Трейдинг

Индикаторы и осцилляторы: что это такое и как их использовать на примере дивергенции?

Любой, кто впервые знакомится с валютным рынком Форекс и открывает реальный или демо-счет, рано или поздно сталкивается с индикаторами и осцилляторами. В конце концов, большинство книг и специализированной торговой литературы заполнены информацией о них, и практически каждая торговая платформа поставляется с набором предустановленных индикаторов. Не имея представления, мы начинаем тестировать отдельные из них — это начало пути к поиску Святого Грааля среди индикаторов, которым следует большинство трейдеров.

Как начинающий трейдер, вы обнаружите, что вы абсолютно доверяете их показаниям, полагая, что они всегда скажут вам, в каком направлении будет двигаться рынок в ближайшем будущем. Но подход изменится, когда они впервые подведут вас. Хотите верьте, хотите нет, но в конечном итоге счет будет слит.

На что следует обратить внимание начинающему трейдеру при выборе индикатора?

Анализируя несколько крупнейших платформ (в частности, MT4), мы можем создать список самых популярных индикаторов, которые по умолчанию отображаются на главном графике и покрывают исторический ценовой график, включающих в себя точки разворота, скользящие средние, полосы Боллинджера и тому подобное.

Следующая группа включает инструменты «рисований» на графике, каналы стандартного отклонения, линии Фибоначчи и т. д. — они добавляются трейдером вручную.

Наконец, мы подошли к группе осцилляторов под графиком. Самые популярные из них (когда речь идет о трейдерах Forex) включают RSI, стохастические осцилляторы, MACD, CCI и Wiiliams и другие.

Все они являются производными математических функций цены на графике.

Цель всех индикаторов и осцилляторов — проанализировать исторические данные и на их основе предоставить нам более четкую информацию о том, что наиболее вероятно произойдет в будущем.

В конце концов, это то, что беспокоит трейдеров больше всего. Однако для многих это приводит к засорению графиков всеми доступными индикаторами и осцилляторами. В итоге, самая важная часть графика (свечи и ценовая линия) потеряна. Огромное количество линий, цветов, узоров и отсутствие разборчивости позволяет нам получить не полезный инструмент для трейдера, а произведение современного искусства (изображение ниже)

По иронии судьбы все индикаторы и осцилляторы показывают, что произошло много свечей назад. Они просто проводят анализ исторических данных и не будут оракулом будущих возможных изменений. Их единственная цель — сделать определенные выводы и повысить вероятность принятия правильных решений. Это приводит нас к разделению на две основные группы показателей.

Ведущие и следующие показатели

Когда мы знаем, что каждый индикатор считывает изменение цены с определенной задержкой — потому что он основан на исторических данных — мы можем задать себе очень важный вопрос. Может ли какой-либо из индикаторов быть использован таким образом, чтобы стать ведущим, определяющим изменения, давая хотя бы сигнал о потенциальных изменениях в текущей рыночной ситуации?

Ну, ответ на этот вопрос: ДА! Многие из осцилляторов, которые упомянуты выше, могут служить своего рода сигналом тревоги, информирующим о предстоящих изменениях — конечно, если мы знаем, как их эффективно анализировать и использовать.

Что такое дивергенция (несоответствие)?

Дивергенция — это просто разница между двумя компонентами сравнения — ценой и техническим индексом. Дивергенция возникает, когда цена анализируемого инструмента движется в направлении, противоположном техническому индикатору. Дивергенция предупреждает, что текущий ценовой тренд может ослабевать и, в некоторых случаях, может даже указывать, где тренд разворачивается.

Существует два типа расхождений:

  • нормальное, иначе называемое регулярным;
  • скрытое расхождение, которое инвесторы иногда называют ретроактивным.

Нормальное (обычное) расхождение

Происходит (как я уже упоминал ранее), когда быки имеют преимущество, и ценовые графики время от времени создают новую вершину (HH), в то время как осциллятор останавливается на нижнем пике (LH). В случае нисходящего тренда ситуация, конечно, противоположна — ценовые свечи создают еще дно (LL), в то время как осциллятор останавливается на пике (HL).

Мы наблюдаем эффект, происходящий как на рынках спроса, так и на рынках предложения, результатом которого является замедление импульса, которое может означать разворот. Пока мы признаем любые изменения в состоянии рынка, мы можем реагировать и готовиться к возможным изменениям.

Скрытое или ретроградное расхождение

Этот тип расхождения гораздо сложнее обнаружить. Вопреки обычному расхождению, когда сигнализирует об изменении цены или истечении срока действия, обратное расхождение является противоположным. Рыночная напряженность растет, рынки либо выкупают, либо распродают — ожидается, что текущие движения продолжатся.

Скрытая дивергенция в восходящем тренде наблюдается через ценовые графики, формирующие следующий HL, и через осциллятор, который в то же время формирует LL. В нисходящем тренде ситуация меняется на противоположную — ценовые бары создают LH, а осциллятор достигает HH. В этом случае тренд может набрать дополнительный импульс и не должен изменяться в ближайшее время.

Чтобы вам было легче запомнить теорию, я подготовил несколько графических диаграмм, из которых вы получите гораздо больше, чем самые обширные описания:

Не забудьте использовать индикаторы и осцилляторы с умом и ответственно. Если один из них не помогает вам принять окончательное решение или вводит в заблуждение, то что он делает у вас на графике?

Я рекомендую сосредоточиться на нескольких наиболее важных индикаторах и осцилляторах и основывать свой анализ на них. График становится более четким, и гораздо легче сделать полезные выводы.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля