Инвестиции

Инвестиции в алкоголь: как и сколько можно заработать на вложениях в крепкие напитки. Советы

Изобретённые очень давно людьми спиртные напитки сегодня продолжают оставаться востребованными и в определённой мере популярными. Кто-то их использует для расслабления, некоторые для временного забвения проблем, а третьи – чтобы заработать на инвестициях в алкоголь.

Действительно спиртные напитки являются настоящими активами, в которые с выгодой можно вкладывать деньги. Спрос был, есть сейчас и будет завтра, так что же мешает сформировать себе дополнительный пассивный источник дохода?

Рассмотрим важнейшие нюансы прибыльных инвестиций в спиртные напитки, способных обеспечивать не только прибыль, но и сохранение денег. Грамотное вложение в алкоголь сегодня обоснованно причисляют к категории самых рентабельных, однако, способ полон весьма специфических аспектов.

Заработок на инвестировании в алкоголь

Почему инвестиции в алкоголь выгодны

Термином «спиртосодержащий напиток» обозначается невероятно широкий ряд пищевой продукции. Здесь встречаются как самые дешёвые варианты, средние по качеству и очень дорогие, элитные экземпляры. Именно последние могут становиться перспективными объектами коллекционирования, предметами дарения, экспонатами и элементами делового либо финансового статуса.

Данные факторы непременно образуют большую группу состоятельных людей, готовых приобретать бутылки с разными спиртными напитками, составлять из них коллекции, хранить годами. Здесь образуется спрос, который удовлетворяет потребности этих граждан и позволяет зарабатывать на инвестициях в алкоголь другим специалистам.

Внушительный ассортимент спиртосодержащих напитков не весь годится для совершения прибыльных вложений или создания защиты от инфляции. Наиболее перспективными инвестиционными инструментами в 2021 году продолжают оставаться вина, виски, а также коньяки.

Первую группу активов финансисты давно «освоили» и продолжают активно использовать. Второй вид алкоголя – только выходит на стабильно средний уровень популярности и эффективности. Ну а третьи являются молодым вариантом, плавно входящим в оборот крупных вкладчиков из-за своей специфичности.

За последние 12–14 лет индекс стоимости коллекционных вин увеличился в 2,45 раза. Этот показатель превышает темпы роста биржевого индекса акций лучших компаний США на 54,3%. Отсюда вырисовывается очевидный вывод, что вкладывать деньги в алкоголь (некоторые виды) довольно выгодно и перспективно.

Особенности инвестиций в алкогольные напитки

При текущем выборе инвестиционных фондов, депозитов, схем P2P-кредитования, облигаций, акций и прочих активов качественный алкоголь элитных марок становится привлекательной альтернативой.

Этот способ заработка можно сравнивать с вложениями в драгоценные металлы, которые стабильно дорожают и всегда имеют базовую ценность. Спиртосодержащие пищевые продукты всегда востребованы, поэтому спрос будет всегда.

Кроме того, инвестиции в алкоголь характеризуются уникальным набором других особенностей.

1. Стоимость коллекционных вариантов алкоголя, особенно вин, фактически независима от текущей инфляции, нефтяных котировок и банковских ставок.

Такое свойство делает их отличной формой диверсификации инвестиционного портфеля.

2. На рынке спиртосодержащих напитков цены разные. Они обусловлены множеством факторов – условия хранения, распространение партии, объём её выпуска, выдержки, бэкграунда и т. п.

Новички всегда смогут подобрать себе вариант для вложения, если решат зарабатывать на инвестициях в алкоголь.

3. Присутствует возможность прогнозирования темпов увеличения цены каждой бутылки коллекционного алкогольного напитка, особенно если экземпляр является винтажным.

Здесь специалисты учитывают нюансы года изготовления, выдержку, бренд производителя и предыдущую динамику стоимости.

4. Для инвестирования в алкогольные напитки постоянно расширяется выбор доступных способов. Так вкладчик может приобрести на заводе Johnnie Walker бочку одного из сортов виски и за небольшую плату хранить там, чтобы спустя 8–10 лет выгодно перепродать.

Но возможно приобрести паи в специальных инвестиционных фондах, которые начинают создаваться для данного направления. Существуют другие пути.

5. Несложная схема заработка на инвестиции в алкоголь. Во многих ситуациях даже малоопытные вкладчики в силах разобраться в перспективности актива, не обращаясь к дорогостоящим экспертам.

Правило финансового успеха элементарное – меньшее количество бутылок на рынке обеспечивает высокую рентабельность вложений. Постепенно объём конкретного продукта уменьшается, поэтому отследить тенденцию легко.

Нужно проанализировать историю торгов сорта и изучить данные с ликёроводочного предприятия или виноградника, произведшего рассматриваемую бутылку алкоголя. Сразу будет понятна выгодность работы с экземпляром алкогольной продукции.

Преимущества инвестиций в алкоголь

Равно как и остальные способы выгодного вложения средств, инвестиции в алкогольные напитки характеризуются определённым набором преимуществ. Кроме обозначенных особенностей, здесь стоит выделить плюсы:

  • высокий уровень прибыльности. Конкретные значения профита обуславливаются опытом вкладчика, размером капитала, стратегией покупки напитков и интуицией;
  • кроме разных способов заработка у инвестиций в алкоголь есть ряд стратегических путей. Можно брать актив на вторичном или первичном рыке, становиться пайщиком специальных ВИФов, покупать акции коньячных фабрик – даже этих вариаций предостаточно;
  • аккуратная работа и грамотный подход фактически обнуляют инвестиционные риски;
  • вложения долгосрочные, поэтому несколько факторов способствуют постепенному росту используемых инструментов;
  • нет волатильности и геополитических опасностей в отличие от классических финансовых активовнедвижимость, акции, драгметаллы, криптовалюты и проч.;
  • деятельность интересна как хобби, а не только с денежной стороны процесса;
  • престиж и элитарность.

Недостатки

Осознанные, аргументированные решения по вложениям сумм в бутылки коллекционного, элитного алкоголя почти до предела минимизируют инвестиционные риски. Однако, неопытным участникам следует учесть такие минусы:

  • реальны случаи обесценивания какой-то марки или сорта алкоголя из-за многих причин – закончится мода, неосторожно выскажется критик, «подставят» конкуренты и др.;
  • невероятное обилие подделок, причём мошенники беспрестанно повышают качественный уровень своего «ремесла»;
  • требуется обеспечение особых условий хранения алкогольной продукции;
  • бывает порча напитка, полностью уничтожающая его ценность, как финансового актива, так и пищевого продукта;
  • допускается падение цен при особо сильных геополитических проблемах;
  • российским инвесторам созданы серьёзные препятствия для заработка на вложениях в алкогольные напитки. Так введены лимиты на ввоз иностранных спиртосодержащей продукции (до 3 литров), дополнительные пошлины, запрет на перепродажу и проч.;
  • низкая ликвидность актива – элитные, дорогие экземпляры виски, вин или коньяка сложно реализовывать даже на специальных аукционах;
  • вероятность денежных потерь при допустимой пресыщенности рынка.

Как можно инвестировать в алкоголь

Произвести вложение средств в спиртосодержащие напитки коллекционных марок можно несколькими способами. В каждом из них наличествует несколько направлений для заработка. Деятельность можно вести самостоятельно либо с помощью привлечённого консультанта.

Прямое инвестирование в алкоголь

Группа методик, где вкладчиком приобретаются активы в их чистом виде – конкретное количество бутылок с напитком или целые коллекции. Здесь для реализации схемы чаще применяются 4 подхода.

1. Непосредственная сделка на самом предприятии, изготавливающем элитный алкоголь. Заводы скрупулёзно выдерживают марку, их продукция качественная, известная, перспективная в плане заработка на инвестировании. Кроме того, отсутствие посредников и длинного бэкграунда позволяет стать обладателем многообещающего актива, затратив небольшую сумму.

Главный недостаток – совершенно нет гарантии роста стоимости бутылок с алкогольным напитком, который произведён недавно. Да, он брендовый, создан из хорошего сырья, однако, может просто оказаться невостребованным на рынке в силу каких-нибудь причин.

2. Операции на реальных, а также электронных биржах. Регулярно проводятся специализированные торги, где инвестор только посредством особого брокера или будучи юрлицом сумеет купить алкогольные напитки. Способ, как понятно из главного условия, является непростым и весьма затратным.

К плюсам можно отнести высочайшее качество лотов, соответствующее анонсу, помощь с организацией поставок и хранения. Также существует вероятность покупки ценного экземпляра во времени отскока цены вниз.

Существенный недостаток один – приличные затраты на комиссии. Придётся нести неторговые потери на выплату процентов брокеру, бирже. Оплачивать надо специальное хранение, услуги поставщиков.

Наиболее известная биржа элитного алкоголя LIV-ex. К надёжным, популярным онлайн-площадкам относятся:

  • Vinfolio – преимущественно вино;
  • Berry-Bros & Rudd;
  • Sokolin;
  • WhiskyInvestDirect – специализация на разных сортах виски;
  • Farr Vintners.

3. Торги в аукционных домах. Вариант для состоятельных людей, собирающих коллекции и инвестирующих в элитный алкоголь.

Предусмотрена возможность личного участия в спекулятивных продажах с молотка прав владения ценными, редкими бутылками с виски, вином, бренди, коньяка и др. Доступна покупка лотов через онлайн-связь.

Вложить деньги в коллекционный алкоголь можно на таких знаменитых аукционах:

  • Tajan;
  • Artcurial;
  • Bonhams;
  • Christie’s;
  • Sotheby’s.

Желающим заработать на инвестициях в алкоголь этим способом, лучше действовать через аукционные агентства. Будет комиссия, но зато предоставляется профессиональный консультант, представитель в торговом зале и полностью обеспечивается доставка актива.

4. Непосредственные сделки с владельцами коллекций алкогольной продукции или отдельных экземпляров элитного напитка. Крайне рисковый, но самый выгодный для инвестора способ.

Новичкам он абсолютно противопоказан, так как даже знакомство с продавцом редко уберегает от мошенничеств.

Непрямое (косвенное) вложение денег в алкоголь

Совсем необязательно связываться с операциями на биржах, заводах или аукционах, чтобы покупать реально существующие бутылки с коллекционным коньяком, вином, виски и другими напитками.

Отличным вариантом является группа методик, предполагающая непрямые выгодные инвестиции в алкоголь. Здесь проще зарабатывать новичкам, поскольку процедура напоминает вложения денег в ценные бумаги или недвижимость.

1. Фьючерсы на алкогольные напитки. Это непредсказуемый и потому очень опасный способ, где средства инвестируются в пищевой спиртосодержащий продут на стадии его первичной готовности. К примеру, можно сделать капиталовложение в бочку вина, только что завершившего этап активного брожения.

Смысл в том, что производителю выгодно получить сразу реальный профит и обезопасится от разных форс-мажоров, способных испортить всю продукцию. Риски переходят на плечи инвестора, который приобретает алкоголь в разы дешевле, чем на этапе первичных продаж готового напитка, разлитого в бутылки.

Тут можно получить тысячапроцентную прибыль, если производитель известный, бренд популярный и выдержка прошла в соответствии с технологическими нормами. Практически за год здесь инвесторы как минимум удваивают капитал.

Недостатки:

  • нет возможности спрогнозировать доход;
  • риск потери всего объёма вложений при порче продукции или иных негативных факторах;
  • авторитетные бренды не работают с мелкими инвесторами;
  • сложности с реализацией актива по выгодной стоимости.
Фьючерсы на алкогольные напитки – это полный аналог инвестиций в строящуюся недвижимость. Также вкладчик сначала отдаёт средства, а затем несколько лет ожидает результата.

2. Специальные фонды (винные ПИФы), ориентированные на элитные алкогольные напитки. Данные структуры можно сравнить с обычными ПИФами, ETF-фондами и другими похожими формами доверительного управления. Человек приносит деньги, вкладывает, приобретая пай. А специалисты подбирают активы, приобретают их, хранят и выгодно продают.

Преимущества этой модели заработка на инвестициях в алкоголь очень приличные:

  • вкладчик не должен разбираться в спиртосодержащей продукции;
  • всеми нюансами сделок, хранения и транспортировки занимается фонд;
  • профессионалы в таких организациях могут «выжимать» максимально возможный доход

Значимых недостатка два:

  • немалый порог входа – минимальная сумма сегодня около 11 000 евро;
  • фонды собой представляют частные компании, которые могут легко разориться.

Примеры длительно функционирующих фондов, инвестирующих в элитный алкоголь:

  • The Wine Investors;
  • Platinum Investment Whisky Fund;
  • Vintage Wine Fund.

3. Покупка акций винодельческих предприятий, коньячных фабрик, вискикурен и т. п. Хорошие метод вложится в индустрию алкогольсодержащих напитков. Для инвестора, знакомого с заработком на фондовой бирже, тут сложностей нет.

Нужно через брокера покупать акции нужной компании/предприятия и получать дивиденды либо ждать подорожания бумаг, чтобы зафиксировать профит.

4. Приобретение или постройка дистиллериев, винокурен, коньячных фабрик, ликёроводочных заводов. Фактическое обретение в собственность предприятия, выпускающего брендовые или пока малоизвестные марки алкогольных напитков, является уже полноценным бизнесом.

5. Капиталовложение в алкоголь для «своего удовольствия». Любопытная модель, позволяющая российским инвесторам, работая у грани закона, зарабатывать на инвестициях в алкогольные напитки.

Законодательство РФ запрещает продавать крепкую спиртосодержащую продукцию без специальных лицензий. Но при этом даёт право её покупать, дарить или употреблять (с 18 лет). Следовательно, рождается хитрый способ получения дохода.

Одним из простых вариантов прибыльной деятельности будет покупка «ан-примёр» алкоголя (молодой продукт), его выдержка и использование в качестве бартера или подарка за взаимные услуги. Как-никак получается инвестирование с определённой выгодой.

Сколько необходимо денег

Чтобы получать заработок с инвестиций в алкоголь, требуется зайти в этот рынок. То есть вкладчик должен иметь некий капитал, при котором можно начать работу с коллекционными элитными напитками.

Для популярных решений понадобятся сегодня ориентировочно такие суммы:

  • прямая инвестиция в алкоголь для создания коллекции – можно начинать с €1 000. Этого достаточно, чтобы приобрести 5–10 бутылок элитного вина или 3–5 бутылок коллекционного коньяка;
  • войти в специальные инвестфонды реально с капиталом более €11–12 тысяч;
  • на аукционы или онлайн-торги целесообразно приходить с запасом денег не меньше €5 000.

Такие суммы являются стартовыми для инвестора, намеревающегося зарабатывать на вложениях в алкогольную продукцию. С этих минимумов при грамотных действиях возможен переход на ощутимый профит в стабильной перспективе.

Из-за того, что «алкогольные инвестиции» считаются высоко рисковыми вложениями, требуется соблюдать правила манименеджмента. То есть на покупку бутылок дорогостоящего алкоголя нельзя выделять свыше 5,5–10% объёма инвестиционного портфеля.

Теперь данный аспект формирует конечный размер капитала, с которым можно рассчитывать на солидный доход. Лучше здесь профессионально инвестировать в алкоголь тем финансистам, которые располагают портфелем с капитализацией более €10 000.

Как фиксировать прибыль

Подготовиться, выбрать и купить алкогольсодержащие напитки коллекционного класса – это полдела. Доход будет зависеть от удержания актива до момента выгодной продажи и её непосредственное исполнение.

Задача инвестора – зафиксировать прибыль, невзирая на применяемый метод. Иными словами, продавать по выгодной цене виски, вино, коньяк, ликёр либо другие напитки нужно там, где с меньшим риском получается сделка продажи.

Лучшими решениями становятся:

  • аукционные дома;
  • авторитетные онлайн-биржи;
  • реальные торговые площадки;
  • операции с ценными бумагами на официальных сервисах.

Сколько можно сейчас заработать через инвестиции в алкоголь

Мир винтажных, коллекционных и элитных алкогольсодержащих напитков является сам по себе очень интересным. Естественно инвесторам особенно приятна финансовая сторона данной работы.

Настоящих цифр чистого дохода открыто никто не называет. Это логично, ведь деньги любят тишину, тем более в такой насыщенной мошенниками отрасли, как элитный коллекционный алкоголь.

Аналитики, регулярно производящие расчёты, публично освещают такие цифры среднегодовой доходности по основным категориям инвестиционного алкоголя:

  • коньяк/бренди – 15–23%;
  • вино – 12–19%;
  • виски – 11–16%;
  • текила – 6–10%;
  • ликёры – 5–9%;
  • ром – 4–8%.

Данные значения имеют привязку к 5–10-летнему периоду вложения средств. При большем сроке удержания изначально качественная марка алкоголя будет дорожать более интенсивно.

Через 10–15 лет в среднем бутылка элитного напитка прибавляет в цене до 80%. Особо выдающийся винтажный алкоголь может инвестору приносить 200–300% при 7–8-летней выдержке в оптимальных условиях.

Некоторым инвесторам везёт и им удаётся фиксировать прибыль в пиковые точки, возникающие изредка на рынке коллекционного алкоголя. Такой последний взлёт был в период 2009–2012 гг. Здесь подъём цен был обусловлен резким увеличением спроса на продукцию из-за прихода китайских инвесторов.

Несколько полезных рекомендаций

Ежегодно привлекательность инвестиций в алкогольные напитки возрастает. Российский сектор активно догоняет развитую западную отрасль. Для большего успеха стоит прислушиваться к таким советам лучших игроков этого непростого рынка.

  1. Стартовать нужно с приобретения напитков авторитетного, длительно работающего производителя. Малоизвестные бренды крайне тяжело продавать с выгодой.
  2. Не целесообразно входить в отрасль с плановым расчётом инвестиций менее чем на 5–10 бутылок. Требуется более крупный объём. Такие активы необязательно должны быть элитными и очень дорогими.
  3. Нужно для серьёзного заработка производить грамотную диверсификацию. Люди, инвестирующие в разные категории и виды алкоголя, всегда зарабатывают больше.
  4. Лучше не экономить на привлечении экспертов, когда появляется возможность вложиться в необычный или редкий алкогольный напиток. Вероятно, это пустышка, не сулящая никаких перспектив. Но бывают обратные случаи.
  5. При инвестициях в алкоголь следует оценивать не только родину напитка, но и сопутствующие факторы – особенности урожайного года. Они почти всегда определяют качество продукции и, следовательно, возможность солидного дохода.

Заключение

С полной уверенностью можно резюмировать – заработок на инвестициях в алкоголь является непростой деятельностью, полной опасных ситуаций и специфических нюансов. Вложения относятся к долгосрочному варианту, где реально доходных сценариев не слишком много.

Основными активами считаются – виски, вино и коньяки. Для этой деятельности должна выполняться тщательная подготовка, ведь кроме солидного стартового капитала, требуются определённые знания отрасли.

Также нужно чётко понимать аспекты ценообразования на бутылки с коллекционными спиртными напитками. Если учитывается максимальное количество деталей, то и заработок на инвестициях в алкоголь будет большим.

ВИДЕО-интервью с бизнесменом Евгением Чичкваркиным

Vitaly

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
guest
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

5 × один =

Восстановление пароля