировать в наличные либо реинвестировать в другой финансовый инструмент.

Преимущества инвестиций в металлы через ОМС:

  • услуга бесплатная;
  • никаких сложностей с хранением и реализацией слитков;
  • минимальный порог входа – GOLD от 0,1 грамма, остальные драгоценные металлы от 1 гр.;
  • не нужно платить НДС при продаже, только одна комиссия – НДФЛ.

Недостатки:

  • вложения без защиты в АСВ;
  • нет начислений на остаточные средства;
  • высокий уровень спреда – большинство банков для своей выгоды устанавливают запредельный размер наценки 32-40%;
  • продажа “цифрового” металла возможна исключительно в конторе, где открыт счёт.

Инвестирование в монеты из драгметаллов

Интересный способ заработка, в котором грамотный расчёт и отсутствие спешки позволяет получать двойной профит. Во-первых – доход с подорожавшего металла, составляющего основной вес монеты. Во-вторых – коллекционная стоимость, достигающая у редких экземпляров очень больших значений.

В таком виде драгоценные металлы выпускаются ограниченным тиражом, что с годами только увеличивает их стоимость. Особенностью данного способа инвестирования можно также назвать гос. стандарты чеканки. В западных странах благодаря этим стандартам содержание золота и серебра в монетах выше, чем в России. Поэтому их монеты дороже, но и ценнее.

Эксперты советуют инвестировать именно в иностранные монеты (австралийские, немецкие, британские и др.) из-за их высокой ликвидности, обусловленной значительным содержанием драгметаллов.

Российские изделия здесь проигрывают. Они не соответствуют мировым стандартам – только 1/4 унции золота или платины вместо 1-й целой меры веса, используемой в зарубежных аналогах.

  • Главное преимущество в том, что инвестор становится обладателем физического объекта выполненного из драгоценного металла.
  • А главным недостатком можно считать плату за хранение монет. То есть доход монета может принести, а может нет. А банку платить придется однозначно.

Альтернативные пути инвестирования в драгоценные металлы

Случается, что людям не подходят основные способы заработка на вложении в благородные металлы, но их желание может быть реализовано через альтернативные модели. Эти варианты также характеризуются высокой доходностью:

Покупка акций добывающих компаний

Преимущественно рассматриваются золоторудные проекты, которых в России немного. Через онлайн-кабинет у любого брокера на Московской фондовой бирже MOEX доступны бумаги: Polymetal, “Селигдар”, “Полюс”, “Лензолото” и “Бурятзолото”. Правильная стратегия позволит иметь двойную прибыль – продажа акций после роста котировок и дивиденды во время владения бумагами.

График Полюс-золото 2020 года
График Полюс-золото

Приобретение облигаций компаний, добывающих или обрабатывающих драгоценные металлы

Обычные инвесторы сейчас не могут оперировать долговыми бумагами, но ситуация меняется. Если будет доступ, то облигациями золотодобывающих проектов очень выгодно диверсифицировать “металлический” портфель. Получается способ, схожий с банковскими депозитами, поскольку облигации дают гарантированный купонный профит.

График ETF золото 2020
График ETF золото

Заработок на ETF

Данный способ инвестирования позволяет покупать не сам металл или акции компаний, а через ETF вкладывать в индекс, состоящий из множества компаний определнной отрасли.

Покупка паёв ПИФов

Практически всеми крупными управляющими компаниями (Газпромбанк, Райффайзен, Сбер и ВТБ) предлагаются паевые фонды, ориентированные на инвестирование в драгоценные металлы и акции золотодобывающие предприятия. Профессионалы, распоряжаясь средствами вкладчиков, обеспечивают прибылью клиентов и себя.

Последние два способа имеют то преимущество, что всю работу, связанную с инвестированием и просчетом рисков, делает управляющий. А инвестору нужно только грамотно выбрать сам фонд.

Форекс, фьючерсы, опционы

Можно в драгоценные металлы инвестировать на срочном рынке. Доступны тут соответствующие фьючерсы и опционы. Трейдеры на Forex зарабатывают на CDF-контрактах, связанных с благородными металлами.

Это самый рискованный вариант и требует высокого уровня опыта и квалификации инвестора.

Сколько можно заработать инвестируя в драгоценные металлы?

Точно указать размер прибыли, на которую должен ориентироваться вкладчик, невозможно. Рынок драгметаллов очень непредсказуемый из-за многочисленных факторов, хотя ему свойственна цикличность. Эти моменты обуславливают высокую рентабельность операций с активами либо чрезмерные потери из-за обвала котировок.

Конечно, металлы, в отличие от валют или ценных бумаг имеют собственную товарную стоимость, ниже которой невозможен спад. Но данное обстоятельство мало радует, ведь даже у золота товарная цена является мизерной – порядка 4-5 долларов за грамм.

Однако, огорчаться не нужно. Драгоценные металлы остаются самым надёжным финансовым инструментом, на котором можно зарабатывать большие суммы.

Если проанализировать годовой период, то инвестиции в драгоценные металлы, сделанные 1 ноября 2019 года, 5.11.2020 показали бы такую доходность:
  • золото – цена с $1 479 достигла $1 914 за тройскую унцию – прибыль 33%;
  • платина – котировка с $870 поднялась до $886 – доходность 1%;
  • серебро – стоимость с $16,7 ушла на уровень $24,5 – профит 32%;
  • палладий – курс с $1 690сместился в точку $2 336 – прирост 28%.

Нетрудно увидеть, что долгосрочная инвестиция в золото или серебро увеличила капитал грамотных вкладчиков ровно на треть. Здесь ориентировочная доходность за месяц – 2,75%.

Не совсем много по сравнению с венчурными способами (ПИФы, акции, ETF и др.), но ключевым преимуществом выступает оптимально низкий риск убытков.

Нужно понимать, что рынок драгоценных металлов несет в себе свою специфику. Рассчитать вероятную доходность таких инструментов невозможно. Ведь металлы это не бизнес, сами по себе они не дают доход. Просчитать доходность и риск как для акций или облигаций не получится. Единственное, на что можно рассчитывать (и что подтверждается на наших глазах), так это то, что инвестиции в драгоценные металлы становятся актуальны в периоды турбулентности на мировых рынках.

Инвестиции в драгоценные металлы – как защитить свои вложения (ВИДЕО)

Заключение

Специализированные финансовые организации позволяют сейчас инвестировать в драгоценные металлы различными путями.

Эффективным, простым и доступным способом является приобретение монет либо слитков. Новичкам лучше стартовать с открытия ОМС в офисе надёжного банка и дальнейшей работы с виртуальным золотом, палладием, серебром или платиной.

Хорошей альтернативой будет вложение в ETF-gold, покупка паёв в “золотых” ПИФах и самостоятельные операции с акциями золотодобывающих предприятий.

Людям с опытом биржевой торговли можно попробовать спекуляции на биржах и Форексе, хотя этот способ инвестиций в драгоценные металлы самый рискованный.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля