Размышления на тему формирования финансовых сбережений или «ежовые рукавицы денежных обязательств»
Тема денег никогда не потеряет своей актуальности. И несмотря на то, что деньги всегда вокруг нас, они сопровождают нас повсюду, мы повсеместно сталкиваемся с этим явлением, часто оказывается, что в отношении денег мы бываем мягко недальновидны.
Постоянно имея дело с деньгами, мы совершаем опрометчивые поступки, например:
- живем одним днем;
- тратим все поступающие к нам денежные купюры;
- не задумываемся о будущем, не планируем его финансово;
- не изучаем законы денежной грамотности;
- пренебрегаем здравым смыслом и идем на поводу у сиюминутных слабостей.
И все хорошо, пока все хорошо. Но вот случается нечто непредвиденное: увольнение, форс-мажор, болезнь, инцидент. И мы запоздало и с горечью понимаем, что поступили с собой как та попрыгунья-стрекоза. В наслаждении летними днями, мы не успели приготовиться к суровым погодным условиям зимы. А следовало бы.
В итоге эта “близорукость” и отсутствие грамотного подхода к собственным деньгам обходятся очень дорого. Переживания, тревоги, страхи, постоянная круговерть мыслей: “А хватит ли?”, “А где взять?”, “А у кого занять-перебиться”? “А дадут ли кредит”, и вообще “Что же сейчас делать” и “Шеф, все пропало!” Конечно, эти волнения стоят нам значительного количества нервных клеток, расшатывают здоровье, вгоняют в стресс и депрессию.
И можно сказать: “А что я мог сделать? Обстоятельства сложились не в мою пользу”. С одной стороны, мы смиренны перед лицом будущего: “если случится что-то из ряда вон выходящее, все равно мне своими силами не справиться”.
А с другой стороны: хочет ли кто-то задумываться, что когда-нибудь настанут черные дни и нужно подстелить соломки. Зачем, если сейчас все хорошо, размерено, и ничего не предвещает перемен?
И вот тут я позволю себе с вами не согласится. Свою финансовую эффективность, защищенность и стабильность не только можно и нужно строить! И совершенно неважно, какого уровня доход у вас имеется на текущий момент.
И в этой статье я хочу с вами поделиться двумя финансовыми инструментами, которые помогут вам создать свой личный “резервный стабилизационный фонд”
1. Правило десятины
Об этом правиле, наверное, не слышал только ленивый. “Уж сколько раз твердили миру” откладывать “в кубышку” десятую часть своего дохода. Но этому правилу тем не менее, внемлют не многие. А потом, когда приходят “черные дни” (а от возникновения черных полос в нашей жизни не застрахован никто), оказывается, что никаких сбережений в вашем распоряжении нет.
А если откладывать не с чего?
Когда людям предлагаешь откладывать 10% от дохода, всегда найдется возмущения типа “Да с чего откладывать-то? И так зарплата с гулькин нос…”. А вот именно из этого гулькина носа и откладывать. Это уже проверенный закон приспособленчества: какая бы сумма у вас ни была, вы будете планировать свои траты, исходя из нее. Будет ли у вас на несколько сотен или тысяч рублей больше или меньше — вы все равно потратите именно ту сумму, которая у вас будет на руках.
Проверьте: если вы отложите десятую часть своего дохода, вы приспособитесь и потратите оставшиеся 90%. При этом я уверен, не испытывая особого дискомфорта. Да, вы от чего-то откажетесь. Что-то не купите. Но, наверняка, это будет не особо критично. Если НЕ отложите этой суммы, вы все равно потратите эти деньги. Причем, даже не заметив, прибавку каких материальных благ вам дали эти 10%, которые вы могли бы зарезервировать.
Денежный магнит и финансовая эффективность
Есть несколько вариантов. Если вы не можете откладывать “просто так”, обозначьте себе какую-то цель, которая вас вдохновляет. Отпуск на Карибах. Новый дом. Машина. Образование. Возможно, безбедная старость. Создание денежного магнита.
Кстати, денежный магнит — это довольно сильный символ. Автор этой идеи — просветленный миллионер Джон Роджер. И заключается она в том, что создавая денежный магнит, вы привлекаете к себе энергию изобилия, накапливаете и усиливаете ее. Тем самым вы показываете Вселенной: “Смотри, прежде всего я плачу самому себе. Я себя уважаю. Я достоин этих денег. Я плачу своему внутреннему Богу”.
В чем смысл? С одной стороны действует закон притяжения. Наше подсознание видит: “Это мое? Ты платишь мне? Да я принесу тебе еще больше!”. На психоэмоциональном уровне: мы видим, что у нас есть деньги, что за них можно подержаться, что мы постоянно пополняем наши запасы и они растут. Это вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне. Мы начинаем гордиться собой, как человеком, который заботится о своем будущем. У нас появляется стремление делать это и дальше, формируя стабильность и спокойствие в наших материальных возможностях.
А с другой стороны закон притяжения действует и в тонком мире энергий: деньги начинают притягивать деньги. Это принцип финансовой эффективности. Ведь денежная энергия — это огромная сила, взращенная многими поколениями людей. Она живет по своим правилам, одно из которых: “Подобное притягивается к подобному”.
Кстати, создание денежного магнита подразумевает, что вы будете хранить его наличными купюрами и только дома. Чтобы “заряжаться” и наполняться от него. Хранение в банках или других финансовых структурах не рекомендуется, ибо считается, что вся сила денежных накоплений перейдет в это учреждение, подпитывая и усиливая его.
И, конечно же, не рекомендуется “залазить” в ваш магнит, чтобы “одолжить” оттуда денег на некоторое время под предлогом “Я потом верну”. Знаем, плавали.
Во-первых, “потом” эта сумма редко возвращается обратно.
Во-вторых, так вы размениваете идею неприкосновенности вашего магнита.
В-третьих, такими “заимствованиями” вы ослабляете его не только количественно, но и энергетически.
А если вас уже интересует: что делать с магнитом, если там накопится огромная сумма (ведь магнит запрещается “растрынькивать” и тратить на какие-то нужды), ответ будет такой. Вы можете использовать его на родовые задачи. Например, купить квартиру, дом, или землю, которые будут принадлежать вам и дальнейшим поколениям.
Вы можете верить в денежный магнит, а можете и нет. И если вы все же решили хранить ваши деньги в банке, то небольшой лайфхак. Вы можете уточнить у банка, обслуживающего ваши счета, возможно ли автоматическое отчисление 10% от поступающих средств на какой-то отдельный счет. Например, в онлайн-кабинете Сбербанка даже появилась такая функция: настроить авто-списание от платежей, поступающих на счет. Можно настроить списание фиксированной суммы, а можно задать процент. Также можно указать, куда именно будет переводиться эта сумма — на другую вашу карту, сберегательный счет и т.д. Очень удобно. Можно уточнить у вашего банка о возможности подобного сервиса.
2. Финансовая подушка безопасности
Увы, но никто из нас не застрахован от неприятностей. Нас могут уволить. Мы можем долго искать новую работу. Мы можем заболеть. Может произойти несчастный случай. Могут наступить обстоятельства форс-мажорного характера.
И нам потребуются деньги. Чтобы продержаться тот период, пока мы ищем новую работу. На дорогостоящее лечение. На покрытие убытков. На незапланированные траты, избежать которых невозможно.
Где же взять деньги?
Если вы заранее не позаботились о том, чтобы создать финансовую подушку безопасности , который смягчит неприятности, имеющие своим последствием значительные денежные расходы, будет сложно. Придется искать эти деньги по знакомым-друзьям-родственникам. Занимать или брать кредит. Искать способы для получения каких-либо субсидий, дотаций, компенсаций, обращаться в кассу взаимопомощи и т.д… Не всегда это легко, быстро и гарантирует успешный итог. Поэтому будет разумнее создать свой собственный резерв — “денежную подушку безопасности”.
Рекомендуют, чтобы эта подушка равнялась минимум трем, а максимум — шести вашим среднемесячным зарплатам за последние полгода. Когда я посчитал эту сумму *(взяла по максимуму 6 месяцев) и прикинул, сколько я могу откладывать на ее “сбор”, то пришел в уныние. Калькулятор показывал, что копить придется несколько лет! Возможно, проще было бы и вовсе не начинать?
Но здравый смысл и несколько прочитанных накануне грустных историй про людей, потерявших работу и оставшихся без средств к существованию, все таки укрепили меня в решимости. В конце концов, “дорога в тысячью лье начинается с первого шага”. Пусть будет отложена хотя бы часть этой суммы, чем этого “денежного амортизационного буфера” не будет существовать вовсе.
Как же тогда совмещать накопление “финансовой подушки безопасности” с “десятиной”? Тут, конечно, нет универсальных правил. Вы можете на обе эти “бюджетные статьи” отводить по 10 процентов. Если это для вас кажется слишком — вы можете или снизить процент отчислений, или отказаться от одного в пользу другого. Я делаю так: 10% от доходов я сохраняю в виде “подушки безопасности”. А все бонусы, премии и неожиданно “свалившиеся” денежные радости — откладываю в другую коробочку.
Ежовые рукавицы денежных обязательств
Согласитесь, ничего сложного? Да, когда эти действия входят у вас в привычку и внутреннюю потребность. Как для формирования любой привычки, для этого требуется время (причем, не пресловутый 21 день, а в каждом случае — совершенно индивидуальный срок).
Рецепт тут один: “не отступать и не сдаваться”. Для начала взглянуть правде в глаза. Наша жизнь полосата и когда-то мы вступим в ее темную фазу. И лучше быть к этому готовым, чем уверять себя, что “уж со мной-то этого точно не случиться”.
Затем взять калькулятор и посчитать. Принять твердое решение — какую сумму или какой процент вы будете откладывать. Подыскать для этого подходящие финансовые инструменты (будут ли это наличные сбережения или вы будете откладывать через банковские платежи). И придерживаться выбранного решения в дальнейшем.
Не опускать руки, если, к примеру, вы, не успев сделать отчисления с какой-то части вашего дохода, уже его потратили. Да, так бывает. Но пообещайте себе, что в следующий раз вы точно сначала выполните данные себе обязательства, а уж потом пуститесь в разгул шопоголизма.