Трейдинг

5 этапов развития трейдера с нуля (через тернии к звездам). Это должен знать каждый трейдер-новичек!

Эта статья будет о психологии инвестирования и о том, чтобы каждый начинающий трейдер понимал насколько важны в торговле не знания, а настойчивость и дисциплина, благодаря которым мы приобретаем опыт, за который мы часто расплачиваемся постоянными убытками и разочарованием, особенно в первые месяцы, а иногда и годы нашего знакомства с финансовыми рынками.

Речь здесь пойдет о процессе, который должен пройти почти каждый начинающий трейдер, начиная с момента, когда он впервые слышит о рынке Форекс или бирже криптовалют, через все препятствия, с которыми он сталкивается, до нескольких месяцев или лет борьбы с рынком и начала зарабатывания денег самостоятельной торговлей. Разделяют этот процесс на пять этапов, которые не имеют строгой границы, но у каждого из них есть что-то совершенно другое.

1. Начальное увлечение

Этап, с которого начинающий трейдер начал свое знакомство с рынком. Первое увлечение возможностями, предлагаемыми этим рынком, еще более усиливается действиями специалистов по маркетингу, работающих на брокеров, чтобы привлечь как можно больше клиентов:

  • минимальный депозит около 10-100 долларов;
  • возможность зарабатывать огромные суммы благодаря кредитному плечу;
  • и т. д.

Вы думаете, что можете освоить несколько правил торговли, а затем немного поторговав… и вы уже на роскошном отдыхе на Майорке? Вы это знаете, верно?

Вы открываете демо-счет, где немного тренируетесь, и когда чувствуете себя на высоте, вы открываете реальный счет, который позволит вам заработать миллионы своей мечты в кратчайшие сроки. Все как в сказке… до первой серьезной потери. Тогда мечты рушатся. А затем вы переходите ко второй, самой ужасной стадии торгового пути, которая называется «Убой невинных»

2. «Убой невинных»

Я хотел дать немного юмористическое название, но тот, кто прошел этот этап или только проходит, совсем не смеется.

Начинающий трейдер прозревает…

Этот этап начинается тогда, когда вы впервые понесли серьезную потерю. Если вы когда-нибудь выйдете победителем на этом этапе, вы увидите, что вы буквально сделали все, что было самым вредным для ваших средств. Но пока вы понятия не имеете об этом. Вы просто думаете, что что-то пропустили, и начинаете просматривать Интернет, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы это не повторилось.

И тогда начинающий трейдер поглощает большое количество информации:

  • вы ищете рабочие стратегии на онлайн-форумах;
  • покупаете электронные книги;
  • идете на тренировку в надежде, что наконец-то откроете для себя «золотой грааль» Форекса;
  • вы узнаете о многих различных методах анализа графиков: таких индикаторах, как MACD, стохастик, полосы Боллинджера, индикаторы RSI, Билла Уильямса и многие другие;
  • вы учитесь устанавливать уровни поддержки и сопротивления и линии тренда;
  • вы изучаете методы Фибоначчи;
  • и каждый раз, когда вы изучаете новый индикатор или стратегию, вы понимаете, что «это изменит все, и я в конечном итоге стану богатым». К сожалению, каждый раз, когда выясняется, что это не так…, вы отказываетесь от него, возможно, через некоторое время вы вернетесь к нему, пытаясь использовать его по-другому, вы подключите его с помощью какого-либо дополнительного инструмента технического анализа, но все равно ничего не получается.

В конце концов, вы решили избавиться от этой ужасной торговой работы и внести свои средства на какой-то управляемый счет. Вы также начинаете использовать различные услуги, которые предлагают бесплатные или платные сигналы для открытия и закрытия позиций. Но опять же, все впустую.

В конце концов, вы перестаете думать, что форекс — это цирк, никто не зарабатывает деньги, кроме брокеров, которые ищут «оленей». Может быть, вы не спите ночью, потому что вы наблюдаете открытую позицию, может быть, вы идете в постоянном разочаровании, может быть, вы даже страдаете и плохо себя чувствуете, может быть …

Этот этап действительно неприятен для начинающего трейдера, но, к сожалению, необходимы некоторые жертвы, прежде чем это произойдет. Несколько раз вы даже захотите прекратить торговлю, учитывая, что вы тратите только время, деньги и нервы.

Второй этап развития трейдера может занять очень много времени. Некоторые выйдут из него быстрее, другие будут бороться с этим на протяжении многих лет, а третьи просто сдадутся и оставят торговлю навсегда. Одно можно сказать наверняка: вы потеряете больше времени и денег, чем вы изначально могли себе представить.

Я говорю здесь из собственного опыта. Если вы не готовы к этому — лучше всего забыть о торговле. Это действительно не быстрые или легкие деньги. Но если вы твердо, «не сдадитесь» и победно покинете второй этап, вы обнаружите, что это было не только неизбежно, но даже необходимо начинающему трейдеру, чтобы стать успешным инвестором. Вы получаете знания, которые ни один тренер, ни один профессор ни в одном университете вам буквально никто не даст. Вы можете получить это только через свой собственный опыт. Когда вы начнете понимать это, это будет признаком того, что Slaughter Of The Innocents медленно подходит к концу, и вы вступаете в гораздо более приятный третий этап.

3. Становление начинающего трейдера

В конце второго этапа вы не тратите столько времени на изучение «чудесных» методов и не изобретаете колесо на рынке форекс, но вы начинаете обращать внимание на вещи, связанные с торговлей, такие как психология инвестирования или Управление инвестициями. Вы начинаете осознавать то, на что раньше никогда не обращали внимания.

Раньше вы, как начинающий трейдер, обращали внимание на создание различных причудливых инвестиционных методов, с помощью которых вы, наконец, должны были начать зарабатывать деньги, но теперь вы знаете, что это не так. Вы уже знаете, что ваша стратегия должна быть в первую очередь простой и понятной.

Если вы уже знакомы с новой торговой техникой, вы не реализуете ее «потому что она кажется такой многообещающей», но вы анализируете ее очень тщательно, и если она кажется сложной, непонятной и неоднозначной, вы пытаетесь максимально упростить ее.

Прежде всего стратегия должна быть прибыльной. Прибыль может быть маленькой, но все же. Вы уже знаете, что через месяц вы не будете богаче Дональда Трампа, потому что получение серьезных денег на обмене валют — это процесс, который занимает много лет.

Если вы не уверены в своей стратегии, вы не используете ее в реальной учетной записи в надежде, что «возможно, это сработает», но вы тестируете ее на демо. Вы терпеливы, вы знаете, что лучше подождать немного дольше и поработать над стратегией, чем снова «слить» очередной депозит. Вы уже знаете, что не всегда будет прибыль, а сделки с потерями -это нормально.

В конце концов, удается разработать стратегию, а также правила, которым вы будете строго следовать при ее применении. А потом начинается четвертый этап.

4. Первые успехи начинающего трейдера

Вы зарабатываете деньги. Сначала мало. Но. Вы знаете, что, вы уже не начинающий трейдер, если вы будете следовать установленным правилам, в конечном итоге на вашем счете появятся серьезные деньги, это просто вопрос более короткого или более длительного времени.

Когда вы теряете на сделке, вас не переполняют паника и масса сомнений, как на втором этапе. Когда вы завершите сделку с большим успехом, вас не охватит эйфория первого этапа. Торговля больше не влияет на ваши эмоции, это что-то совершенно нормальное. Во-первых, просто дополнительный, может быть, даже скромный доход, но, возможно, когда-нибудь это будет вашим основным источником дохода.

Вы относитесь к нему как к любой другой работе, не более того.

5. Нормальная работа

Вы торгуете довольно долго, и это не откровение для вас. Вы придерживаетесь правил и не отклоняетесь от них, что бы ни случилось, но это уже норма. Когда вы проходите серию убыточных сделок — вам все равно, потому что вы знаете, что это нормально в этой отрасли. Когда вы получаете большую прибыль — вы тоже не в восторге от этого, потому что знаете, что время от времени происходят такие удивительные вещи.

Вы даже больше не думаете о том, чтобы быть трейдером – это та же профессия, что и все остальные, о чем здесь беспокоиться?

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля