Криптовалюта

Что такое атомный своп? Как atomic swap может сделать очередную революцию в мире криптовалют?

Можно ли обменять биткоин на любую другую криптовалюту, кроме того, сразу и совершенно бесплатно?

Благодаря развитию технологии атомарных (атомных) свопов в будущем такая транзакция может быть возможна для любых пар криптовалют, работающих в разных сетях блокчейнов. И это без участия посредника (например, обменника или биржи криптовалют), напрямую между двумя заинтересованными сторонами (одноранговая сеть).

Приглашаю вас в пост, в котором я кратко опишу, что же такое атомный (атомарный) своп и какие изменения принесет данная технология.

Обмен биткоинов на Litecoin — как это сейчас выглядит?

Предположим, вы являетесь владельцем Биткоина, но по какой-то причине хотите обменять его на Лайткоин. Для этого вам нужно сделать несколько шагов:

  • нужно найти биржу, на которой вы можете торговать как биткоин, так и лайткоин;
  • затем вы создаете там учетную запись и проходите процесс проверки, связанный с процедурами AML и KYC;
  • на следующем этапе вам нужно будет отправить свои биткоины из вашего кошелька в кошелек биржи;
  • биржа криптовалюты — это место обмена, поэтому, найдя подходящую пару криптовалют (в нашем случае BTC / LTC), вы совершаете транзакцию с другой заинтересованной стороной. На этом этапе биржа будет взимать с вас комиссию за транзакции (их размер зависит от биржи);
  • получив желаемые лайткоины, вы переводите их на свой кошелек, за что тоже взимается дополнительная комиссия.
Технология атомарного свопа позволяет проводить транзакции , в которых третья сторона (посредник, биржа в нашем примере) будет устранена. Это позволяет снизить комиссионные сборы и устранить проблему доверия к бирже (или другому обменному пункту).

Обсуждения этого типа решений ведутся уже много лет. Точнее с 2012 — 2013 годов, потому что именно в этот период господа Даниэль Лаример и Таир Нолан представили протокол P2PTradeX (который является прототипом атомного свопа) и полный протокол атомарного свопа.

Как работает атомарный (атомный) своп?

Термин «атомарный» происходит от информатики. Означает, что операция проводится по плану, иначе ее вообще не будет. Что касается атомного свопа (atomic swap) — «Я буду торговать своей криптовалютой с другой стороной точно так, как мы договорились. В противном случае транзакции не будет.»

Если бы мы имели дело с транзакцией, а не с атомным свопом, я бы отправлял биткоины незнакомому человеку в надежде, что он вернет мне соответствующее количество лайткоинов взамен. Однако оптимальным и безопасным такое решение назвать сложно. В системе атомарного свопа нет места для человеческой ошибки или нечестности.

Пример: представьте, что вы хотите обменять биткоины на лайткоин с незнакомцем, которого вы встретили на онлайн-форуме, например, Александром:

  • вы вносите свои BTC на специальный адрес (контракт), который работает аналогично сейфу;
  • при создании такого «сейфа» генерируется ключ, дающий доступ к его содержимому;
  • затем вы делитесь хешем (аббревиатурой) этого ключа с Александром. Поскольку это всего лишь вырезка, он пока не может получить доступ к BTC, хранящимся в сейфе;
  • на следующем этапе он использует этот хеш-ключ для создания своего специального безопасного хранилища (кошелек / адрес), куда он будет переводить свои Litecoin;
  • далее, чтобы забрать обещанные вам лайткоины из сейфа, вам нужно использовать свой ключ, который раскрывает вам Александр (благодаря специальной функции hashlock);
  • таким образом, когда вы забираете причитающиеся вам лайткоины из сейфа, Александр может делать то же самое с биткоинами, которые вы ранее положили для него в сейф.

Важно отметить, поскольку этот обмен происходит в сети блокчейн, все «свидетели» этой транзакции (компьютеры, подключенные к сети и подтверждающие ее правильность) могут образно «посмотреть» на содержимое сейфов. Это позволяет подтвердить добросовестное выполнение контракта обеими сторонами.

В системе атомарного свопа нет места для человеческой ошибки или нечестности. Это связано с тем, что используется следующее техническое решение:

  1. Сейфы в приведенном выше примере на самом деле являются смарт-контрактами. Их использование гарантирует, что, если транзакция не будет завершена заранее оговоренным образом, в течение соответствующего временного окна, средства будут возвращены их законным владельцам
  2. Смарт-контракты, используемые с атомарными свопами, представляют собой так называемые Контракты на временную блокировку хеширования (HTLC). Хеш-блокировка — это то, что предотвращает получение выкупаемых средств. Если только не будет раскрыт специальный фрагмент данных (ключ, который вы сгенерировали и отправили Александру). С другой стороны, Timelock — это функция, которая гарантирует, что обмен (контракт) может произойти только в течение определенного периода времени.

Важно отметить, что атомный обмен может выполняться двумя разными способами:

  • внутри цепочки
  • и вне ее

Атомарный своп внутри цепочки выполняется непосредственно в сети блокчейн выбранной криптовалюты (в нашем случае блокчейн Биткоин или Лайткоин).

Атомарные свопы вне сети, в свою очередь, происходят в рамках так называемых «второй слой». Свопы вне сети обычно полагаются на двусторонние каналы оплаты, аналогичные тем, которые используются в сети Lightning.

Широко ли уже используется торговля атомными свопами?

Несмотря на то, что первые реальные транзакции однорангового атомарного обмена (пользователь-пользователь, без посредников) произошли в 2014 году, фактически это случилось только в 2017 году, именно тогда этот метод стал более популярным. Это произошло благодаря успешным свопам между Litecoin / Bitcoin и Decred / Litecoin.

Однако на сегодняшний день в этой области существуют некоторые существенные ограничения. Одно из них заключается в том, что атомный своп может выполняться только для двух криптовалют, чья сеть блокчейнов использует один и тот же алгоритм (например, SHA-256 для биткоин — набор криптографических хеш-функций).

Кроме того, обе криптовалюты должны поддерживать определенный тип используемого смарт-контракта, такой как HTCL, и другие программируемые функции, необходимые для такого обмена.

А еще, если вы хотите производить обмен с помощью атомарного свопа, вы должны иметь некоторые навыки программирования. Вряд ли этот метод станет популярным, пока он не станет более доступным.

Резюме

Атомарные свопы по-прежнему остаются диковинкой в ​​мире криптовалют и блокчейн. Однако возможности, предлагаемые этой технологией, предполагают, что у нее есть большой потенциал для развития. Особенно в области децентрализации и взаимных переводов между пользователями без посредников, например, в форме централизованных обменов криптовалютой. Именно здесь технология атомного обмена может развиваться больше всего. Вероятно, это станет основой для создания действительно децентрализованных бирж в будущем.

Показать больше

Vitaly Molevich

Автор блога. Финансовый консультант. С 2017 года являюсь частным инвестором, сфера интересов - криптовалюты и другие высокодоходные проекты
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля