Инвестиции

Синдром упущенной выгоды (ФОМО) в инвестициях: что это, особенности, как инвестору побороть FOMO

Не всегда инвестиционные стратегии и схемы заработка на финансовых рынках проходят по запланированной желаемой схеме, предполагающей денежную прибыль. Нередко этому мешает очень неприятное и опасное состояние, называемое синдромом упущенной выгоды.

Рассмотрим обстоятельно специфические аспекты, свойственные синдрому упущенной выгоды, часто обозначаемого аббревиатурой FOMO (ФОМО). Проработаем специальные принципы, помогающие бороться с таким коварным состоянием.

что такое фомо и как его избежать

Что такое синдром упущенной выгоды (ФОМО)

FOMO (синдром упущенной выгоды) — это особое явление, способное на подсознательном уровне инициировать разрушение эффективности действий человека. Этому положению было придумано название – синдром упущенной выгоды. Часто он обозначается аббревиатурной моделью FOMO, образовавшейся от английского выражения Fear of missing out – боязнь что-то пропустить.

В инвестировании и трейдинге наиболее сильным страхом как раз является ситуация, где образуется убыток, недополученная прибыль или пропуск перспективного момента для денежной сделки.

При описании физических ощущений часто люди, имеющие склонность к ФОМО, выделяют сильнейшую тревогу и мысли о самых негативных сценариях. Всё начинается перед каждым новым решением значительное чувство неопределённости и неуверенности.

В результате инвестор вкладывает средства уже с опозданием либо вовсе отказывается от потенциально доходной операции. С трейдерами всё абсолютно так же – полный пропуск лучшей точки входа в рынок или покупка фьючерса, криптоактива, валютной пары в максимальных ценовых зонах.

Почему появляется FOMO у инвесторов и трейдеров (5 факторов)

Не удивительно, что синдром упущенной выгоды более всего свойственен финансовой отрасли, где совершаются разного рода операции с активами. Тут воедино сплетаются все желания человека, ощущение близости богатства и знание того, какие блага или возможности сегодня дают деньги.

Специалистами определены 5 первостепенных факторов, вызывающих развитие либо обострение состояния ФОМО у инвесторов, спекулянтов, трейдеров.

  1. Мощные тренды и локальные тенденции. Люди, видя сильное движение цены, стараются зарабатывать на вложениях, но зачастую опаздывают с выбором оптимальной точки и входят в рынок на развороте котировок.
  2. Успешная работа других инвесторов или биржевых игроков. Спекулирующих финансовыми инструментами. Банальная зависть и стремление столько же зарабатывать заставляет спешить со сделками, подогреваемые развитием FOMO.
  3. Новостные публикации и трансляции. Вновь здесь разжигается чувство упущенной выгоды, когда человек начинает видеть, какой потенциал был некоторое время назад. Формируется иллюзорное ощущение хорошей возможности “занять место в последнем вагоне” уходящего состава поезда.
  4. Публичные заявления аналитиков и разного рода экспертов финансовых отраслей. Они теоретики якобы знают, что приближается какой-то экономический подъём и рекомендуют делать вложения сейчас.
  5. Особенности инвестора или трейдера, определяющие его психоэмоциональный склад личности. Инфантильные личности, неуверенные в своих способностях вкладчиках и люди с низким порогом ответственности моментально подвергаются Fear of missing out.

Какой набор признаков у FOMO

Участникам финансовых рынков ввиду актуальности синдрома упущенной выгоды необходимо разбираться в признаках, присущих ФОМО. При этом понадобится проведение наблюдательных мероприятий, способных выявить начальные стадии или уже сформированные моменты данного состояния.

Следующие 10 нюансов являются самыми типичными проявлениями разных стадий. Анализируя проблему применительно к себе, трейдер или инвестор сможет выявить FOMO и приступить к его устранению.

  1. Боязнь пропустить какую-то важную новость, связанную с используемыми финансовыми инструментами.
  2. Состояние озлобленности в отношении других игроков рынка, которым удалось заработать на вложениях в хайповые проекты.
  3. Беспрестанный мониторинг собранного инвестиционного портфеля, заканчивающейся сильным чувством беспокойства при малейших движениях котировок в нежелательном направлении.
  4. Регулярный, маниакальный поиск причин, вызывающих просадку в отдельных секторах имеющегося портфеля.
  5. Нарастающая тревога, когда есть длительные промежутки без наблюдения динамики на брокерском счёте или на депозите при биржевой площадке.
  6. Постоянный поиск поводов для открытия новых позиций, покупки других ценных бумаг или занятия новыми инвестиционными направлениями.
  7. Частое изучение историй успеха современных миллиардеров, чтобы повторить пошагово схему многомиллионной прибыли.
  8. Зависимость от телефона или email – ожидание сообщений от брокера, аналитиков, прогнозистов и проч.
  9. Сильная обида из-за пропуска момента вложения в облигации, акции, фонды, значительно выросшие сегодня в цене.
  10. Неугасающее желание “взять” быстрый, крупный профит, чтобы получить известность, власть и возможность постоянного отдыха в роскошных условиях.
Вот нахождение практически любого из этих признаков, особенно в явно выраженной форме, может свидетельствовать о развитии синдрома упущенной выгоды. Нужно предпринимать актуальный набор мер, устраняющих ФОМО на этапе его относительной безобидности.

Система проверки на предмет наличия FOMO

Есть разнообразные схемы, позволяющие с высокой точностью определять у себя начинающийся или уже разрастающийся синдром упущенной выгоды. Это относительный принцип выявления опасного состояния. В нём оценивается число положительных и отрицательных ответов на актуальные вопросы.

В системе проверки нужно честно указать “нет” или “да” для следующих положений:

  • есть ли сделки, основанные на ретроспективном анализе активов?
  • оказывают влияние на инвестиционные решения разные варианты упоминаний о компании/инструменте со стороны блогеров, “гуру”, журналистов?
  • присутствует склонность к нахождению под влиянием авторитета известных людей, к примеру, Павла Дурова, Илона Маска, Олега Дрипаски и др.?
  • имеется ощущение чересчур частых проверок счёта в брокерской компании либо депозита на ИИС?
  • выполняются непрерывные наблюдения котировок различных ценных бумаг, криптовалют, драгметаллов?
  • наличествует чувство избыточной привязки к новостным публикациям или трансляциям, особенно касающимся финансовой тематики?
  • появляется угрызение совести или сожаление о несовершённой покупке того либо иного актива в прошлом?
  • происходит излишняя зависимость от мнений аналитиков и чужих рекомендаций для совершения инвестиций?

Здесь достаточно 1-2 утвердительных ответа, чтобы начинать задумываться о борьбе с развивающимся ФОМО. Более 3-х “да” в данных вопросах показывает на сформированный синдром упущенной выгоды, который должен быть оперативно устранён.

Опасности FOMO для инвесторов

Поскольку вкладчики не совершают быстрых сделок с акциями, облигациями и прочими активами, они зачастую получают негативный эффект от синдрома упущенной выгоды. Длительное воздействие FOMO тут оборачивается нехорошими последствиями для торгового депозита и психики.

Выделяют следующие опасности ФОМО для инвесторов:

  • принятие нерациональных, непродуманных решений;
  • попытки скорого возврата случившихся убытков и желание компенсации образовавшихся просадок;
  • занятие сделками в сфере, которая совсем неизвестна и где отсутствует опыт работы;
  • переключение на волатильные инструменты или смена деятельности на более рискованную – вместо фондового рынка гемблинг, онлайн-казино и проч.;
  • предпочтение денежных предложений от разных хайпов взамен стабильных активов;
  • искажение принципов разумного манименеджмента и ключевых правил управления рисками;
  • и др.

Чем заканчивается синдром упущенной выгоды

Итоговая раскладка у влияния синдрома упущенной выгоды почти всегда печальная.

Желание восполнить недополученный доход вынуждает вкладчика стараться зарабатывать на инвестициях во всё более рисковые инструменты. Утрачивается капитал и влияние FOMO ещё сильнее усугубляет негативный процесс.

Получается один из двух неизбежных исходов:

  • разрушается вера в возможную прибыль на любых вложениях. Человек бросает эту деятельность;
  • происходит своевременное осознание ошибок. Инвестор возвращается к стратегически выверенным решениям с разумными сделками.

Второй исход, к сожалению, невероятно редкий. Он больше типичен для профессионалов, которые случайно поддались влиянию ФОМО, но смогли восстановить правильный стиль работы. Из-за этого важным является момент быстрого выявления, блокировки и устранения синдрома упущенной выгоды.

Как инвестору побороть FOMO

Не существует игроков на финансовых рынках, которые в той или иной степени не бояться упускать прибыльные возможности. Новички тут подвергаются максимальному искушению и опасные факторы синдрома быстро истощают их депозиты.

Существует несколько результативных приёмов, способствующих преодолению чувства упущенного дохода.

  1. Натренировать осознание того, что финансовые рынки никогда не имели и не будут иметь последних возможностей для заработка. Обязательно будут появляться другие перспективные варианты.
  2. Изучить поведение опытных инвесторов не в плане конкретных решений, а с позиции выполняемой стратегии. К примеру, решения Уоррена Баффета никогда не совершаются на этапе роста интереса к активам, компаниям, отраслям. Наоборот, он, анализируя перспективность, ждёт активных продаж, чтобы купить дешевеющие инструменты.
  3. Внимательно определять и структурировать цели, основываясь на фундаментальные факторы.
  4. Первоначально оценивать качественную характеристику бизнес-проектов, стартапов, драгметаллов, валютных пар и прочих активов. Уже от этого решать детали вложения денег. Покупать финансовый инструмент лишь из-за текущего падения его котировки никогда нельзя.
  5. Не стоит бояться держать некоторую часть капитала в свободном виде на счёте брокерской компании. Их лучшая эффективность проявится только при работе с подготовленными решениями, а не на эмоциональных сделках, вызванных FOMO.
  6. Когда трудно избавляться от мучительных мыслей про упущенную выгоду, нужно концентрироваться на результатах в перспективе. О прошлых ценах, вероятных прибылях и других похожих нюансах думать не нужно.
  7. Трейдеры хорошо борются с синдромом упущенной выгоды посредством ордеров stop-loss и take-profit.

Долгосрочным инвесторам тоже можно задействовать подобные модели в финансовой деятельности.

Заключение

Как для спекулянтов, так и для инвесторов синдром упущенной выгоды собой представляет крайне опасный процесс. Необходимо FOMO своевременно диагностировать, выполнять блокировку и планомерно ликвидировать, используя эффективные методы, подходы. Важно в работе с активами думать над перспективностью планируемых операций.

Когда начинается затягивание в опасную воронку причин и развития ФОМО, стоит прерываться на другие действия, не связанные с чтением новостей, просмотром ценовых графиков и мыслями о прибыли. Такие отсрочки в инвестиционных сделках постепенно искореняют FOMO и вырабатывают полезные привычки.

В общем, есть методы диагностики, описания типичных признаков и способы борьбы, поэтому важно своевременно начать устранение синдрома упущенной выгоды в инвестировании или трейдинге.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля