Криптовалюта

Может ли какая-то альтернативная криптовалюта заменить Биткоин (bitcoin)?

Сейчас довольно часто можно видеть высказывание о том, что какая-то новая и инновационная криптовалюта убьёт bitcoin и заменит его в ближайшем будущем. Множество криптовалютных проектов называют себя технологическим прорывом и «убийцей» биткоина. Но так ли это на самом деле? Далее рассмотрим этот момент подробнее.

Для начала давайте определимся можно ли рассматривать другие криптовалюты как угрозы биткоину.

Безусловно, можно. И сейчас есть несколько криптовалют, которые технически реализованы намного круче, чем bitcoin. Но рассматривать их стоит не как угрозу полного уничтожения биткоина, а лишь как угрозу стать сильным конкурентом. У этих криптовалют выше пропускная способность, низкие комиссии, более эффективный алгоритм консенсуса, может быть даже есть смарт-контракты и какие-то другие полезные функции.

Но, почему bitcoin до сих пор остаётся на первом месте и является самой используемой криптовалютой на данный момент?

Этому есть объяснения…

Bitcoin на данный момент является самой безопасной и надёжной системой в мире. Сеть биткоина работает уже более десяти лет. И за это время ни разу не была взломана. Имеем ввиду взлом самой сети и блокчейна, а то есть люди, которые относят взлом бирж или уязвимость каких-то bitcoin-кошельков непосредственно к самой сети биткоина. Хотя это совершенно не связано.

Биткоину люди доверяют переводы сотен миллионов долларов, а иногда и миллиардов. Совсем недавно была проведена транзакция в миллиард долларов с комиссией в 68 центов. Отметим, что для проведения такой транзакции теоретически подойдут только первые 16 криптовалют. У остальных общая капитализация меньше 1 миллиарда долларов. На биткоин-адресах прямо сейчас лежат несколько миллиардов долларов и ждут пока найдётся тот, кому удастся взломать эту систему.

Люди используют bitcoin для перевода крупных сумм потому, что доверяют этой сети. Потому что безопасность биткоина позволяет не беспокоиться о том, что транзакцию не откатят, заморозят или вообще не добавят в блок.

Но наличие более совершенных криптовалют не делает bitcoin бесполезным или старым. И этому есть несколько причин:

  1. Bitcoin подвержен так называемому Network эффекту. Это эффект, который пользователь оказывает на ценной этой сети для других её пользователей. То есть, чем больше пользователей в сети, тем ценнее она становится в целом.
    Закон Меткалфа гласит о том, что ценность любой сети возрастает пропорционально квадрату её пользователей. Самый банальный пример сетевого эффекта можно увидеть в развитии интернета. Также сетевой эффект можно отследить и на развитии социальных сетей или, например, сервиса вызова такси Uber. Ценность Uber растёт для каждого участника тем больше, чем больше людей его используют. Это в свою очередь привлекает ещё больше пользователей, дополнительно повышая ценность сервиса.
    Bitcoin сейчас показывает тот самый сетевой эффект. И это касается не только полных узлов, а также майнеров и простых пользователей сети. За счёт увеличения полных узлов и майнеров растёт безопасность всей сети. Тем самым привлекая ещё больше пользователей, но и сами пользователи оказывают огромное влияние на ценность сети биткоина.
    Так что наличие более совершенных криптовалют никак не уменьшает ценности биткоина. Потому что один из ключевых показателей ценности сети — это количество её пользователей. И составить конкуренцию в этом Bitcoin может пока что только Ethereum.
  2. Вторая причина почему наличие более совершённых криптовалют не угрожает биткоину, заключается в том, что bitcoin состоит не только из первого уровня. Большинство людей почему-то ограничивают возможности биткоина только на базе первого уровня — на самом блокчейне. Но есть и решение второго уровня, которые значительно повышают масштабируемость и приватность биткоина. Имеем в виду не только Lightning Network. А например, схему с технологическими инновациями, которые в будущем будут имплеменированы в протокол биткоина и построенный поверх него. Некоторые из них сейчас уже работают. Это Liquid Network, Lightning Network, CoinJoin и Payjoin.
    Также ведётся работа над протоколом распределённого майнинга Stratum, который значительно повысит децентрализацию и безопасность bitcoin майнинга.

Естественно, что все обновления и инновации требуют огромного количества времени на разработку и внедрение. Эко-система биткоина постепенно развивается и не стоит на месте как многие считают. Smart contract, SmartChain, улучшение приватности и пропускной способности — над всем этим ведется постоянная работа.

Совершенно верно утверждение о том, что есть более инновационные криптовалюты, которые превосходят биткоин по многим параметрам. Да, они превосходят его на основном первом уровне, но как уже поняли bitcoin это не только первый уровень, а целая эко-система, которая постоянно развивается.

Первый уровень биткоина обеспечивает невероятную безопасность и устойчивость к цензуре, а поверх этого сверх безопасного уровня можно построить решение второго и третьего уровней, которые решают множество проблем. Когда будут имплементированы смарт-контракты в биткоине, то зачем использовать любую другую платформу. Если можно разместить smart-контракт на базе самой безопасной и децентрализованной системы в мире.

Хочу напомнить, что 99% проектов называющих себя «убийцами» биткоина, и предлагающие инновационное решение, не имеют собственного блокчейна. Были просто выпущены токены на базе блокчейна Ethereum и проданы через ICO, якобы для спонсирования разработки проекта. Вполне возможно, что рано или поздно какая-то криптосистема сместит bitcoin с его пьедестала, но биткоин точно никуда не денется и продолжит развиваться. Опровергая всех тех, кто в сотый раз хоронит его с 2010 года.

Показать больше

Vitaly Molevich

Автор блога. Финансовый консультант. С 2017 года являюсь частным инвестором, сфера интересов - криптовалюты и другие высокодоходные проекты
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля