Инвестиции

БПИФы (биржевые паевые инвестиционные фонды) – новый формат заработка на инвестировании. Обзорная статья

В начале осени 2018-го у российских вкладчиков появилась новая возможность зарабатывать на инвестировании. Так стартовали торговые операции с паями инновационного инструмента, получившего название БПИФ – биржевой паевой инвестиционный фонд.

Менее чем за год биржевыми ПИФами был сформирован сильный тренд, в который стали активно поступать разные предложения для вкладчиков. Новатор данной отрасли Сбер – крупнейший банк РФ, который стремиться предоставлять клиентам самые интересные, выгодные инструменты.

Рассмотрим подробно первостепенные нюансы БПИФов, а также принципы заработка на них. Изучим актуальные примеры данных фондов. Проанализируем виды биржевых ПИФов и их специфику.

Как заработать на инвестировании в БПИФы

Что такое биржевой инвестиционный паевой фонд

Профессионалы и многие начинающие вкладчики знают принципы работы традиционных паевых фондов, существующих на финансовых рынках продолжительное время.

В них люди, решившие зарабатывать на инвестициях, совершают вложения в паи, активами которых управляют специалисты. На сделках с валютами, ценными бумагами, займами, арендой недвижимости и другими возможностями в этих взаимных фондах формируется прибыль.

С целью расширения перспектив для клиентов банки и инвестиционные фонды стали предлагать биржевые индексные фонды. Кроме того, их активы находятся в обращении на биржах, поэтому делать инвестиции в БПИФы значительно проще.

Они имеют такую же схему управления, как и классические ПИФы, но отличаются узкой специализацией работы. Практически их можно назвать неполными аналогами ETF, так как присутствуют некоторые отличия.

Средства инвесторов вкладываются преимущественно в облигации и акции, образующие разные биржевые индексы. К примеру, в бумаги S&P 500, Nasdaq-100 или RGBI – индекс государственных ОФЗ МосБиржи.

Проще говоря, финансовые структуры создают портфели и на доступных условиях предоставляют возможность вкладчикам зарабатывать на инвестировании. Используются бумаги, входящие в состав активов биржевых индексов на финансовых рынках разных стран.

Особенности БПИФов

У биржевых паевых инвестиционных фондов есть несколько отличительных характеристик. Этими нюансами обуславливается своеобразность механизмов получения дохода.

  1. БПИФы являются уникальными инвестиционными инструментами, в которых сочетаются высокие уровни диверсификации и низкие пороговые суммы для вхождения. На объединении капиталов участвующих вкладчиков создаются перспективные портфели, дающие более высокую, стабильную прибыль, чем при индивидуальной работе.
  2. Поскольку в фондах работа ведётся с индексными активами, образуются отлично сбалансированные комбинации из облигаций и акций. Их доходность максимальная при умеренном или сниженном риске.
    Купонная прибыль с облигаций и дивиденды акций напрямую вкладчикам не выплачиваются. Такие средства обычно забирает фонд для реинвестирования, процентных отчислений клиентам, а также на свои операционные нужды.
  3. Отсутствуют сложности для вкладчиков, желающих зарабатывать на инвестициях в БПИФы. Данный финансовый инструмент приобретается любым трейдером, имеющим индивидуальный либо брокерский счёт.
  4. Инвестор, приобретая пай (долю), становится держателем пропорциональной части задействованных биржевых индексов. С этим он получает весь набор преимуществ и возможностей.
  5. Успешно использовать потенциал биржевых ПИФов легко. Они более ликвидны и безопасны, чем паи традиционных фондов, однако происходит ощутимое снижение доходности.
  6. Качественные БПИФы не обладают активным управлением – нет регулярных спекуляций ценными бумагами. Компания анализирует финансовые инструменты и биржевые индексы, а потом создаёт портфели. Впоследствии набор активов может не корректироваться в течение многих лет.
  7. У разных биржевых инвестиционных фондов отличаются механизмы образования портфелей. Но специалисты всегда придерживаются двух базовых правил:
    – фонды должны повторять полностью структуру какого-то биржевого индекса – DAX (Германия), AEX (Нидерланды), Nikkei (Япония) и др.;
    – пропорции активов должны быть идентичны значениям, которые имеют целевые индексы бирж и используются для их расчёта.

Какие существуют виды БПИФов

Несмотря на узкую специализацию биржевых инвестиционных фондов, есть их внутренне подразделение на несколько видов. Основная классификация предусматривает работу по таким направлениям:

  • БПИФы акций – управляющие и аналитики формируют инвестиционные портфели для вкладчиков только на ценных бумагах компаний. Здесь первоначальный набор активов удерживается длительный период, если индексные акции продолжают давать профит;
  • фондовые – компании, ориентирующиеся на операции с активами других инвестиционных организаций. Обычно их портфели создаются из паёв крупных, успешных фондов. Получается определённое сходство с оказанием услуг посредника;
  • биржевые ПИФы облигаций – финансовые организации, занимающиеся сугубо зарубежными и внутригосударственными бондами. В этих портфелях производится регулярная замена активов, поскольку облигации после погашения нужно заменять новыми бумагами;
  • денежные – используется тактика наполнения портфелей, реализующая возможности обратного РЕПО. То есть при reverse repo ценные бумаги приобретаются фондом с условием обязательства обратной продажи;
  • БПИФы со смешанной структурой – практически 75% всех фондов, позволяющих сегодня зарабатывать на инвестициях в биржевые индексы. Они функционируют по широкой схеме, предусматривающей включение как акций, так и облигаций с другими активами.

Стратегические типы БПИФов

По мимо этой градации, паевые инвестиционные фонды биржевых индексов имеют ещё один вариант подразделения.

  1. Пассивные БПИфы, использующие сторонний бенчмарк – организация, специалисты которой задействуют в расчётах и анализах индексы ценных бумаг, подготовленные другими компаниями. Нет частых сделок или постоянных исправлений собранных портфелей. Просто выполняется копирование доступных бенчмарков.
  2. Пассивные биржевые ПИФы, применяющие в работе собственные индексы. Здесь специалисты сами рассчитывают собственный бенчмарк, но варианты наборов из ценных бумаг остаются постоянными. Корректировки случаются из-за форс-мажоров или по причине замены погашенных облигаций.
  3. Активно управляемые БПИФы – наиболее рискованные для инвестирования биржевые фонды. Финансисты здесь постоянно ищут новые, выгодные активы и часто изменяют структуру портфелей. Оценка индексов осуществляется как по сторонним, так и по собственным бенчмаркам.
Под бенчмарками понимаются специальные финансовые, биржевые и отраслевые индикаторы, являющиеся общепринятыми формами стандарта. К примеру, для биржевых индексов агрегированные бенчмарки – это S&P 500 (США), FTSE-100 (Великобритания), РТС (Россия) и др.

Преимущества инвестирования в БПИФы

У биржевых фондов, предлагающих покупать индексные паи, есть немало положительных сторон. Такой способ заработка на вложениях выгоден и интересен из-за:

  • профессионального управления активами;
  • низкой пороговой суммы входа – менее ₽1 000;
  • надёжной диверсификации готовых портфелей, представляющих собой паи;
  • высокого уровня ликвидности – доли относительно просто и быстро можно продавать;
  • рефинансирования купонной прибыли и дивидендов;
  • ухода от схемы с двойным налогообложением;
  • быстрая покупка/продажа паёв на фондовой бирже;
  • потенциально высокой доходности – около 6,3% в рублях (2,8% в долларах) и неограниченно выше.

Недостатки

Отрицательные аспекты также свойственны БПИФам. Отмечают здесь такие минусы:

  • нет гарантии на доход;
  • весьма затратная статья расходов на услуги управляющих. В среднем 0,75-1,5%, тогда как у ETF лишь 0,11-0,5%;
  • изменения значений любого базового актива инвесторы не могут контролировать;
  • присутствует ряд неторговых рисков, обусловленных внутренними процессами в управляющей компании.

Структура биржевых ПИФов

В инфраструктуре паевых фондов, обеспечивающих заработок на инвестициях в биржевые индексы, нет каких-то специфических нюансов. В идеальном случае они полностью повторяют структуру традиционных ПИФов, разновидностью которых они фактически являются.

Чтобы функционирование проекта шло нормально, и вкладчики получали прибыль при должной защите инвестиций, должны присутствовать следующие элементы:

  • юридически оформленная компания – её специалисты распоряжаются общим капиталом пайщиков. В фонде реализуется доверительное управление деньгами;
  • специальный депозитарий – исполняет учёт правовых отношений, связанных с активами фонда. Осуществляет контроль действий управляющих;
  • звено регистратора – делает учёт количества паёв, купленных инвесторами и размещённых на их счетах;
  • агент оперативных сделок – один или несколько специалистов, принимающих в БПИФе заявки на реализацию, обмен либо приобретение долей;
  • независимая компания-аудитор – проводит оценку деятельности управляющих, а также проверяет бухгалтерскую документацию и отчётность.
Совсем нелишним будет уточнение данных об аудиторах и регистраторах в выбранном БПИФе. Очень много информации раскрывается именно на таких уровнях анализа. Сведения позволят определить добропорядочный и надёжный фонд для заработка на инвестициях в индексные паи.

Как работает БПИФ – общие принципы

В процессе функционирования биржевого инвестиционного паевого фонда выполняются те же этапы, что и в обычных ПИФах, кроме одной особенности. Она заключается в операциях с активами, на которых специализируется БПИФ.

Обычно присутствуют 5 основных этапов.

  1. Организатор либо группа учредителей создают компанию, в основной деятельности которой отмечается доверительное управление финансами, предоставляемыми вкладчиками. Проводятся все регистрационные процедуры, предусмотренные законом.
  2. Прорабатывается стратегия, намечаются условия для клиентов, а также формируются первичные варианты фондов. Каждое направление просчитывается так, чтобы компания могла обеспечить доход пайщикам и себе.
  3. Инвесторы, оценивая условия, принимают решение о покупке какого-то одного или нескольких разных паёв отдельных БПИФов. Здесь осуществляется денежное вложение, чтобы получать прибыль.
  4. Управляющие распоряжаются совокупным капиталам, исполняя принципы разработанных или скорректированных стратегий. Деньги пускаются в оборот. Доход получается от дивидендов акций и купонной прибыли с облигаций.
    Кроме того, иногда выполняются ситуационные ребалансировки, когда какой-то актив сильно дорожает либо значительно проседает. Тут образуется прибыль, начисляемая инвесторам согласно контракту и количеству приобретённых паёв.
  5. Доли выкупаются компанией. Пайщики при этом получают возврат инвестированных средств.
Практически для клиентов, покупающих паи биржевых индексных фондов, заработок получается пассивным. Хотя им не запрещается дополнительно извлекать прибыль с обмена паёв или перепродаже. Возможно использовать доли в качестве залоговых активов.

Нюансы инвестирования в индексные ПИФы

До момента начала активных действий потенциальным вкладчикам стоит узнать важные аспекты заработка на инвестициях в БПИФы.

1. Портфели российских биржевых паевых инвестфондов обычно содержат следующие активы:

  • ликвидные ценные бумаги (акции), эмитируемые отечественными компаниями, входящими в расчётную базу индексов фондового рынка;
  • перспективные активы зарубежных компаний, также используемых для вычисления котировок отдельных дефляторов;
  • разные варианты успешных биржевых фондов;
  • легкореализуемые гособлигации;
  • иные активы, по которым работают специализированные фонды (евробонды, внутренние облигации, отраслевые акции и проч).

2. Состав инвестиционных портфелей различается уровнем риска и процентным соотношением ценных бумаг. У российских вкладчиков сегодня для заработка на инвестициях в БПИФы есть выбор паёв:

  • ультраконсервативные – одни облигации;
  • консервативные – на акции приходится 30%, а бонды занимают 70%;
  • умеренные – по 50% для облигаций и акций;
  • агрессивные – бондам выделяется 30% портфеля, а акциям 70%;
  • сверхагрессивные – только акции индексообразующих компаний.

3. Управляющие БПИФов составляют портфели из активов не просто по анализу доходности и некоторым иным базовым критериям. Они задействуют систему core-satellite. Изначально формируемый портфель разделяется на два сектора:

  • базовая часть из основных бумаг, анализ которых показывает стабильную перспективу в долгосрочных периодах;
  • оперативный пакет – активы для тактических манёвров, позволяющих фиксировать доход на коротких отрезках времени.

Как зарабатывать на инвестициях в БПИФы

Исходя из принципов работы паевых фондов индексов бирж, получается несложна инструкция по заработку на вложениях в активы данных компаний. Нужно выполнить следующие шаги:

  • оценить собственные финансовые резервы, которые можно на длительный срок передать в доверительное управление. Раньше контрактного срока по конкретным паям деньги забрать можно, но будут штрафы и потеря профита;
  • сравнить несколько БПИФов, чтобы выбрать наиболее надёжный, стабильный и предлагающий выгодные параметры по вкладам;
  • открыть счёт в брокерской фирме и пополнить депозит суммой, достаточной для совершения сделки по покупке нужного количества паёв одного или нескольких БПИФов;
  • подать заявочное поручение, определяющее намерение инвестора стать пайщиком одного или нескольких фондов;
  • осуществить сделку, в ходе которой вкладчик становится держателем активов выбранной инвестиционной компании;
  • получать выплаты в форме начисления процентных сумм. Деньги приходят на персональный счёт клиента в брокерской фирме;
  • забрать сумму вклада, когда наступает срок погашения пая. В ряде случаев БПИФ может выкупаться инвесткомпанией досрочно.

Активы биржевых индексных фондов продаются и покупаются на биржевой площадке, следовательно, они являются финансовыми инструментами, как облигации, ваучеры, акции и прочие бумаги.

Никаких ограничений по количеству или объёмам сделок не существует (для неквалифицированных инвесторов). Поэтому доступными становятся дополнительные варианты заработка, не предусматривающие ожидания выкупа долей.

Распространёнными являются схемы:

  • продажа пая по цене, превышающей его покупку;
  • обмен с другими вкладчиками на более нужные или выгодные активы;
  • получение дохода со спекуляций – активно приобретать доли, ждать их подорожания и продавать, не вникая в суть заработка на инвестициях в БПИФы.
Помимо этого, вкладчик может закладывать свои паи, оставлять в наследство, дарить, менять и т. п. Фактически неквалифицированным инвесторам разрешается делать всё что угодно, ведь это их собственность на период действия фонда.

Кому подойдёт заработок на инвестициях в БПИФы

Не каждый вкладчик сумеет с одинаковой выгодой при равных условиях получать максимальную выгоду из паёв биржевого индексного фонда.

Наибольшего успеха добиваются люди, которые:

  • желают зарабатывать больше, чем на обычных банковских вкладах;
  • намерены привязать собственный капитал к конкретным индексам;
  • предпочитают точные расчёты и прозрачность;
  • заинтересованы в надёжной диверсификации вкладов.

Чем отличаются БПИФы от ETF и обычных ПИФов

Биржевые индексные фонды, конечно, имеют собственные особенности, отличающие их от других похожих инструментов. Лучше рассматривать эти аспекты в табличной форме сравнения.

Параметр

ПИФы

ETF

БПИФы

Уровень ликвидности

Низкий

Высокий

Средний/Высокий

Комиссионные сборы

Высокие/средние

Низкие

Средние/Низкие

Операции на бирже

Обычно отсутствует

Есть

Есть

Наблюдение индекса

Как правило, недоступно

Есть

Есть

Скидки и надбавки

Имеются

Нет

Нет

Дивидендные выплаты

Реинвестиция

Выплата пайщикам

Реинвестиция

Способ хранения активов

Российские структуры

Кастодиальные банки

Российские структуры

Формирование фондов

Управляющая компания или брокер

ETF-провайдер

Брокер

Как выбрать надёжный БПИФ

Подходить к выбору инвестиционного фонда, позволяющего зарабатывать на биржевых индексах, нужно аккуратно. Требуется проведение внимательной оценки компаний.

Обязательному анализу должны подвергаться следующие параметры:

  • уровни доходности на разных временных интервалах;
  • виды бумаг, которые управляющие включают в паи;
  • стоимость чистых активов;
  • объёмы привлекаемых средств;
  • вхождение БПИФа в единый госреестр финансовых организаций, являющихся паевыми инвестиционными фондами;
  • информация на портале НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка);
  • лицензия, разрешающая управление средствами инвесторов;
  • величина вознаграждений, штрафов, комиссий.

Примеры БПИФов и их потенциальная доходность

Сейчас можно для общего ознакомления с молодым инвестиционным инструментом рассмотреть несколько разных БПИФов, представленных на портале Московской биржи (moex.com/msn/etf).

1. Сбербанк – Индекс МосБиржи рублёвых корпоративных облигаций (SBRB):

  • средняя доходность – 6,05%;
  • дюрация индекса – 635 дней;
  • минимальная стоимость пая – ₽439,24;
  • расходы – 0,40%.

2. Газпромбанк – Корпоративные 2-годичные облигации (GPBS):

  • средняя доходность – 5,66%;
  • дюрация индекса – 730 дней;
  • минимальная стоимость пая – ₽57 100;
  • расходы – 0,34%.

3. ВТБ – Российские корпоративные евробонды смарт-бета (VTBU):

  • средняя доходность – 2%;
  • дюрация индекса – 5 лет и 6 мес.;
  • минимальная стоимость пая – €1;
  • расходы – 0,61%.

Налогообложение заработка на инвестициях в БПИФы

Любая форма коммерческой деятельности на территории РФ предусматривает обязательную отдачу части прибыли государству.

Инвесторы, вкладывающие средства в паи биржевых индексных фондов, платят только один налог – выплату в ситуации выгодной продажи рублёвого пая. Всё, больше никаких сборов не предусмотрено, поэтому неторговые потери минимальные.

Отсутствуют сложные схемы вычислений, а также отчисления с валютной прибыли. Купонный доход и дивидендный профит реинвестируется управляющими для повышения стоимости пая, из-за чего никак не учитываются ФНС.

Приятной возможностью сократить налоговые потери с рублёвых БПИФов являются:

  • вычет до 3 000 000 рублей/год, если паи держатся свыше 3 лет;
  • инвестиционный налоговый вычет до ₽51 000, когда используется ИИС.

Заключение

Для российских инвесторов БПИФы являются новым, развивающимся инструментом, позволяющим зарабатывать на вложениях. Приобретать паи может любой человек, имеющий аккаунт в брокерской компании.

У биржевых паевых индексных фондов есть перспектива роста благодаря преимуществам, выгодно отличающим их от классических ПИФов. Они имеют низкие комиссии, высокую ликвидность, прозрачные финансовые механизмы.

Разумеется, БПИФы ещё уступают ETF по некоторым параметрам, однако, они более гибкие и позволяют выполнять эффективные схемы диверсификации. Стоит обязательно изучать этот инструмент, так как можно зарабатывать на инвестициях в БПИФы.

Vitaly

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

пять × 5 =

Восстановление пароля