Интересно

Джесси Ливермор: 10 цитат известного спекулянта

Джесси Ливермор, несомненно, принадлежит к пантеону известных инвесторов. Достаточно сказать, что он вдохновил Эдвина Лефевра, написавшего тогда высоко оцененную книгу «Воспоминания биржевого спекулянта».

В данной статье вы найдете 10 более или менее известных цитат Джесси, которые особенно хорошо отражают природу рынка.

Рынок никогда не бывает очевидным. Он создан для того, чтобы большую часть времени обманывать большинство людей.Джесси Ливермор

Эта цитата особенно хороша для того, чтобы запечатлеть мозговой штурм любого, кто потерял слишком много за слишком короткое время. Наверное, каждый из нас (включая Ливермора) в какой-то момент почувствовал себя обманутым рынком — «этого не должно было случиться», «Я не понимаю …», «почему он падает ?!» это просто некоторые (конечно, наименее пошлые) мысли трейдера, который все продумал.

Ливермор обращает внимание на одну простую взаимосвязь — рынок никогда не бывает очевидным. В тот момент, когда вы почувствуете, что понимаете каждое движение цены — отдохните, сделайте глубокий вдох и подумайте еще раз. Может, в этом месте вас «обманули»?

Торгуйте, когда все идет своим путем. Никто не имеет дела с рынками постоянно. Бывают моменты, когда следует держаться подальше от рынка — как по эмоциональным, так и по экономическим причинам. Джесси Ливермор

Кажется, первая часть цитаты противоречит предыдущей. Однако, как поясняет Ливермор, бывают случаи, когда вам следует держаться подальше от рынка. Это хороший подход. Почему?

Торговля на рынке — это работа, которая, хотя и кажется легкой, но не является таковой. Большинство людей, работающих полный рабочий день, имеют право на отпуск — почему трейдер не может взять такой же отпуск?

Торговлю также следует рассматривать как бизнес — вы знаете, когда ваши внутренние батареи нуждаются в подзарядке. Также нужно распознавать моменты, когда (как в случае с компанией) стоит держаться подальше от рынка. Времена меняются, и рынок меняется — когда наша торговля теряет синхронизацию с рынком, может потребоваться перерыв.

Помните — не сражайтесь с рынком! Джесси Ливермор

Эта цитата настолько верна, что ее стоит помнить каждый раз, когда открываете платформу. Анализируйте, исследуйте, прогнозируйте направление рынка — но не сопротивляйтесь. Никто не победит рынок.

У многих трейдеров есть идеи о будущих движениях цен, но они не могут реализовать их, как бы они ни пытались. Идея это одно, но упорно заставлять рынок для реализации нашего сценария является ошибкой.

Спекуляция — самая интересная игра в мире. Однако она не предназначена для людей глупых, ленивых, людей с эмоциональными проблемами или ищущих быстрого заработка. Бедные умрут. Джесси Ливермор

Сильные слова Ливермора совершенно правильны. Рынок не любит излишне самоуверенных людей, людей, ищущих быстрой (а желательно гарантированной) прибыли. Только тот, кто смирится с этим утверждением, добьется успеха.

Единственное, что может сделать проигравший, — это быстро признать поражение. Без колебаний сокращайте свои потери. Не тратьте время зря. Джесси Ливермор

Сократите убытки, позвольте прибыли расти — это так просто и в то же время так сложно, верно?

Однако именно этот навык позволит оставаться на рынке и получать на нем прибыль. Вы не обанкротитесь, если ваши убытки будут значительно меньше зафиксированной прибыли.

Эмоциональный контроль — ключ к выживанию на рынке. Никогда не теряйте контроль над своими эмоциями. Не будьте слишком уверены, когда получаете прибыль, не отчаивайтесь из-за своих потерь. Джесси Ливермор

Многие трейдеры с большим опытом признают, что сама по себе стратегия открытия и закрытия является небольшой частью их успеха. Ключ к долгосрочной прибыли от торговли — правильная психология. Сам Ливермор банкротился трижды — каждый раз оправляясь от неудачи и начинал все сначала.

Правильное отношение к рынку, отсутствие сильных эмоций при торговле значительно упростят получение прибыли.

С самого начала истории людьми управляли четыре эмоции: жадность, страх, невежество и надежда. Поэтому известные паттерны на графике продолжают повторяться. Джесси Ливермор

Люди в основном похожи — мы все испытываем эмоции, но не обязательно одинаково. Рынок создают люди — жадные, робкие, полные надежд или просто глупые. Умение распознавать эмоции, преобладающие на рынке, является козырем в рукаве каждого трейдера.

Здесь также стоит упомянуть слова другого инвестора, Уоррена Баффета, которые идеально отражают правильные модели поведения спекулянта: «Бойтесь, когда другие жадничают. Будьте жадными, когда другие напуганы».

Наблюдайте за крупнейшими — крупнейшими компаниями и лидерами рынка. Здесь принимаются решения, в каком направлении пойдет рынок. Если вы не можете заработать деньги на самом крупном — вы не сможете заработать и на остальном рынке. Джесси Ливермор

Наблюдать за «голубыми фишками» (крупнейшие компании на рынке) намного проще: наблюдать за двадцатью компаниями проще, чем за тремя сотнями, верно? Более того, крупные компании более стабильны.

Наблюдение или даже имитация профессиональных участников рынка может принести немалую пользу.

Не использовать случайную удачу — распространенная ошибка инвесторов. Джесси Ливермор

Прежде всего, стоит знать, что такое удача и что такое внезапное движение, вызванное паникой на рынке. Способность различать эти две вещи приходит со временем, но нежелание использовать инвестиционные возможности часто остается с вами надолго.

Хорошая идея — натренировать глаз и следить за такими моментами — а когда они действительно случаются, немедленно используйте их.

Есть новости в предположениях. То, что было раньше, будет повторяться завтра и послезавтра снова и снова. Это результат неизменного поведения людей на рынке. Я в этом уверен. Джесси Ливермор

История повторяется — это основной принцип технического анализа. Ливермор, как и другие крупные компании, убежден, что в инвестициях нет ничего нового. Определенные закономерности на рынке повторяются циклически, потому что рынок создается нами — людьми. И, как сказано ранее, человеческие эмоции остаются неизменными с течением времени.

Сейчас мы переживаем чрезвычайно интересный момент. Никогда раньше на рынке не было столько бесчувственных компьютеров. Тем не менее, вы все еще можете видеть на графиках модели, описанные в прошлом веке. Так что, похоже, несмотря на безжалостную торговлю алгоритмами, слова Ливермора до сих пор живы. В конце концов, торговые автоматы проектируют люди.

Показать больше

Vitaly Molevich

Финансовый консультант. Инвестор. Блогер. В сфере финансов с 2010 года. С 2015 года инвестирую в криптовалюты и другие высокодоходные инструменты. С 2020 являюсь автором данного сайта
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля