Личные финансы

Где взять средства, чтобы начать зарабатывать на инвестировании? Основные причины отсутствия денег

Основная сложность с которой сталкиваются новички — это отсутствие средств для инвестирования. На самом деле это все предрассудки нашего ума, и каждый из нас имеет эти средства. “Как так?” спросите вы, “Что значит “я имею средства” если у меня их нет!!!”.

Где взять средства для заработка на инвестициях?

Все очень просто, если посмотреть на все наши ежедневные траты с точки зрения “активов” и “пассивов”. Актив – это то, что приносит нам прибыль. Пассив – то что не приносит прибыль. Стоит так же понимать, что некоторые вещи в разных ситуациях могут быть, как и “активами” так и “пассивами”. Разберем все на примерах.

Предположим у вас есть работа или бизнес. Для того, чтобы перейти на новый уровень в вашем деле (получить более оплачиваемую должность, расширить географию бизнеса), нужен автомобиль, допустим без него никак. То есть, вы тратите деньги на покупку авто, после этого получаете большую зп или больше прибыли с бизнеса. В данном случае авто это “актив” или “пассив”? Правильный ответ “актив”. Почему? Потому, что приобретение автомобиля позволит вам зарабатывать больше денег.

Другой пример. У вас посредственная работа, которая вас не устраивает, зп мелочная, но вы как-то хотите выделиться из толпы подобных вам друзей и из года в год откладываете деньги на покупку авто. И вот этот день настал, теперь вы собственник долгожданного автомобиля, пусть ему 20 лет отроду, пусть он не совсем в хорошем состоянии, но теперь вы “не как все” …. Что происходит дальше? (Напомню зп у вас мелочная, она не выросла после покупки автомобиля) … а дальше происходит следующее, все свои кровно заработанные вы тратите на топливо, ремонты и прочее содержание своего железного “красавца”. Уловили суть? То, что якобы ваша жизнь улучшилась после приобретения столь желанной вещи это иллюзия, вы стали ограничивать себя еще больше, ведь теперь в вашей семье появился еще один “рот”. В данной ситуации автомобиль — это “пассив”.

Еще одни пример, более приземленный…. Еду как-то в метро и наблюдаю следующую картину, большая часть молодежи (да и людей постарше тоже) держат в руках новомодные гаджете, не трудно догадаться, что только процентов 10% купили эти гаджеты не за последние деньги… а остальные?

Далеко ходить не буду. Один мой знакомый (назовем его Сергей) со средней зарплатой 300 долл в мес  купил себе айфон за 1000. Откладывал практически год. Отказывал себе и своей семье во всем, только бы получить желанную “игрушку”. Супер! Теперь он с айфоном. Вопрос, что ему дала данная покупка, какую ценность принесла, что будет через год кода выйдет новая модель? Сколько бригад скорой помощи будут откачивать Серегу если он случайно уронит свою новомодный гаджет на асфальт? Покупка новомодной техники (если вы этого не можете позволить себе) это самые глупые и нерациональные затраты.

А ведь все могло быть по-другому, если бы Сергей хоть немного разбирался в принципах инвестирования. Что было бы если бы Сергей имел возможность ежемесячно умножать свои сбережения (в размере 100 долларов) на 20%?

Простая математика (суть расчетов – ежемесячно Сергей откладывает 100 долл и умножает свои сбережения на 20%):

  • 1й мес  – 100$+ 20% = 120$
  • 2й мес – (100$ + 120$) + 20% = 264$
  • 3й мес – (100$ + 264$) + 20% = 437$
  • 4й мес – (100$ + 437$) + 20% = 644$
  • 5й мес – (100$ + 644$) + 20% = 893$
  • 6й мес – (100$ + 893$) + 20% = 1 192$ – Сергей уже может позволить себе купить Айфон, но он решил продолжить эксперемент))
  • 7й мес – (100$ + 1 192$) + 20% = 1 550$
  • 8й мес – (100$ + 1 550$) + 20% = 1 980$
  • 9й мес – (100$ + 1 9802$) + 20% = 2 496$
  • 10й мес – (100$ + 2 496$) + 20% = 3 115$
  • 11й мес – (100$ + 3 115$) + 20% = 3 858$
  • 12й мес – (100 $+ 3 858$) + 20% = 4 750$ (из которых 3 550$ – чистая пибыль, а все начиналось из 100 долл в месяц…)

И что мы видим? По итогу года Сергей может купить себе не только айфон но и подержанный автомобиль. Но за этот год мышление Сергея очень сильно изменилось и теперь он не собирается бездумно тратить деньги на покупку авто за 4 750 долл, а продолжает инвестировать и уже через год может позволить себе купить новенькую машину, пусть пока не мерседес, но зато с салона)) Естественно Сергей продолжает инвестировать, ведь теперь его прежняя жизнь и мышление в прошлом и сегодня цели у него намного глобальные, ведь он знает, как их достичь 😉

Так, что вот ответы на вопрос “где взять деньги для инвестирования?”:

Прекратите бездумно тратить деньги на “пассивы”. Откладывайте ежемесячно со своих доходов минимум 10%. Это не такая большая сумма, что бы её отсутствие заставило вас бедствовать, но вполне достаточная, чтобы начать инвестировать.
Рекомендую прочитать книгу Г. Эрдман. “Инвестируй и богатей” (читается легко и очень хорошо отстраивает правильное мышление).

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля