Инвестиции

Что такое «краудфандинг» и «краудинвестинг» (отличия схем заработка на инвестировании)

В интернет-публикациях и телетрансляциях краудинвестинг и краудфандинг являются весьма популярными терминами. Это понятия, определяющие важные явления в финансовом мире и различных отраслях бизнеса.

Благодаря краудинвестингу, а особенно краудфандингу, людям удаётся создавать материальные блага, воплощать в жизнь значимые коммерческие или социальные проекты. Кроме того, эти схемы помогают получать стартовые капиталы талантливым разработчикам, а также креативным бизнесменам.

Рассмотрим, что такое краудинвестинг и краудфандинг. Проанализируем их особенности, различия, примеры специализированных площадок, схемы эффективного использования возможностей.

 

Что такое краудфандинг простыми словами?

Если произвести точный перевод базового слова, от которого произошёл термин «краудфандинг», то получится такой дословный перевод – сrowdfunding – групповое финансирование. Адаптация под понятный формат русского языка раскрывает суть процедуры. Краудфандингом следует называть доступный вариант коллективного финансирования какого-то интересного проекта.

Организаторы сбора средств для запуска в работу определённой концепции именуются реципиентами, а каждого вкладчика называют донором!

Чтобы процесс имел централизованный характер, созданы многочисленные платформы, где каждая заявка, оферта и поступление средств строго контролируются. В качества лучшего примера можно выделить крупнейшую краудфандинговую платформу Kickstarter (Кикстартер). Через неё уже реализовано много сотен полезных задумок и собрано свыше $5 млрд.

У доноров продвигаемые задачи или цели бывают совершенно разные. Зачастую деньги посредством группового финансирования собирают молодые коммерсанты и изобретатели, которым для запуска их стартапа необходим капитал.

За время активной работы схема краудфандинга продемонстрировала важную тенденцию – перспективная, интересная идея моментально привлекает доноров и деньги собираются очень быстро.

Значимой особенностью краудфандингового механизма является факт безвозмездных инвестиций в большей части случаев. То есть доноры практически спонсируют приглянувшуюся концепцию.

Но обязательно находятся люди, вкладывающиеся в бизнес-проект или стартап с намерением заработать на этом решении. Именно здесь появляется второе, близкое по смыслу понятие краудинвестинга, которая будет рассмотрена позже.

Основные виды краудфандинга

Современный рынок инвестиций обеспечивает 3 вида коллективного финансирования:

  • Долговой краудфандинг (debt crowdfunding) – модель, где донору за предоставляемые средства выделяется доля в создаваемом проекте либо даётся гарантия возврата суммы. Фактически это краудинвестинг.
  • Акционерный краудфандинг (equity crowdfunding) – вариант, в котором происходит продажа реципиентом какой-то доли формируемого бизнес-проекта донору. Возможно предложение партнёрства по типу долевого участия при условии долгосрочного инвестирования.
  • Наградной краудфандинг (reward crowdfunding) – самая распространённая схема, предусматривающая безвозмездную передачу средств с получением подарков от донора или преференций в создаваемом стартапе.

Отличительные особенности краудфандинга

У коллективного финансирования имеются несколько признаков, отличающих его от других популярных видов инвестирования. Эти же принципы актуальны для краудинвестинга, но с учётом обязательных выплат сверх вложенной суммы.

  • Абсолютно чёткая работа по этапам опубликованного бизнес-плана. Должно соблюдаться каждое правило, а также все условия.
  • Конкретная концепция. Человек, создавший заявку и разместивший на платформе оферту обязан в понятной форме разъяснить цель сбора денег, этапы развития компании, продукт, его перспективы.
Непонятные, размытые или нецелевые задачи обязательно оттолкнут потенциальных вкладчиков. Коммерческая идея должна содержать грамотный бизнес-план с расчётом прибыли вкладчика.
  • Фактор лимитированности. Процедура коллективного финансирования имеет временное ограничение. Таким способом устраняется «захламление» платформы старыми, неинтересными предложениями реципиентов.
  • Венчурный характер. Инвесторы, направляющие средства разработчикам проектов никогда не получают полной гарантии того, что будет возврат денег.
Это рисковый способ, ведь любая стадия развития стартапа может оказаться неудачной, и он провалится. В молодых коммерческих компаниях такие риски максимальные, а социальные инициативы вообще не предполагают каких-нибудь выплат или возвратов.
  • Направление работы. Сейчас из-за глобализации и расширения сфер деятельности краудфандинговые платформы принимают на сопровождение оферты для любых легальных проектов. Есть заявки на коллективное финансирование бизнеса и предложения некоммерческой ориентации.
  • Результатная нацеленность. Фирма или отдельные люди, собирающие деньги через краудфандинг, непременно должны в регулярной последовательности отчитываться о достигнутых целях и выполненных моментах бизнес-плана. Обязательно требуются от реципиентов протоколы с детальным описанием использования инвесторских средств.
Важно! Когда пункты договора или условия краудфандинговой платформы нарушаются, все контракты расторгаются, а идея признаётся несостоятельной. Реципиенты любым способом должны возвратить вложенные суммы, иначе привлекаются правоохранительные органы. Последствия бывают серьёзными!

