Инвестиции

Что такое ПИФы: плюсы и минусы заработка на вложениях в паевые инвестиционные фонды

Сегодня солидный арсенал инвестиционных инструментов позволяет зарабатывать практически каждому. Очень интересным и выгодным вариантом вложения средств являются разные виды паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

От участников не требуется активной деятельности с контролем активов, а достаточно лишь выбора паёв различных фондов, чтобы собрать инвестиционный портфель. Дальнейшие хлопоты по приумножению вложенных денег ложатся на плечи специалиста – управляющего ПИФом. Он впоследствии продолжает распоряжаться капиталом, приобретая или продавая активы, чтобы оптимизировать доходность финансовых инструментов портфеля.

Рассмотрим подробнее все тонкости и особенности инвестирования в паевые инвестиционные фонды. Информация поможет создавать хорошие источники пассивного заработка. При этом возможны сценарии работы, не выходя из дома.

Что такое ПИФы, простыми словами?

Паевыми инвестиционными фондами (сокр. ПИФы) называют особый формат коллективного инвестирования, в котором деньги нескольких участников сосредотачиваются на балансе управляющей компании. Её специалисты задействуют капитал в покупке разных активов, реализуя конкретную торговую стратегию.

Суть ПИФов заключается в доверительном управлении деньгами вкладчиков, где каждый их них является владельцем одного или нескольких паёв.

Паи являются здесь аналогами ценных бумаг. Когда инвестор покупает пай, за ним сразу закрепляется право получения определённых частей от дохода управляющей компании. Сумма заработка будет соответствовать размеру выполненных взносов.

Какая структура у ПИФов?

Любой паевой инвестиционный фонд собой представляет структуру, напоминающую имущественный комплекс. В нём всем объёмом средств, поступающих на единый счёт от инвесторов, занимаются специалисты управляющей компании (УК).

В распоряжении одной организации может находиться несколько ПИФов. Каждый из этих фондов обязан подчиняться единственной УК. То есть невозможно встретить паевые фонды, управляемые сразу различными компаниями.

Все имущество фонда принадлежит владельцам паев, которые переданы в доверительное управление. Стоимость пая равна части имущества фонда в соответствующем процентном выражении. За свою деятельность управляющая компания (УК) взимает плату в виде комиссий с чистых активов фонда.

Классическая структура ПИФа включает 4 элемента:

  • специализированный депозитарий – особая структура, занимающаяся хранением ценных бумаг фондов и контролем корректности операций;
  • независимый регистратор, совершающий проверки и выполняющий подтверждения паевых прав клиентов ПИФа;
  • трейдер (агент) – специалист, совершающий приобретение и продажу паёв. Здесь же отдельным функционером иногда выступает брокер, занимающийся непосредственными операциями на торговых площадках по указанию агента;
  • автономный эксперт – человек, который выполняет независимые аудиты бухгалтерской деятельности в ПИФе.

Строгая реализация такой структуры и государственное контролирование обеспечивает хорошую защиту прав, а также реализацию интересов каждого вкладчика. УК почти полностью лишается возможности ошибаться и злоупотреблять имеющимися средствами.

Как работает ПИФ? Принцип оборота денег

Общая концепция оборота средств, инвестированных в паевые инвестиционные фонды, практически идентична системе, встречающейся в прямых операциях у брокера или в доверительном управлении. Хотя, для ПИФов она более понятная и доступная для простого отображения в виде этапов.

Предусмотрены такие пункты движения средств:

  • участник, вступая в фонд, приобретает пай;
  • средства за купленный актив уходят на общий банковский счёт ПИФа;
  • агент УК самостоятельно либо через указание брокеру приобретает набор перспективных финансовых инструментов и формирует портфель;
  • брокер на свой счёт получает деньги;
  • совершаются сделки, после которых ценные бумаги передаются под контроль депозитария. Здесь они хранятся;
  • котировки растут либо начисляются дивиденды;
  • выросшие в цене активы продаются агентом через брокера;
  • средства направляются на центральный счёт паевого фонда;
  • управляющий делает погашение паёв, а также перенаправляет часть средств в следующий оборот.

Здесь пайщики вознаграждаются полностью пассивным доходом, поскольку никаких операций с финансовыми инструментами они не совершают. Участник лишь предоставляет средства (в офисе или через интернет) и дальше весь комплекс действий осуществляется без его активного присутствия.

Плюсы инвестирования в ПИФы

ПИФ уже является сформированным набором ценных бумаг. Если формировать портфель самостоятельно, то может выйти дороже, а так приобретается только доля.

У рассматриваемого варианта вложения средств много позитивных особенностей, но главные преимущества такие:

  • широкая диверсификация, т.е. приобретается доля от огромного пакета;
  • простота инвестирования, за пайщика все делает УК;
  • достаточная надёжность инвестирования благодаря многоуровневому контролю деятельности специалистов организации. Обязательны проверки от государственных структур и защита средств участников;
  • в большинстве случаев пороговая сумма входа низкая. Предоставляется возможность приобретать дробные части паёв;
  • управление активами ведут профессиональные аналитики и трейдеры, благодаря чему обеспечивается высокий потенциал доходности;
  • дополнительные возможности для заработка на ПИФах – участникам позволяется продавать свои паи по лучшим ценам, распределять капитал в разных УК и др.;
  • большой ассортимент типов паёв и разных вариантов ПИФов – широкие инвестиционные возможности даже для людей, не разбирающихся в тонкостях работы с финансовыми инструментами;
  • налог на доход взимается только при выходе из фонда, а при нахождении в фонде более 3 лет начинает действовать налоговый вычет в 3 млн. руб на каждый год владения.

Минусы вложений в паевые инвестиционные фонды

В солидных компаниях с отрицательными моментами участники паевых фондов практически не сталкиваются. Но всё равно ключевые недостатки знать необходимо:

  • закрытые высокодоходные фонды устанавливают значительный порог входа;
  • постепенный рост издержек косвенного характера – комиссии, налоги, надбавки, затраты на управляющего, скидки и проч.;
  • доходность паевых вкладов всецело определяется профессионализмом управляющего;
  • в фондах нет индивидуальной материальной ответственности, а действуют только коллективные обязательства;
  • госпрограмма страхования вкладов в РФ не обеспечивает защиту денег пайщиков в ПИФах;
  • деятельность ПИФов регулируется государством. С одной стороны это хорошо, меньше шансов столкнуться с недобросовестными управленцами. С другой стороны, согласно действующему законодательству часть денег резервируется и не участвует в инвестировании. Они необходимы для выплаты инвестору при продаже пая. Таким образом, фактическая доходность меньше, чем могла бы быть, если в сделках участвовали все деньги фонда;
  • за деятельностью фондов следит и Центробанк. Например, при падении стоимости определенной группы ценных бумаг ЦБ РФ запрещается ПИФам сбрасывать их все, обязательно часть должна остаться, что автоматически снижает стоимость имущества фонда и паев в частности;
  • возможен сговор между УК и банками-эмитентами. Согласно ему управляющая компания приобретает определенные облигации и иные бумаги у заинтересованных финансовых организаций, причем далеко не всегда выгодных пайщикам. За нужные сделки банки дают УК определенные бонусы. В результате выигрывают все, крове инвесторов.

Структурные виды паевых инвестиционных фондов

Существуют 3 разновидности ПИФов по структуре их организации. Каждый вариант характеризуется специфическими особенностями, а также корреляцией риска и прибыльности.

Дополнительные отличия заключаются в схемах выкупа паёв и выдачи профита. Ещё один параметр – лимит паёв в фонде, который предусмотрен для одного инвестора.

1. Открытые инвестиционные фонды (ОПИФ) – вкладчик может приобретать либо продавать имеющиеся паи в любой нужный момент, поэтому работа специалистов ведётся на перспективных активах, имеющих высокую ликвидность.

Этот вид паевых фондов самый востребованный.

Основные характеристики:

  • приличный уровень надёжности;
  • сокращённая доходность из-за возможности быстрого вывода средств.

2. Закрытые паевые фонды (ЗПИФ) – вариант с очень строгими условиями, предусматривающими покупку паёв исключительно на стадии создания портфеля активов. Сделать гашение акций ПИФа можно только при его запланированном закрытии.

Главной особенностью ЗПИФ является полная специфичность – такие фонды создают и ведут по ним работу для достижения конкретных целей. Пайщики закрытых инвестфондов – преимущественно состоятельные люди, ведь пороговая сумма входа иногда превышает ₽1 млн.

Свойства ЗПИФ:

  • существенно расширенный ассортимент активов для вложения средств;
  • высокая доходность;
  • продолжительный срок функционирования фондов. Деньги в пае блокируются на 5 и более лет;
  • условия, прописанные в договоре, могут значительно урезать выбор инвестиционных паёв.

3. Интервальные паевые фонды (ИПИФ) – промежуточная модель, включающая некоторые свойства закрытых и открытых версий. Вход или выход разрешён в фиксированные промежутки – обычно 2-3 раза в год.

Остальные характеристики ИПИФ:

  • на некоторое время в начале периода деньги инвестора блокируются, но потом возможны сценарии вывода средств. Такая схема необходима УК для создания оперативного капитала, идущего на периодические корректировки портфелей;
  • долгосрочный вклад в ИПИФ практически всегда даёт наибольшую прибыль, поскольку используются финансовые инструменты с лучшей актуальной перспективностью.

Типы ПИФов по активам

В зависимости от рабочей стратегии управляющими компаниями самостоятельно подбираются комплекты активов, из которых формируются портфели.

К популярным инструментам сейчас относятся:

  • государственные и корпоративные облигации;
  • акции крупных компаний – акцент делается на зарубежные и российские эмитенты;
  • отраслевые финансовые инструменты – ценные бумаги корпораций, представляющих один экономический сектор;
  • смешанные наборы – разные пакеты из облигаций и корпоративных акций;
  • сырьевые – отраслевая вариация фондов, в основном состоящих из бумаг добывающих и перерабатывающих компаний;
  • индексные инструменты – специализированные активы, представляющие собой индексы бирж.

Как формируется стоимость паёв?

Цена каждого пая, предлагаемого тем или иным ПИФом, определяется формулой:

Цп = Ча/Кп

  • Цп – стоимость актива;
  • Ча – чистые активы, которые имеются в ПИФе;
  • Кп – количество сформированных паёв.

Чистыми активами называют всю имущественную составляющую фонда, зафиксированную на момент осуществления расчётных действий. Из суммы вычитаются обязательства по долгам.

Из-за данной особенности калькуляции цены паёв становятся динамическими. Их величины способны ежедневно изменяться, когда инвестиционный портфель дешевеет или дорожает.

Кроме вычисления и анализа прибыльности инвестиций в ПИФы, следует сразу учитывать ряд побочных финансовых издержек. Они неизбежно будут сокращать размер профита.

  • надбавки – комиссионные проценты 1,5-1,7%, взимаемые во время приобретения паёв.
  • скидки – 3% сбор, назначаемый в момент погашения пая.
  • плата за управление – сумма, которая идёт на гонорар специалистам управляющей компании, возмещение текущих затрат по обслуживанию паёв и вознаграждения инфраструктурным участникам за услуги. Процент зависит от объёма чистых активов и доходит до 5%.
  • налоговые выплаты – обязательная комиссия, взимаемая в случаях погашения паёв либо при их перепродаже. Вкладчики вынуждены платить 13% с чистой прибыли, в которой учтены текущие издержки на сделках.

Комиссия взимается в любом случае, независимо от результатов деятельности управляющей компании. Даже если имущество фонда уменьшилось, а пайщик понес убытки, заплатить на управление и депозитарий все равно придется, т.е. все торговые издержки ложатся полностью на пайщиков.

Даже если УК показывает отличный результат и ПИФ принес владельцу хорошую доходность в 20% годовых и более, фактическая доходность существенно ниже, т.к. придется заплатить не только налог при выходе, но еще и комиссии. Не стоит забывать, что при входе капитал сразу уменьшается до 1,5%, а часть средств и вовсе заморожена. В итоге реальная доходность может сравняться с процентом по банковскому депозиту. А если просидеть в фонде несколько лет, то при не самых благоприятных финансовых результатах, комиссии могут съесть до половины капитала.

Получается, что управляющим компаниям нет никакого смысла стараться выходить на положительный результат. Комиссии за управление они получат в любом случае, что и составляет их прибыль.

Где можно купить и продать паи?

Грамотные инвесторы перед вложением средств в какой-то ПИФ обязательно узнают информацию, связанную с местом и условиями покупки активов.

Сегодня возможно совершать покупку паёв такими способами:

  • непосредственно на сайте или в офисе УК;
  • через официальных агентов управляющей компании – финансовые или инвестиционные организации, брокеры;
  • посредством сделки с другим участников ПИФа.

Как покупать инвестиционные паи?

После внимательного изучения параметров паевых фондов и выбора наиболее перспективного, надёжного варианта следует приступать к покупке паёв. Схема действий содержит 5 этапов:

  • узнать информацию о регистраторе ПИФа – такие сведения практически всегда размещены на первых страницах сайта в правилах доверительного управления;
  • изучить комплект документов, запрашиваемых компанией для создания и регистрации лицевого счёта. От физических лиц обычно требуется ИНН и паспорт;
  • сформировать запрос на приобретение одного пая, дробной части или нескольких долей. Заявка отправляется в УК или её агенту – в зависимости от места покупки;
  • когда паи приобретаются у других участников ПИФов, необходимо заключать договоры купли-продажи. От нотариуса заверений здесь не требуется. Обязательно потом следует предоставить договорной акт регистратору, курирующему паевой фонд, для внесения данных в реестр держателей активов ПИФа;
  • выполнить оплату заявочного поручения на приобретение пая либо сделать расчёт по договорному акту купли-продажи. Это легко осуществить через личный кабинет онлайн-банкинга.

Как продавать паи?

С покупкой активов ПИФа трудностей не возникает. Прилагать большие усилия придётся, когда наступает момент выхода из состава участников и продажи своих паёв.

Продавать активы ПИФа можно двумя способами:

  • самостоятельно – здесь обеспечивается наибольший доход от реализации паёв, но придётся привлекать посредников и искать покупателей. Процедура передачи актива сводится к заключению обычного договора купли-продажи и передаче его независимому регистратору, курирующему этот фонд;
  • через посреднические структуры (инвесткомпании, агенты, брокеры) – способ хорош, когда допустимы комиссионные потери или отсутствует время для самостоятельной продажи. Вариант с посредниками сложнее, но всё же он позволяет немного заработать на продаже.
Самый простой способ – оформление и отправка специальной заявки в управляющую компанию, где специалисты быстро погасят паи по текущей цене, которая зафиксирована в документации.

Нюансы налогообложения прибыли от вложений в ПИФы (налоговый вычет)

Немаловажным моментом в заработке на инвестициях в ПИФы остаётся уплата подоходного налога. Физическим лицам (резидентам РФ) установлена базовая величина налога в 13% спреда. То есть от разницы между значением цены реализации пая и стоимости его покупки.

Например, инвестор сделал вложение ₽6000. Спустя год он продаёт свой пай за ₽6700, получая профит 700 рублей. Именно из этой суммы будет сделан налоговый вычет в 13% – то есть 91 рубль. Теперь чистый доход вкладчика составит ₽609.

Среди управляющих компаний встречаются организации, имеющие статус налоговых агентов, поэтому они сами делают удержание налога. ПДУ других финансовых организаций не предусматривают такого действия, поэтому инвестор должен заниматься выплатой налога самостоятельно.

ВИДЕО по теме заработка на инвестициях в ПИФы

Альтернатива ПИФам

В настоящее время все большую популярность набирают биржевые индексы ETF. По своей структуре они напоминают ПИФы. Привязка идет не к конкретным компаниям, а готовому сформированному портфелю.

Комиссии за вход и выход не взимаются, а на российском рынке за управление берется около 1% в год. На зарубежных индексах встречаются комиссии еще меньше. Выбор индексов обширный, а порог входа также начинается от 10 тыс рублей. Налог платится также при выходе из инструмента.

Заключение

Завершая рассмотрение темы, можно резюмировать, что ПИФы – это специфический формат инвестиционных фондов. В них управляющие используют общий счёт с деньгами инвесторов для приобретения различных финансовых инструментов и выполнения диверсификации актуальных вариантов риска.

Стоимость одной доли ПИФа обусловлена объёмом аккумулированного капитала. Целесообразно для минимизации убытков и повышения доходности формировать портфели из паёв различных инвестиционных фондов.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля