Инвестиции

Как и сколько можно заработать на вложениях в деривативы: особенности, плюсы, минусы, основные риски

В современной финансовой системе вкладчикам доступны многие инструменты. Однако, именно заработок на инвестициях в деривативы является самым активно прогрессирующим сектором, на который нельзя не обращать внимания.

Если сравнивать с остальными областями, к примеру, с рынком акций и облигаций, то размер деривативной отрасли реально огромный. Её суммарный оборот сейчас значительно превышает уровень в $853 трлн/год. При этом мировой ВВП всего $86,86 трлн долларов — в 10 раз меньше минимальной цифры капитализации рынка деривативов на конец 2020 года.

Развитие данного направления поражает. Тем более вкладчики стремятся в него всё сильнее из-за возможности быстрого заработка, ведь производные продукты имеют встроенное кредитное плечо.

Оно же создаёт большие риски рыночных и сторонних убытков. Поэтому нужно внимательно изучить инвестирование в деривативы простыми словами, чтобы сократить при работе вероятные потери.

Деривативы — что это?

Использовать новые финансовые активы для получения профита от денежных вложений нельзя без понимания их особенностей.

Деривативы — это вид производного, срочного инструмента. Он является вариантом специального контракта (договора), предусматривающего передачу заказчику конкретной продукции по оговорённой цене в строго обозначенную дату.

Встречаются несколько видов производных финансовых инструментов, но их суть примерно идентичная. Например, трейдер оставляет заявку на приобретение 150 акций Microsoft по 215 долларов за 1-ну бумагу ровно через 35 суток.

Невзирая на любые факторы, инвестор получит этот пакет, заплатив 150 х 215 = 32 250 долларов перед транзакцией — через 8, 30 или 25 дней. Важно, чтобы сумма была переведена раньше даты совершения сделки. Здесь и образуется специфика рынка производных активов.

Особенности деривативов

Данным инструментам свойственны некоторые другие особенности.

  1. Некорректируемые параметры договора. После заключения срочного контракта даже через минуту и при всяких вновь появившихся обстоятельствах условия сделки изменяться не могут. Именно так сформирована привлекательная особенность, дающая возможности спекулянтам и трейдерам зарабатывать на инвестициях.
  2. Спецификация контракта, как значимое условие поставок. Товар, фигурирующий в нём, носит название «базовый актив». При этом роль базовых активов могут выполнять какие угодно элементы и товары — от партий пшеницы до ценных бумаг либо процентной ставки.
  3. У деривативов есть второе общепринятое название — производные финансовые инструменты. Обоснован данный момент присутствием формы обязательств, условия по которым предусматривают поставку базовых активов. Поэтому их производные не существуют обособлено в физически оформленном варианте, как, например, облигации, валюты или акции.Их стоит воспринимать в качестве надстройки для базовых активов — товаров, сырья, индексов и проч. Отсюда объясняется привязка стоимости к ценам основных инструментов.
  4. Для инвестирования в деривативы применяется срочный рынок. Это определено датой поставки, которая всегда получается отодвинутой на определённый срок.
  5. Главным критерием, делающим из финансового инструмента именно derivative, всегда выступает неизменное значение контрактной стоимости. Сделка должна реализовываться поставщиком, независимо от конъюнктуры рынка и мировой финансовой обстановки.
  6. Благодаря покупке дериватива вкладчик (трейдер) фиксирует на некоторый период цену нужного актива. Это свойство позволяет задействовать производные инструменты, чтобы обеспечить хеджирование рисков, связанных с возможным изменением котировок на товары, продукты или сырьё.
  7. Любые деривативы собой представляют аналоги ценных бумаг — как облигации и акции. Только их цена зависима от биржевой стоимости основного актива, а не от непосредственных показателей одной либо нескольких компаний.

Пример реальной работы с деривативами

Чтобы лучше понимать особенности производных финансовых инструментов и нюансы инвестирования в них, стоит проанализировать простой пример. В действительности деривативы активно задействуются сейчас, несмотря на их производный характер.

Придя в автосалон, покупатель делает предзаказ машины, выплачивая некоторую сумму залога. Фактически получается заключение фьючерсной сделки с дилерским центром. Здесь фьючерс — это другой вид деривативов, поэтому автомобиль будет куплен по сегодняшней стоимости, прописанной в контракте.

Она не изменится до закрытия сделки, даже если поставщик повысит свои тарифы и дилеру придётся завозить заказанную машину по другой (большей) цене.

На таком фьючерсном контракте дилер останется спокойным из-за практически совершённой покупки — залоговая сумма внесена. Даже при отказе покупателя от заказа, автосалону будет полагаться немалая компенсация.

Предоплатой в подобных ситуациях создаётся гарантия большой вероятности проведения полной сделки. Добросовестный дилер со своей стороны не сможет внести изменения в контракт, по которому зарезервирована операция с фиксированными условиями.

Другими примерами являются:

  • подарочный сертификат;
  • предоплаченный заказ, совершённый в онлайн-магазине;
  • предварительный договор купли/продажи при инвестировании в недвижимость;
  • и др.

Основные преимущества деривативов

Для инвесторов самыми выгодными сторонами работы с производными финансовыми инструментами являются:

  • достаточная гибкость решений. Контрагентами оформляются сделки с различными видами деривативов, торгуемыми на биржевых площадках;
  • сокращается затратность финансовых операций, так как падают издержки в торговых взаимоотношениях;
  • происходит минимизация объёмов вложений, требуемых для работы с тем либо иным активом;
  • урезается риск денежных потерь при неудачном инвестировании в деривативы;
  • внушительный выбор инструментов;
  • повышается определённость будущих доходов и вероятных убытков — стоимость контракта не корректируется рыночными факторами.

Недостатки

Нельзя новичкам и малоопытным финансистам упускать из внимания следующий набор существенных минусов производных инструментов:

  • невыполненные условия контрактов — активы трейдер получает только после предоплаты, следовательно, имеется период для нарушения параметров договора поставщиком;
  • внебиржевые деривативы никак не защищены. Действия инвесторов рассматриваются законодательными органами, как обычные ставки в букмекерской компании. Подобный тип операций судом не оберегается и никаких компенсаций не присуждается потерпевшим от мошенников вкладчикам;
  • плохая репутация у людей, оперирующих производными инструментами на срочном рынке. Ввиду некоторых особенностей инвестировать в деривативы стараются вкладчики, уходящие от налоговых выплат.

Как инвесторами используются производные активы

Все виды деривативов имеют первоначальную функцию — хеджировать инвестиционные риски. Данное предназначение основное.

Оно помогает запускать защитный механизм, где сегодня сделка совершается с перспективой на будущее при условии стабильной цены контракта. В любых раскладах стороны имеют выгоду. Когда заключённый договор досрочно разрывается вкладчиком, его потери денег минимальны.

Остальные способы применения инвесторами деривативов:

  • заработок на исполненных контрактах;
  • доход посредством арбитража — разнонаправленные позиции, открываемые на различных рынках или биржевых платформах;
  • минимизация налоговых отчислений, к примеру, благодаря грамотному задействованию свопов на акциях;
  • спекулятивный профит, получаемый с разницы стоимости выбранного дериватива;
  • выполнение диверсификации вкладов, чтобы убрать риск крупного ущерба при владении одним активом;
  • получение прибыли, формируемой на коррекции цен базовых активов. Обусловлено это высоким кредитным плечом, интегрированным в финансовый инструмент. Даже минимальное движение котировки даёт инвестору значительный заработок.

Реализация отдельных целей будет оптимальной, если вести работу с подходящим видом деривативов. Вкладчикам необходимо понимать специфику этих вариантов, которая позволяет подбирать лучший инструмент для конкретных задач.

Виды деривативов, применяемые для заработка

Сегодня успешные финансисты стараются успешно оперировать несколькими вариантами контрактов на срочном рынке. Такие формы определяются двумя основными классификациями деривативов.

Тип базового актива

Если подразделение производных инструментов основывается на специфике базовых активов, то можно определить многие их виды.

Популярными тут являются деривативы для:

  • реальной продукции — зерно, уголь, сталь, драгметаллы, нефть, мясо, кофе и проч.;
  • индексов — фондовые, отраслевые, композитные;
  • валют — фиат, криптомонеты;
  • ценных бумаг — государственные долговые расписки, векселя, облигации, акции и др.;
  • статистических данных — уровни продаж, ключевые ставки, степень инфляции.

Типы проводимых сделок

Вторая классификация производных активов по особенностям финансовых операций более популярная и распространённая. В ней присутствует 9 важных видов деривативов, а также несколько редких вариаций.

1. Форвардные контракты — операции, где выполняется традиционное обсуждение поставок определённых активов при фиксированной цене в конкретный срок. Главная уникальность таких форвардов — невозможность отказа от совершённой сделки.

2. Опционы — модель финансовых операций, в которой даётся правовое основание для приобретения/продажи инструмента, но отсутствует какая-то обязанность. То есть сроки исполнения контрактов и установленная цена есть, хотя исполнять их инвестору необязательно. Используются сейчас Put- или Call-опционы.

Когда результат сделки выгоден вкладчику, он осуществляет оговорённый контракт, чтобы заработать деньги. В случае неблагоприятных перспектив держатель перепродаёт опционный актив другим вкладчикам либо никак не действует и теряет внесённую ранее сумму предоплаты.

3. Фьючерсы — отличный формат для инвестирования в деривативы, так как участниками сделки заключается особый контракт на приобретение актива.

Отличие от форвардов — здесь принимается рыночная цена, установившаяся в назначенное для операции время. Работа с фьючерсами рисковая, но зачастую невероятно выгодная.

4. Кредитные дефолтные свопы — вариант страхового инструмента. Его условие предполагает заработок, если контрагентом не выполняются параметры контракта.

5. Свопы — тип финансовых операций, в которых на одном контракте осуществляется приобретение, а также реализация одного объёма некоторого актива. Нюанс заключается в различных условиях первой и второй операции.

Свопы являются широко распространёнными, любыми у инвесторов инструментами. Они дают прибыль из-за спекулятивной разницы в контрактных ценах. Так при работе с валютными свопами вкладчик проводит идентичные по объёму, но отличающиеся по срокам противоположные сделки.

6. Свопционы — весьма уникальный актив, являющий собой опционы на свопы. Покупатель в ходе сделки может заключать своп-контракты, для которых установлен ряд параметров.

7. Варранты — версия финансовых контрактов, позволяющих покупать ценные бумаги при определённом значении стоимости, действующем в течение строгого отрезка времени.

Цены варрантов значительно превышают котировки базовых активов. Многими инвесторами этот вид применяется, чтобы сохранять позиции, находящиеся вблизи уровня маржин-колл.

8. CFD — типичный для Форекса тип производного актива с контрактом на ценовую разницу. В CDF выполняется передача разниц, появляющихся между текущими и будущими уровнями котировок используемых инструментов.

После сделки инвестору не принадлежит CDF, однако, имеется условие для фиксации профита либо убытка из-за корректировки цен.

9. FRA — вид деривативов на форвардную процентную ставку. Покупатели FRA-контрактов, заключая соглашения, обязуются выплачивать суммы компенсаций, когда изменяются целевые показатели. К примеру, банки таким способом страхуют наборы своих активов, чтобы минимизировать отрицательные последствия коррекций ключевых ставок.

Помимо этих разновидностей, существуют более эксклюзивные варианты. Так профессионалами иногда выбираются следующие активы, чтобы зарабатывать на инвестициях:

  • депозитарные расписки;
  • конвертируемые облигации;
  • PCI;
  • процентные свопы;
  • и др.

Как заработать на инвестициях в деривативы

Получать доход от операций на рынке производных финансовых инструментов возможно несколькими путями. Самой доступной стратегией является подход, где реализуются сделки с фьючерсами и опционами.

Это весьма простые, понятные инструменты, особенности выгодной работы с которыми быстро осваиваются даже новичками. Детали прибыльных операций, а также размер профита определяется выбранной тактикой.

Чаще современные трейдеры зарабатывают на инвестировании в деривативы тремя способами:

  • через динамику стоимости актива;
  • посредством перепродажи фьючерсов и опционов (как ценные бумаги);
  • простые спекулятивные сделки.

Интересна вторая модель прибыльного вложения денег. В ней совершаются 4 нетрудных действия.

  1. Трейдер может приобрести опционный контракт, подразумевающий покупку некоторого объёма ценных бумаг. Конечно, цена активов для сделки должна быть ниже рыночных котировок.
  2. Дожидается исполнения контрактных условий.
  3. Получает акции либо облигации, являющиеся основными для имеющихся деривативов.
  4. Продаёт активы, когда их котировка поднимется выше. Таким образом зафиксируется профит, полученный от вложения в derivative.

Конечно, более полезным будет изучение реального примера, в котором видна ориентировочная прибыльность способа.

Сколько можно заработать на производных финансовых инструментах

Проанализируем актуальные цифры прибыли, которые способен достичь фактически любой вкладчик. В качестве показательного примера заработка на деривативах задействуем опцион на обычные акции Сбера.

Итак, рыночная цена обычной бумаги Сбера на MOEX равна 291,22 рубля. От одного аналитика поступает прогноз, предвещающий взлёт стоимости обычной акции SBER на 45%. То есть котировка поднимется вскоре до ₽422,269.

Принимая в расчёт полученный прогноз, спекулянт делает инвестицию в дериватив, выбирая опционный контракт Call. Сделка совершена на условии гарантийного обеспечения в 12%. Задействована сумма 291,22 х 0,12 = 26,31 руб.

Отныне ему нужно дожидаться осуществления роста, которое предсказал аналитик. Иначе говоря, спекулянту требуется теперь взлёт котировки до уровня ₽422,269 за одну обычную акцию SBER — именно в этой точке сработает условие опциона.

Согласно контракту, трейдер станет владельцем одной бумаги SBER по цене 291,22 рубля, хотя её реальная стоимость уже достигнет ₽422,269.

Останется продать актив по текущему рыночному предложению, чтобы заработать на инвестиции в дериватив 422,269 — (291,22 + 26,31) = 104,74 рубля. Доходность вложения в опционный контракт составляет ~36% — очень солидный результат, учитывая простоту стратегии. Это профит лишь с 1-й бумаги, которую получилось купить за 12% от имеющегося капитала.

Но стратегия благодаря внедрению кредитного плеча более выгодная, хотя и сильно рискованная. Ведь инвестор вкладывает деньги, используя 12% по условию гарантийного обеспечения. Следовательно, владея 292 рублями (округлённая цена одной обычной акции Сбера), он приобретёт 292:26 = 11 производных инструментов SBER.

Продажа пакета с активами при аналогичном сценарии принесёт уже не 104,74 рубля, а сумму в 11 раз больше — ₽1 152. Получается, что способ зарабатывать на инвестициях в деривативы крайне перспективен.

Для сравнения — выполняя простую тактику традиционного трейдинга, спекулянт сумел бы заполучать 422,269 — 291,22 = 131,10 рубля со всего капитала. Так профит на операциях с базовыми активами меньше, чем при работе с производными инструментами — почти в 9 раз.

Риски при инвестировании в деривативы

У кредитного плеча, обеспечивающего большую прибыль при инвестициях в деривативы, есть другое важное свойство неприятного качества. Этот леверидж наращивает убыточную просадку при нежелательном движении котировки.

Рассматривая снова пример с обычными акциями Сбера и предполагая падение цены актива вместо ожидаемого роста, можно получить совсем иной сценарий. Трейдер должен уменьшать риск обнуления торгового баланса.

Оптимальный эффект здесь даст одно из подходящих решений:

  • продавать деривативный опцион за меньшую цену. Фиксировать убыток;
  • не дожидаться исполнения контракта и просто выйти с просадкой 26,31 руб.;
  • получить срабатывание договора, а потом через продажу активов согласиться на небольшой минус. Он будет незначительным — стартовые 292 рубля — текущая цена акции SBER.

Операции с кредитным плечом требуют достаточного капитала на депозите, иначе нежелательное движение котировки активирует стоп-аут. В рассмотренном выше примере трейдер должен иметь минимум 292 рубля на одну ценную бумагу.

Но вложение денег сразу в несколько производных инструментов важно осуществлять с дополнительным запасом средств. Они заморозятся брокером до момента срабатывания условий дериватива.

Данные аспекты вынуждают грамотных вкладчиков не только качественно прогнозировать ход цены, но и разумно применять кредитное плечо. Обязателен оптимальный рискменеджмент, а также крупный капитал, выдерживающий вероятные просадки.

Без этих нюансов стабильно зарабатывать на инвестициях в производные инструменты крайне сложно.

Где покупать активы срочного рынка

На официально функционирующих площадках находятся в обращении только два вида деривативов — фьючерсные контракты и опционы. Однако, среди всех инструментов они занимают сегодня незначительную долю рынка производных инструментов — 6-19%.

Значительная часть операций со срочными контрактами производится вне пределов бирж. Тут почти все взаимодействия являются прямыми, не нуждающимися в дополнительных посредниках.

Поэтому трейдерам сейчас доступны фьючерсы и опционы на классических торговых платформах. Любые спекулянты смогут зарабатывать на вложениях в эти ликвидные, популярные деривативы.

Российским инвесторам рекомендуется действовать на MOEX — в секции «деривативы» Московской биржи.

Для совершения сделок понадобится регистрация в брокерской компании, имеющей выход на MOEX. Процесс инвестирования в деривативы осуществляется посредством торговой платформы QUIK.

Заключение

Простота и доступность производных инструментов срочного рынка — это обманчивое впечатление.

Необходим значительный опыт, а также специальные знания в сфере финансовых операций с активами, рискменеджмента и правильных вложений. Успех в торговле фьючерсами либо опционами без этого невозможен.

Новичкам, впервые услышавшим про выгодные сделки со свопами, FRA, форвардными контрактами и иными видами деривативов, стоит основательно изучить нюансы работы. Лучше потренироваться в демо-трейдинге после наработки теоретической базы знаний. Лишь потом возможно приступать к заработку на инвестициях в деривативы.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля