Инвестиции

ETF-фонды — что это (простыми словами): особенности, виды, плюсы и минусы, способы заработка на инвестировании

Для инвесторов сегодня помимо многих других активов предоставляется возможность работы с таким любопытным и выгодным инструментом финансового рынка, как ETF.

Людям, теряющим средства на Форексе, фондовой бирже или остальных площадках, он может стать палочкой-выручалочкой. Простым вкладчикам ETF способен давать просто стабильную немалую прибыль в пассивном режиме. Ведь не зря знаменитый Уоррен Баффет разбогател и продолжает развиваться именно на ETF.

Рассмотрим все замечательные особенности этого способа инвестирования, включая его разновидности, нюансы, принципы работы. А так же посмотрим на свежие цифры официальной доходности некоторых биржевых фондов.

Инструмент ETF: всё важное про инвестирование в биржевые фонды

ETF – что это?

Изначально, вникая в смысл аббревиатуры ETF, приходится столкнуться с английской фразой “exchange traded fund”. Расшифровывается она как “фонд, торгуемый на биржевой площадке”. Здесь фокусным словом является “фонд”.

ETF, будучи инвестиционным проектом (аналог ПИФов), предусматривает сбор денег вкладчиков и формирование паёв из активов, ценных бумаг, драгметаллов, биржевых индексов или прочих ценностей. Управляющие ведут работу с этим портфелем.

Потом все дожидаются конкретного срока подведения итогов и суммарный профит распределяется, учитывая доли участников. Дальше происходит новый цикл работы со следующим паем.

Фонды ETF намного динамичнее, а также имеют гибкую структуру, поэтому в мире именно они обрели громадную популярность.

Как работают ETF. Основные принципы функционирования

Важной особенностью работы ETF выступает процедура копирования им уже известных, существующих индексов, показывающих стабильный рост либо инструментов, обладающих наибольшей популярностью. Из-за этого фонд содержит портфель с активами в соотношениях, аналогичных базовому инструменту.

Для наглядного примера ETF стоит взять Dow Jones Industrial и приобрести в равных или неравных пропорциях акции всех 30 компаний, которые учитывает этот индекс. У инвестора сформируется портфель из фондовых активов, прибыльность которого станет двигаться точно, как и Dow Jones.

Иными словами, создание фонда ETF и его работа состоит из следующих этапов:

  • одним либо несколькими людьми создаётся капитал для старта;
  • средства тратятся на приобретение всех финансовых инструментов, входящих в выбранный индекс;
Для профессионального инвестирования в ETF принципиальна важная деталь – соответствовать пропорциям, которые содержит рабочий индекс. Допустим, он имеет 3,5% акций “SpaceX”, следовательно, формируемый фонд должен иметь абсолютно идентичную долю ценных бумаг 3,5% компании Илона Маска!
  • организаторы объявляют, что открылся новый инвестиционный фонд ETF и называют его каким-то именем. Обычно наименование отражает суть собранного портфеля и задействованного индекса. Допустим, наша структура стала называться Best Dow Jones;
  • попадание фонда ETF на биржевую площадку, где он становится видимым потенциальным инвесторам. Они оценивают параметры и решаются вкладывать средства;
  • происходит выпуск акций Best Dow Jones, а созданный фонд ETF уходит на процедуру листинга. Прохождение этой фазы обеспечивает поступление акций инвестиционной структуры на биржи, где уже пайщики начинают их скупать;
  • разумеется, не исключены форс-мажорные отклонения, которые вынуждают организаторов вносить корректирующие поправки в портфель активов. Допустим, 2-3 акции начинают резко проседать и их нужно заменить более успешными аналогами. Это редкость и для профессионалов нетипична;
  • потом ETF стабильно повторяет котировку исходного индекса, а в завершение производится продажа финансовых инструментов, чтобы фиксация профита случилась в лучшей точке рынка. Все получают свои доли прибыли.

Структура фондов ETF

Для нормального, прибыльного функционирования биржевых инвестиционных фондов, необходимы включения в их структуры минимум 4 подразделения:

  • компания с управляющим составом – фактически это те, кто создавал фонд. Первостепенной задачей управляющего (-щих) является сформировать структуру ETF, разрешать насущные проблемы оперативного плана, а также получать с инвесторов средства;
  • фирма-провайдер – специализированная структура, собирающая инвестиционный портфель фонда ETF. Возможны ситуации, где члены управления в компании самостоятельно играют роль провайдеров, но допускается привлечение сторонних трейдеров и опытных аналитиков. Это практикуется нередко в молодых проектах;
  • учётный депозитарий – некое подобие центра с рассчётно-кассовыми услугами, предполагающего полный учёт, оформление и хранение активов, которые приобретает фонд. Любые сделки, а также финансовые операции проходят через его сотрудников. Они обеспечивают прозрачную работу ETF;
  • регулирующая организация – крупная, чаще государственная компания, осуществляющая надзорную и контролирующую деятельность. К примеру, функции российского регулятора выполняются Центробанком.

Как в ETF создаётся (формируется) прибыль?

Идейный принцип любой ETF – это работа акционерного общества, активы которого обращаются на биржевых платформах и набирают либо теряют цену по актуальному рыночному курсу. Законом рынка является спрос, формируемый предложением, поэтому высокая котировка образует большую востребованность ценной бумаги.

Однако, всегда случаются чрезмерные скачки цены, создающие дисбаланс внутри финансового портфеля. И здесь маркетмейкеры, работающие в фондах ETF, стабилизируют такую ситуацию. То есть ими координируется равновесное состояние паёв для продолжения намеченной стратегии – какие-то активы продаются, а другие дополнительные приобретаются.

Примерная схема работы маркетмейкеров биржевых инвестиционных фондов:

  • специалист на биржевой площадке покупает выбранные активы нужных фирм;
  • совершает конвертацию в акции ETF, стоимость которых поднялась;
  • теперь при подорожании сбывает эти финансовые инструменты другим трейдерам.

Грамотная реализация этой модели оставляет управляющим ETF фонда некоторый профит. Тут же сбрасывая излишки наличествующего спроса – чересчур подорожавшие активы. Они уравнивают инвестиционный портфель фонда, чем и достигается равенство пая.

В оптимальном наборе финансовых инструментов базовый актив бывает крайне редко неудачным – то есть с минимальной вероятностью будет падение его котировки и он окажется просадочным. Управляющие авторитетных фондов умеют подбирать наборы сугубо востребованных инструментов, имеющих большую перспективность!

Дивиденды в ETF фонде

Вопрос дивидендных выплат для биржевых инвестиционных фондов очень актуален. Каждый ETF фактически является акционерным обществом, которое обязательно платит инвесторам дивиденды. Но формируется вопрос – откуда средства на такие оплаты, если самим фондом никаких операционных сумм не производится?

Здесь стратегия управляющих простая – дивиденды берутся с текущих поступлений от купленных фондом акций. То есть дивиденды участникам выдаются из первичных дивидендов, идущих на финансовые инструменты в портфеле.

Беря наш пример, можно выделить ориентировочную схему:

  • фонд Best Dow Jones;
  • с 3,5% акций SpaceX инвестиционная компания получает дивиденды – пусть $800 ежемесячно;
  • именно эти финансы фонд будет распределять среди пайщиков, забирая некоторый процент для текущих расходов (до 15-20%).

Но стоит вспомнить принцип ETF-компаний – они создают портфели из десятков типов активов – поэтому выплаты получаются существенными.

Как инвесторы используют дивиденды (прибыль)?

Обычно с полученными дивидендами инвесторы могут распоряжаться двумя способами. Их чаще всего предлагают в фондах ETF.

  • Вывод средств посредством ежеквартального зачисления денег на указанный вкладчиком счёт. Более быстрые выплаты редки – обычно каждые 3 месяца. Пайщик начинает получать своеобразную пассивную зарплату для свободной траты денег.
  • Делать реинвестирование – обратно приплюсовывать к собственному паю те дивиденды, которые выплачивает компания. Это разумнее, когда не наличествует острая нехватка средств. Тут вложенная сумма постепенно растёт, соответственно, итоговый профит увеличится.
Инвесторам необходимо заблаговременно уточнять варианты распоряжения деньгами с дивидендов, так как ETF фонды имеют разные схемы. Как правило, свободный выбор запрещается условиями контракта!

Преимущества ETF

Множество достоинств проявляются у фондов ETF даже при поверхностном анализе. Этим обусловлен растущий интерес в мире к данному способу инвестирования.

Ключевыми плюсами являются:

  • элементарность процедуры вложения средств. Достаточно понять и научиться использовать ПО брокерской компании, чтобы моментально отыскивать лучшие ETF, покупать паи и продавать их. Платформы биржевых терминалов несложные, а сам принцип работы с фондами поймёт каждый;
  • создание автоматической диверсификации даже на одной акции. Если инвестор приобретает одну ценную бумагу, которая выпущена ETF, он становится владельцем множества корпораций, входящих в состав индекса. Здесь предельно минимизируются риски утраты денег;
  • крайне низкие комиссионные. Таких же низких сборов за услуги в финансовом мире не существует. Издержки обязательно перекрываются с большой маржой, когда инвестор получает прибыль, поэтому обороты профессиональных ETF создают условия, посильные каждому инвестору;
  • минимальные лимиты вхождения. Сейчас установленные минимумы ещё снижаются из-за COVID-19. К примеру, ETF FXRU на Мосбирже установил порог входа от 600 рублей, обещая гарантированную 3%-ю прибыль на оптимально диверсифицированном портфеле за период от 18 месяцев. На таких суммах вероятна самостоятельная страховка через инвестирование в несколько разноплановых фондов;
  • прозрачная статистика. У независимого депозитария принцип формирования максимальной прозрачности приоритетный. Для биржевых индексных инструментов обеспечивается максимальная доступность сведений;
  • высокая ликвидность – отличное свойство фондов ETF, приближающееся к уровню 96,3%. Инвесторы всегда могут продавать либо покупать биржевые инвестиционные фонды – спрос с предложением всегда высокие.

Недостатки ETF

Невозможно существование финансовых инструментов без минусов. Для фондов ETF типичны 2 главных минуса:

  • приходится инвестирование вести через брокерскую компанию, которая будет брать комиссионные, а также навязывать дополнительные свои услуги, связанные с ETF. Обязательно скрупулёзное изучение брокера перед работой, иначе прибыль начнёт сокращаться;
  • котировка биржевого индекса может падать – неизбежный процесс всякого финансового рынка. Он способен уводить фонд и его инвесторов в минус. Про это свойство торговых инструментов забывать нельзя.

Какие существуют риски инвестирования в ETF?

Принцип работы биржевых инвестиционных фондов сводится к оперированию разными финансовыми активами. Этот процесс несёт всевозможные риски, поэтому инвесторам такой аспект очень важен.

Главных опасностей две:

  • снижение котировки базовой валюты. Это для ситуаций, где домашняя валюта вкладчика отличается от основной;
  • спад цены главного актива портфеля. Формируется просадка всего набора инструментов, в которые инвестированы средства.

Оба сценария создадут в фонде ETF просадку, но это не всегда катастрофично. Нужен контроль динамики ухода в минус.

Другая угроза, которую дают молодые биржевые инвестфонды – банкротство компании. Но инвесторы обычно тут защищаются государством, возвращающим средства за акции из резервного фонда, создаваемым ETF на стадии регистрации.

Структурные виды фондов ETF

У биржевых инвестиционных организаций первой классификацией является градация по структуре:

  • ETF – традиционный формат биржевых фондов, организуемый, чтобы создавать копии единичных финансовых инструментов или секторов отдельных государств и их регионов;
  • ETN – любопытная модель, предусматривающая использование биржевых нот. Инвестору не полагается никаких активов при вложении в биржевые ноты, а он совершает элементарную отдачу денег в долг, полагаясь на частность управляющих или самой фирмы;
  • UIT – строгая вариация инвестиционных фондов, имеющих закрытые структуры. Суть UIT – все параметры и условия вложения средств устанавливаются вначале однократно. Потом никаких коррекций до окончания точного срока жизни фонда не производится.

Какие существуют разновидности ETF-фондов?

Помимо структурной классификации, стоит рассмотреть локальное ранжирование ETF, поскольку именно этот вариант сейчас является целевым. Итак, сегодня биржевые фонды можно подразделить на типы, где ключевым параметром выступает рабочий финансовый инструмент.

  • ETF на акциях – самый широко распространённый формат, известный удобными условиями, минимальными комиссиями и небольшими суммами входа. Здесь выделяют подвиды:
    весь мировой рынок – специалисты фонда оперируют активами любых стран, невзирая на категории ценных бумаг;
    акцент на развитых странах – применение финансовых инструментов любых государств со стабильной экономикой, кроме США;
    выбор бумаг из развивающихся государств – инструменты территорий, пока не имеющих стабильного финансового сектора, но постоянно имеющие позитивную динамику (Индия, Бразилия и др.);
    работа на одиночных странах – более узкие фонды, концентрирующие усилия в активах одного конкретного государства.
  • ETF на индексах – классические модели биржевых инвестиционных фондов. Сегодня большинство финансовых магнатов делают капиталы именно в фондах ETF, копирующих индексы.
  • Дивидендный вариант – тоже узконаправленная модификация, где специалисты инвестфонда берут в работу ценные бумаги, эмитенты которых обязательно выплачивают регулярные дивиденды.
  • ETF на драгоценных металлах – средства вкладчиков направляются на формирование портфелей из золота, палладия, серебра и др. Используются акции золоторудных компаний.
  • Фонды на индексах товарно-сырьевых бирж – инвестиционные компании, зарабатывающие на производных или прямых активах. Частным вкладчикам теперь усложнили прямые действия с сырьевыми или товарными инструментами, поэтому оптимально работать посредством ETF.
  • Инвестиционные проекты на бумагах денежного рынка – организации, преимущественно оперирующие долговыми обязательствами США.
  • ETF на недвижимости (REIT) – компании, реализующие классические схемы заработка на офисных, производственных или жилых зданиях. Пайщики приносят средства, а фонды приобретают недвижимость, которую потом стараются сдавать внаём. С арендной платы выдаются дивиденды.
  • Фонды на облигациях – популярная разновидность ETF, имеющая достаточную востребованность. Управляющие этих компаний мониторят значения индексов различных облигаций. Варианты инструментов разные (муниципальные, ОФЗ, длинные, бумаги компаний, короткие и проч.), поэтому ассортимент для инвестирования внушительный.
  • Маржинальная форма ETF – инструменты для серьёзных, уверенных вкладчиков, ведь предусмотрено кредитное плечо. С заёмными средствами в инвестировании работать крайне опасно, но чрезвычайно выгодно.
  • ETF инверсного типа – прекрасный выбор, помогающий трейдерам осознанно понимать работу фонда, если имеется опыт спекуляций на биржах. Здесь в фондах проводится игра на шортах. Фактически, это проекты, организуемые крупными трейдерами, играющими на Форексе, товарно-сырьевых биржах и прочих площадках.
  • Экзотические инвестиционные организации – варианты ETF, где управляющие занимаются активами корпораций, ведущих редкие разработки и производства. К примеру, фонд IFLY специализируется на инвестициях в создателей дронов и фирмы, активно использующие роботов.

Какая доходность ETF-фондов?

У инвесторов выгода на каждом биржевом фонде будет разной – всё определяется опытом управляющих, а также типами финансовых активов, собранных в портфеле. На заоблачный профит рассчитывать нельзя – это не высокорисковый трейдинг, не казино и не бинарные опционы.

Сегодня из доступных источников (сайт Московской биржи moex.com) можно ориентировочно рассчитать некоторые показатели. Например, прибыльность некоторых ETF на октябрь 2020 года:

Прибыльность некоторых ETF на октябрь 2020 года (Московская Биржа)

Вполне приличные показатели, особенно когда применяется диверсификация инвестиций в ETF. Разумеется, каждый фонд индивидуален и характеризуется собственными параметрами, но эти цифры просто для общего понимания выгодности работы с инвестиционными биржевыми проектами.

Как выбирать лучшие ETF-фонды?

Дело касается денежных вложений, поэтому в процессе выбора ETF важно учитывать ключевые нюансы. Правил много, но достаточно изучить внимательно следующие аспекты:

  • комиссия, взимаемая фондом за управление. Значимый критерий, внешне незначительные цифры которого способны обнулять получаемый профит;
  • главные принципы формирования набора ценных бумаг в портфель;
  • способ распоряжения дивидендами – реинвестирование либо вывод на сторонний счёт;
  • анализ текущих показателей ETF, где первостепенной должна быть оценка движения основного актива и учёт его перспективы.
Даже на лучших фондах недопустимо забывать о финансовом мани-менеджменте. Следует выделять для инвестирования только свободные деньги, а также распределять их по нескольким проектам. Заёмные средства задействовать в ETF строго запрещено!

Полезные ВИДЕО по теме ETF

Заключение

Для людей, пытающихся пассивно зарабатывать, ETF является универсальным инструментом, которым нужно пользоваться грамотно.

По уровню рискованности ETF-фонды подразделяют на агрессивные, умеренные, а также консервативные. Профи могут рисковать, но начинающим инвесторам рекомендуются к использованию консервативные варианты – ETF с облигационной основой.

Портфель каждого инвестора обязан содержать ETF разных вариантов!

Однако, нельзя видеть в ETF исключительно уникальный фантастический источник денег, который будет литься бесконечно. Бывают просадки, есть форс-мажоры, финансовые крахи и иные неприятности. Любые решения при инвестировании нужно принимать на “холодную голову”.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля