БезопасностьИнтересно

Что можно найти в Даркнет: плюсы, минусы, риски и законность использования темной стороны Интернета

Сегодня с доступом во Всемирную паутину не возникает проблем ни у кого. Однако, несмотря на популярность интернета, мало людей знают о существовании ещё одной Сети.

Индексируемые системами поиска сайты формируют только вершину айсберга. Многие веб-ресурсы сокрыты от роботов, индексирующих сайты, поскольку они расположены в тёмной стороне интернета, называемой даркнет. Эта неизведанная область кого-то пугает, а кому-то, наоборот, интересна и полезна.

Рассмотрим подробно специфические особенности DarkNet и возможности, которые он предоставляет. Изучим, насколько необходимо его посещать и как выполнять этот процесс.

что такое даркнет

Даркнет – что это, простыми словами

Термин “даркнет” имеет англоязычное происхождение. Английское слово DarkNet переводится как “Тёмная сторона интернета” и полностью отражает суть этой области Всемирной паутины. В обычную часть Сети любой пользователь легко заходит с мобильного устройства или ПК, но вот в даркнет так просто не попасть – это закрытая система со строго ограниченным доступом.

Уникальность в том, что привычный для нас интернет и даркнет существуют параллельно. Он отличается полной анонимностью, о пользователях никто не может узнать данные, если он сам этого не захочет. Каждое из соединений выстраивается при помощи доверенных пиров. Передаваемая информация подвергается шифрованию посредством специальных протоколов и прочих технологий.

Получается, что существование DarkNet происходит одновременно с работой классического интернета, однако, используются при этом сетки анонимных защищённых серверов. Именно они сохраняют высочайший уровень пользовательской анонимности. Поэтому последовательность действий, посетители, а также покупатели на веб-ресурсе остаются неотслеживаемыми.

Важно запомнить – даркнет является нелегальной частью интернета, которую беспрестанно отслеживают сотрудники правоохранительных органов. Так как здесь невозможно идентифицировать пользователей, создаётся идеальная среда для торговли запрещёнными, опасными товарами вплоть до наркотиков и оружия.

Расчёты осуществляются в криптовалюте, ведь коины обеспечивают дополнительную степень анонимности. О посетителях ресурсов и торговцах ничего узнать невозможно.

Поскольку DarkNet копия традиционного интернета, работает он по такой же схеме. Также имеются собственные системы поиска наподобие Google или Яндекса. Присутствует не один форум кардеров, новостные порталы, информационные веб-ресурсы, соцсети, онлайн-магазины, обычные сайты и проч.

Есть всё, чем люди пользуются в обычном интернете. Однако, присутствует ключевое отличие – почти всё, что есть в “тёмной стороне Сети” незаконно и нелегально.

Почему люди пользуются даркнетом

Пользователям приходится заходить в DarkNet не из-за прелестной жизни.

Сюда устремляются, когда нужно:

  • гарантированно сохранить приватность собственной жизни;
  • скрываться для преступной деятельности (особенно финансовые схемы мошенничества);
  • заходить на заблокированные веб-сайты;
  • продавать/покупать запрещённые товары;
  • получить уверенность в отсутствии слежки посредством компьютера;
  • заниматься распространением лицензионной продукции и файлов, имеющих защищённые авторские права;
  • общаться на сервисах, не проходящих фильтр правительственной цензуры.

Это примеры самых распространённых причин, побуждающих людей использовать даркнет. Ещё множество полезных или опасных предназначений у этой Сети.

Где располагается таинственный DarkNet

Весь современный интернет возможно представить, как айсберг. Вершиной, которая над водой, будут веб-сайты, легко находимые пользователями в обычном поиске и свободно открывающиеся посредством простых браузеров (Google, FireFox и др.).

Данный сегмент Всемирной паутины – это чистый интернет – Surface Web. Эксперты оценивают его долю всего 4%.

Скрытая под водой основная часть айсберга собой представляет глобальную структуру, называемую глубоким интернетом или Deep Web. Здесь располагаются сайты, которые не индексируются популярными поисковиками.

Нельзя утверждать, что тут всё запрещённое или нелегальное, поскольку в основном это ресурсы с крупными базами данных, документами и страницами. Доступ к ним возможен сугубо через ссылку либо при наличии определённых прав.

На долю Deep Web приходится около 90% мирового интернета. Такая цифра ориентировочная, ведь точно подсчитать объёмы и масштабы неиндексируемых файлов невозможно.

Помимо этих основных частей айсберга, есть самый глубокий фрагмент, находящийся строго на противоположном полюсе от верхушки. Данная часть 6% и составляет тот самый даркнет, который не каждому пользователю доступен. Про сам таинственный DarkNet информацию можно свободно гуглить.

Это незапрещённые сведения, содержащие по большей части страшные истории про тёмную сторону интернета. Ситуация вполне логичная так как на дно глобальной Сети опускается всё, не попавшее в чистый сегмент Всемирной паутины.

В даркнете преимущественно площадки противозаконной направленности. На них возможно приобрести всё, начиная с мобильника Nokia 3310, заканчивая человеческими органами и услугами киллеров.

Но пугаться не стоит, не весь DarkNet противозаконный. Есть на его просторах много очень полезных ресурсов, вытесненных из сектора чистого интернета по различным некриминальным причинам – цензура, неугодная власти информация, вольные рассуждения и проч.

Не совсем понятна цель, но у многих известных, популярных, легальных сервисов и порталов имеются зеркала в даркнете. К примеру, есть оно у Facebook.

Что содержит теневая Сеть

Большинство людей не отходят от стереотипного варианта мышления, поэтому склонны доверять любым слухам, не имеющим подтверждения. Этот же принцип актуален для ситуации с мнением про даркнет.

Свыше 86,64% пользователей уверены, что в этой части интернета размещены нелегальные данные, вредоносная продукция, запрещённые файлы и опасные программы. Якобы DarkNet – это родной дом наркодилеров, сутенёров и оружейных баронов.

Конечно, не обойтись в теневом интернете без этих личностей. В основном используют даркнет обычные граждане, заботящиеся о собственной приватности и анонимности. В этой свободной зоне интернета нетрудно отыскать услуги либо товары, которые для пользователей открытой сети недоступны.

Итак, что есть в DarkNet:

  • файлы и информация, защищённые правами автора;
  • научные и государственные библиотеки, книги, обучающие курсы;
  • музыка – бесплатная;
  • масса авторских блогов – пользователи и журналисты, предпочитающие освещать правду;
  • разные геймерские штуковины – коды, специальные программы, патчи, взломы и мн. др.;
  • тематические сайты – IT, редакторы, хакеры, программирование и др.;
  • онлайн-магазины;
  • электроника и техника;
  • криптовалютные миксеры;
  • заказ атаки на веб-ресурсы конкурентов;
  • разные запрещённые товары и вещества.

Здесь представлен мизерный перечень разделов, присутствующих в даркнете. Тем не менее порядка 65-70% сайтов относятся к незаконной деятельности – порно, поддельные документы, наркотики, оружие, торговля людьми, фальшивые валюты и проч.

Распространению таких запрещённых товаров и услуг способствует максимальный уровень анонимности Сети. В DarkNet невозможно вычислить ни покупателя, ни посредника (если есть), ни продавца.

Какие сайты есть в даркнете

Обычным людям тёмная сторона интернета интересна именно обилием сайтов, которые невозможно найти в обычном сегменте Всемирной паутины. Ресурсы, окружённые секретной атмосферой и ореолом недоступности, манят пользователей.

В даркнете расположены сайты всех возможных категорий, начиная с рецептов салатов, заканчивая конструированием ракетных двигателей. Интересно, что индексация в привычном понимании этого процесса фактически отсутствует у DarkNet. Необходимые сайты приходится искать при помощи специальных каталогов.

Они есть для каждой из 3-х сетей:

  • наиболее объёмный Tor – это godnotab – имеется много ссылок на ресурсы тёмного интернета всевозможных направлений. Есть общение, финансы, базы книг, картинок, криптовалюты, торренты и мн. др. Со всем перечнем можно ознакомиться, не задействовав Tor-браузер, так как версия godnotab присутствует в общедоступной Сети;
  • каталог анонимной сети I2P – лучше сразу переходить на специализированную Википедию rus.i2p, где кроме инструкции размещено множество ссылок на крупнейшие базы данных, форумы, агрегаторы. Чтобы искать активные ресурсы, лучше воспользоваться сервисами: linkz.i2p или inr.i2p. Перечень тем внушительный, имеется даже сервис anotube.i2p – полный аналог Youtube;
  • для сети Freenet адреса каталогов давать бессмысленно, поскольку здесь часто изменяются ссылки сайтов даркнета. Актуальные сведения нетрудно посмотреть непосредственно во вкладке “Обзор” веб-интерфейса.

Как заходить в даркнет

Тот, кто впервые осуществляет вход в DarkNet, сравнивает процесс с посещением параллельной вселенной. Изначально кажется невозможным проникновение в тёмный сектор Всемирной паутины. Но в действительности эта процедура несложная и подключиться получается максимум за 12-16 минут.

Нужно отметить отсутствие общей инструкции, позволяющей зайти в даркнет. Алгоритмы действий обуславливаются конкретной сетью, в которую необходимо проникнуть.

Есть три наилучших варианта:

  • I2P;
  • Freenet;
  • TOR.

Начинающим пользователям DarkNet лучше набираться опыта с помощью Tor браузера. На это есть минимум три значимых причины.

  1. Для данной сети фактически не нужны дополнительные настройки. В этом плане Freenet и I2P существенно сложнее. Их использование зачастую проходит с незапланированными “сюрпризами” и требуется ручное прописывание портов, исправление параметров роутера, коррекция настроек в системе.
  2. Браузер Тор можно применять для посещения обычного интернета. Помимо этого, у “луковой” программы понятное, простое оформление. А вот интерфейс I2P или Freenet больше ориентирован на пользователей, серьёзно занимающихся программированием.
  3. Для Tor-сети свойственна максимальная скорость работы. Тут I2P немного уступает, но использование Freenet совсем невыносимо – сайты грузятся по 2-3 минуты.
В итоге вывод один – лучше задействовать браузер Тор. Он полностью удовлетворяет весь набор потребностей рядового пользователя. Позволяет скрывать собственные данные, изменять адрес IP, заходить на всякий веб-ресурс. Freenet и I2P оптимальны профессионалам, всецело погружающимся в бескрайние просторы DarkNet.

Проанализируем кратко каждый способ, позволяющий пользоваться тёмной стороной интернета.

Как зайти в даркнет через браузер Tor

Наиболее простым способом попадания в DarkNet является использование onion-части браузера Tor. Первоначально данная программа была консольной, трудно настраиваемой. Разработчики для удобства пользователей создали браузер.

Тор – это браузерная программа, представляющая собой переделанную Mozilla Firefox. Специалистами Tor Project был взят исходный код и дополнен несколькими расширениями, повышающими безопасность и анонимность. Интегрированы такие модули:

  • TorButton – даёт возможность изменять связные каналы, проводить коррекцию настроек безопасности и проч.;
  • TorLauncher – запускает программу, соединяет с onion-сетью, помогает в обмене информацией;
  • NoScript – специальный вариант расширения, блокирующего на сайтах скрипты. Частенько они содержат вредоносные коды, которые способны вредить ПК и убирать анонимность;
  • HTTPS-Everywhere – отвечает за перевод соединения в шифрованный HTTPS из протокола HTTP.

После инсталляции браузера с официального портала torproject.org нужно кликнуть на значке луковицы (фиолетовый круг). Программа запустится и появится индикатор подключения к onion-сети.

Нюанс! Антивирусный софт типа Касперский, Symantec Norton или DrWeb иногда блокируют процесс соединения. Необходимо браузер Tor занести в список исключений либо временно отключить антивирусники!

После установления соединения появится основная страница тор-браузера. Удивляться не следует тому, что вместо знакомых Яндекса. Оперы или Google раскроется поисковая система DuckDuckGo. Это специальный поисковик, уважающий анонимность пользователей и не проводящий слежки за действиями в Сети.

Но ещё входа в даркнет нет. Конечно, уже скрыт IP-адрес, однако, из обычного сектора интернета пока выход не совершён. Реальный DarkNet представлен сайтами с доменом .onion – разыскивать их нужно в специализированных каталогах, поскольку они редко индексируются.

К примеру, для сети Tor в даркнете адрес DuckDuckGo представлен так: 3g2upl4pq6kufc4m.onion.

Вход в DarkNet через Freenet

Рекомендуется для этого способа сначала скачать и установить обособленный вариант браузера – Safari, Chrome либо Firefox.

Для попадания в систему даркнета понадобится скачивать специальную программу с официального сайта freenetproject.org. Софт может функционировать на одной из трёх ОС – Linux, MacOS или Windows.

По завершении загрузки и запуска будет предложена установка Java. Данный этап обязательный, поэтому нельзя его пропускать. При согласии плагин с сайта установится автоматически.

На следующем шаге следует выбрать корневой каталог. Никаких специфических запросов программой не предъявляется. Путь установки можно указывать любой. Важным является то, что диск должен иметь более 2-2,5 Гб свободного места. Этот объём потребуется для сохранения сведений.

Обязательно учесть! При установке программой запрашивается 750 Мб свободного пространства, но знающие люди утверждают, что этого точно мало. Необходимо заблаговременно подготовить 2,5-3 Гб!

Веб-интерфейс можно открывать, как только завершится инсталляция. Необходимо специально подготовленный браузер запускать в приватном режиме. Достаточно для этого прописать в адресной строке “http://127.0.0.1:8888/” и нажать “Enter”.

Сразу раскроется страница, где отображены настройки. Первой опцией будет выбор типа соединения. А дальше очень специфические действия.

Когда отсутствуют знакомые, пользующиеся Freenet, нужно в опциях выбрать параметр “Небезопасное соединение”.

Затем выбирается нужный уровень защиты, а также отмечается текущая скорость интернет соединения. Вся последовательность действий отображается на экране.

Теоретически даркнетом можно пользоваться непосредственно после настроек. Но торопиться здесь не нужно. Целесообразнее оставить ПК включённым на 2-3 дня, чтобы программа установила контактную связь с максимально большим количеством узлов.

Когда этот шаг пропускается, скорость соединения будет настолько низкой, что невозможно будет посещать веб-сайты.

Если закрыть Freenet, “разгонять” соединение придётся снова. По возможности лучше держать ПК всегда включённым!

Посещение даркнета посредством I2P

Сразу необходимо уточнить, что сеть I2P без скачанной Java функционировать не станет. Найти последнюю версию этой системной программы можно на официальном портале https://www.java.com.

Дальше нужно установить программу маршрутизатора, который позволяет войти в систему DarkNet. Получить данный софт можно на ресурсе geti2p.net, где также подробно описан проект со всей его спецификой.

Интернет-провайдерами нередко блокируется сайт geti2p.net. В случае отсутствующей загрузки стоит попробовать вход посредством Tor-браузера, Proxi или VPN!

Трудностей с установкой не появляется. После выполнения инсталляции рабочий стол украсит группа ярлыков. Кликнуть нужно на “Start I2P” и дождаться, когда появится консоль маршрутизатора. Она раскроется в браузере.

В программе I2P заложено стандартное использование Internet Explorer, но возможен запуск в любом нужном браузере. Достаточно в адресную строку вбить такую комбинацию “http://127.0.0.1:7657/”!

Из-за настройки сети стартовый запуск сильно затягивается. Процесс может идти до 3-4 часов. Это время выгоднее потратить на настройку I2P:

  • указать прокси-сервер;
  • прописать скорость интернет соединения;
  • отметить значение процента по транзитному трафику.

После настроек можно заходить на просторы даркнета. Необходимо для этого в адресной строке напечатать адрес нужного сайта с доменом .i2p.

Какие опасности угрожают пользователям в “тёмном интернете”

Анонимность и бесконтрольность, царящие в даркнете, формируют условия для потенциально серьёзных опасностей. Самыми распространёнными среди них являются угрозы:

  • фишинг, мошенничество. Пользователь-аноним запросто сможет получить средства покупателя и не исполнить свою часть обязательств. Много поддельных сайтов, хорошо замаскированных. Их первостепенная цель – хищение криптовалюты, аккаунтов, денег, личных данных и другой важной информации;
  • шок-контент. Простые пользователи не всегда готовы видеть чрезмерно жестокое или очень откровенное видео. Здесь этого полно, ведь пространство тёмного интернета фактически не имеет цензуры. Впечатлительным и эмоционально неустойчивым людям необходимо аккуратно пользоваться даркнетом;
  • воздействие на психику. Регулярно в DarkNet злоумышленниками проводятся специальные психологические атаки. Подобные деяния никем и никак не наказываются, из-за чего преступники получают возможность совершенствовать свои техники, наносящие сильнейший вред людям.

Насколько законно использование даркнета

Манящая сила DarkNet завораживает многих людей. Кто-то применяет потенциал тёмного интернета для покупок и продаж чего-то незаконного. Другие сюда приходят из-за интереса или для свободного общения.

Когда пользователь просто бродит по сайтам даркнета, никаких нарушений нет. Кроме того, высокая степень анонимности позволяет полностью скрывать собственную личность. Это обстоятельство обеспечивает тайное времяпрепровождение на дне интернета.

Однако, в ситуациях, где пользователи намеренно приходят в DarkNet на конкретные сайты запрещённой тематики, нарушающей законы, появляется немалый риск. Во время сделок с продавцами легко попасть на сотрудников спецслужб, проводящих операцию, либо на аферистов, которыми так славится тёмная зона Всемирной паутины.

Заключение

Нужно понимать, что даркнет, будучи скрытой частью интернета, к себе внимание привлекает не только одних людей, имеющих преступные намерения. Много здесь обычных любопытствующих и разыскивающих халявные материалы.

Дно интернета изобилует интересными и порой полезными данными, за просмотр которых никто не накажет. При этом желательно воздерживаться от переписки с завсегдатаями DarkNet и особенно от использования их услуг. Это крайне опасно.

Каждому стоит самостоятельно решать, насколько необходимо посещение дна Всемирной паутины. Многим это не требуется вовсе. Конечно, найти в даркнете можно массу нужной. Занятной информации, не подвергнутой цензуре. Но также тут встречается то, что лучше не видеть и не читать. Крайне актуален этот момент для сверх впечатлительных личностей.

В принципе, обычным людям хватает ресурсов, находящихся в зоне открытого интернета. Нужно продумывать все стороны действия, риски и опасности перед заходом в даркнет. Может быть и не стоит опускаться на дно интернета.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2015 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)
Подписаться на новые комментарии
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

9 + шестнадцать =

Восстановление пароля