Безопасность

Как VPN-сети (ВПН) могут обеспечить анонимность и безопасность. Что лучше ТОР-браузер, VPN или прокси?

Технологические разработки продолжают удивлять позитивными аспектами и здесь VPN (ВПН) является очень хорошим примером. Миллионами людей используется эта система, позволяющая реализовывать уникальные возможности.

Немало разговоров есть в интернете относительно применения VPN-соединения. Разберём данную тематику обстоятельно, чтобы прояснить ситуацию, развеять мифы, определить стратегии применения.

Содержание скрыть

Что надежнее впн или тор-браузер

Что такое VPN

Наверняка встречались истории про беспроблемный доступ к забаненным сайтам. Для многих такая возможность является крайне актуальной и необходимой. Она может быть легко реализована посредством ВПН.

Virtual private network (VPN-сеть) – это обозначение в переводе следует понимать, как “виртуальная частная сеть”. Проще говоря, ВПН собой представляет обобщённое название группы технологических разработок, позволяющих подменять местоположение при использовании интернета. Достаточно активировать нужную настройку, чтобы просмотр сайтов был безопасным в плане отслеживания.

Зачем нужен ВПН (варианты использования)

При анализе специфики данной технологии сразу проявляется несколько моментов. Они отвечают на важный вопрос – зачем применять ВПН?

Блокировка сбора информации

Сейчас везде копируют и сохраняют информацию о людях, интересующихся тем или иным продуктом, услугой, товаром. Не получается просто так сохранять честность, приватность, истинные намерения.

Если применять VPN, конфиденциальность ваших данных значительно повышается.

Вход на забаненные сайты

Важный момент, ведь порой Роскомнадзор банит безобидные ресурсы, содержащие полезные сведения. Просто так к ним не получить доступ, а через VPN-соединение можно.

Защита информации

Правильно настроенный ВПН даже на wi-fi защитит, невзирая на его уязвимость. Нельзя в общественных местах (парки, кафе, рестораны) просто так выходить в интернет. Много серьёзных рисков при передаче данных и через проводной интернет.

Открытыми wifi-сетями могут воспользоваться хакеры, фиксирующие логины, коды, номера мобильников, адреса. Эти аспекты исключаются, если выходить в сеть через VPN протоколы.

Принцип работы технологии VPN

Нюансы функционирования системы virtual private network (VPN) проистекают из названия – сеть обособленная, дающая выход в виртуальное пространство. Особенности работы ВПН можно изложить следующими принципами.

Туннели шифрования

Это принципиальный момент – создаётся линия, где информация передается в зашифрованном виде. Интернет-провайдеры не смогут отследить вашу активность. На сайтах вместо реального IP станет фиксироваться поддельный адрес, который назначил VPN-сервис.

Работа ВПН-клиента на устройствах

Поскольку VPN является приложением, его необходимо инсталлировать на ПК, планшет либо смартфон. Это позволяет осуществить подключение к ВПН-серверу. Как правило, все серверы обладают собственным клиентом.

Как раз этот элемент сети будет запрашивать формирование туннеля, имеющего высокую степень шифрования. VPN-клиент знает тип необходимого алгоритма, а также маршрут и точку подключения.

Функционирование на стороне сервера

ВПН-серверами владеют организации, предоставляющие услуги кодирования данных. Ими принимаются запросы на подключения со многих разных клиентов VPN. Происходит их единовременное обслуживание и организация безопасного доступа в интернет.

К примеру работу VPN-сервера можно представить так:

  • по многим странам рассредоточены ВПН-серверы, доступные для подключения;
  • адрес гипотетического пользователя сейчас реальный и пока виден везде на просторах Всемирной паутины;
  • предварительно установив программу на ПК, человек выбирает страну с имеющимися серверами VPN;
  • клиент сразу соединяет с одним из узлов выбранного сервиса;
  • через этот узел проходит запрос;
  • устанавливается соединение, но уже с фиксацией адреса именно этого последнего сервера. ПК или смартфон пользователя теперь нельзя просто так вычислить.

На мобильниках, планшетах и десктопах ВПН работает идентично. Технология сокрытия IP одинакова, а различаются лишь программные клиенты.

Плюсы VPN

У технологии шифрования данных и сокрытия адресов в интернете есть масса преимуществ. Но основными плюсами являются:

  • высокая степень защиты делает работу в интернете практически 100% анонимной;
  • благодаря VPN удаётся свободно использовать бесплатные сети wi-fi в общественных местах;
  • происходит шифрование и безопасная передача персонального трафика;
  • можно найти сервисы с небольшими тарифами за качественные услуги;
  • есть возможность применения ВПН на любых современных устройствах, позволяющих выходить в Сеть.

Минусы ВПН

Отрицательные моменты тоже наличествуют. К важнейшим недостаткам VPN относятся:

  • бесплатные варианты программы не настолько надёжны, как платные;
  • из-за неправильной настройки подключения может произойти утечка IP и DNS-адреса;
  • новичкам непросто разобраться в разновидностях VPN-соединений;
  • на некоторых сервисах могут применяться очень сложные в настройке протоколы безопасности;
  • многие поставщики услуг сильно ограничивают возможности, вынуждая пользователей приобретать дорогие тарифы.

Какие устройства позволяют пользоваться VPN

Много разных протоколов разработано для технологии ВПН. Каждый вариант имеет собственные особенности – разное шифрование трафика, неодинаковые принципы обеспечения безопасности интернет-подключения.

Ряд протоколов, к примеру, PPTP, уже не справляются с возложенными на них задачами. Из-за устаревания должная безопасность не обеспечивается по причине многих уязвимостей, дающих шанс злоумышленникам перехватывать информацию.

Многие известные сервисы стараются предоставлять клиенты VPN под все операционные системы и популярные устройства, в тч Андроид, Ай-ос, Линукс, Виндовс и Мак-ос. Кроме этого, присутствуют клиенты для приставки Amazon F-TV и некоторых роутеров.

К VPN-туннелям нового поколения, применяемым профессионалами, относятся:

  • NordVPN;
  • CyberGhost VPN;
  • Wireguard;
  • Private Internet Access
  • OpenVPN.

Некоторые из них бесплатные, но большинство можно использовать лишь за плату. Это нормально, поскольку за то качественное шифрование, которое обеспечивается, нужно вносить средства – работа специалистов, износ оборудования, электричество и проч.

Какой вариант ВПН-соединения самый надежный

Для доступа в интернет пользователям доступны несколько различных модификаций ВПН. Каждая из технологий отличается уникальными нюансами. Сегодня чаще встречаются следующие три системы.

1. Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP) – старейшая версия соединения, помогающего маскировать пользовательские данные. Создали этот протокол ещё в 1990 году. Требования к параметрам устройства минимальные, задержки загрузки сайтов незначительные.

Шифрования у L2TP нет, поэтому наличествует риск отслеживания. Обычным юзерам подойдёт, чтобы обходить блокировки сайтов.

2. Secure Sockets Layer/Transport Layer Security (SSL/TLS) – широко распространённая версия VPN-соединения. Технологии, лежащие в её основе, наиболее современные.

Они формируют возможность скоростной работы с сайтами при средней степени защиты. Нередко сервисы, предлагающие SSL/TLS, за услуги денег не берут и позволяют бесплатно пользоваться VPN.

3. Internet Protocol Security (IPsec) – ещё один протокол, разработанный в 90-е годы. Но он совершеннее и надёжнее L2TP, так как в нём используется процесс шифрования.

Главным недостатком IPsec является требовательность к аппаратуре – нужны большие вычислительные мощности. Он обеспечивает хорошую безопасность, однако, требуются затраты.

Большинству пользователей оптимально пользоваться VPN второго типа. Тем более SSL/TLS уже интегрирован в систему браузера Opera и некоторые другие аналоги.

Как правильно выбрать качественный ВПН сервис

Относительно недавно (4-5 лет) сервисы, подменяющие местоположение пользователей, использующих интернет, выли сугубо платными. Клиенты обращались в специализированную компанию, которая занималась настройкой ВПН-соединение. За это приходилось отдавать деньги

Сегодня же масса бесплатных вариантов. Доступно множество простых решений обеспечения скрытности в Сети – VPN-соединение можно включать и выключать буквально одним кликом.

Это совершенно разные средства, среди которых необходимо уметь разыскивать самые качественные, эффективные.

Для выбора лучшего VPN, нужно рассматривать следующие параметры и свойства

Насколько удобно использовать VPN

Мало кто из пользователей желает разбираться в нелёгких технических моментах, связанных с периодической настройкой IP, шлюзами и т. п. Удобно просто нажимать “Вкл”, чтобы дальше свободно пользоваться возможностью сокрытия адреса.

Быстрота функционирования

Невозможно задействовать VPN-сеть, когда она загружает сайты по 2-3 минуты. Такие ситуации типичны для низкокачественных сервисов. По этой причине крайне важно опробовать скорость работы перед постоянным использованием ВПН. Время загрузки не должно превышать 2-3 секунд.

Страна расположения главного офиса ВПН-провайдера

Офис VPN-сервиса должен располагаться на территории государств, законодательство которых высоко ценит конфиденциальность данных. Вот некоторые из них: Швейцария, Румыния, Малайзия.

Стоимость VPN

Данный аспект очевиден. Большое значение ценника практически всегда обуславливает качество услуг. Крайне редко у VPN-сервисов эта зависимость обратная.

Широта универсальности

Обычно в Сети существует региональная дифференциация и для каждого требуется своя VPN-сеть. Допустим, для Opera ВПН в Турции не действует. Сайты нужно просматривать через иные сервисы.

Здесь спасают универсальные варианты маскирующих систем, ведь в подобных местах часто требуются многие любимые, полезные веб-ресурсы, имеющие локальные блокировки. В той же Турции, к примеру, официально заблокирована Википедия, но через VPN её можно открывать.

Запись действий пользователей

Не рекомендую пользоваться услугами VPN-сервисов, которые записывает лог-файлы с действиями пользователей. Ведь в таком случает анонимность ваших действия снижается во много раз.

PS: присмотритесь к провайдерам: NordVPN, PIA, Mullvad VPN.

Профессионализм техподдержки

Для оптимального применения возможностей ВПН-сервисов нужна их настройка и быстрое исправление проблемных ситуаций. Самостоятельно такое сложно выполнять, поэтому решение подобных вопросов должно консультироваться профессиональными специалистами.

Нужно внимательно выбирать вариант для регулярного использования. В мире существует свыше 232 компаний, обеспечивающих подключение VPN. Большинство отличается качественным сервисом, который стоит приемлемо.

Если необходима базовая защита, а также доступ к блокированным ресурсам, то можно уверенно задействовать какой-либо вариант из разряда бесплатных и простых. Их возможностей достаточно.

Как установить VPN на Android и Windows

Ранее было отмечено, что сервис ВПН независимо от варианта протокола сейчас можно использовать фактически на всех современных устройствах. Наиболее популярными направлениями являются ПК с ОС Windows и мобильные аппараты на программном комплексе Android.

На самом деле каждый VPN-провайдер имеет собственные клиентские приложения для абсолютно разных устройств и операционных систем. Не рекомендую возиться с настройками VPN напрямую в Windows или Android. Скачайте и установите уже готовое приложение, которое предоставляет намного больше возможностей.

Но если по какой-то причине не хотите устанавливать на свой ПК стороннюю программу, можно настроить использование ВПН напрямую через операционную систему.

Настройка VPN на Windows 10

Интересно, что модуль, подменяющий местоположение пользователей, уже изначально встроен в операционную систему Windows 10. Остаётся его найти и активировать протокол – это нетрудно.

Есть 2 пути для включения VPN – оба непростые, так как нужны данные сервиса, к которому выполняется подключение. Их присылает администратор.

В первом случае действия такие:

  • открыть меню “Пуск”;
  • зайти в “Панель управления”;
  • активировать “Настройка подключения или сети”;
  • кликнуть на кнопке “Подключение к рабочему месту”;
  • выбрать подходящий вариант работы – через своё подключение к Сети или посредством прямого набора телефонного номера;
  • заполнить поля полученной ранее информацией;
  • сохранить параметры;
  • пользоваться возможностями ВПН-соединения.

При желании и соответствующих навыках возможна настройка типа подключения VPN и данных входа. Доступно 4 протокола и автоматический режим.

Для осуществления второго способа нужно выполнить манипуляции:

  • при работающем интернете нажать справа снизу (языковая панель) иконку в виде компьютера;
  • в раскрывшемся окне кликнуть на строке “Параметры сети и интернет”;
  • слева выбрать “VPN”;
  • активировать кнопку со знаком плюс – “Добавить VPN-подключение”;
  • внести в специальные поля имя подключения и адрес сервера;
  • сделать фиксацию данных через “Сохранить”;
  • работать во Всемирной паутине с подменённым IP.

Обе процедуры замысловатые ввиду необходимости предварительного получения данных для входа в Сеть. Но зато это надёжнее, чем использование, например, специальных приложений браузеров.

Установка VPN на Android

На смартфонах, айфонах и планшетах с ОС Android использовать VPN тоже можно 2-мя способами – браузерным и встроенным. С первым всё легко, так как расширение нужно скачать из Play Market или AppStore, установить, выбрать страну сервера и пользоваться ВПН.

Во втором случае последовательность действий такая:

  • открыть в системных настройках пункт “Беспроводные сети”;
  • перейти в раздел “Ещё”;
  • выбрать “VPN”;
  • назначить PIN для устройства, если его нет. Нажать “OK”;
  • осуществить выбор защитной меры – пароль либо пин;
  • задать и запомнить код, разрешающий доступ;
  • сохранить настройки кнопкой “Продолжить”;
  • вернуться в окно, где размещены параметры VPN;
  • кликнуть на “Добавить” или плюсе;
  • заполнить поля – имя подключения, серверный адрес;
  • избрать протокол фильтра;
  • нажать “OK”;
  • активировать соответствующую иконку, появившуюся в разделе “VPN” после сохранения настроек;
  • выполнить ввод логина и пароля;
  • через “Подключиться” можно выходить во Всемирную паутину с подменой IP, а также с шифрованием трафика.

О работающем ВПН будет сигнализировать специальная строка, отображающая статус “Подключено”. У разных версий Android доступ к настройкам VPN выполняется немного по-разному, однако, принцип использования протокола везде идентичный.

Насколько законно использование ВПН сервисов

Задействовать VPN-сервисы в России разрешено. Закон с ограничениями действует исключительно для фирм, предоставляющих услуги шифрования данных при выходе в интернет. Простых пользователей это не касается.

Главная сложность здесь в том, что многие сервисы ВПН зарубежные. Эти фирмы не стремятся исполнять нормы российского законодательства и требования спецслужб. Из 10 выполняет предписания лишь 2-3 иностранных VPN-сервиса, а остальные продолжают работать на грани блокировки.

Россия пока не обладает инфраструктурой, нужной для борьбы с проектами, сервера которых создают блокировку сбора информации о пользователях. Роскомнадзор способен только приостанавливать работу единичных доменов и IP-адресов, зарегистрированных или находящихся в РФ.

Различия между VPN и прокси-серверами

Одним из альтернативных вариантов ВПН являются сервера proxy. Любой модуль данной системы играет роль моста, соединяющего веб-ресурсы и участников сети.

Принцип работы прокси-серверов элементарный:

  • от пользователей трафик идёт на proxy;
  • дальше он направляется хостеру – сервису, на котором размещены сайты;
  • обратная связь по такому же маршруту;
  • от хоста сигнал идёт на прокси;
  • потом он достигает пользователя.

Здесь существует два момента, которые выгодно отличают VPN от proxy. Это не совсем надёжное средство анонимизации.

  1. На прокси-серверах записывается информация о пользователях и их действия. Большинство ВПН-сервисов не записывают логи пользователей, по крайней мере обещают этого не делать.
  2. Данные при передаче не подлежат шифрованию. Их может просматривать хост и провайдер.

Отличия ВПН от Tor

Вторая альтернатива VPN-серверам – это браузер Tor. Он вроде похож на традиционный Chrome или Opera, однако, функционирует по-другому. Это специальная версия Firefox, созданная, чтобы скрываться в интернете.

Tor отличается от сетей VPN структурой и принципом действия. В нём 3 узла, которые создают добровольцы посредством своих ПК или мобильных устройств.

Информация в системе Tor перемещается трёхэтапно:

  • сведения уходят сначала на браузер первого участника цепочки. Он видит IP того, от кого они пришли и адрес следующего узла. При этом доступа к данным у него нет из-за их шифрования при отправке;
  • информацию получает второй участник. Пересылает её дальше, видя только два IP – первого и последнего пользователя. Адрес, принадлежащий отправителю, уже скрыт данными о первом узле;
  • файлы достигают третьего узла. У этого добровольца есть только знание адреса 2-го узла и конечного ресурса в Сети. На этом этапе алгоритмы Тор расшифровывают первичную информацию – только здесь это возможно сделать. Дальше он осуществляет передачу данных хостеру.

Схема демонстрирует исключительную надёжность браузера Tor, однако, его безопасность чисто случайная. Есть много серверов в этой системе, которыми владеют спецслужбы и злоумышленники. Может нечаянно информация от 1 и 3-го узла попасть на скомпрометированный сервер одного мошенника. Вся анонимность будет легко раскрыта.

Другим значительным различием между VPN и Тор является быстрота работы. При использовании системы луковичной маршрутизации существуют приличные задержки в передачи данных, так как схема пересылки файлов и многократное шифрование отнимают время.

Tor и VPN что безопаснее

При оценке уровня анонимизации прокси-сервера серьёзно рассматривать не стоит. Нужно сразу внимание обращать на систему Tor или ВПН.

Из этой пары средств обеспечения неизвестности IP в интернете VPN-сервера предлагают более качественную безопасность. Здесь содержимое трафика полностью зашифровано и увидеть данные никто не может. Качественные проекты гарантируют отсутствие фиксации действий пользователей и сохранения их данных.

Разумеется, это наборы простых обещаний – технически допустима слежка за пользователями в системах ВПН. Такой момент должен учитываться, когда осуществляется выбор VPN-сервиса для работы в интернете.

Заключение

Технология VPN очень полезна, когда требуется обеспечивать безопасность в интернете. Она защищает от хакерских атак, а также открывает доступ к блокированным в государстве сайтам.

Главное, не применять ВПН в злонамеренных целях и тогда никаких последствий не будет. Совершать подключение функции VPN несложно, особенно через клиентские приложения, которые имеются у каждого ВПН-провайдера

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

три × 2 =

Восстановление пароля