ИнвестицииИнтересно

Тюльпаномания – первый финансовый пузырь в истории: особенности, этапы, последствия, аналоги сегодня

Сфера инвестиционной деятельности и тесно связанная с ней отрасль биржевой торговли за весь период существования пережили немало любопытных, порой полезных ситуаций.

К таким курьёзам относится голландская тюльпаномания – первый биржевой финансовый пузырь.

Рассмотрим в деталях ретроспективу интересных, поучительных событий тюльпановой лихорадки. Изучим предпосылки к её появлению, нюансы значительного эффекта за непродолжительный период существования пузыря.

Проанализируем современные финансовые инструменты, воспринимаемые многими, как аналоги рабочих элементов тюльпанного бума.

Что такое тюльпанная лихорадка

Что такое голландская тюльпаномания

В середине второй четверти 17-го веке на территории современных Нидерландов сформировался невиданный до того момента финансовый пузырь, получивший название “тюльпаномания в Голландии”.

Также это явление известно, как тюльпанная лихорадка, тюльпанный бум или просто тюльпаномания. Существовало оно удивительно короткий срок – с 1636 по 1637 годы.

Из-за ряда условий в социальных слоях и общего экономического положения в стране появилась оптимальная конъюнктура для зарождения, а также развития биржевого пузыря. Поскольку в Нидерландах ходовым товаром были и остаются цветы, благоприятствующие факторы спровоцировали бурный рост цен на луковицы тюльпанов.

Пока луковицы и цветы оставались реальным товаром процесс являлся простым смещением баланса между спросом и рыночным предложением. Это обуславливалось вполне разумными, естественными причинами.

Однако, весьма скоро в торговые операции были введены фьючерсы, послужившие стартовой точкой для раздутия финансового пузыря. Прямое задействование популярных цветов определило название данного процесса – тюльпаномания.

Исход любого экономического пузыря известен – крах формировавшейся системы. Так же всё произошло в Голландии, однако, скорость, с которой сдулся пузырь, была крайне стремительной.

Негативные последствия мгновенно перекинулись на государственную денежную сферу и политическую систему. Хотя, что удивительно, последствия тюльпанного бума серьёзного урона экономике страны не принесли.

Объясняется это просто – в сделках с покупкой/продажей цветов и луковиц гражданами задействовались личные деньги, а кредитные инструменты только зарождались. Фактически негде в то время было брать крупные займы, особенно у государства.

Предпосылки, способствовавшие тюльпаномании

Голландия начала XVII века являлась развитой во многих направлениях страной. Ремесленники выпускали продукцию, которая пользовалась хорошим внутренним и внешним спросом.

Было замечательно организованное сельское хозяйство, открывались небольшие фабрики.

Конечно, одной из ведущих отраслей Голландии было цветоводство, а точнее, выращивание тюльпанов. Но при разведении растений так или иначе случаются мутации у отдельных экземпляров, что способствует возникновению необычных сортов. Ярким примером является куст четырёхлистного клевера – редкий, но реальный случай.

У тюльпанов из-за особенностей выращивания часто происходит перекрёстное опыление, приводящее к размножению растений с очень экзотическим цветом или формой цветков. Именно это произошло на одной из ферм по выращиванию тюльпанов.

Новый сорт вызвал невероятную заинтересованность со стороны местных и зарубежных цветоводов. Довольно быстро развился ажиотаж, который усложнялся следующими нюансами:

  • мутации появлялись нечасто, поэтому уникальные цветы были крайне редкими;
  • невозможно было вывести сорт, со стабильно закрепившимися свойствами;
  • завораживающая покупателей пестролепестность тюльпанов в те времена была последствием болезни растений.

Эти факторы минимизировали любую возможность постоянного воспроизводства уникальных цветов, поэтому они особенно ценились на рынке. Здесь-то и началось зарождение финансового пузыря на фоне тюльпановой лихорадки.

Многие хотели относительно простого заработка, из-за чего работающие фермы расширялись до невероятных размеров. Массово открывались новые предприятия такого типа, где организовывались поля с тюльпанами.

Принцип начальной коммерческой идеи был элементарным – чем больше цветов, тем выше вероятность мутаций с появлением крайне редких, а потому очень дорогих тюльпанов.

На пёстрых цветах и их луковицах можно было за один сезон сделать колоссальное состояние. Понятно, что разразилась масштабная тюльпаномания.

Формирование и существование первого финансового пузыря (тюльпанный бум в Голландии) проходило в три этапа. Каждый период имел свои особенности.

Зарождение тюльпанной лихорадки – первый этап

Сначала тюльпаны для людей того времени были простыми красивыми цветами. Они стоили чуть дороже других видов растений.

Владельцы ферм стали замечать редкое явление – появляются тюльпаны необычного цвета и с пёстрым окрасом. Лепестки имели точечное либо линейное изменение расцветки. Это стало восприниматься, как чудесный знак и поэтому заполучить во владение уникальный цветок захотели многие.

Фактически начались инвестиции в данные растения, аналогичные вложениям в предметы искусства, редкие монеты, эксклюзивные автомобили. Начался резкий всплеск спроса, породивший тюльпаноманию в Голландии.

Так как предложение оставалось предельно лимитированным, а желание представителей разных слоёв населения в плане приобретения неповторимого цветка или его луковицы только нарастало.

Закон рынка сработал молниеносно – ограниченное предложение при растущем спросе толкнуло цены к заоблачным значениям. Начал зарождаться финансовый пузырь, который позже неудачливые инвесторы назвали тюльпанным бумом.

Появление цветочных бирж – второй этап

Практически каждый житель Голландии в 1635-1636 годах видел неудержимый рост котировок на редкие тюльпаны. Все мечтали заработать солидные капиталы в этом движении цены.

Специальные торговых площадки

Создалась в Нидерландах XVII веке парадоксальная ситуация – разведение луковиц и выращивание цветов стало в разы выгоднее, чем скотоводство, занятие ремеслом или традиционное фермерство. Практически все люди, имевшие хоть мизерные возможности для размножения тюльпанов, ушли в данную отрасль.

Фантастическая шумиха достигла таких объёмов, что понадобилось открывать специализированные биржи, где спекуляции велись исключительно с тюльпанами.

Предприниматели активно печатали и распространяли особые каталоги, ярко отражающие все свойства уникальных растений. Эффект тюльпаномании стремительно захлестнул большинство ведущих стран Европы.

Создание фьючерсов на тюльпаны

Здесь на фоне роста финансового пузыря началось активное применение фьючерсных контрактов. Коммерсанты хотели зарабатывать круглый год, а тюльпанный бизнес мог давать лишь сезонный доход.

По большому счёту фьючерсы и поспособствовали раздутию ненормального явления до предельных объёмов с последующим обрушением рынка. Контрактами на будущий урожай спекулянты торговали как могли.

Здесь генерировались огромные капиталы, так как купленный осенью фьючерс на редкие тюльпаны мог к весне вырасти в цене до 300-500% и более.

Схема примерно имела такую структуру:

  • крестьянин-фермер продавал торговцу контракт, определяющий будущую поставку;
  • спекулянт выполнял перепродажу фьючерса по завышенной стоимости ремесленнику;
  • тот менял актив на деньги рыбаку со средним уровнем дохода;
  • рыбак реализовывал бумагу состоятельным коллегам;
  • эти коммерсанты выгодно отдавали договор на поставку купцам;
  • и т. д.

Цепочки сделок были разными по количеству участвующих лиц, но важным оставалось то, что на каждой перепродаже фьючерс прилично прибавлял в цене.

Парадоксальность атмосферы при тюльпаномании

Общая концепция бизнеса была всецело логичной, если бы не задействование фьючерсов. Удивительная атмосфера, царящая на биржах, и проблемы, инициирующие разрушение системы, обуславливались самими условиями сделок.

Люди платили большие деньги за то, что никогда не трогали или не видели в реальности. Самих растений не было и отсутствовала хоть малейшая гарантия урожая редких тюльпанов.

Естественным образом активность финансовых операций на тюльпанных биржах привела к критическому моменту – количество фьючерсов в разы превысило число луковиц. То есть на каждую партию цветов приходилось в 5-10 раз больше контрактов.

Пузырь разросся до того, что весной 1637-го в обороте находился такой объём фьючерсов, обязательства по которым могли сразу покрыть только 14 урожаев голландских тюльпанов!!!

Цена цветов

На стадии раннего зарождения финансового пузыря тюльпаномании появлялись изредка на рынке редкие варианты цветов. Такой сорт можно было купить примерно за 900-1000 флоринов.

Когда случился разгар тюльпановой лихорадки (1630-е годы) котировка взлетела до 5500-6400 флоринов. Это за одну луковицу.

Сразу появляется адекватный вопрос – насколько велика данная сумма?

Для тех времён это фантастические деньги. Жители Голландии тогда получали в среднем 120-145 флоринов за год. Несложная калькуляция показывает причину повального стремления заниматься выращиванием тюльпанов.

Чтобы купить луковицу редкого цветка, обычному ремесленнику нужно работать и копить в течение ~46 лет. Для эпохи XVII века такой возраст был почти предельным, а нужно ещё сделать скидку на детство. Вот и получается, что луковица тюльпана была эквивалентна жизни среднестатистического голландца.

В самый пик тюльпанного бума цена луковицы цветка сорта “Viceroy” соответствовала такому набору:

  • сливочное масло – 2 тонны;
  • пиво – 150 бочек;
  • свиньи – 8 животных;
  • быки – 4 единицы;
  • рожь – 8 тонн;
  • пшеница – 4 тонны.

Цена тюльпанов была просто невообразимой. Сорт “Viceroy”, взятый для примера, был не самым дорогим. На рынке присутствовали растения, имеющие ещё большую ценность.

Завершение тюльпаномании – третий этап

Как и остальные экономические явления, в которых быстро формируется ценовой перекос и ажиотажные сделки, тюльпаномания достигла предельного уровня. Практически с такой же скорость произошло обрушение всей отрасли.

Начало конца

Полноценным финансовым пузырём тюльпаномания стала к середине 1636-го. В это время до 77% крестьян забросили свои хозяйства и хотели разводить тюльпаны.

Промышленность и сельское хозяйство начали приходить в полный упадок. Люди не интересовались ничем, кроме спекуляций луковицами тюльпанов и фьючерсами на цветы, дающими сумасшедший профит.

Данный расклад никак не мог долго процветать в ранее успешном государстве. С февраля 1637-го тюльпанный бум начал угасать, достигнув пикового масштаба.

Стали постепенно снижаться котировки и цены фьючерсов, так как всё кругом было завалено цветами и луковицами. Умные спекулянты приступили к фиксации последней прибыли.

Разгар обрушения тюльпанного рынка

Лето 1637-го ознаменовалось приходом массового понимания ненормальности ситуации. Активация масштабных продаж вызвала естественное обрушение ценовых значений. За 2-3 недели стоимость даже самых элитных и уникальных сортов упала в 170-320 раз!

Лопнувший финансовый пузырь спровоцировал череду событий, серьёзно перевернувших отношения в деловой среде Нидерландов. С прибылью остались только фермеры, являющиеся первичным звеном в продаже фьючерсных контрактов.

Они поставляли реальный товар (цветы, луковицы), получая деньги. Но все остальные посредники, никак не причастные к цветоводству, были разорены либо максимально приближены к этой грани.

Окончательный финал тюльпановой лихорадки

Долгие годы в стране проходили судебные разбирательства среди представителей различных социальных слоёв населения. Для Голландии подозрения и недоверие превратились в обычную норму жизни.

Но постепенно конфликты урегулировались и государство медленными темпами стало возвращаться к привычному укладу.

Практически в 1639-ом уже остались минимальные последствия и остаточные проявления тюльпаномании. Были ещё непродолжительное время локальные споры относительно долгов и обязательств, но всё решалось быстро, без трагических исходов.

Аналоги тюльпановой лихорадки сегодня

В настоящий момент надувается несколько глобальных пузырей, которые обязательно лопнут. Большинство инвесторов понесут большие убытки, хотя будут и умные участники, умеющие своевременно выходить из подобных схем.

Специалистами сейчас названы три глобальных аналога финансового пузыря, созданного тюльпанным бумом в Голландии.

Казначейские облигации США

100% афера, которой потворствуют трусливые страны, продолжающие снабжать американское государство кредитами. Текущий госдолг США – $28,319 трлн! Ежеминутно сумма увеличивается на ~$2 млн!

Сохранение того же темпа заимствований через казначейские облигации приведёт в 2024-ом страну к точке, когда все доходы должны будут идти на расчёты с кредиторами. Такого сценария гнусный, подлый и проворованный истеблишмент США не потерпит и финансовый пузырь лопнет.

Золото

Уникальная ситуация глобального масштаба, которая из нормальных рыночных отношений перерастает в экономический пузырь.

Да, цена золота стабильная и есть позитивная динамика, но присутствует ключевой нюанс. В середине 2021-го только 3,42% контрактов и сделок по золоту физически обеспечены этим драгоценным металлом.

Остальной объём 96,58% – это виртуальные операции, перепродажи, электронные металлические счета. То есть налицо чёткий признак экономического пузыря.

Криптовалюты

Это совсем отдельная история, где непозволительно выстраивать гипотезы и предъявлять подозрения без понимания специфики технологии блокчейн.

Основные нападки “критиков” идут в адрес биткоина. Но ни один из таких “экспертов” не может аргументировать собственные подозрения в том, что криптовалюты являются мыльным пузырём.

Если разбирать биткоин по отдельным признакам, то:

  • сегодня – криптомонеты BTC – это финансовый инструмент, имеющий высокую ликвидность и активное использование;
  • главная особенность – виртуальная природа и отсутствие материального обеспечения;
  • будущее – однозначно bitcoin будет существовать, если человечество не погрузится в хаос, где прекратит работу интернет. Ориентировочно 21-миллионная монета будет эмитирована в 2140 году. Якобы здесь или раньше система рухнет. Это позорное заблуждение – да, новые монеты появляться не будут, но блокчейн дальше продолжит расти благодаря майнерам и транзакции не заблокируются;
  • контроль – операции и перемещения цифровых монет никем не могут регулироваться, блокироваться, корректироваться. Следовательно, нет организатора аферы, способного довести ситуацию до обрушения. Всё решает свободный рынок и отношение людей к коинам;
  • технологический момент – сегодня концепция blockchain только развивается. Повсеместная интеграция блокчейна доказывает высокую состоятельность и надёжность технологии. Пока вероятны проблемы с длинной цепочкой, которая у биткоина к 2140 году достигнет колоссального объёма. Но прогресс не прекращается и наверняка будет решение, позволяющее нормально функционировать криптосистемам длительное время.

Из четырёх аспектов лишь один признак свойственен финансовым пузырям. Однако, нельзя забывать про инновации и новые технологии, привносящие в жизнь больше комфорта, безопасности, эффективности.

На смену фиату, существующему сейчас без полноценного обеспечения, приходят новые виды денег. Вполне вероятно, что именно криптомонеты являются наиболее качественной заменой изживших себя национальных валют. Поэтому ни о каком пузыре речи идти не может.

Интересное и познавательное ВИДЕО о развитии финансового пузыря “тюльпаноманя” в Голландии

Заключение

Что нужно подчерпнуть из истории про тюльпаноманию? Однозначно стоит считать опыт тюльпанной лихорадки очень полезным.

Во-первых, видна очевидная возможность солидного заработка на инвестициях даже при раздутии финансового пузыря. Момент тончайший, но есть способы определения оптимального времени выхода из системы с хорошим профитом.

Во-вторых, соблюдение адекватности в решениях также позволит избежать значительных потерь при крахе пузыря. В период тюльпанного бума люди сами обезумели от вероятного уровня дохода. Только жадность привела многих к банкротству и ничто более.

В-третьих, никто не заставляет ввязываться в подобные авантюры. Сулящие сверхразумные прибыли проекты уже являются странным явлением, противоречащим логическим механизмам и тенденциям финансовых рынков.

В общем, тюльпаноманию интересно изучать для понимания принципа действия финансовых пузырей. Эта информация должна многому научить начинающих и практикующих инвесторов.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
6 Комментариев
Новые
Старые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

три × один =

Восстановление пароля