Популярные площадки для краудфандинга

Есть много краудфандинговых платформ. Специализированные сервисы значительно помогают реализовывать цели всех взаимодействующих участников.

Примеры авторитетных зарубежных площадок:

Российский сектор коллективного финансирования продолжает развитие. Постепенно появляются интересные, удобные краудфандинговые площадки.

Некоторые российские площадки, из достойных внимания:

Что такое краудинвестинг простыми словами?

Специфической разновидностью краудфандинга является краудинвестирование. Такой процесс обладает ключевым отличительным признаком – люди здесь обязательно предполагают заработок на инвестициях. Фактически сам термин определяет предназначение этой формы финансирования проектов – «croud» – группа, «investing» – делать инвестиции – отдавать деньги на некоторый срок, чтобы получить прибыль.

Впервые в России появился относительно недавно, придя к нам из Америки и Великобритании. По началу, краудинвестинг как способ получения дополнительного дохода не был особо популярен.

Связано это было, как правило, с высокими рисками потери вложений, а также с широко распространенными мошенническими схемами привлечения средств.

Но с недавних пор, получив государственную поддержку в виде Федерального закона, регулирующую деятельность инвесторов и бизнесменов, привлекающих средства, а так краундинвестинговых площадок, на которых и происходят основные действия — способ набирает популярность благодаря своей простоте и минимальному порогу входа.

Суть краудинвестинга можно представить пятью пунктами

  1. Изобретатель или организатор стартапа придумывает интересную бизнес-идею и востребованный продукт;
  2. Выполняется размещение заявки с офертой на площадке, где инвесторы могут заинтересоваться предложением;
  3. Вкладчики зачисляют средства после подписания соглашения с руководством зарождающейся компании;
  4. Концепция реализуется, потребители приобретают услугу или продукт, идёт прибыль;
  5. Согласно контракту, инвестор получает выгоду. Встречаются несколько сценариев:
  • возвращается начальная сумма с процентами;
  • присуждается статус акционера, которому периодически выплачиваются дивиденды;
  • долевое участие с регулярной выручкой части профита фирмы, обусловленной параметрами контракта.
Невзирая на обозначения и рекламные трюки, краудинвестинг – это одна из вариаций народного финансирования. У него, в отличие от традиционного краудфандинга, присутствует факт заработка на вложении денег в стартап!

Принципы краудинвестинга

Аналогично любому другому способу инвестирования, этот предполагает получение прибыли в размере, сопоставимой с долей вложений. Все просто, чем большая сумма инвестиций будет направлена инвестором на развитие проекта (скажем стартапа), тем большую прибыль он получает в случае успешной его реализации.

Деятельность по привлечению инвестиций, как упоминалось ранее, в основном осуществляется на специальных электронных площадках. На них бизнесмены, заинтересованные в денежных вливаниях, но неспособные (или не желающие) по каким либо причинам сделать это более традиционными способами (выпустить акции или взять банковский кредит) выкладывают свой проект, платформа осуществляет его анализ, вносит в свою картотеку, затем начинает поиск и привлечение инвесторов.

Инвестор, заинтересованный во вложении, может изучить проект и заключив договор, перевести средства. Средства передаются в пользование заемщику, который обязан по достижению результатов, оговоренных в договоре, вернуть средства + процент прибыли. Так как за свою работу краудинвестинговые площадки удерживают комиссию, некоторые предпочитают проводить сделки напрямую, использую для поисков биржи стартапов и аналогичные ресурсы, что, конечно же, повышает риск вливания инвестиций в «недобросовестных» заемщиков.

Виды краудинвестинга

Известно три главных вида коллективного инвестирования.

1. Формат роялти – человек, предоставивший средства, заполучает долю в бизнесе либо некоторый объём дохода в финансируемом проекте. Часто роялти задействуется в киноиндустрии, разработках игр, музыкальных предприятиях и т. п.

2. Краудлендинг – вид краудинвестинга с осуществлением народного кредитования небольших организаций и частных коммерсантов посредством особых веб-сервисов.

Здесь деньги выдаются очень просто. Заёмщику назначается относительно небольшая ставка, а кредитор получает существенный процент дохода. Оба момента в 2–3 раза выгоднее по сравнению с банковскими услугами.

В рамках краудлендинга может выполняться 3 сценария:

  • p2b – частник даёт займ стартапу или работающей фирме;
  • b2b – один бизнес кредитует другую компанию;
  • p2p – физическое лицо, занимает средства другому бизнесмену.

3. Вариант акционерного краудфандинга – наиболее передовой формат краудинвестинга. В нём инвесторы становятся полноценными акционерами с законными правами – управление процессами в компании, дивиденды, участие в голосовании и проч. То есть вкладчики наряду с организаторами становятся совладельцами финансируемого бизнес-проекта.

Примеры популярных краудинвестинговых платформ

Именно развитие интернета позволило коллективному инвестированию обрести популярность. Сейчас работает много площадок, где можно привлекать средства на развитие идеи либо зарабатывать на вложениях.

Эти планы можно воплощать на таких сервисах, как:

Схемы инвестирования в коллективном финансировании

Для каждой площадки свойственны локальные особенности. Основным аспектом, часто вызывающим вопросы инвесторов и создателей проектов, выступает непонимание схем сбора средств. Почти всегда краудинвестинг и краудфандинг работает с двумя простыми модификациями:

  • ВиН (EoN) – схема «всё либо ничего» – everything or nothing. Вкладчик допускается в раунды сбора средств, если он готов выполнить полное инвестирование или внести лимитированный объём денег. В противном случае невозможно входить в реализацию перспективной задумки. Так работают бизнес-проекты, где фигурируют очень значимые технологии, инновации или новые решения распространённых проблем;
  • ЛсИ (AI) – принцип «любая сумма инвестирования» – any investment. Доноры вправе зачислять имеющиеся средства начиная с 1 руб. Этот подход применяется во всех остальных вариантах краудинвестинга или краудфандинга – социальные инициативы, спонсорство, помощь частным бизнесменам и т. п.

Кому и для чего нужен краудинвестинг и краудфандинг

Поскольку главным отличием краудинвестинга от краудфандинга является только факт обязательных выплат сверх суммы финансирования, необходимость задействования этих схем разная.

Одним из свойств коллективного финансирования является полная доступность процедуры для всех желающих. Нужна только перспективная, интересная идея проекта. Здесь определяется три категории людей, которым будет полезно обращение к краудфандингу.

  1. Разработчики/создатели проекта или технологии. Им нужен сбор капитала для развития и продвижения компании. Понятно, что при коммерческой направленности задумки ими преследуется цель заработка.
  2. Доноры-благотворители – люди, имеющие достаточно денег, чтобы спонсировать воплощение в жизнь какой-то полезной, занятной концепции. Они осознанно выбирают предложения без возможности прибыли в краткосрочной или отложенной перспективе.
  3. Профессиональные инвесторы. Немало оферт на краудфандинговых платформах обещают донорам заработок на инвестициях, так как в идее планируется развитие коммерческой компании. Бизнес-проект должен приносить доход с реализации продукта или предоставляемых услуг, поэтому схема уже получает название краудинвестинга.

Нередко дополнительной стороной, заинтересованной в краудфандинге и краудинвестировании называют сами платформы, организующие, а потом сопровождающие процесс коллективного финансирования.

Они берут с успешных оферт до 5–12% от собранного капитала. Учёт данного участника спорный, поскольку посредничество тут никак не связано с вложением денег и заработком на инвестициях в стартапы.

Принципы успеха в краудфандинге и краудинвестинге

У доноров и реципиентов, приходящих на площадки для коллективного финансирования или группового инвестирования немного разные цели, но идентичные принципы их достижения.

Если исключить альтруистов (спонсоры, предоставляющие просто так средства социальным проектам либо энтузиастам), то участники решают следующие задачи:

  • инвесторы – желают заработать, приумножая свой капитал. Иногда им нужно стать акционерами, имеющими право контролировать процессы в стартапе;
  • создатели проектов – нуждаются в денежных суммах, необходимых для развития и продвижения интересной идеи.

Первым нужно ориентироваться на определённые принципы и характеристики предлагаемой программы, чтобы понять целесообразность выделения сумм. От вторых требуется предоставление этой информации для доноров.

Понятно существование различий между всеми офертами, ведь каждая идея уникальная. Но можно путём обобщения выделить базовые принципы успеха в краудфандинге и краудинвестинге:

  • Реализм концепции – в бизнес-плане или описании выделяются самые важные, выполнимые цели. Огромным плюсом является роспись по этапам развития с обязательной конкретикой в виде операционных сумм, объёмов выпуска, активности реализации, роста прибыли и проч.
  • Своевременное появление услуги или продукта. Тут не следует допускать типичные ошибки:
    — пытаться собрать деньги на бизнес с невостребованным товаром;
    — предлагать глупые, смешные задумки;
    — допускать несоответствие климату или местному законодательству;
    — заявлять точные копии других коммерческих предприятий.
  • Хорошая оригинальность – уникальные и креативные концепты всегда получают максимальное финансирование. В краудинвестинге они часто перехватываются солидными бизнес-ангелами. Имеется в определении оригинальности идеи тонкая грань, разделяющая фантазию, обман с реалистичным планом серьёзной компании.
  • Открытость – для оферты и возможной рекламы требуется сугубо настоящие сведения – участники, планы, текущее обеспечение, уровень профессионализма, существующие сотрудничества и т. п. Крупные инвесторы интересуются только стоящими разработками, технологиями, планами.
  • Качественный бизнес-план. Нельзя надеяться на успех в краудинвестинге, если отсутствует разумный, понятный, выполнимый бизнес-план. Для всякого стартапа это главный документ, оказывающий ключевое влияние на решения инвесторов. Цифры и расчёты непременно вызывают любопытство с последующим желанием соучастия.

Как заработать?

Схема получения прибыли с помощью краудинвестирования очень проста, но как и любо другой инструмент требует подготовки и анализа. Инвестору прежде всего, необходимо изучить проект, понять реальную ценность продукта для конечного потребителя, посмотреть бизнес-план развития.

  1. Анализ поможет избежать вложений в «пустышку», когда стартап (или иной другой проект) не сможет приносить прибыль ввиду отсутствия спроса на продукт, а также позволит определить сроки и процент доходности с инвестиций.
  2. Далее стоит проверить компанию на надежность. Очень часто проекты могут оказаться однодневками или финансовыми пирамидами. Начинающему в этой области инвестору стоит отдавать предпочтение фирмам с многолетней историей.
  3. Если условия полностью удовлетворяют требованиям инвестора, можно заключать договор. Специалисты краудинвестинговой площадки, на которой планируется совершиться сделка, свяжутся для уточнения информации и подтверждения сделки, после чего средства можно отправить любым удобным способом.
  4. После исполнения обязательств заемщик, опять же через площадку, возвращает инвестору его вложения с учетом прибыли.
Так как сама суть инструмента — это коллективные вложения, то порог входимости для начала инвестирования может составлять от 1000 рублей. Заманчиво для тех, кто только познает азы инвестирования.

Заключение

В целом, краундинвестнг довольно простой инструмент для инвестирования, но, как и любой другой из-за неопытности инвестора или неправильного бизнес-плана, а также в силу независящих ни от кого обстоятельств, несет в себе риски потери вложенных средств.

В сегодняшнем бизнесе краудфандинг с краудинвестингом получают существенное распространение. Оба метода великолепны в реализации отдельных идей и основательных коммерческих проектов.

Хорошей особенностью является доступность этих вариантов сбора денег на реализацию полезных, актуальных задумок. Стоит рассматривать такие модели взаимодействия, имеющие свои особенности и направления в применении.

Вкладчикам удаётся солидно зарабатывать на грамотном участии в краудинвестинге, а изобретатели получают нужную финансовую поддержку. В краудфандинге доноры предоставляют деньги безвозмездно за незначительные подарки или услуги.

Показать больше

Vitaly Molevich

Автор блога. Финансовый консультант. С 2017 года являюсь частным инвестором, сфера интересов - криптовалюты и другие высокодоходные проекты
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля