5 мифов про биткоин, о которых многие не знают
Основная проблема с самой популярной криптовалютой в мире – сложность понимания ее работы. Давайте рассмотрим пять мифов, которые можно услышать от самых разных людей – от спекулянтов криптовалютой “по выходным”, до людей, которые сделали их своим образом жизни.
- Миф 1. Биткоин-адрес может быть эквивалентным номеру банковского счета
- Миф 2. Биткоин не поддерживает смарт-контракты
- Миф 3. В обращении будет находиться не более 21 миллиона биткоинов
- Миф 4. Надлежащая защита закрытого ключа гарантирует безопасность наших средств в криптовалюте
- Миф 5. Биткоин анонимен
- Итоги
Миф 1. Биткоин-адрес может быть эквивалентным номеру банковского счета
Банковский счет отличается тем, что мы можем вносить и снимать с него средства неограниченное количество раз. В случае сети Биткоин мы можем вывести средства с адреса только один раз – если мы не потратим все в рамках данной транзакции, остальные средства перейдут на новый адрес (так называемый адрес изменения). Эта функция особенно опасна, когда мы используем так называемый бумажный кошелек – если мы не скопируем адрес целиком, мы можем потерять доступ к тому, что осталось после транзакции.
Также хорошей практикой является осуществление только одного платежа средств на определенный адрес. Большее количество платежей увеличивает шансы взломать закрытый ключ адреса с помощью цифровых подписей таких транзакций. Кроме того, это снижает нашу конфиденциальность, а хранение большого количества биткоинов на одном адресе рискованно (см. Миф 4).
Миф 2. Биткоин не поддерживает смарт-контракты
Биткоин может создавать умные контракты. Однако язык, на котором они могут быть написаны (сценарий), очень ограничен. Вот почему Виталик Бутерин решил создать Ethereum – для создания реальных приложений на основе блокчейн.
Миф 3. В обращении будет находиться не более 21 миллиона биткоинов
А вот максимальная сумма биткоинов в обороте определена в самом исходном коде криптовалюты. Это не неизменно. Таким образом, было бы ближе к истине сказать: “При текущей реализации в обращении будет находиться не более 21 миллиона биткойнов”. Криптовалюты постоянно измененяются, в основном из-за меняющихся реалий и потребностей их пользователей и здесь нет ничего постоянного.
Поэтому никто не может гарантировать нам, что текущий лимит в 21 миллион биткоинов когда-нибудь не будет увеличен, например, для увеличения прибыльности майнинга майнерами в ситуации, когда вознаграждение за блок низкое (оно уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков), и цена биткоина не будет отражать снижение предложения.
Миф 4. Надлежащая защита закрытого ключа гарантирует безопасность наших средств в криптовалюте
Адрес в сети блокчейн – это не что иное, как открытый ключ, обрабатываемый соответствующими функциями хеширования. Существует невероятно малая, но все же отличная от нуля вероятность того, что кто-то сможет сгенерировать закрытый ключ, который будет соответствовать нашему адресу.
Следовательно, если у нас есть большие средства, депонированные в виде биткоинов, стоит распределить их по нескольким адресам. Хотя бы потому, что есть группы людей, которые пытаются взломать закрытые ключи адресов с ненулевым состоянием владения, Large Bitcoin Collider является одним из таких проектов.
Миф 5. Биткоин анонимен
Определить стороны сделки может быть очень сложно, но во многих случаях это возможно. Также стоит помнить, что транзакции, записанные в блокчейне Биткоин, можно будет анализировать не только сейчас, но и, например, через 10 лет. Трудно сказать, сколько инструментов анализа транзакций разовьется в течение десятилетия, но легко предсказать, что данные транзакций и тогда будут доступны.
Вы также должны знать, что транзакции – это только одна часть нашей цифровой деятельности, которая оставляет следы. Посещаемые веб-сайты, сообщения обмена сообщениями, операции с банковским счетом – это лишь некоторые из элементов, которые в связи с транзакцией могут позволить раскрыть ее страницы.
Итоги
Если вы планируете интересоваться миром криптовалют, вы должны помнить, что они сочетают в себе аспекты многих различных областей: компьютерные сети, безопасность, криптографию и математику. Перед использованием стоит изучить, как работает биткоин. В противном случае контакт с виртуальной валютой может, например, привести к потере реальных денег.
Если вы знаете другие популярные мнения о биткоин, которые не соответствуют действительности – пишите в комментариях.