Инвестиции

Как заработать на киберсквоттинге (инвестициях в доменные имена): особенности, способы, законодательство

Большая популярность и широта веб-индустрии даёт возможность получать доход на вложениях денег в сайты или хорошо зарабатывать на инвестировании в домены. Да, такое коммерческое направление, называемое киберсквоттингом, является перспективным.

Рост и прогрессивное развитие интернет-технологий сформировал новую тенденцию – многие бизнес-проекты, услуги, сервисы или частные кабинеты перебираются во Всемирную паутину. Но для сайтов, блогов и порталов требуется базовые имена. Этот нюанс обуславливает принцип заработка на киберсквоттинге.

Рассмотрим, как можно стабильно получать доход, инвестируя деньги в домены. Проанализируем все ключевые нюансы, правила, а также инструкцию, выполнение которой приносит прибыль.

Как заработать на инвестициях в доменные имена

Что такое инвестиции в домены (кибесквоттинг)

Поскольку сайтам для регистрации, запуска, успешного развития требуется имя (домен), его следует придумать и платно оформить на специальных площадках. Название бренда в интернете, как и в реальном бизнесе играет важнейшую роль, особенно при начальных этапах существования какого-то стартапа.

Здесь-то формируется отличная возможность для заработка на инвестировании. Вложение денег в имена сайтов с целью последующей продажи называют киберсквоттингом. А самих инвесторов – киберсквоттерами.

Всю суть предпринимательской стратегии объясняет само слово cybersquatting. Первая часть термина «cyber» означает виртуальную сеть, пространство интернета, а вторая – «squatting» дословно – это захват чужой земли для использования. Фактически концепция всецело переносится на современную жизнь.
Принцип киберсквоттинга простой – купить дёшево красивый, созвучный с известной торговой маркой, максимально близкий по написанию домен. Через некоторое время или сразу его продать дороже заинтересованному лицу. Разница между вложением и прибылью составит чистый доход.

Это кажется бессмысленным и малорентабельным делом, однако, многие киберсквоттеры тут получают весьма солидные суммы.

Оформление имени сайта у регистраторов происходит быстро и стоит недорого – порядка 200–1500 рублей. Но потом цена удачного, грамотно продуманного домена взлетает на аукционах или в специальных магазинах многократно.

Результат впечатляющий – инвестирование приносит свыше 100–200% выгоды только на одной сделке. А ведь киберсквоттингом можно заниматься постоянно.

Особенности инвестиций в домены

Заниматься заработком на инвестировании в домены можно профессионально или параллельно с какой-то иной работой. Особенных знаний, специфических навыков либо высокой квалификации не требуется. Даже новичок, узнав азы и принцип, способен уже завтра зафиксировать многократное приумножение стартового капитала.

Но рекомендуется всё-таки ознакомиться с особенностями киберсквоттинга.

Итак, специфика инвестирования в домены:

  • все имена сайтов должны официально регистрироваться в специальных компаниях, имеющих соответствующие лицензии и разрешения. Крупными регистраторами являются, например, Reg.ru, Domain.com, Nic.ru (Ru-center) и др. Процедура покупки и оформления домена серьёзная. Помимо аккаунта и денег, понадобится указание точных паспортных данных и места проживания. При продаже эти сведения в законном порядке изменяются;
  • сейчас на выбор предоставляется множество вариантов доменных зон. Под доменной зоной понимается особый тип идентификатора в имени веб-ресурса, определяющий его принадлежность к конкретной единице административной интернет-области с автономной структурой. Наглядно они представлены окончанием в имени сайта, начиная с точки – Vasya.ru, Kolya.org и т. п.;
  • конкуренция огромная. Почти невозможно сегодня найти свободный, перспективный вариант в популярных зонах .com, .ru, .org и некоторых других. Приходится работать на новых адресах – .shoes, .mobi, .baby, .moscow и проч. К примеру, регистратор Reg.ru предлагает уже 764 зоны;
  • непросто создавать для регистрации и продажи перспективные имена. Во-первых, они моментально занимаются опытными киберсквоттерами, да и что тут утаивать – сами регистраторы их на себя оформляют, зарабатывают большие деньги. Во-вторых, стремительный рост количества зон сокращает вероятность крупной сделки.
    Допустим, в начале 2000-х автомагазин для сайта мог купить только домен Zapchast.ru или Zapchast.com. Теперь ему предоставляется масса тематических альтернатив, начиная с .auto или .store и заканчивая региональными .msk.ru либо .bashkiria.su – при этом последние стоят дёшево;
  • зарабатывать на инвестициях в домены можно в одиночку из дома. Нужен интернет, незначительный багаж знаний и какой-то капитал, достаточный для приобретения 8–12 имён для начала.

Преимущества заработка на киберсквоттинге

Это направление бизнеса в интернете не является лёгким и полностью пассивным. Тем не менее получение дохода на вложениях в домены имеет солидное количество преимуществ:

  • высокая рентабельность инвестиций при минимальном запасе средств. Можно работать и иметь перспективный шанс на хорошую прибыльность, располагая всего 100–200 рублями;
  • кроме прямой продажи есть успешные, выгодные схемы сдачи купленного домена в аренду. Практически тут аналогия с инвестированием в недвижимость или p2p-кредитование;
  • возможность получения колоссального дохода, если будет везение и качественно проработанная реализация стратегии. Известно достаточно случаев в истории, когда киберсквоттер, вкладывая $10–20, чуть позже продавал домен за сотни тысяч или даже несколько миллионов долларов;
  • занятость предполагает небольшие затраты времени. Легко совмещать заработок на инвестициях в имена сайтов с любой другой работой;
  • постоянное изучение новых тенденций, технологий и инноваций. Без актуальных сведений сложно прогнозировать и вычислять лучшие варианты доменов. Это способствует развитию, а также получению важных знаний;
  • внедряются новые зоны – это двойной нюанс, положительная сторона которого заключается в широком выборе решений. Возможно создание узкотематических предложений.

Недостатки

Конечно же, специфика у киберсквоттинга особенная, ведь работать приходится на стыке нескольких отраслей. Это формирует ряд отрицательных нюансов:

  • даже профессионалы при инвестировании в домены зарабатывают только на 14–19% своих имён для сайтов. Остальные просто никого не интересуют, и они составляют убыточную статью вкладчика;
  • не в лучшую для киберсквоттеров сторону изменяется законодательство. Существует тончайшая грань между возможностью свободно занять домен и проблемами с плагиатом или нарушением прав компании. Крупные корпорации легко могут отсудить себе купленное имя, а также заставить заплатить огромный штраф;
  • чудовищная конкуренция, где крайне нечестную игру ведут сами регистраторы. Они блокируют оформление и покупку успешных версий веб-имён, а затем сами их продают.

Варианты киберсквоттинга

У инвестирования в доменные имена интернет-ресурсов есть различные направления. Киберсквоттеры должны выбирать себе инструменты для вложения денег, задействовав несколько параметров.

Привязка к конкретной отрасли

Стратегия предполагает формирование имени, обладающего максимальной созвучностью с какими-то популярными товарами, услугами либо отдельной отраслью. Примерами выступают – Krovati.biz, Instrument.build, Music.best и др.

В плане судебных разбирательств эти домены самые безопасные, поскольку никого отношения к брендам, конкретным товарам, торговым маркам не имеют. Для продвижения веб-проекта они очень полезные – хорошо их читают поисковики, они запоминаются, узнаваемые.

Тайпсквоттинг

Исключительно хитрая тактика, где киберсквоттер делает инвестиции в домены, которые содержат специально сделанные ошибки в написании.

В названии известного бренда одна буква или слог заменяется на комбинацию, часто вводимую людьми при опечатке в строке поисковой системы. Так, площадку Coca-cola.ru легко написать с ошибкой Coca-colla.ru, а это уже совершенно другой сайт.

Брендовый нейминг доменов

Эта тактика предполагает регистрацию имён для сайтов, повторяющих названия брендов, но написанные кириллицей или буквами других национальных языков.

Специальными нормативными актами большинство вариантов признают плагиатом, например, нельзя использовать домен Найк.рф из-за его максимальной идентичности официальному имени Nike.ru.

Корпорации внимательно выявляют неймовые домены и стараются их убрать из Сети, поэтому инвестору нужно соблюдать предельную аккуратность. Хотя есть успешные модификации, принёсшие вкладчикам приличный доход.

Именные домены

Перспективное, довольно безопасное направление, где инвестор вкладывает деньги в необычные имена сайтов. У них полностью повторяется в буквенном формате фамилии, имя, псевдоним или «прозвище» известной личности.

Такие варианты отлично продаются онлайн-магазинам, рекламным компаниям, фанатам, тематическим блогам и проч. Допустим, Ovechkin.fun или Elonmusk.tech – замечательные примеры именных доменов.

Короткие домены

По оценкам различных специалистов короткие имена сайтов являются самым доходным направлением инвестиций в домены. Сейчас 2–5-символьные имена, в особенности те, что сформированы качественно и с пониманием структуры отрасли, относятся к премиальным предложениям.

Конечно, короткие домены в зонах .biz, .org, .com и .ru сразу занимаются регистраторами. Потом их продают за сотни и миллионы долларов! Однако, в других автономных областях интернета ещё доступны для покупки/регистрации привлекательные комбинации.

Имена, имеющие географическую привязку

Для некоторых отраслей бизнеса киберсквоттеры специально подготавливают домены, включающие названия природных объектов или географических местностей. Нужно прикладывать усилия для генерации эффектных, но узнаваемых адресов сайтов.

Значительная вероятность окупаемости вложений и получения дохода с продажи или аренды домена есть в индустриях:

  • туристической;
  • лечебно-оздоровительной;
  • курортной;
  • историко-культурной.

Битсквоттинг

Наиболее современный раздел в киберсквоттинге. Инвесторами тут применяется сложная структура записи доменных имён с внедрением элементов из бинарной системы исчисления. Создаётся закодированное название, отличающееся от настоящих доменов известных компаний или брендов одним-двумя битами информации.

Также рискованный способ заработка, так как внешне домен идентичен имени официального сайта знаменитой фирмы, бизнес-проекта. Но для поисковых систем эти 1–2 бита разницы создают уже совсем другое значение слова. Хитрый расчёт направлен на ошибки операционных систем и «обман» людей, кликающих на ссылке.

Нюанс! Присутствует в арсенале киберсквоттеров ещё одна стратегия заработка на инвестициях в доменные имена, только вот она не совсем законная. Регистрируются и захватываются 10–20 имён, максимально похожих внешне либо по созвучию с названием официальной веб-площадки. Потом владельца шантажируют и принуждают к выкупу этих доменов, угрожая сделать по всему набору адресов самые ужасные ГС (очень плохие сайты). Некоторые вынуждены платить, иначе воплощение такой угрозы быстро погубит бизнес в интернете!

Юридическо-правовые аспекты инвестирования в домены

В последние десятилетия киверсквоттинг начал активно масштабироваться и всё больше угрожать нормальному положению дел в Сети.

Здесь Всемирной организацией, защищающей интеллектуальную собственность в интернете, была разработана особая директива. Её пункты помогают наиболее объективно разрешать споры, связанные с доменами. Так с вероятностью 87% арбитражный процесс выиграет та сторона, которая раньше зарегистрировала имя.

Не каждый пользователь в текущее время сможет посещать за границей заседания ВОЗИСвИ, чтобы наказать ушлого киберсквотера. Проще изначально учесть несколько принципов защиты своего домена, за которым стоит стартап или успешно работающий бизнес.

  1. Как можно раньше зарегистрировать имя веб-ресурса, содержащее товарный знак или официальный бренд. Это необходимо, даже если создание сайта в ближайшие 2–3 года не планируется.
  2. Не следует выбирать в качестве домена часто употребляемые, популярные слова. Будут конфликты в поисковых системах или клиенты не станут узнавать бизнес-проект.
  3. Необходимо избегать формы доменов, напоминающих по любому признаку (произношение, написание, оформление) другое веб-сайты.
  4. Должна быть единая юрисдикция для фирмы и доменного адреса. Например, нехорошо, когда китайская или молдавская компания регистрирует веб-ресурс Oknarussia.ru или что-то подобное.

Законы, касающиеся деятельности в интернете, ужесточаются поэтому инвестировать в домены нужно аккуратно, внимательно и осторожно. При соблюдении большинства основных юридическо-правовых аспектов можно не опасаться за вложенные средства и коммерческую перспективу.

Как выбирать лучший домен для выгодной продажи

Необязательно быть прожжённым киберсквоттером, чтобы понять бесполезность регистрации для последующей продажи такого имени, как B3-har71.com. Покупателей не будет, а вложения превратятся в убыток.

Здесь гораздо большей перспективой обладает адрес Habr.com или Bhr.com. Умение составлять или находить ещё не занятые домены, имеющие короткое, звучное, логично понятное и запоминающееся сочетание букв, образует до 75% успеха. Этот навык можно развивать, задействовав полезные рекомендации.

Правила выбора лучшего домена для выгодной продажи:

  • наметить примерное имя и методом подбора искать свободные для покупки комбинации. На сервисах регистрации предусмотрены специальные поисковики, выдающие результат по занятым и ничейным зонам. Нельзя забывать про отказ от выбора торговых марок и названий брендов, чтобы не заполучить огромный штраф;
  • использовать недвусмысленные, благозвучные комбинации;
  • по возможности задействовать минимум символов – приемлемым считается до 10–12 букв/цифр, если это не определённое наименование продукта, услуги, товара. Иногда нужны длинные сочетания;
  • выбирать популярные зоны – .рф, .ru, .org, или.com;
  • соблюдать строгое соответствие выбранному направлению или виду бизнеса – тонкий момент, где многие терпят неудачу. Хотя по логике должно быть понятно, что домен Benzopila.ru никого не заинтересует, кроме бизнесмена, собирающегося открывать магазин с такой техникой. Но умудряются неопытные киберсквоттеры его предлагать владельцам кафешек, онлайн-бутиков одежды и даже сервисам проверки уникальности текстов;
  • стараться перехватывать интересные домены, которые остались без владельцев. Иногда освобождаются крайне любопытные, удачные варианты по разным причинам.

Можно забыть про заработок на инвестициях в домены, когда наличествует одна или несколько принципиальных ошибок. Не купят имя для сайта, содержащее:

  • бессвязный набор символов – тарабарщина;
  • включения знаков, не относящихся к теме или названию;
  • неинтересную идею;
  • малоизвестные аббревиатуры, мат, жаргон;
  • такое же имя, но свободное в другой зоне.

Как зарабатывать на инвестициях в домены

Начать свой путь интернет-коммерсанта в киберсквоттинге легко. Не стоит бояться трудностей и ошибок – будут они обязательно, но такой опыт умным людям даёт лишь пользу. Главное, стараться и совершенствовать стратегию.

Инструкция по заработку на инвестициях в домены такая:

  • провести анализ ниш, выделяя самые востребованные отрасли, где «крутятся» большие деньги в интернете;
  • сформировать 25–37 комбинаций, составленных качественно, по правилам;
  • зайти на страницу сервиса, регистрирующего домены;
  • через фильтр начать поиск свободного домена в интересующей зоне;
  • пополнить счёт в личном кабинете зарегистрированного аккаунта;
  • заполнить настоящей информацией специальную анкету, которая будет использоваться для оформления домена;
  • сделать расчёт и дождаться внесения данных в реестр имён/веб-адресов сайтов. Может потребоваться время до 2 суток. Российские домены (.ru, .рф и др.) сначала оформляются в координационном центре НДСИ, а потом уходят в американскую ICANN для окончательной идентификации. Только после учёта имени сайта в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами можно приступать к следующему шагу;
  • выставить один или несколько доменных имён на специальной бирже (Telderi, Webnames и др.) или онлайн-аукционе;
  • дождаться покупателя, совершить сделку продажи с переоформлением прав владения.
Ранее упоминалось, что заработок на инвестициях в домены необязательно предусматривает продажу имени для веб-ресурса. Иногда можно найти желающих арендовать этот адрес. Поиск клиентов осуществляется на тех же биржах или тематических форумах.

Перспективы дохода в киберсквоттинге

О возможных суммах заработка и годовой прибыли в сфере продажи доменов мало, кто говорит. Вернее, не указываются размеры сделок и величина дохода. Нет чётких параметров оценки, поэтому все нюансы решаются индивидуально.

Но перспективность данного направления вложения денег можно проследить по некоторым известным фактам из истории:

  • sex.com – в 90-е годы домен достался одному американцу, который в начале 2000-х успешно его продал за 14 00 500 долларов;
  • business.com – также изначально попал к кому-то бесплатно, потом в середине 90-х коммерсант выкупил это веб-имя за $155 000. Сегодняшний владелец портала business.com приобрёл вариант уже за $7 500 500;
  • casino.ru – относительно недавно реализован на специальном аукционе за 260 550 долларов.

На таких примерах, конечно, реальную ситуацию с обычными именами не увидеть. Всё в киберсквоттинге скромнее и постепенно рентабельность падает.

Однако, привлекательность заработка на инвестициях в домены заключается в редких, но очень выгодных продажах. Нетрудно отслеживать этап зарождения новых звёзд, торговых марок, компаний и пытаться через их названия для веб-ресурсов получить профит.

Заключение

Коммерческая деятельность никогда не будет выгодной для малоактивных, ленивых людей. Если не получается доход с вложений в акции, криптовалюты или ПИФы, то отчаиваться не нужно.

При поиске альтернатив стоит поинтересоваться киберсквоттингом – это занимательная, нетрудная работа, способная приносить значительные деньги.

Число перспективных вариантов сокращается, киберствоттеров становится больше, но заработок на инвестициях в домены всё равно остаётся выгодным направлением работы.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля